Знакомьтесь — фенхель! фото, описание видов и сортов, полезные свойства и другие интересные сведения

Содержание:

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Фенхель: состав

Состав фенхеля детально изучен. Это растение – один из лидеров по уровню содержания калия, натрия, фосфора и кальция. Точную концентрацию витаминов и минералов смотрите в таблице.

Название вещества Содержание мг/100 г
Химические элементы:
Калий, К 414
Натрий, Na 52
Фосфор, P 50
Кальций, Ca 49
Магний, Mg 17
Железо, Fe 0,73
Цинк, Zn 0,2
Витамины:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12
Витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин) 0,64
Витамин Е 0,58
Витамин К 0,0628
Витамин A (ретинол) 0,048
Витамин B6 (пиридоксин) 0,047
Витамин B2 (рибофлавин) 0,032
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,027
Витамин B1 (тиамин) 0,01

Этими веществами состав фенхеля не ограничивается. Он включает такие компоненты:

  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитоновая, петрозелиновая);
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (глицин, пролин) 1 ;
  • карбоновые кислоты (яблочная, янтарная);
  • эфирное масло;
  • ароматические вещества и фитонутриенты (анетол, фенхон, метилхавикол, лимонен, камфора, цинеол);
  • терпены (d- лимонен, β- мирцен);
  • флавоноиды (рутин, кверцетин, апигенин).

Фенхель овощной: применение в кулинарии

У российских дачников фенхель овощной не пользуется большой популярностью, так как его выращивание из семян и уход за растением в открытом грунте – дело довольно хлопотное. Также российские дачники весьма неоднозначно отзываются о вкусовых качествах. Многие не видят смысла в посадке из семян этой культуры, потому что не любят сладковатый вкус и специфический аромат. Действительно, несмотря на внешнее сходство с укропом, вкус и запах у фенхеля овощного совсем другой.

Фенхель овощной активно применялся в кулинарии еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Особой популярностью пользуется на Кавказе и в Средней Азии. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде; как отдельно, так и в сочетании с другими приправами. Традиционно он используется во время приготовления:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Овощных салатов;
  • Домашней консервации.

Благодаря большому количеству душистых эфирных масел, применяется также в промышленном производстве некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

На Кавказе это растение традиционно используют при мариновании мяса для изготовления шашлыка. Фенхель способствует более долгому хранению мяса и препятствует размножению в нем болезнетворных бактерий. Раньше, когда у людей не было холодильников, и вопрос правильного хранения продуктов стоял очень остро, многие домашние хозяйки добавляли его в готовые блюда, чтобы продлить срок хранения пищи.

Необходимо иметь в виду, что душистые эфирные масса, которые содержатся в растении, могут вызвать аллергическую реакцию. Это происходит нечасто, однако такие случаи отмечались

В связи с этим аллергикам следует употреблять фенхель с большой осторожностью Также медицине известно о случаях индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения. Однако чаще всего оно хорошо усваивается и не вызывает отторжения, хотя не всем нравится его специфический запах

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Подготовка семян к посеву

Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:

  • замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;

    Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток

  • дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.

    Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Применение фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) в медицине

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Выращивание

Фенхель — простое в выращивании растение. Хорошими предшественниками считаются кукуруза, фасоль, капуста.

Растение часто зацветает и дает плоды уже в первый год жизни. К сожалению, такие семена для размножения чаще всего не годятся. Получить достойный посадочный материал можно только от двулетних экземпляров. В южных районах достаточно осенью обрезать всю надземную часть, а корни замульчировать (компотом, лапником, опилками). В регионах с холодной зимой корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав песком.

НА ФОТО: Корень фенхеля.

Весной высаживают на грядку. Как только плоды в центральном зонтике становятся сухими, соцветия срезают. Досушивают в хорошо проветриваемом помещении, очищают от мусора, хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Фенхель плоды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фенхеля плоды – лекарство, используемое для устранения нарушений, затрагивающие пищеварительную деятельность.

Что произошло?

Утром 11 мая неизвестный открыл стрельбу в школе № 175 в Казани. По данным правоохранительных органов, в учебное заведение на улице Файзи проник человек с оружием и открыл огонь в коридоре. Через некоторое время в здании прогремел взрыв.

«Мы пришли в школу к 8.55, как обычно, и услышали, как стреляют в соседний класс. Потом было несколько взрывов. Нас сначала закрыли в кабинете, потом пришел ОМОН, и нам помогли выйти. Все стекла были выбиты, двери сломаны», — поделилась с «Известиями» ученица гимназии Аделина.

Другая школьница, Регина, рассказала, что едва не погибла от действий нападавшего: молодой человек попытался ворваться в кабинет, где сидел ее класс. «Мы были на уроке и услышали звук, как будто на улице взрывают петарды. Через полминуты раздалось еще несколько выстрелов, и кто-то из учителей крикнул: «Убивают!» Директор приказала по рации закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал вход партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались. Потом приехали спасательные службы, очень быстро», — вспоминает девушка.

Стрельба в школе в Казани

Утром 11 мая неизвестный открыл стрельбу по учащимся и педагогам школы № 175 в Казани. Подробности трагедии — в фотогалерее «Известий»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

Первоначально сообщалось, что преступников было двое, однако по последним данным МВД Татарстана нападавший не имел сообщников

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

Стрельба велась из автоматического оружия. К месту трагедии были стянуты силы полиции и спецподразделения

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

По последним данным погибли восемь человек (учительница и семь детей), 20 пострадавших ранены

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

По предварительным данным, нападение совершил 19-летний подросток Ильназ Г., ранее учившийся в этой же школе. Он задержан ФСБ

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

Также сообщается о задержании (по другим источникам ликвидации) 41-летнего Рамиля Мухамедшина, подозреваемого в пособничестве убийце

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

В регионе введен режим контртеррористической операции, по факту нападения возбуждено уголовное дело

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

С пострадавшими и их родственники работают медики и психологи

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

К месту трагедии прибыл президент республики Рустам Минниханов, выразивший соболезнования родным и близких жертв нападения. Глава Татарстана взял расследование под личный контроль

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Стрельба в школе в Казани

12 мая объявлено в Татарстане днем траура

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сходные виды

Многие виды из семьи Зонтичных внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как болиголов, являются токсичными. Поэтому неразумным, и потенциально крайне опасным будет использовать любую часть любого из этих растений в виде травы или овоща, если не имеется возможности их положительной идентификации в качестве съедобных.
По внешнему виду, укроп, кориандр и тмин очень похожи на фенхель, однако они короче, и достигают только 40-60 см в длину. Укроп имеет нитевидные, перистые листья и желтые цветы; кориандр и тмин имеют белые цветы и тонко разделенные листья и также являются более короткоживущими растениями (растут в течение года или двух лет). Внешнее сходство между этими видами, возможно, привело к заимствованию названий и этимологии.
Растение кокорыш иногда выращивается как трава; подобно фенхелю, он содержит анетол и, следовательно, растение имеет аналогичный аромат, но оно ниже по росту (2 м), имеет большие зонтики с белыми цветами, и его листья больше похожи на листья папоротника, и не являются нитевидными.
Гигантский укроп (Ferula communis) – это большое растение с резким ароматом, которое произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других регионах

Другой вид рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но он не используется в кулинарии.
В Северной Америке, фенхель растет в одной среде обитания с видами оша (Ligusticum Porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками из семьи петрушки.
Lomatium (который очень напоминает болиголов) является исторически важной растительной пищей для коренных американцев, известной как «печенье из корней». Большинство видов Lomatium имеют, как и фенхель, желтые цветы, но некоторые белые цветки напоминают растение болиголов

Большинство видов Lomatium имеют тонко разделенные, волосообразные листья; их корни имеют запах, напоминающий запах риса, в отличие от запаха болиголова, похожего на запах плесени. Виды Lomatium, как правило, предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Полезные и лечебные свойства

