Бобовые
Содержание:
- Характеристики
- Признаки Бобовых
- Как выбрать и хранить фасоль
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль
- Стручковая фасоль
- Бобы и фасоль: в чем разница
- Что в фасоли ценного? А самого ценного?
- Уборка и хранение фасоли
- В каких продуктах много клетчатки
- Как клетчатка влияет на микробиом
- Как выбрать фасоль?
- Разновидности бобов
- Как сажать фасоль, горох и прочие бобовые
Характеристики
Питательные вещества
Фасоль богата белком , сложными углеводами , фолиевой кислотой и железом . Фасоль также содержит значительное количество клетчатки и растворимой клетчатки : одна чашка вареной фасоли обеспечивает от девяти до 13 граммов клетчатки. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови .
На этом рисунке показано количество граммов клетчатки и белка на 100-граммовую порцию каждого бобового. Размер круга пропорционален содержанию в нем железа. С этой точки зрения, чечевица и фасоль содержат больше всего питательных веществ, а соевые бобы и горох содержат меньше всего питательных веществ на порцию.
Правительство Канады рекомендует взрослым употреблять до двух (для женщин) и трех (для мужчин) порций. 3/4 стакана вареной фасоли на одну порцию.
Антинутриенты
Многие виды фасоли содержат значительное количество антинутриентов, которые подавляют некоторые ферментативные процессы в организме. Фитиновая кислота и фитаты, присутствующие в зернах, орехах, семенах и бобах, препятствуют росту костей и нарушают метаболизм витамина D. Новаторская работа по изучению действия фитиновой кислоты была проведена Эдвардом Мелланби в 1939 году.
Метеоризм
Многие съедобные бобы, в том числе бобы, морские бобы, фасоль и соевые бобы, содержат олигосахариды (особенно рафинозу и стахиозу ), тип молекулы сахара, который также содержится в капусте . Для правильного переваривания этих молекул сахара необходим антиолигосахаридный фермент . Поскольку нормальный пищеварительный тракт человека не содержит каких-либо антиолигосахаридных ферментов, потребленные олигосахариды обычно перевариваются бактериями в толстом кишечнике. В процессе пищеварения в качестве побочного продукта образуются газы, такие как метан, которые затем выделяются в виде метеоризма .
Токсины
Некоторые виды сырых бобов содержат вредный безвкусный токсин: лектин фитогемагглютинин , который необходимо удалить путем приготовления. Красная фасоль особенно токсична, но другие виды также могут вызвать пищевое отравление . Рекомендуемый метод — варить фасоль не менее десяти минут; Недоваренные бобы могут быть более токсичными, чем сырые.
Варка фасоли, не доводя ее до кипения, в мультиварке при температуре значительно ниже кипения, может не уничтожить токсины. Сообщалось о случае отравления масляными бобами, из которых делают фалафель ; бобы использовали вместо традиционных бобов или нута , вымачивали и измельчали без кипячения, превращали в пирожки и мелко обжаривали .
Отравление фасолью мало известно в медицинском сообществе, и многие случаи могут быть неправильно диагностированы или никогда не сообщаться; цифры не доступны. В случае с Национальной информационной службой Великобритании по ядам , доступной только для медицинских работников, с 2008 года опасности фасоли, отличной от красной, не отмечались.
В некоторых частях Африки ферментация используется для повышения питательной ценности бобов за счет удаления токсинов. Согласно исследованию, проведенному в соавторстве с Эмиром Шимелисом из Программы пищевой инженерии Университета Аддис-Абебы, недорогая ферментация улучшает питательные свойства муки из сухих бобов и улучшает ее усвояемость. Фасоль является основным источником диетического белка в Кении, Малави, Танзании, Уганде и Замбии.
Бактериальная инфекция из ростков фасоли
Обычно проростки фасоли делают , давая возможность некоторым видам фасоли, часто машу , прорасти во влажных и теплых условиях; проростки фасоли можно использовать в качестве ингредиентов в приготовленных блюдах, есть в сыром или слегка приготовленном виде. Было много из-за бактериального заражения, часто вызываемого сальмонеллой , листерией и кишечной палочкой , проростков фасоли, не прошедших тщательную тепловую обработку, некоторые из которых вызывали значительную смертность.
Признаки Бобовых
Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.
Акация, Бобовые
Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:
- верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
- два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
- два сросшихся образуют лодочку.
Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера). Формула цветка гороха:
Строение цветка гороха посевного
Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.
Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».
Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления. Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.
Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.
У люпина соцветие-кисть
Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.
Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.
Сложные листья акации
Как выбрать и хранить фасоль
Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.
Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.
Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.
В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда
Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль
Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.
Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Стручковая фасоль
Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.
Первыми это блюдо распробовали итальянцы
Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.
Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.
В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.
Что это даст?
- Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
- Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
- В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
- В-четвёртых, нормализуется АД.
- В-пятых, выведет токсины из организма.
- В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
- В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
- В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
- В-девятых, укрепит иммунитет.
- В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.
А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.
Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.
Рецепт сока
- Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
- В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
- Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.
Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов
Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см
Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный
Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.
Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых фиолетово-сиреневых бобов на любой почве
Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания
Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.
Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.
Отравление ядовитыми грибами: симптомы, возможные причины, оказание первой помощи (Фото & Видео) +Отзывы
Бобы и фасоль: в чем разница
Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.
Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.
На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.
Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.
Условия для выращивания бобов
Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:
- для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
- окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
- оптимальная температура развития 18-20°С;
- относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
- способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
- хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.
На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.
Читать также Разные растения в одном горшке
Условия для выращивания фасоли
Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:
- посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
- часто ее сеют второй волной после ранних культур;
- растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
- регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.
Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.
Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали
Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.
Пищевая ценность в 100 г
Состав | Бобы отварные | Фасоль зерновая отварная | Фасоль стручковая отварная |
Белки, г | 7.6 | 8.2 | 1.9 |
Жиры, г | 0.4 | 0.62 | 0.28 |
Углеводы, г | 19.7 | 26 | 7.9 |
Вода, г | 71.5 | 63.8 | 89.2 |
Зола, г | 0.8 | 1.3 | 0.73 |
Сахар, г | 1.8 | 0.4 | 3.6 |
Клетчатка, г | 5.4 | 10.5 | 3.2 |
Крахмал, г | — | 15.4 | — |
Калорийность, ккал | 110 | 140 | 35 |
Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта. Химический состав:
Химический состав:
Состав | Бобы | Фасоль |
Витамин А, мкг/г | 1 | 4.3 |
Витамин В1, мкг/г | 3.8 | 4.6 |
Витамин В2, мкг/г | 2.4 | 1.6 |
Витамин В3 (ниацин), мкг/г | 21 | 20.8 |
Витамин В6, мкг/г | — | 2.8 |
Витамин С, мкг/г | 160 | — |
Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.
Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).
Созревшие стручки фасоли
Кулинарное применение
Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.
Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.
Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов
Что в фасоли ценного? А самого ценного?
Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.
Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.
Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.
Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.
Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки
Уборка и хранение фасоли
Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.
В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.
Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.
Фасоль обработка и хранение
Watch this video on YouTube
В каких продуктах много клетчатки
Клетчатка содержится в крупах (чем меньше обработки, тем больше клетчатки), а также в орехах, фруктах и овощах.
Содержание клетчатки в продуктах:
- Миндаль: 13,3 г
- Горький шоколад: 10,9 г
- Семена подсолнуха: 10,3 г
- Отруби: 10,1 г
- Горох: 8,3 г
- Чечевица: 7,3 г
- Нут: 7 г
- Фасоль: 6,8 г
- Авокадо: 6,7 г
- Малина: 6,5 г
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Согласно данным журнала Lancet, россияне потребляют клетчатку значительно меньше, чем следовало бы. Впрочем, мы не сильно отстаем от остальных развитых стран. Все зависит от региона, климатических и культурных особенностей.
Согласно масштабному исследованию о главных ошибках в питании, опубликованному в Еuropean Journal of Epidemiology, в рационе россиян больше всего не хватает цельнозерновых продуктов, а это один из источников клетчатки. Также зафиксировано малое потребление фруктов, орехов и семечек, богатых пищевыми волокнами.
Основной вопрос диеты с клетчаткой — состояние микробиома. Его начали изучать сравнительно недавно, но уже понятно, что влияние кишечных бактерий на общее состояние человека огромно. Некоторые даже называют микробиом вторым мозгом, так как он напрямую связан с головным мозгом и влияет на наше психологическое и эмоциональное состояние.
Увеличение потребления клетчатки выглядит как простое, дешевое и действенное решение для того, чтобы решить несколько проблем со здоровьем разом. Если увеличить количество потребляемых овощей/фруктов/бобовых (свежих, мороженых, маринованных) до рекомендуемых 660 г в день, вы уже получите достаточно клетчатки.
С учетом того, что овощи и фрукты должны составлять почти 50% ежедневного рациона, имеет смысл распределить их потребление на три приема пищи. Кроме того, при метаболизме пищевых волокoн, кроме коротко-цепочечных жирных кислот, образуется и молекулярный водород, который по последним данным является антиоксидантом. В связи с этим регулярный прием овощей и фруктов защитит организм от окислительного стресса.
Что касается вопроса, какую клетчатку лучше употреблять — растворимую или нет, то в последнем случае волокна увеличивают пищевую массу в ЖКТ и способствуют продвижению пищи
Это важно для моторики кишечника, но такие вещества меньше метаболизируются. Растворимая клетчатка помогает контролировать метаболизм, аппетит и потребление энергии
Вывод: все зависит от ваших индивидуальных особенностей.
Как клетчатка влияет на микробиом
Специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне провели небольшое исследование, в котором участвовало 26 человек. Первую неделю все они придерживались своей обычной диеты, после чего сдали анализы. На второй неделе они перешли на рацион с высоким содержанием клетчатки, съедая примерно 40 г пищевых волокон в день. На третьей неделе испытуемые повысили дозу клетчатки до 50 г. Проанализировав изменения в микробиоме, ученые обнаружили, что с новой диетой состав кишечных бактерий испытуемых изменился примерно на 8%. Из-за небольшого числа респондентов этот результат следует считать предварительным, однако теперь появился повод предполагать, что в связи с изменением диеты в ЖКТ может появиться больше организмов, расщепляющих пищевые волокна. Они способны подстраиваться под здоровую диету и лучше перерабатывать продукты с низким содержанием жиров, но богатых витаминами и способных укрепить иммунную систему [].
В 2018 году American Journal of Clinical Nutrition опубликовал метаанализ 64 исследований, в которых принимали участие больше 2000 человек. Согласно этим данным, присутствие в диете необходимого количества клетчатки привело к большему разнообразию микробиома по сравнению с контрольными группами, получавшими плацебо [].
Как выбрать фасоль?
Выбрать качественную фасоль – важное и ответственное дело. Если не хотите остаться на бобах, тогда смотрите в оба
Маленькие капельки влаги под упаковкой говорят не только о нарушении условий хранения, но и о том, что фасоль подверглась нападению грибков. Такая фасоль содержит токсины. Эти токсины вырабатывают грибы, поселяющиеся на бобах фасоли в случае либо повышенной влажности этих бобов, либо если оболочка бобов нарушена.
Если вы ищете хорошую, качественную фасоль, знайте, что вредители (гороховая зерновка и брухус) тоже её ищут и, к сожалению, находят.
Особенно бдительными нужно быть с крупнозерновой белой фасолью. Ею любят полакомиться не только грибки, но и жучки.
Они забираются в боб и выедают его изнутри. Однако при этом вредители поедают все питательные и полезные вещества. Осмотрите кожицу. У здоровой фасоли она идеально белая и глянцевая. У поражённой – матовая и желтоватая. Чтобы развеять все подозрения, бросьте в стакан с водой горсть бобов. Те, что поражены зерновкой, быстро всплывут.
А вот к красной и чёрной фасоли жучки и прочие вредители равнодушны. Сорта красной фасоли – Кидни, пёстрой – Пинто и Бразильская чёрная фасоль относятся к разряду толстокожих. Поэтому, покупая их, ничего не бойтесь, но помните, что такую фасоль придётся чуть дольше варить. Если предпочитаете российские сорта, то знайте, что самыми вкусными агрономы называют Украинскую белую, Дракинскую и Секунду.
Разновидности бобов
- Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
- Черные соевые бобы. Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
- Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.
В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.
Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.
Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.
Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.
Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит , колит, язва.
Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.
Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.
Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.
По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:
- Лущильные.
- Спаржевые или сахарные.
- Полусахарные.
Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.
Как сажать фасоль, горох и прочие бобовые
Посадка растений — Как сажать фасоль, горох и прочие бобовые
Как сажать фасоль, горох и прочие бобовые — Посадка растений
Фасоль, горох и другие культуры данного отряда являются очень полезными. В этих продуктах содержится большое количество витаминов, а так же белка и клетчатки. И несомненно, при таком багаже полезных веществ, многие интересуются как сажать фасоль? Итак, ниже представлены полезные советы и рекомендации.
Отличительной особенность фасоли явялется то, что она более теплолюбива, чем её родственники, например, чечевица. А потому её следует высаживать, когда почва достаточно прогрета. Однако так же, как и остальные представители бобовых, идеально чувствует себя в хорошо освещенных местах.
Как и другие растения, фасоль нуждается в подпитке. Особенно для этой культуры ващен кальций. Определяя же, где и как сажать фасоль не стоит слишком усердствовать, поскольку она не прихотлива и будет рости в любом месте, лишь бы было достаточное количество света. А потому лишь не следует сажать семена близко друг к другу, чтобы в последствие они не затеняли листьями соседей.
Перед посевом обязательно необходимо просмотреть семена. Они должны быть гладкими, чистыми, без значительных повреждений. Поскольку иные просто не вызреют и это будет пустой труд.
Степень созревания фасоли определяется по их створкам — они должны быть достаточно сухие. Если же фасоль не полностью дозреет и вы соберет её ранее положенного срока, то есть риск того, что она быстро испортится.
Если же выращивание фасоли прекращает вас интересовать, не спешите убирать растения с корнем, поскольку именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они становятся отличным удобрением для будущих посевов. Как правило, после фасоли, гороха и прочих подобных культур, следующие посевы растут намного энергичнее и здоровее.
Так же следует отметить, что и для фасоли есть особенно хорошие предшественники — это помидоры, картофель, огурцы.