Целебный цветок каркаде: как вырастить его дома
Содержание:
- Полезные свойства каркаде
- Лечебные и полезные качества
- Рецепты чая каркаде
- Как правильно готовить и употреблять этот чай?
- Гибискус и каркаде в чем разница
- Противопоказания
- Как заваривать каркаде
- Защита от болезней и вредителей
- Гибискус каркаде
- Размножение гибискуса древовидного
- Противопоказания
- Основные выводы
Полезные свойства каркаде
Состав, наличие полезных веществ
Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими
условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки,
а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому
напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться
вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый,
пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.
Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве
объясняются богатым химическим составом:
- полисахариды и пектин в том числе;
- 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- витамины (А, группы В, С, Р);
- микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
- флаваноиды (кверцитин);
- углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства
Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность,
прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень
холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный
тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу
печени и очищает ее, снимает похмелье.
Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а
если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает
возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.
Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически
чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно
влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе,
вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает
патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.
Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции,
лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества
лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным
профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким
мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного
пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма
при подагре.
Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами:
он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав
каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы
и этим предотвращать развитие и рост раковых
клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие
на организм.
Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне
можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток
восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет
иммунитет и весь организм.
В кулинарии
Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением
различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона,
ванильного мороженного, мелиссы, мяты.
Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении
овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто
можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и
пирожных.
Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда
все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.
Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить
их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой
на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном
виде.
В косметологии
Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии.
В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих,
омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные
шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время
производства духов.
Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для
ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность
волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти
грамм каркаде в одном литре кипятка.
Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными
из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно
сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать
маски для жирной, сухой кожи, при акне.
Лечебные и полезные качества
Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.
При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.
Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.
Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы
Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности
Рецепты чая каркаде
Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.
Как правильно заваривать каркаде классическим способом
Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.
Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.
Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.
Холодный чай из суданской розы с мятой
Со свежей мятой
Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков:
пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.
Как готовить:
Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.
С мятой и брусникой
Что нужно взять:
пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.
Как готовить:
В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.
Каркаде с палочками корицы
С корицей и медом
На 2 столовых ложки лепестков взять:
пол-литра воды, чайную ложку меда, корицу.
Как готовить:
Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.
С лимоном
Готовят следующим образом:
Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.
С ванилью
На 2 стакана каркаде взять:
1500 мл воды, стакан сахара, чайную ложку ванили, 6 гвоздик, щепотку мускатного ореха, палочки корицы.
Как готовить:
Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.
Глинтвейн на каркаде: рецепт
С корицей и мускатным орехом
Что понадобится:
20 граммов лепестков гибискуса, литр воды, 3 грамма имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 5 гвоздик, 2 чайных ложки меда, по вкусу кардамон и мускатный орех.
Как готовить:
Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.
С добавлением апельсина
Что нужно взять:
2 апельсина, 50 граммов каркаде, по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря, 5 гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы, 3-4 столовых ложки меда, литр воды.
Как готовить:
В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.
Глинтвейн с мандарином
Что понадобится:
4 столовых ложки гибискуса, 2 мандарина, 5 гвоздик, 1/3 чайной ложки корицы молотой, 3 стакана воды.
Как готовить:
Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.
Видеорецепт
https://youtube.com/watch?v=xeWXoZFOJ24%3F
- Чай матэ: что это такое
- Полезные свойства чая матча
- Как приготовить иван-чай
- Золотое молоко из куркумы: рецепт
- Польза и вред кофе для здоровья
Как правильно готовить и употреблять этот чай?
Традиционно каркаде пьют в жаркое время года, потому что этот напиток утоляет жажду. Существует множество рецептов приготовления чая, вот три основных.
- Сухие цвета гибискуса кипятят в воде, напиток настаивают в течение нескольких минут, затем можно употреблять в виде чая (в горячем виде) или в виде компота (в охлажденном виде).
- Налейте раствор в кипящую воду и кипятите 5–10 минут. Напиток, полученный именно этим способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красноватый цвет и насыщенный вкус, но в то же время теряет некоторые свои свойства. И еще одна вещь: чай не следует готовить в железной посуде, потому что он может потерять свой цвет и вкус, получить неприятный серый цвет.
- Сырье из суданской розы выливают в воду при 60 ° С, настаивают в течение 6-8 часов, охлаждают в термосе и используют в качестве освежающего напитка.
Туристам обычно везут каркаде из Египта в подарок. В «Стране Пирамид» он продается везде: на рынках, в торговых точках, в гостиничных магазинах или, на чайных заводах. Цена колеблется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим собственным напитком и рады угостить их отдыхающими, конечно же, в надежде, что они купят несколько килограммов сухих цветов гибискуса.
Гибискус и каркаде в чем разница
Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.
История появления напитка
История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».
В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.
Чем полезен
Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- обладает антибактериальными свойствами;
- выводит шлаки из организма;
- очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
- прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
- понижает уровень вредного холестерина;
- снимает похмельный синдром;
- предотвращает рост раковых клеток;
- дополнительно используется как глистогонное средство;
- избавляет от бессонницы и невротических состояний;
- благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.
Противопоказания и вред
К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- при выраженной гипотонии;
- язвенная болезнь;
- желчнокаменная или мочекаменная болезни;
- частые аллергические реакции.
Как заварить чай
Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток.
Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед.
Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:
- Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
- Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.
Как еще применяется в кулинарии
Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.
Применение в диетологии
Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения.
Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта
Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.
Противопоказания
Что одному полезно, другому может нанести вред, поэтому:
С осторожностью стоит употреблять каркаде аллергикам, так как напиток считается высокоаллергенным.
Желательно воздержаться от приема чая тем, кто имеет в дигнозах гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Не рекомендован людям, у которых было диагностированы камни в желчном или мочевом пузыре.
Не нужно пить его больше, чем 3 чашки в день.
Галлюциногенный Эффект!!!
Некоторые люди могут чувствовать себя в состоянии алкогольного опьянения после приема каркаде.
Поэтому следите за индивидуальными особенностями своего организма после приема данного напитка
Где купить чай каркаде?
Купить настоящий органический чай каркаде с добавками и без можно в обычных продуктовых магазинах, но я рекомендую это делать в чайных лавках, где качество не вызывает сомнения.
Теперь вы знаете, чем полезен каркаде , обязательно включайте его в свой рацион питания и будьте всегда красивыми здоровыми
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Фото@AnnTS/https://pixabay.com/
Как заваривать каркаде
Существуют несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при заварке этого чая. Прежде всего, для того, чтобы напиток получился более вкусным, следует использовать сухую заварку. Она представляет собой высушенные целиком или крупными частями лепестки гибискуса, а не порошок.
В среднем рекомендуется брать полторы чайной ложки заварки на чашку (больше или меньше это уже по вкусу). Далее, не надо пользоваться металлическими заварными чайниками, а лучше всего брать керамический, фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник.
Ещё следует помнить что свои полезные свойства гибискус отдает при первом заваривании Так что не рекомендуется его заваривать повторно. И последнее, нельзя долго кипятить чай, потому что его красивый красный цвет изменится на серый весьма неаппетитный.
Есть много рецептов заварки чая. Любители этого напитка, добавляют что-то свое и экспериментируют. Вот несколько рецептов.
Рецепт | Описание |
---|---|
1. | Лепестки и соцветия замачивают в воде комнатной температуры не менее чем на два часа. Затем на слабом огне напиток нужно прокипятить пять минут. Такой чай вкусный горячий и холодный, а еще, в него можно добавить мед или сахар. |
2. | Одну ложку заварки заливают половиной литра воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром чай готов, можно пить, при желании добавить подсластитель. |
3. | Лепестки залить кипятком, настаивать в течении пяти – семи минут. Рассчитать необходимое количество рекомендуется следующим образом: по 1 чайной ложке на чашку и дополнительно одна чайная ложка на чайник, т.е. если семья из пяти человек, в заварном чайнике должно быть шесть ложек лепестков. Охладить чай можно с помощью льда. |
4. | Этот рецепт для тех, у кого есть цветки гибискуса. В кастрюльку укладываем десять цветков и наливаем 2,5 литра воды (используйте только фильтрованную или родниковую воду), оставляем на 2 часа. После этого ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и кипятим не больше пяти минут. Чай не должен сильно кипеть. После этого добавляем сахар (2-3 столовых ложки, тут все определяет ваш вкусовые пристрастия), перемешиваем и оставляем остывать. После того как чай остыл, его необходимо процедить, добавить в напиток сок лимона (так же вкусу) и убрать в холодильник. Перед подачей в чай добавляем лед и затем разливаем охлажденный по стаканам. |
В итоге получается напиток, приносящий пользу и обладающий приятным вкусом с кислинкой. В него можно добавлять различные специи, к примеру, корицу или мяту, фрукты. Чай получает новый вкус и аромат, и такие добавки совершенно его не портят. А еще размякшие лепестки, богатые пектином, можно съесть.
Защита от болезней и вредителей
Паутинный клещ. В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.
Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.
Хлороз. Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.
Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.
Гибискус каркаде
Все три названия, “Каркаде”, “Гибискус” и “Китайская или суданская роза” принадлежат к одной растении. Растение это растет во многих садах по всей земли.В нашем стране это растения известно как “чай каркаде”.
На самом деле слово “Каркаде” не называние самого растения, а название напитка, приготовленное из суданской розы – гибискуса.
В виде напитка Гибискус обладает очень многими лечебными и полезными свойствами.
Кроме этих качеств Гибискус является всемирно известным декоративным растением и очень популярным почти во всем земном шаре.В семействе мальвовых почти все растения обладатели ярких и красивых цветовых гамм. Как раз к этому семейству растений принадлежит Гибискус – суданская (китайская) роза.
При желании его можно вырастит дома на подоконнике. Особых уходов гибискус не требует.
По всему миру распространены боле 150 сортов гибискуса, которые могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника. Кроме Египта и Судана, чаще всего это растение можно встретит в Мексике, Цейлоне, Яве, Китае и в Таиланде.
В кулинарии в основном используются сушенные лепестки растения, которые содержат очень много витаминов. Кроме витаминов в составе сухих лепестков суданской розы очень много органических и лимонной кислоты, от которых напиток каркаде получает свой кисловатый вкус.
Родина Гибискуса — каркаде
Так как сухие лепестки гибискуса были найдены в Египетских гробницах, становится ясно, что ещё в древние времена, египтяне утоляли жажду и восстанавливали энергию организма с помощью напитка из суданской розы – каркаде.Не смотря на то, что первые напоминании об этой цветочке найдены в Египте, родиной гибискуса считают Юго-Восточную Азию.
В наши дни китайская роза растёт почти во всех континентах, Европа, Африка (плантации), Америка. В разных странах лепестки цветка применяют в разных целях.
Символ Женщин – так считают цветок Гипискус в гавайских островах. Многие девушки в Гавайях постоянно прикрепляют к волосом этот прекрасный цветок.Малайзия тоже из тех стран, где это растение считают национальным.
Почти все страны, где росла цветок, стали называть растение по своему:
- Ямайский цветок (flor de Jamaica) в Мексике,
- Розалия (roselle или red sorrel) в Ямайке,
- Суданский чай (sudanese tea) в Африке.
Рецепт приготовления “Чай каркаде”
Полезные свойства напитка каркаде
Отсутствие в составе стимулирующих компонентов, сделают каракде универсальным напитком, как для детей, так и для взрослых.Но это не значит, что с утра до вечера надо пить чай каркаде. Мочегонное свойство чая своеобразно дезинфицирует внутренние органы человека.
Хотя и у этого напитка много полезных свойств, но специалисты советуют не пить каркаде при гастрите.
Люди, занимающие спортом, во время тренировок могут пить каркаде с мёдом. Если тренировки намечаются с большой нагрузкой, можно добавить в каркаде маленькую щепотку соли.
Для очищения печени и почек пейте настойку из китайской розы с плодами шиповника. Такой напиток в горячем виде следует пить во время нервных стрессов.
Чай каркаде хорошо очищает организм от алкоголя и избавляет от похмельного синдрома.
Гвинея- семена и листья исползают как успокоительно средство.Бирма- семена используются для полевой активности.Филиппины- корень растения жарят, и после очищения используют для стимулирования аппетита.
Чтобы придавать салату кислинку, можно добавить разбухшие (замоченные в воде) лепестки китайской розы.
Для фармацевтики и пищевой промышленности Европейских стран, транспортировку лепестков производят в виде прессованных шаров, каждое из которых весит 80 килограмм.
Очень часто гибискус используют в качестве натурального красителя.
Хотя характерным цветом для китайской розы является красный, но современные селекционеры уже получили белые, жёлтые и синие гибискусы.
Если верить статистике, каждая 3-ая скандинавская семья регулярно пользуется этим растением.А вот в России и Украине популярность обычного чая и кофе на десятки разы выше, чем у чая каркаде.
Размножение гибискуса древовидного
Культура размножается семенами, черенками и отводками.
Размножение гибискуса садового семенами
Многие сорта древовидного сирийского гибискуса легко размножаются самосевом, поэтому часто под кустами можно найти маленькие сеянцы, которые прорастают от упавших семян. Их можно аккуратно откопать с частью земли и пересадить на новое место.
Можно также посеять семена самим сразу в открытый грунт в теплом, солнечном месте. Семена перед посевом в конце апреля выдерживают в течение ночи в слабом растворе марганцовки или просто в воде. После посева поливают и накрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания.
При высевании под зиму, посевы накрывают лапником или опавшей листвой. Для информации – гибискус, выращенный из семян, не повторяет сортовых качеств материнского растения.
Размножение гибискуса древовидного черенками и отводками
Зеленые полуодревесневшие черенки длиной 15-17 см нарезают летом чуть ниже листового узла, нижние листочки обрывают. Срез черенков окунают в специальный гормон-корнеообразователь, после чего заглубляют его в смесь из торфа и перлита (2:1), поливают и накрывают прозрачным пакетом.
Обычно укоренение занимает около месяца, при условии температуры в тепличке на уровне 21-23 ̊С. Почву поддерживайте умеренно влажной и периодически снимайте пакет для проветривания.
С началом роста накрытие убирают, а еще через месяц окрепшие саженцы прищипывают и пересаживают в открытый грунт. Весь сезон следите за влажностью почвы. Если ваш саженец зацвел, то цветок лучше удалить, чтобы он не ослаблял растение.
Некоторые садоводы рекомендуют пересадить укорененные саженцы в горшочки с плодородным субстратом и оставить на зимовку в прохладном помещении, а в грунт посадить весной в мае.
Внимание! Некоторые сорта, например, «Арденс» после укоренения активно развивают корни, а наземная часть не показывает признаков роста вплоть до следующего сезона. Старые листья ранней весной опадут, а из междоузлий покажутся новые
Видео
Перед зимовкой молодые и нежные растения должны быть хорошо защищены от мороза, с помощью покрытия их толстого слоя опавшей листвы или лапника. Цветения можно ждать на первый-второй год культивирования. Высоты 1,5-2 м растения достигают через пять-семь лет.
Для того, чтобы получить новый саженец с помощью отводок, в середине марта боковой побег наклоняют и крепят скобами из проволоки к земле в заранее выкопанной траншее глубиной 2-3 см.
Засыпают почвой и поддерживают ее постоянно влажной в течение месяца, чтобы ускорить образование корней. Когда увидите новый рост, полив уменьшите. Отводку для пересадки отделяют от куста осенью или следующей весной.
Проблемы в уходе
При правильном уходе и выращивании древовидного гибискуса, культура достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако повышенная влажность воздуха может привести к развитию мучнистой росы или грибковой пятнистости листьев, которая проявляется коричневыми пятнышками.
Серая плесень также возникает из-за высокой влажности, вызывая гниение цветочных бутонов, листья увядают и опадают, побеги отмирают.Заболевания лечатся фунгицидными препаратами. Для профилактики поливайте насаждения утром и только под корень, следите за хорошей циркуляцией воздуха вокруг кустов.
Возможна также инфекция грибком ржавчины, которая вызывает пожелтение и пятнистость листьев. Заболевание характеризуется желто-оранжевыми пустулами на нижней поверхности листа. Пораженные листья удаляют и сжигают.
Довольно редко растение может атаковать паутинный клещ и тля.
Противопоказания
В каркаде много кислот. Он даже на вкус достаточно кислый, как будто бы в напиток положили кусочек лимона. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом он противопоказан.
Осторожно употреблять чай из гибискуса нужно тем, у кого давление «скачет» – понижается или повышается. Здесь перед употреблением напитка нужно точно знать, в каком виде (горячем или холодном) он не навредит
Не рекомендуется пить каркаде беременным, кормящим, детям до трех лет и аллергикам.
Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:
- Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
- Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.
А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.
Основные выводы
«Суданская роза» или гибискус, еще один подарок матушки-природы нам, людям. Я рассказала вам, как правильно заваривать чай каркаде, пользу и вред этого напитка вы тоже узнали. Но, следует быть внимательным к себе, и не употреблять этот напиток при наличии противопоказаний.
Если все в порядке, то этот чай может помочь улучшить самочувствие, утолить жажду. Не зря ведь каркаде популярен во многих странах мира. Просто следует помнить, что все хорошо в меру.
Надеюсь материал этой заметки был полезен. Возможно, вы узнали что-то новое и нужное. Пейте этот чай, пусть он будет вам только на пользу. для того чтобы быть в курсе о появлении новых материалов на блоге. Я жду ваших комментарии. Не болейте, здоровья вам и удачи!
Новости на блоге
подписка на новости, введите вашу электронную почту