  1. Пищевая ценность семян аптечного укропа (на 100 грамм продукта):
    • углеводы – 52,3 г;
    • жиры – 14,9 г;
    • белки – 15,8 г;
    • вода – 8,81 г;
    • волокна пищевые – 39,8 г;
    • зола – 8,22 г.
  2. Витамины:
    • витамин А – 7 мкг;
    • витамин В1- 0,408 мг;
    • витамин В2 – 0,353 мг;
    • витамин В6 – 0,47 мг;
    • витамин С – 21 мг;
    • витамин РР – 6,05 мг.
  3. Микроэлементы:
    • кальций – 1196 мг;
    • калий – 1694 мг;
    • магний – 385 мг;
    • фосфор – 487 мг;
    • натрий – 88 мг;
    • железо – 18,54 мг;
    • цинк – 3,7 мг;
    • марганец – 6,533 мг;
    • медь – 1057 мкг.
  4. Жирные кислоты:
    • омега-6 – 1,7 г;
    • омега-9 – 9,91 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г.
  5. Аминокислоты:
    • лейцин – 0,99 г;
    • изолейцин – 0,69 г;
    • аргинин – 0,68 г;
    • лизин – 0,76 г;
    • валин – 0,92 г;
    • гистидин – 0,33 г;
    • метионин – 0,3 г;
    • треонин – 0,6 г;
    • фенилаланин – 0,65 г;
    • триптофан – 0,25 г.

Калорийность зерен волошского укропа: в 100 граммах продукта содержится 345 ккал. Зерна фенхеля содержат большое количество эфирных масел – до 6,5% (о свойствах и применении эфирного масла фенхеля читайте тут).

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

См. также: Укропная вода

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Фенхель: для похудения

Действие фенхеля для похудения не такое, как у жиросжигателей или ягод Годжи. Растение не преобразовывает молекулы жира в свободную энергию. Оно только подавляет аппетит. Благодаря этому насыщение после пищи остается намного дольше, человек употребляет меньше еды. Анетол в составе семян обеспечивает это свойство. В сочетании с диетой и физической активностью возникает дефицит калорий, который приводит к похудению.

Этот вывод был доказан в 2015 году. В исследовании приняло участие 9 здоровых женщин с лишним весом (средний возраст 50 лет). Ежедневно им давали 250 мл чая с 2 г семян фенхеля. Они выпивали напиток перед обедом. Другой группе женщин растение не давали (плацебо). Те, кто принимал фенхель, чувствовали себя менее голодными и съедали небольшие порции еды. Это говорит о способности добавки ослаблять аппетит 4 .

Массаж для похудения

С помощью масла фенхеля делают обычный общеукрепляющий массаж. Компоненты масла проникают в кожу, усиливают выведение жидкости и очищают от шлаков. Его можно сочетать с другими маслами. Против целлюлита эффективны комбинации масла можжевельника с апельсиновым, кунжутным, грейпфрутовым, жожоба.

Как применяется в кулинарии и в народной медицине?

Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.

  • Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
  • Корень маринуют, варят, тушат.
  • Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
  • Плоды используются в качестве приправы.

В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.

  • Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
  • Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
  • Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.

Использование в кулинарии

Луковицу, листья и семена фенхеля широко используют в кулинарии многих стран мира. Маленькие цветы дикого фенхеля – наиболее полезная, но и также наиболее дорогостоящая часть растения. Сушеные семена фенхеля – ароматные специи, по вкусу напоминающие анис. Молодые семена – коричневого или зеленого цвета, а с возрастом постепенно приобретают матово-серую окраску. Для приготовления пищи наиболее оптимальными считаются зеленые семена. Листья имеют нежный аромат и по форме напоминают укроп. Хрустящую луковицу обжаривают, тушат, готовят на гриле или употребляют в сыром виде. Луковицы используются для приготовления гарниров и для придания аромата салатам. Они также добавляются в соусы и подаются с пудингом. Листья добавляют в супы и рыбные соусы, а иногда едят сырыми, как салат.
Семена фенхеля иногда путают с семенами аниса, поскольку они похожи на них по вкусу и внешнему виду, хотя и меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора при изготовлении некоторых натуральных зубных паст. Семена используются в кулинарии и при производстве сладких десертов.
Фенхель используют в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране и на Ближнем Востоке. Фенхель является одной из наиболее важных специй в кулинарных традициях Кашмира Пандит и Гуджарати. Фенхель является важным ингредиентом для специй Ассамской, Бенгальской и Орийской кухни и используется в китайских Порошках Пяти Специй. Во многих частях Индии и Пакистана жареные семена фенхеля потребляются как блюдо под названием «mukhwas», после основного приема пищи, для улучшения пищеварения и освежения дыхания. В некоторых частях Индии листья фенхеля используют как листовые зеленые овощи, отдельно либо в смеси с другими овощами. В Сирии и Ливане фенхель используется для приготовления яичного омлета (с луком и мукой) под названием ijjeh.
Свежие или сушеные листья фенхеля часто добавляют во многие блюда из яиц, рыбы и другие блюда. Французский фенхель является ключевым ингредиентом некоторых итальянских и немецких салатов, часто наряду с цикорием и авокадо, или же он может использоваться в тушеном виде в качестве теплого гарнира. Семена могут быть очищены или замаринованы или использоваться в ризотто.
Семена фенхеля являются основным компонентом, используемым для создания уникального аромата итальянской колбасы.
В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов «berenjenas de Almagro».
Фенхель может использоваться для приготовления травяных чаев или отваров.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

В каком виде применяют фенхель?

Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.

  • Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
  • Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
  • Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
  • Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
  • Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
  • Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.

Какие растения не стоит сажать рядом?

Крыжовник и смородина против малины 

В принципе, смородину с крыжовником сажать рядом можно, это даже повышает урожайность кустарников. Но оба растения подвержены воздействию огнёвки, поэтому сажать крыжовниковый куст вблизи от посадок черной смородины не рекомендуется.

Малина против клубники и щавеля 

Малина довольно агрессивное растение, которое само подавляет рост многих других. Но ответным для малины агрессором является щавель с его повышенной кислотностью. Если высадить его по периметру малинника, это остановит рост и растространение молодых побегов малины. 

Малину также нельзя сажать рядом с клубникой или земляникой, т.к. у них общие вредители, например, долгоносик, а корневая система расположена на одном уровне и конкурирует за доступ к питательным веществам.

Это два растения не любят друг друга, смородина не растет, а вишня не плодоносит.

Яблоня против рябины и сирени 

Оказывается эти деревья тоже нельзя сажать рядом. Из-за соседства с рябиной урожай яблок будет червивым. Сирень также притягивает к себе различных вредителей и болезни, которые в дальнейшем переселяются и на яблоню.

Яблоня крайне не любит соседство вишни и черешни. Корни черешни буквально вытесняют корни яблони из поверхностного слоя почвы в нижние слои, от этого яблоня перестает расти.

А у вас есть на даче плодовые деревья?

Да, очень много

Нет, цветы и газон

Лук, чеснок против гороха с фасолью  

Также считается неблагоприятным соседство лука с шалфеем. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху.

Фенхель против большинства овощей

Пожалуй, самый неуживчивый овощ среди. Аромат фенхеля не переносят многие растения, так что выращивать его на общих грядках вообще не стоит. 

Укроп против моркови

Укроп может поразить морковная муха. Вредители перелетят с грядки с морковью, и тогда вся ваша зелень может заболеть. 

Эти культуры угнетают картофель. Лучшие партнеры картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы.

Тыква против огурцов и кабачков 

Тыква не очень требовательна к соседям, зато требовательна к предшественникам. Лучшие культуры для нее — картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые. Тыкву нельзя сажать после огурцов, кабачков или патиссонов (они растения из одного семейства), чтобы избежать поражения общими болезнями и вредителями. Иногда тыкву выращивают вместе с картофелем как уплотнитель, размещая ее по краям посадок картофеля или вразброс по всему участку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector