Гастерия: уход в домашних условиях и способы размножения

Что это за растение

В естественных условиях гастерия или «пузатый сосуд» встречается в каменистых африканских, азиатских и средиземноморских районах. Название растение получило благодаря мясистым, как бы раздувшимся листьям. Суккулент отлично переносит изменение температуры, нехватку воды и питательных веществ. Эти качества сделали его доступным для выращивания начинающими любителями комнатного цветоводства.

Гастерию можно описать так:

  1. Стебель сильно укорочен.
  2. Жесткие пластины листьев растут по спирали либо параллельно в 2 ряда. Их окрас – различные оттенки зеленого.
  3. По всей поверхности растение украшают светлые пятнышки, полоски, черточки.
  4. Форма зависит от вида. Листья бывают закругленными или острыми на краях.
  5. На ощупь пластины чаще шершавые, но есть и гладкие.
  6. Длину листьев также определяет видовая принадлежность: от 4 до 25 см.

Гастерия выбрасывает цветочную стрелку. На ее конце развиваются кистевидные соцветия, складывающиеся из некрупных, формой напоминающих амфору, бутонов. Окраска бывает желтая, оранжевая, бледно-зеленая. Открываются цветки по очереди.

Как вырастить гастерию?

Содержание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Достаточно обеспечить комфортные условия и соблюдать правила ухода.

Освещение

Держать цветочный горшок с суккулентом можно на любом подоконнике. Однако следует знать, северные окна не способствуют появлению завязи. Идеальные направления для обильного цветения – западное и/или восточное.

Что делать, если в помещении нет выхода на запад или восток? Дефицит ультрафиолета можно восполнить с помощью фитолампы. При этом специалисты настаивают: мощность лампы должна быть не меньше 6500К. Более низкие значения не в состоянии стимулировать выброс цветоноса.

Ирригация

Южноафриканский житель не склонен к излишнему потреблению воды. Главное в уходе за гастерией – следить за состоянием почвы. Как только грунт полностью высох, обильно полейте цветок. Помните, лишняя влага – враг, способный быстро погубить корни. Как определить состояние грунта? Время полива – это приблизительно 3 дня спустя после высыхания верхнего слоя почвы.

В зимнее время количество поливов нужно сократить до необходимого минимума. Как только включается центральное отопление, потребуется дополнительное увлажнение. В этом поможет бытовой увлажнитель воздуха. Простейшая альтернатива – влажный слой гальки под дном горшка.

Температура воздуха

Температурные показатели в жизни взрослого экземпляра особой роли не играют. А вот малышам потребуется создание особых условий. Оптимальные границы: летом – в пределах +27°, зимой – от +10° до +15°.

Удобрения

Конечно, лучше и проще всего воспользоваться специализированными подкормками промышленного производства. Они разработаны с учётом всех требований и содержат все необходимые микроэлементы. Достаточно следовать инструкциям производителей.

До и во время цветения отдайте преимущество азото-калиевым составам. Приветствуется наличие фосфора. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости возраста растения. Чем моложе цветок, тем чаще подкормки. Первое внесение – конец февраля, начало марта. Последнее – третья декада августа.

Гастерия виды фото и названия

Бородавчатая гастерия листовая розетка двухрядная, образует много дочерних розеток. Листва до 20 см, длинная, с желобком, укрыта подобием белых наростов. Поникающие цветки собраны в соцветие-кисть розовой окраски.

Гастерия килеватая листва в розетке размещается по спирали. Длина листьев несколько меньше, чем у предыдущего вида – около 14 см. Листовые пластины так же укрыты бело-зелеными бородавками, но их сравнительно немного и они более плоские.

Гастерия пятнистая имеет невысокий ствол, достигающий 30 см. Листва гладкая, длинная, увенчана шипом и покрыта светлыми, продолговатыми пятнами. Цветки красные с зеленой каймой.

Гастерия крошечная вид с небольшими размерами. Его листва вырастает всего лишь до 6 см, так же как и у сородичей укрыта пятнышками и наростами. Цветки мелкие, привлекательные, розово-зеленого тона.

Гастерия Армстронга листва этого вида еще меньше – всего лишь до 3 см длиной. Ее верх сморщенный и округлый, а сама пластина в выступающих точках. Цветение представлено розовым кистевидным соцветием.

Гастерия двуцветная вид с ребристой листвой, укрытой пятнами и вырастающей до 30 см. Листовая розетка несколько крупнее в сравнении с остальными видами.

Гастерия саблеобразная листовая розетка этого вида состоит из мечевидных глянцевых пластин, которые достигают высотой 30 см. Также листья укрыты белыми крупинками. Цветки красные, размещены на очень высоком цветочном стебле.

Гастерия дернистая слегка выпуклые пластины в листовой розетке этого растения размещены в поперечном порядке, высота листа до 14 см. Цветки мелкие красного или розового тона.

Также существуют гибридные сорта, созданные путем скрещивания нескольких видов, самый популярный из них миниатюрный Литл варти.

Особенности суккулентов рода Гастерия

Род Gasteria или Гастерия представляет собой суккулентные культуры, которые принадлежат к семейству Асфоделовые (лат. Asphodelaceae). Эти растения – эндемики Южной Африки. Интересное наименование рода растений происходит от латинского gasltron, что означает «пузатый сосуд». Своеобразное вздутие суккулента и повлекло появление такого названия.

Фото Гастерии в природних условиях (wikimedia.org)

У большинства видов стебель отличается укороченностью, его листики достаточно жесткие, они располагаются как в два ряда, так и в несколько. Форма листьев разнообразная, оттенок обычно темно-зеленый, но с наличием разного рода пятен, полосок, что находится у основания культуры.

Встречаются разновидности, которые отличаются шершавой поверхностью, но в большинстве случаев, они обладают гладкой структурой. Длина листиков от 4 см, их верхушка может быть застроенной или округлой.

Цветение гастерии нереально красивое. Цветонос способен достигать до 0,7 метров в длину. Соцветия формируют цветоносы кистевидной конфигурации, обычно они имеют оранжевый или зеленый оттенок, могут встречаться желтые тона. Удивляет и форма цветков – она визуально напоминает амфору, заманчиво свисающую на небольших ножках. Цветение их поочередное, длительность – 1 месяц.

Виды и сорта гастерии: фото, названия и описания

Известно более 90 видов этого неприхотливого растения, но в домашних условиях садоводы выращивают около 10. Среди них есть наиболее популярные.

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая (G. carinata). Название происходит от того, что листья имеют вид килы и расположены в 2 ряда. Килеватая окантовка имеет шероховатую поверхность, а листовые пластинки гладкие, покрытые небольшими бородавками.

Пятнистая

Гастерия пятнистая (G. maculata) имеет небольшой ствол и темно-зеленые листья, поверхность которых покрыта светлыми пятнами. Длина плотных и гладких листовых пластин достигает 20 см, а ширина – до 5 см. К концу листья сужаются в острый кончик. В период цветения формируются красные цветы.

Бородавчатая

Гастерия бородавчатая (G. verrucosa) — длина листьев не больше 20 см. Они узкие, с шероховатой поверхностью, покрыты небольшими бородавками белого цвета. Цветонос вырастает в длину до 85 см, а длина розового либо красного цветка может быть 2,5 см.

Батесиана

Гастерия батесиана (G. batesiana) формирует небольшого диаметра розетки из листьев высотой от 5 до 18 см. Листовые пластинки имеют форму ланцета. На растении формируются розово-красные трубчатые цветки длиной до 40 мм.

Вариегатная

Вариегатная (G. maculata variagated)- отличительной особенностью является небольшое количество хлорофилла, что приводит к пестрой окраске листовых пластин.

Литл Варти

Гастерия литл варти (G. little warty) известна еще под названием маленькая бородавка. Имеет карликовые размеры (высота не больше 5 см). Листья имеют темно-зеленый цвет и гладкую поверхность.

Уход за гастерией в домашних условиях

В период вегетации экзотическому растению обеспечивают обильный полив – его осуществляют с марта по октябрь. Избытка влаги в почве следует избегать, это плохо отражается на состоянии гастерии. Пересыхание земляного кома в горшке также недопустимо. Начиная с осени, полив ограничивают, и так продолжают всю зиму.

Подкормку растения производят с конца весны до сентября включительно. Периодичность внесения удобрений – два раза в месяц. Подкармливают гастерию специальными минеральными комплексами для суккулентов и кактусов, только концентрацию используют не указанную на упаковке, а половинную. Осенью и зимой подкормка не потребуется.

Пересадку экзотической культуры осуществляют раз в два года весной, допускается и летом. Чтобы растение было крупным, применяют перевалку взрослых экземпляров в емкости с большим диаметром, причем ежегодно. «Деток» при этом отделяют. Почва должна быть рыхлой, иметь кислую среду.

Разнообразие видов

Из восьми десятков видов гастерии только десяти удалось адаптироваться к жизни в домашних условиях:

Гастерия пятнистая

Суккулент с невысоким стволом, длина которого не превышает 30 см. Листовые пластинки гладкие, со светлыми овальными пятнышками, оканчиваются шипами. Цветы красного цвета с зеленоватой каемкой.

Гастерия бородавчатая

Листочки образуют двухрядную розетку, появляется большое количество дочерних розеток. Листья длинные, до 20 см, с желобками, укрыты белесыми наростами. Цветки розового оттенка собранные в соцветия-кисти.

Гастерия бородавчатая

Гастерия килеватая

Листья образуют спиралевидную розетку, они короче, чем у гастерии бородавчатой, их длина не превышает 14 см. Поверхность пластин также покрыты белесо-зеленоватыми бородавками, но их небольшое количество и они плоской формы.

Гастерия крошечная

Название говорит само за себя – цветок обладает весьма скромными габаритами. Розетка этого вида состоит из 4–6 см листочков, укрытых пятнами и наростами. Цветочки маленькие, симпатичные, розовато-зеленых тонов.

Гастерия крошечная

Гастерия Армстронга

Еще более мелкий представитель вида, листва которого вырастает максимум до 3 см в длину. У листочков сморщенная, округлая верхняя часть, а поверхность пластины покрыта выступающими точками. Цветы маленькие, розового оттенка, собраны в кисти.

Гастерия Армстронга

Двуцветная

Листва ребристая, достигающая 30 см длины, покрытая пятнами. Гастерия двуцветная имеет более крупные листовые розетки, чем у прочих представителей вида.

Гастерия двуцветная

Саблеобразная

У этого бесстебельного суккулента мечевидные пластины с глянцевой поверхностью и белыми точками, собраны в розетки, которые могут достигать 30 см длины. Цветы красного тона, расположены на длинном цветочном стебельке.

Гастерия саблеобразная

Дернистая

Цветок имеет листочки немного выпуклой формы, которые в розетке располагаются в поперечном порядке. Цветет красными или розовыми соцветиями.

Гастерия Дернистая

Кроме того, есть несколько гибридных сортов, которые получены в результаты скрещивания гастерий различных видов. Самым популярным среди них является Литл Варти – суккулент миниатюрного размера.

Литл Варти

При выращивании этого цветка неважно, к какому виду он относится, так как все они являются обитателями жаркого климата и относятся к суккулентам, а значит, требуют одинакового подхода и ухода

Размножение

Гастерия размножается такими способами.

Листом. Нужно срезать лист растения, подсушить его в течение трех дней и высадить в грунт. Поливать можно только через 3 или 4 недели, когда появятся первые корешки.

Дочерними розетками («детками»). Во время пересадки нужно отделить «детку» от материнского растения и подсушить ее в течение суток, положив в тень.

Далее необходимо высадить «детку» в грунт для суккулентов.

Поливать молодую гастерию следует изредка, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. Грунт между поливами должен хорошо просыхать. Посаженная «детка» развивается медленно. Растение зацветет только на второй или третий год жизни.

Семенами. Семена гастерии можно получить при искусственном опылении. Созревшие в середине лета семена нужно посеять поверхностно в «тепличку», регулярно проветривая и поливая методом опрыскивания. Обычно семена гастерии прорастают в течение 2 месяцев.

Подросшие сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Следующая пересадка молодым гастериям понадобится только через год.

Виды размножения растений

Самым распространенным является способ размножения черенками. Этот способ подходит для многих комнатных растений, например: фикус, олеандра, диффенбахия, драцены и др. Для данного способа размножения комнатных растений лучше всего подходит летний или весенний период. Черенок срезают косым срезом чистым острым ножом сразу под глазком. Если вы для размножения выбрали растение, у которого в листьях содержится очень много влаги, таких как суккуленты – перед посадкой их нужно немного просушить.

Для лучшего укоренения черенка ему нужен влажный воздух, это достигается тем, что черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Черенки герани, фуксии а так же мясистых, сочных растений укрытия не требуют. Для лучшего укоренения черенка, либо если он срезан в неблагоприятный период, можно применить специальные препараты, которые стимулируют рост. Весь период укоренения черенок нужно проветривать два раза в сутки, утром и вечером, опрыскивать теплой водой, притенять от солнца и протирать вспотевшее стекло банки. При укоренении черенка в воде – могут быть обнаружены загнившие черенки, их сразу же удаляют из сосуда, где находятся остальные черенки, но если пяточка черенка загнила не сильно, то обрежьте её до здоровой ткани, и поставьте в чистую воду, добавив в нее активированный уголь. Черенки, которые пустили корни – можно посадить в горшки и притенить от попадания прямых солнечных лучей на 1-2 дня.

Размножения комнатных растений возможно и листовыми черенками, таким способом размножают сенполии многие суккуленты и кустовидные бегонии. Для размножения – листовой черенок отламывают под самый стебель, а не обрезают. Если вы оставите кусочек черенка на стебле, он может загнить. Для того чтобы укоренять сенполию в воде оставляют черешок 3-4 см, а если укоренение будет происходить сразу в земле – 1 см. Сам лист не должен касаться земли, а возвышаться над ней. Возможно так же размножение и частью листа. Этот вид размножения применим для сансевиерии и бегоний королевской и Мэсона. Для этого лист разрезают на кусочки 4-5 см. и сажают в теплый и влажный песок (если лист падает на почву, то под него помещают палочку)

Укоренение производят при высокой температуре (около 30-35° С) и осторожном поливе

Если растение хорошо растет в ширину, то его можно размножать делением (циперус, аспарагус, кливия, папоротник и др.) Весной, при пересадке, растение делится на несколько частей хорошо заточенным ножом, при этом каждая отделенная часть растения должна иметь свои корни и ростовые почки. При пересадке растения, которое размножается делением куста, его лучше сажать в немного тесный горшок, в противном случае (в большом горшке) надземная часть растений будет плохо развиваться.

Такие комнатные растения как роза, лимон, плющ, рододендроны и др. размножают отводками. Для этого побег маточного растения пригибают к земле и прижимают кусочком проволоки или шпилькой. Размножение проводят весной на однолетних побегах. Чтобы растение быстрее укоренилось – сделайте поперечный надрез на той части растения, которая прижата к земле. После того как отвод укоренится и пойдет в рост – его можно будет отрезать от материнского растения и пересадить.

Существуют комнатные растения, которые размножаются усами (образуются дочерние растения на концах взрослых листьев или цветоносных побегов). Если у дочернего растения уже есть корни – то его просто аккуратно отделяю и сажают в новый горшок как самостоятельное растение, если корней нет – то укоренение проводят, таким же образом, как и черенки.

Размножение комнатных растений, например: пальмы, камелии или аспарагуса возможно семенами. Перед тем как посеять семена их проверяют на всхожесть, а емкость где будут выращиваться растение продезинфицировать кипятком. Почва, в которую будут посеяны семена, должна содержать большое количество песка, и быть мягкой и рыхлой. Перед посадкой семян – почву обильно полить водой. Мелкие семена смешать с песком и аккуратно распределить по поверхности почвы, землей не присыпать. Крупные семена заглубить в почву на глубину, которая превосходит в 2 раза размер семени и немного присыпать землей, после чего слегка поливают теплой водой. Посев накрыть стеклом и проращивают в теплом притененном месте при температура 22-25°С регулярно поливая. После того как растение проросло, его выносят в светлое место, притеняя от попадания прямых солнечных лучей и снимают стекло. Если в контейнере несколько сеянцев, то после того как на них образуется 2-3 пары листочков их можно пикировать, т.е. пересадить на постоянное место. Почва куда будут пикировать растение должна быть питательной и содержать немного песка.

Полив и влажность воздуха

Исконные условия выращивания в сухом и засушливом климате африканских равнин с минимальными поливами отыгрывает немалую роль для комнатного растения гастерия, уход которой не требует больших усилий от цветоводов.

Придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, он будет длительно радовать отсутствием болезней и обильным цветением

Очень важно не переусердствовать при поливе, поскольку излишек влаги может погубить растение. Полив осуществляют не только ориентируясь на высыхание верхних слоев грунта, но и по состоянию насыщенности и плотности листьев

Оптимально после засыхания грунта переждать 3-4 дня и обильно полить — это применимо в весенне-летний период.

Гастерия отлично обходится без полива и вовсе в осенне-зимний период. Находясь в состоянии покоя, требует минимальных усилий по уходу, поливать можно не более 1 раза в 30 дней.

Примечательно, что саженцы вовсе не требуют внешнего орошения стеблей и листьев, достаточно впитывая влагу корневищами для обеспечения своих потребностей.

Влажность воздуха для развития и цветения гастерии не важна — она прекрасно растет при сухом климате или высокой влажности помещении, но цветоводам стоит учитывать в каком именно микроклимате цветок находится и, исходя из первоначальных данных, обеспечивать адекватный полив.

Распределение

Gasteria rawlinsonii ‘Staircase’ (сорт), демонстрирующий характерные свисающие, « животовидные » цветы Gasteria.

Виды этого рода в основном произрастают в провинции Восточный Кейп , Южная Африка , где большая часть видов встречается, особенно на небольшой территории между Грэхемстауном и Юниондейлом, где в течение всего года идут дожди. Однако распространение нескольких видов широко распространено в низкогорных прибрежных районах страны, в форме арочной подковы по всей Южной Африке . На одном конце ареала рода вид Gasteria pillansii простирается в дальний юго-западный угол Намибии . С другой стороны, вид достигает гор Лебомбо в Свазиленде .

Как ухаживать за гастерией?

Это домашнее растение рекомендуется приобретать новичкам, чтобы освоить азы цветочного дела. Гастерия проста в уходе и ей достаточно минимальных процедур, чтобы расти и радовать владельца. Но, ухаживать за питомцем все же нужно, учитывая ее потребности.

Выбор подходящего места

Гастерии нужны солнечные лучи, поэтому ставить горшок с этим растением лучше на окне, расположенном с юго-восточной или юго-западной стороны. Правильное расположение цветка – половина успеха, так как следующие ошибки могут угробить суккулент:

  • Гастерии вредны прямые солнечные лучи. Как правило, в естественной среде это небольшое растение скрыто более крупными, раскидистыми кустарниками. При переизбытке света его листовые пластины утрачивают оригинальные узоры.
  • Нужно защищать цветок от холода и сквозняков – они могут стать причиной гибели теплолюбивого суккулента.
  • Соседями для гастерии могут быть все виды кактусов, она будет хорошо расти в таком окружении.
Температурный режим

Максимально подходящая температура воздуха для этого цветка — +22° — +25 °C. Однако, понижение показателя до +12 °С не является критичным. Больший вред растению может нанести тепло от приборов отопления, интенсивно работающих в зимний период. Если обеспечивать подопечного прохладой, например, пододвигая горшок ближе к холодному стеклу, то после периода покоя гастерия начнет обильно цвести.

Суккуленту полезно получать свежий воздух, поэтому помещение рекомендуется проветривать, исключая прямого сквозняка.

О влажности и поливе суккулента

Если цветок способен запасаться влагой, это не значит, что ему не нужны регулярные поливы. В зимний период ему достаточно 2-х процедур в месяц, в остальные сезоны – раз в неделю. При поливе стоит учитывать, что нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Растение гастерия — житель пустынных районов, поэтому практически не реагирует на влажность воздуха и можно не регулировать этот показатель. При уходе можно ориентироваться на следующие принципы выращивания суккулентов:

Период активного роста и развития растения начинается с приходом весны и продолжается в среднем до конца октября

В это время оно нуждается в регулярном поливе, пересыхание грунта следует избегать.
В период цветения гастерии рекомендуется устраивать «покой», количество поливов сокращается.
Цветку можно иногда устраивать душ, очищающий листву от пыли и загрязнений, но делать его нужно очень осторожно – не заливая цветок. Еще один нюанс – если орошать суккулент под солнечными лучами, на его нежных листочках могут появиться ожоги.

Подходящая почва

Для этого зеленого обитателя отлично подходит готовая почва для кактусов и суккулентов, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Как правило, она приготовлена исходя из потребностей этих растений: обладает рыхлой консистенцией, содержит мало азота, малопитательная и не задерживает влагу. Если учесть эти особенности, можно собственноручно сделать грунт для гастерии, смешав садовую землю с песком, имеющим крупные фракции. Максимально подходящей является смесь:

  • 3 частей листовой земли;
  • 5 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа;
  • 4 части песка.

Все суккуленты и цветок гастерия не исключение, нуждаются в хорошем дренаже. Для этого горшок можно на четверть заполнить кирпичной крошкой, керамзитом, перлитом или мелкой щебенкой. В емкости также должны быть дренажные отверстия, через которые может испаряться влага и проникать воздух, необходимый для дыхания корневой системы.

Внесение подкормок

Удобрять суккулент рекомендуется в летний период, когда наступает время цветения. Наилучшей подкормкой являются удобрения для кактусов. Особенности подкармливания гастерии следующие:

удобрения вводятся с мая до начала осени;
используя подкормку для кактусов рекомендуется немного уменьшать ее концентрацию;
гастерию подкармливать достаточно раз 2–3 недели;
следует осторожно относиться к азотистым удобрениям, если подкармливать суккулент как обычные листовые цветы, то существует риски загнивания корней; азот этому цветку нужен, но в небольших количествах.

Температура

В теплое время года за растением гастерия уход в домашних условиях включает соблюдение температурного режима. Оптимально поддерживать комнатную температуру 18-21 градус, максимально до 25. В прохладной среде растение быстро увядает и начинает болеть, а шероховатые листочки могут утратить свою структуру и изменить насыщенный цвет на бледный, покрывшись болезненными высыпаниями. При превышении дозволенных температур можно спровоцировать засуху почвы и увядание растения вплоть до гибели, а также ожог от внешнего солнечного облучения. Забота и уход за любимыми саженцами должны быть тщательными, тем более за такой неприхотливой гастерией.

Придерживаясь простых правил, цветоводы получают красочное цветение – причудливые формы цветков достигают до метра в длину, обрамляясь красочным ореолом колокольчиков.

В зимнее время у растения наступает период “покоя”, содержать рекомендуется в условиях до +15 градусов. При более высоких температурах гастерия может засыхать.

Лучшими решениями определения оптимального температурного режима – это руководствоваться рекомендациями от производителя, указанные на этикетке купленного саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector