Гриб гигрофор: фото и описание

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.

Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • эпилепсии;
  • гипервитаминоза;
  • тяжелых патологий печени и почек.

Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.

Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.

Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.

Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.

Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.

Вред и польза грибов

Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.

В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.

В мякоти имеются следующие микроэлементы:

Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:

  1. Выводятся токсины.
  2. Решаются проблемы с лишним весом.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта.
  4. Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
  5. Убираются отёки под глазами.
  6. Улучшается состояние ногтей и волос.

Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.

Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Внешнее описание гигрофора лугового

Плодовое тело гигрофора лугового бледно-коричневого или золотисто-желтого цвета. Форма шляпки вначале очень выпуклая, со временем она становится плоской и растрескивается, при этом имеется центральный бугорок, а края острые и тонкие.

Под шляпкой находятся редкие, толстые пластинки, спускающиеся на ножку. Форма ножки цилиндрическая, снизу становящаяся более узкой. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а толщина колеблется от 5 до 12 миллиметров. Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.

Места распространения гигрофоров луговых

Чаще всего гигрофоры луговые растут во влажных и сухих лугах, прячась среди трав. Редко эти грибы можно найти в светлых травянистых лесах. Плодоносят гигрофоры луговые с конца лета по осень.

Оценка гигрофора лугового

Гигрофор луговой – съедобный гриб. Гигрофоры внешне очень напоминают несъедобные грибы, из-за того, что они покрыты слизью. Но, несмотря на непривлекательный вид гигрофоров, среди них вообще не бывает ядовитых экземпляров. 

Эти грибы относятся к 3-ей категории, как, например, осенние опята. То есть их можно без опасения собирать, не беспокоясь за свое здоровье.

Сходство с другими представителями вида

Гигрофор луговой внешне схож с гигрофором Колеманна, но у последнего пластинки беловатого цвета, а окрас шляпки красно-коричневый. Растут гигрофоры Колеманна на мокрых и заболоченных лугах.

Другие грибы этого рода

Гигрофор снежно-белый или белоснежный – съедобный гриб. Плодовое тело этого гриба небольшое. Диаметр его шляпки составляет 1-3 сантиметра. Сначала ее форма выпуклая, а к старости становится вдавленной. Ножка у этого гриба длиной 2-4 сантиметра и диаметром 2-4 миллиметра. Поверхность ножки гладкая. И шляпка, и ножка у плодового тела чисто белого цвета.

Растут снежно-белые гигрофоры на лугах, пастбищах, в старых парках, поросших травой, а в редких случаях встречаются в светлых лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Гигрофор черный – съедобный гриб. Форма его шляпки сначала выпуклая, со временем становится распростертой, а к старости – вдавленной. Диаметр шляпки может иметь довольно большие размеры – до 12 сантиметров. Ножка цилиндрическая, крепкая, к основанию более узкая. Окраска плодового тела темная.

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах, селятся они в лесной подстилке. Эти грибы распространены в Южной Финляндии. Гигрофор черный считают деликатесным грибом, наряду с шампиньонами. Из них можно готовить разнообразные блюда. Особенно хороши сушенные гигрофоры.

Гигрофор-попугай или пестрый – съедобный гриб. У молодых гигрофоров-попугаев шляпка колокольчатой формы, со временем она становится распростертой. Шляпку покрывает клейкая, блестящая кожица. Окрас шляпки изменяется от ярко-желтого до ярко-зеленого. Ее диаметр не превышает 4-5 сантиметров. Ножка тонка, хрупкая, цилиндрической формы, внутри полая, а снаружи покрыта слизью. Окрас ножки желтоватый с зеленым оттенком.

Растут пестрые гигрофоры на лугах и лесных полянках. Селятся они многочисленными группами. Отдают предпочтение солнечным опушкам в сельской местности. Время плодоношения продолжается с лета по осень. Гигрофоры пестрые употребляют в пищу, но они не имеют пищевой ценности.

Ботаническое описание и виды

Гигрофор – это пластинчатый гриб, принадлежащий к редкому семейству гигрофоровых. Известно более сорока разных видов этого растения. Все они относятся к микоризным грибам, то есть растут около деревьев и трав, образуя с ними общую корневую систему. Самыми распространенными считаются гигрофор ранний, поздний, бурый, душистый, сыроежковый и оливково-белый.

Гигрофор белый. Этот гриб растет осенью, образуя большие колонии. Появляется в сентябре и плодоносит до конца октября.

Шляпка у него выпуклой формы, белого цвета. Со временем она желтеет и выравнивается. Диаметр может варьироваться от двух до восьми сантиметров. Если погода влажная, то на поверхности образуется слизь, которая исчезает в солнечные дни. Мякоть белого цвета, с легкой горчинкой, без запаха. Ножка высокая, цилиндрической формы, по цвету совпадает со шляпкой.

Это съедобный гриб, но он не пользуется популярностью у грибников.

Гигрофор ароматный (душистый, благоуханный, хороший). Предпочитает расти в тенистых ельниках, среди мхов. Найти этот гриб можно с конца лета до начала ноября. Образует небольшие группы, которые в сырую погоду легко найти по стойкому миндально-анисовому запаху.

Диаметр его шляпки может достигать 8 см. По цвету бывает серой, серо-зеленой или серо-коричневой. Под шляпкой находятся толстые, редкие пластинки серого цвета. Мякоть рыхлая, белая или сероватая, без вкуса, но с характерным запахом аниса. Ножка вырастает до пяти сантиметров в высоту и один сантиметр в диаметре, светло-серого цвета, плотной структуры.

Гигрофор ранний. Название этого гриба говорит само за себя: он появляется весной сразу после того, как начинает таять снег. Прячется в старой хвое или прошлогодних опавших листьях. Растет небольшими семьями. Спутать с каким-либо другим грибом его практически невозможно. В это время он единственный представитель своего вида, растущий в лесу.

Шляпка молодого гриба белая, выпуклая, с неровно изогнутым краем. С возрастом высыхает и становится серого, а иногда и черного цвета. Пластинки мясистые, беловатые. Мякоть белая, нежная, без запаха. Ножка короткая, но толстая и мясистая.

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом. Идеально подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор сыроежковый. Этот вид малоизвестен и изредка встречается в широколиственных лесах с августа по октябрь.

Этот гигрофор несколько крупнее своих собратьев. Шляпка бывает до 12 см в диаметре, мясистая, бордового или темно-розового цвета. Поверхность слизистая на ощупь. Мякоть не имеет запаха, белая или розовая. Ножка длинная, около десяти сантиметров, ровная и плотная.

Гигрофор рыжиковый относится к съедобным грибам.

Гигрофор поздний. Гриб маленького размера, появляющийся в середине сентября и плодоносящий до первого снега. Произрастает большими группами в густых зарослях мха.

Шляпка очень маленькая, не больше 4 см в диаметре, коричневая или светло-бурая, с гладкой слизистой поверхностью. Мякоть гриба очень нежная и хрупкая. Чаще всего бывает белого цвета, без особого запаха. Ножка длинная, тонкая. Так же как и шляпка, покрыта слизью, бурого цвета.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако для получения хорошего результата нужно соблюсти немало требований. Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смеси. Споровый порошок гигрофора можно приобрести в специализированном магазине. Его обязательно нужно смешать с песком в соотношении 1:5. Это облегчит процесс посадки. В открытый грунт споровый порошок высаживается возле старых плодовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте высадки нужно хорошо взрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить споры, смешанные с песком в подготовленных лунках. Сверху следует уложить перегной и слой почвы. После этого необходимо обильно полить место посадки, расходуя не менее 10 л воды на 1 м². В дальнейшем нужно производить полив каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить через несколько лет. В редких случаях грибы появляются уже осенью. Для ускорения начала плодоношения нужно удобрять участок, на котором был засеян мицелий, перегноем. Вносить химические удобрения не рекомендуется, т. к. они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах, отравляя их. Кроме того, можно выращивать гигрофоры в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимый температурный режим.

Подготовка компоста

В качестве питательной среды допустимо использовать сусловый, морковный или овсяный агар. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Им может выступать компост. Для его приготовления следует смешать 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому следует замочить на 2-3 суток, а затем послойно переложить ее слои навозом. В каждый слой нужно добавлять мочевину и суперфосфат. Место, где будет проводиться компостирование, должно хорошо проветриваться, но оно должно быть защищено от осадков и попадания почвы. Нужно каждый день проливать компост водой комнатной температуры. Примерно через неделю следует перемешать все слои. В дальнейшем нужно проводить данную процедуру каждые 3-4 дня. За 5 дней до готовности компоста в состав следует ввести мел и гипс. Процесс его приготовления составляет 20-25 дней. Смесь должна стать мягкой и рыхлой. Она не должна прилипать к рукам. После этого готовый компост следует уложить в приготовленные заранее ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°C, можно произвести высадку спорового порошка. Высадка производится в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно составлять не менее 20 см. Обязательно нужно притрусить места закладки компостом. После этого производится обильный полив субстрата. Влажность воздуха в помещении должна составлять не мене 75-90%. Рекомендованная температура составляет +23…25°C. Примерно через 2 недели на поверхности субстрата появится белые паутинки формирующегося мицелия. Их нужно притрусить смесью торфа, известняка и земли. Через 3-5 дней температуру в помещении следует понизить до +12…17°C. Первый урожай появится через 2-3 месяца. Субстрат можно использовать не более года. После этого его рекомендуется сменить на свежий компост. Перед закладкой свежего материала обязательно нужно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты. Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Выращивание гриба гигрофора

Гигрофор можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мицелий в виде порошка, продающегося в специализированных магазинах. Одна упаковка такого порошка рассчитана на 1 кв. м. площади. Перед посевом семена нужно перемешать с небольшим количеством сухой почвы или песка. Место для разведения гигрофора выбирается под деревьями.

Почву необходимо взрыхлить, чтобы получилось углубление на 5—15 см. Смесь мицелия с песком рассыпать на подготовленную поверхность. Сверху накрыть лесной или садовой почвой с добавлением перегноя.

Площадку аккуратно полить из расчета десять литров воды на квадратный метр площади. После этого сверху высыпать землю, которая осталась после рыхления почвы. Высадку мицелия можно производить в любое время года и под любыми видами деревьев. Собирать урожай можно четыре раза в год: дважды весной и столько же осенью.

Грибница будет радовать вас плодами все годы, пока будет живо дерево. Для поддержания высокой урожайности каждый год удобряйте площадку перегноем. Делать это нужно только в тот период, когда грибы не растут.

Иногда гигрофоры выращивают в помещении, как шампиньоны. Но этот метод дает небольшой урожай и невысокий процент всхожести.

Хотя гигрофор и не очень популярен среди любителей «тихой охоты», у него тоже есть свои поклонники. Он заслужил это своим прекрасным вкусом и ароматом, который украсит любое блюдо.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.


Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.


Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.


Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector