Душица

Содержание:

↑ Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

↑ Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.

Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Душица при беременности

Душица – растение хоть и полезное, но содержит в своем составе сильнодействующие вещества, а потому во время беременности от употребления средств на основе этой травы лучше воздержаться. Однако сразу после родов полезно пить отвары, чаи и настойки этого лекарственного растения. Душица помогает избавиться от послеродовой депрессии, перепадов настроения и успокаивает нервы. Кроме того, тонизирующий эффект душицы способствует восстановлению матки, скорому укреплению организма после родов. В период кормления грудью прием душицы способствует увеличению выработки молока, усилению его питательных и полезных свойств.

Когда собирать, как сушить

Заготовкой душицы занимаются летом в период цветения — в июле–августе. Можно собирать полевую траву, но лучше посадить на собственном участке. Такая душица безопаснее.

Особенности заготовки:

  1. Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
  2. Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.
  3. Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий.

Хранить душицу можно 1 год в мешочках из плотной натуральной ткани или бумажных пакетах. Траву следует прятать от прямых солнечных лучей, не допускать намокания.

Полезные свойства

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Душица обыкновенная любит умеренность

Выращивание Душицы будет более эффективным если оградить ее от залива – она не любит застоя влаги. Поэтому, почва по возможности должна быть с хорошими дренирующими свойствами, то есть, должна легко отводить излишнюю влагу. Таким условиям отлично соответствуют легкие супесчаные грунты. Несмотря на устойчивость Душицы к кислотности в почве будет лучше если грунт будет нейтральным.

Душица, не смотря на свою широкую географическую распространенность, все же родом из теплых, солнечных краев, поэтому очень любит солнце. Она может расти в полутени и даже в тени, но в таком случае, ее урожайность будет много ниже, а целебные и пряные свойства ограничены. Недостаток солнца приводит к снижению производства растением микроэлементов и эфирных масел. Последнее, особенно неприятно, поскольку они – основной источник благоухающего аромата, свойственного этой траве.

Уход в домашних условиях

Несмотря на то, что гименокаллис уход в домашних условиях переносит хорошо, необходимо придерживаться при этом нескольких нехитрых правил агротехники. Их несоблюдение может привести к гибели культуры.

Температурный режим и освещение

Растение не любит жару, поэтому в период вегетации желательно придерживаться температурного режима в рамках 18-22 °C тепла. Любит рассеянный свет. Хорошо себя чувствует на юго-восточных окнах. В теплое время года можно выносить его на улицу или балкон.

Обратите внимание! Зимой, при коротком световом дне, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью специальных ламп. Таким образом гименокалис будет зимовать без периода покоя

Если такой возможности нет, тогда нужно устроить цветку отдых, снизив температуру до 15 °C. Для этого его можно подвинуть ближе к оконному стеклу или установить барьер из пенопласта между подоконником и батареями отопления, чтобы к нему меньше поступало горячего воздуха.

Полив и влажность

Обитатель тропиков любит влажность. Поэтому ему необходимо и в доме создать похожие условия. Это один из нюансов в выращивании «лилии» гименокаллис

Очень важно отрегулировать полив, при котором влага не будет застаиваться в горшке, но нельзя и допускать пересыхания грунта. Вода должна быть отстоянной (в течение минимум 2 дней) и не холодной

Опрыскивание проводят нечасто: достаточно 2 раз в неделю летом. При этом стараются не попадать влагой на цветонос и луковицу. Зимой гименокаллис в опрыскивании не нуждается. Пыль с листьев удаляют влажной губкой.

Почва и емкость для цветка

Молодому растению нужна частая пересадка, до 2 раз за год. Луковицу, достигшую возраста четырех лет, можно пересаживать 1 раз в 3 года. Обычно этим занимаются в период покоя гименокаллиса.

Почвосмесь должна быть влагопроницаемой и питательной. В специализированных магазинах продают готовый универсальный грунт, но его также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  • по одной части торфа, песка и перегноя;
  • две части глинисто-дерновой смеси;
  • одна часть листового грунта;

Есть более простой способ приготовления почвенной смеси. Берется готовый почвенный субстрат для луковичных растений и к нему добавляется растолченный древесный уголь как элемент профилактики заболеваний.

Чтобы влага не застаивалась и не провоцировала загнивание луковицы, на дно емкости в обязательном порядке укладывается дренаж. Это может быть керамзит, пенопласт, битый кирпич.

Горшки для посадки гименокаллиса лучше выбирать на 2-3 см больше луковицы. Таким образом корневой системе понадобится мало времени для освоения емкости, что повлечет более быстрое наступление периода цветения.

Обратите внимание! В больших горшках гименокаллис может и не зацвести

Емкость для гименокаллиса должна быть на 2-3 см больше луковицы

Подкормки

Для подкормки растения применяют жидкие удобрения, предназначенные для луковичных культур. Подойдут и универсальные, но в жидком виде. Азотосодержащими препаратами лучше не увлекаться. Они хорошо стимулируют обильное образование листвы, тем самым отодвигая сроки цветения.

Удобрения вносятся во влажный грунт 2 раза в месяц. С наступлением холодов следует прекратить подкормки полностью до весны.

Важно! Сок листьев гименокаллиса ядовит. Все манипуляции с растением желательно проводить в перчатках

Стоит оградить доступ к нему детям и животным!

Болезни и вредители

Душица подвергается нападкам тли и поражению альтернариозом (черной гнилью). Болезнь провоцирует чрезмерный полив, соответственно, избавиться от нее можно путем корректирования схемы полива. Если корни слишком подгнили, то растение будет целесообразно пересадить.

А для избавления от тли можно использовать народный способ: настоять 100 граммов сухой полыни в 400 мл кипяченой волы, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 5 минут. Можно попытаться избавиться от вредителя при помощи опрыскивания чесночным или луковым настоями, припудриванием золой и табачной пылью (1:1).

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Размножение душицы

Вырастить душицу на подоконнике можно несколькими способами: семенами, рассадой, черенками и делением корневища куста. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Однако в некоторых случаях у хозяек не всегда бывает выбор, а получить душистую пряность очень хочется. Например, нет семян в магазине, или сорт не подходит для подоконника. Или же просто кустиком поделились соседи, а дачи где его посадить, нет. Вариантов может быть много. Поэтому следует просто внимательно изучить информацию по каждому способу размножения и последующему уходу за растением.

Размножение семенами: основные правила

Выращивание душицы из семян дома – самый распространенный способ ее размножения. Он состоит из трех ключевых моментов: посева, полива и ухода за молодыми растениями.

  1. Семена. Они очень мелкие. Их заделывают во влажную землю неглубоко, примерно на 0,5-1 см. Чтобы ускорить прорастание, посевной материал предварительно замачивают на 2-3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Потом слегка просушивают на бумажной салфетке, смешивают с песком и высевают. Первые всходы появляются примерно через две недели. Все это время желательно, чтобы тара была накрыта пленкой или стеклом. Тем не менее, контейнеры с душицей необходимо регулярно проветривать. Делают это по вечерам, раз в сутки на пару часов. Полностью снимают накрытие, когда первые всходы немного окрепнут.
  2. Вода для полива. В ожидании первых ростков поливать следует только в тех случаях, если земля начнет подсыхать, причем использовать для этого лучше пульверизатор, а не лейку, чтобы не вымыть семена. Обычно на пленке скапливается конденсат, который стекает и периодически смачивает грунт. Однако, чтобы избежать чрезмерной влажности, укрытие ежедневно на пару часов снимают. Вода для полива должна быть комнатной температуры или даже немного теплой.
  3. Уход за молодыми сеянцами. Всходы по мере роста необходимо прореживать. Постепенно удаляют слабые и больные растения. В результате, в индивидуальной таре остается только один росток. Если культивирование душицы идет в ящиках, расстояние между сеянцами должно составлять не менее 10 см. Все удаленные растения можно не выбрасывать, а попытаться использовать как рассаду для дальнейшего выращивания.

Размножение рассадой

Посев на рассаду проводят двумя способами: в индивидуальные горшочки (по несколько семян) или в общий контейнер (рядами). И в том, и в другом случае сеянцы в фазе двух-трех настоящих листочков, пикируют и переносят на постоянное место выращивания.

Иногда можно приобрести готовую рассаду. Тогда остается только посадить дома ее в горшок.

Размножение черенками

С взрослого куста срезают неодревесневшие побеги. Их сразу высаживают в горшки и накрывают пленкой или ставят в емкость с водой для того, чтобы черенки пустили корни. Таким образом берут материал для размножения у друзей, соседей, знакомых или просто привозят осенью с дачного участка.

Плюса у способа два – не нужно возиться с семенами и долго ждать появления всходов.

Размножение делением куста

У большинства сортов душицы корневище ползучее. Поэтому лучше всего просто взять молодые кустики, состоящие из нескольких побегов, которые образовавшиеся на каждом его узле. Их следует разделить острым ножом, а срезы обработать активированным углем или золой, чтобы не загнили. После чего аккуратно рассадить по индивидуальным горшкам, стараясь не повредить нежные корешки.

Какой способ выращивания душицы вы бы предпочли:

СеменамиЧеренками

Лечебные свойства

Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Отхаркивающее
  • Успокоительное
  • Укрепляющее
  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Спазмолитическое
  • Желчегонное и мочегонное действие

Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.
При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.

Ладанка

Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.

Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.

Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.

Приготовление отвара

Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.

Пчелолюб

Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.

Когда следует воздержаться от употребления душицы:

  1. При язвенных поражениях кишечника и желудка
  2. Гипертонии
  3. При болезнях сердца и сосудов
  4. Повышенной кислотности желудочного сока
  5. При печеночных и почечных коликах
  6. У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
  7. У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
  8. Душица плохо влияет на половое развитие детей.

Лечебные и полезные свойства

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Душица обыкновенная для женщин

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

Душица в косметологии

Многие тратят много времени на поиски чудесного лекарства, которое поможет их коже выглядеть великолепно и моложе. Хотя сегодня на рынке представлено множество косметических средств, самые эффективные средства по уходу за кожей можно найти в натуральных травах. Эти травы могут уменьшить риск появления пятен, уменьшить морщины, увлажнить кожу, обеспечить сияющий эффект на коже и многое другое.

Отвар душицы может заменить многие средства для умывания. Антибактериальная природа растения не только борется с уже имеющимися косметическими проблемами, но и предотвратит появление новых.

Несмотря на подсушивающий эффект, который душица оказывает на прыщи и другие высыпания, саму кожу она не сушит. Причиной тому – эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в ней. Эфирные масла впитываются в кожу через волосяной фолликул, они содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением, и защищают от накопления токсичных отходов в клетках кожи, уменьшают признаки старения.

Отвар для умывания

3 ст. ложки сухой травы залейте 1 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Процедите жидкость и поставьте в холодильник. Умывайтесь этим отваром утром и вечером. Через 2 дня приготовьте новый отвар.

Прекрасное тонизирующее средство для кожи получится из замороженных кубиков отвара. Эффект сияющей кожи может дать ежедневное протирание лица кубиком льда. Такая процедура сужает кровеносные сосуды, что вначале снижает приток крови к коже. Чтобы сбалансировать это, ваше тело начинает «гонять» больше крови к вашему лицу, что делает его живым и сияющим.

Масло

Для получения эфирного масла листья и цветки душицы обыкновенной перегоняют с водяным паром при низкой температуре.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей. Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Разведение душицы в саду

Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков

Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.

Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.


Душица в саду

Высадка душицы: место, почва и время

Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.

Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.


Душица в поле

Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.

Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Можно ли детям

Детям дают душицу с 3-х лет. Трава помогает:

  • ускорить выздоровление при простуде;
  • предотвратить осложнения после гриппа;
  • устранить нарушение сна;
  • избавиться от гиперактивности;
  • облегчить течение бронхиальной астмы.

Настоями можно обрабатывать ротовую полость ребёнка при стоматите. Растение снимает воспаление, подавляет активность бактерий. В раннем возрасте травяные отвары помогают устранить потничку и другие высыпания на коже. Их добавляют в ванночку для купаний младенца 1–2 раза в неделю. Неконцентрированной жидкостью протирают порезы и места укусов насекомых для снятия воспаления и зуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector