Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Содержание:
Сходные виды
С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.
Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.
Боровик девичий
Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.
Является боровиком.
Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.
Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.
Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.
Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.
Боровик коренящийся
Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.
Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.
Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.
Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.
Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.
Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.
Моховик зелёный
Распространённый на территории России гриб.
Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик
Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.
Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров
Споровый порошок бурый, частый.
Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.
Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.
Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.
Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.
Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.
Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.
Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.
Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.
Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.
Грибы растут в период с июля по октябрь.
Места обитания
Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.
Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.
Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.
В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.
Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.
Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.
Описание Боровика Сетчатого
Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.
Шляпка
Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.
В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.
Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.
Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.
Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.
Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.
Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.
Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.
Ножка
Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.
Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.
Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.
Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.
Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.
Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.
У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.
Местообитание
Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.
В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.
Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.
В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.
Мякоть
Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.
После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.
При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.
Период плодоношения
Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.
А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.
Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
Полубелый грибполучил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.
И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.
Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.
У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).
Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.
Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.
Н,ожка:высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.
Вкус – сладковатый или нейтральный, запах “карболковый” (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Полубелый грибрастёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба – они желтоватые.
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.
Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом
По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.
Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.
Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.
И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
- Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:
- витамины А, В1, С, D;
- кальций;
- железо.
Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:
- укрепление суставов;
- профилактика остеопороза;
- лечение анемии;
- поддержание сердечной мышцы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- укрепление иммунитета;
- препятствие отложению холестерина.
Описание гриба Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.
В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.
Обратите внимание!
Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.
Гриб боровик. Описание и характеристика
Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».
В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.
более распространенным названием боровика в народе является белый гриб
Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.
Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.
Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора
Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:
- В местах с умеренным климатом.
- В субтропических широтах.
В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.
Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:
- Березовые и дубовые рощи.
- Незагущенный ельник на возвышенных участках.
- Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.
В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.
В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.
гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом
Калорийность боровиков. Витамины и минералы
Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.
В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.
Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы
Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру
В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:
- Селен.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Молибден.
- Йод.
Чем отличается белый гриб от боровика
Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:
- Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
- Он принадлежит к 1-й группе съедобности.
в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом
Все ли боровики съедобны
Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.
Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.
Что такое красноокрашенные боровики
Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.
Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?
Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.
Ложные боровики
Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.
- Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
- Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
- Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.
Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.
Места распространения и время сбора
Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.
Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.
В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.
Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.
В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.
Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.
На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками
Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно