Что мы знаем о груше

Посадка груши в открытый грунт

При посадочных работах соблюдают правила:

  • весной — производится до начала движения соков, требует частых поливов и ухода;
  • осенью — высаживается до момента осыпания листвы, за 3 недели до первых заморозков.

Солнцелюбивое деревце сажают в освещенном месте на участке, в слабокислый супесчаный грунт. Расстояние между саженцами — не менее 5 м, яма в ширину — от 70 см, в глубину — от 1 м. Дно лунки заполняют ржавыми гвоздями, засыпают слоем земли, трамбуют и поливают. Сверху насыпают плодородную почву, слегка взрыхляют и высаживают деревце.

Важно! Дальнейший уход за грушей заключается в регулярном рыхлении околоствольного круга и полива до 5 раз в месяц

Схема посадки

Как выбрать и хранить груши

Проходя вдоль фруктового ряда в магазине или на рынке, следует ориентироваться в первую очередь на запах. Фрукты должны пахнуть, яблоко — яблоком, груша — грушей. Если плод не пахнет ничем, значит, он дозревал в длительном пути или при хранении, то есть, полезных веществ в нём немного. Еще хуже, если плод перезрел, тогда он не только не будет полезным, но и нанесёт при употреблении ощутимый вред. Не стесняйтесь понюхать и пощупать предлагаемые продукты, ведь речь о вашем здоровье. Плод не должен быть излишне мягким, а коричневые пятна на кожице и вовсе не приемлемы.

В сушёном виде груши хранятся сколь угодно долго. Но если вы собрали плоды в своём саду и хотите, чтоб они пролежали до весны, выберите только неповреждённые экземпляры и поместите их в прохладное, но не морозное место.

Уникальны не только плоды, но и листья, и древесина растения. Из листьев, собранных весной и засушенных, делают лекарственный отвар, полезный для печени, почек и для повышения иммунитета.

Плотную и тяжёлую древесину грушевого дерева, имеющую уникальный красноватый оттенок, используют для производства мебели, музыкальных инструментов и декоративного шпона.

Груша – всем известный плод, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и лечебными свойствами, при умеренном употреблении не несущий вреда для организма человека.

Требования к почве

Очень важно правильно выбрать место для посадки:

  1. Грунт, лучше всего подходящий для этой груши — выщелоченный чернозём средней плотности.
  2. Почва на посадочном участке должна содержать песок и немного глины.
  3. При посадке саженцев земля должна быть рыхлой. И в дальнейшем после полива её следует взрыхлять. Так корневая система будет обеспечена достаточной циркуляцией воздуха.
  4. Почву нужно правильно удобрять: перегноем или компостом с фосфорно-калийным удобрением.
  5. Землю под кроной желательно замульчировать перегноем, торфом, компостом или чёрной плёнкой.

Самоплодность, или способность самоопыления, очень слабая. «Радужная» нуждается в помощи пчёл и соседстве опылителя — груши другого сорта, которая цветёт в то же самое время. Для этого лучше всего подходят сорта: «Красуля», «Северянка» и «Сказочная».

«Радужная», в свою очередь, тоже является подходящим опылителем для многих популярных грушевых сортов.

Описание груши Радужная

Прежде всего, культура отличается способностью развиваться и плодоносить в условиях сурового климата и неплодородных почв. Несмотря на то что, сорт груши Радужная возделывается более 40 лет, может именно поэтому фото и описаний о ней не так много. Кое в чем они противоречат даже друг другу.

Груша Радужная в зависимости от региона вырастает от средних до высоких размеров. Крона округлая или овальная, расширенная к низу. Раскидистость средняя. Количество побегов также небольшое. Побеги средней толщины, преимущественно коричнево-зеленой окраски.

Листья груши Радужной имеют эллипсовидную вытянутую форму. Поверхность листовой пластины гладкая, с глянцевым блеском. Цвет листьев насыщенный зеленый в начале лета и темно-зеленый в конце. Почки небольшие, конусовидные, покрыты глянцевой кожицей бурого окраса. Цветет груша Радужная обильно, цветами с семью лепестками белого цвета.

Груша Радужная по описанию, отзывам и фото садоводов формирует плоды массой 140-180 грамм, что является показателем немного выше среднего. Плоды имеют форму усеченного конуса с широким основанием. Кожица тонкая, светло-зеленого окраса. С созреванием проявляются желтые оттенки и легкий розовый румянец.  На ощупь плоды груши Радужная маслянистые, с ощущением воскового налета.

Груша Радужная заслуживает исключительно положительные отзывы о вкусовых качествах. Кожица очень тонкая, нежная. Мякоть плода молочно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. На вкус она очень сочная и сладкая, без терпкости и вяжущих свойств. Высокое содержание сахаров, которое составляет 12-13%, что позволяет отнести сорт груши Радужная к десертным. По разным источникам дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,5 баллов.

По описаниям сорта груши Радужная, подтвержденным отзывами садоводов, плодовая культура является неприхотливой и устойчивой к суровым погодным условиям. На данный момент сорт не прошел регистрацию в Госреестре РФ и не районирован по регионам. Изначально Радужная предназначалась для выращивания в южных и западных регионах России. В настоящее время выращивается и в северо-западных районах. А главное, сорт стал любимцем жителей Урала, что подтверждают и фото груши Радужной с обилием плодов, сделанных жителями этого региона.

Сорт Радужный относится к неприхотливым. Многочисленные отзывы о сорте груши Радужная говорят о том, что она может расти на бедных почвах и не нуждается в тщательном соблюдении водного баланса. Кроме, того она обладает высокой устойчивостью к различного рода грибковым заболеваниям и не требует регулярной обработки.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

В плодах нэши содержится много:

  • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
  • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
  • антиоксидантов – для предотвращения старения;
  • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
  • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.

Китайские груши рекомендуются при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулезе;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • последствиях алкогольной интоксикации;
  • кашле, бронхите, болезнях горла;
  • диабете.

Польза от употребления плодов нэши:

  • помогают переваривать пишу;
  • очищают кишечник;
  • предотвращают образование камней и тромбов;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют костные ткани;
  • понижают холестерин.

Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.

У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.

Как нужно бороться с болезнями садовых груш?

Для начала ознакомьтесь с описанием и способами лечения различных болезней груш.

Бурая пятнистость груши.

Возбудитель — гриб Phyllosticta pirina. На листьях появляются бурые, округлые или неправильной формы пятна, которые часто сливаются между собой. Признаки этой болезни груш напоминают ожоги. Со временем сформировываются мелкие точечные бурые плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на вызревании древесины побегов и их морозоустойчивости. При описании этой болезни груш обязательно нужно отметить, что инфекция сохраняется в опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной до цветения и сразу после его окончания 1 %-ой бордоской смесью. Такжедля борьбы с этой болезнью груш можно опрыскивать деревья препаратами ХОМ и Абига-Пик. Обязателен сбор и удаление опавших листьев.

Серая гниль груши.

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea.

Как видно на фото, признаком этой болезни груш является появление крупных бурых пятен без окаймления на листьях:

В годы с холодным и дождливым летом такие пятна появляются и на плодах, которые буреют и усыхают. При обилии осадков развивается дымчато-серое спороношение гриба. Со временем грибница подсыхает, и в ней сформировываются многочисленные мелкие округлые плодовые тела черного цвета. В сухую погоду пятна на листьях растрескиваются и выпадают, а плоды буреют и засыхают. Инфекция сохраняется плодовыми телами на опавших листьях и плодах и мицелием в коре побегов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, соблюдение агротехники, сбор и уничтожение растительных остатков, прореживание загущенных посадок. Для лечения этой болезни груш эффективно опрыскивание деревьев препаратом скор или раек.

Парша груши.

Возбудитель — гриб Venturia pirina. На листьях с нижней стороны появляются темно-зеленые, постепенно буреющие бархатистые пятна.

Посмотрите на фото – при этой болезни листья груш желтеют и преждевременно опадают:

При заражении весной и в начале лета пятна крупные, позднее, при повторных перезаражениях — мелкие, малозаметные. Споры перезаражают завязи, молодые побеги, плоды. На побегах кора покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, которые позднее разрываются под напором массы спор. Кора становится шероховатой и шелушится. Поражаются также черешки листьев, плодоножки и цветки, а плоды покрываются пятнами и становятся непригодными к употреблению. При массовом распространении парши снижается зимостойкость деревьев. Развитию болезни благоприятствует влажная холодная весна и обилие осадков летом. Гриб поражает только грушу. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы. Чтобы бороться с этой болезнью груш как можно более эффективно, необходимо собирать и уничтожать (возможно компостировать) опавшие пораженные листья. Опрыскивания деревьев, начиная с фазы зеленого конуса и при необходимости в летнее время, учитывая сроки ожидания, одним из препаратов: 1%-ная бордоская смесь, ХОМ, Абига-Пик, скор, раёк. Проще ориентироваться по срокам: до цветения и сразу после цветения.

Плодовая гниль груши.

Возбудитель – Monilia fructigena. Гниль развивается на плодах в виде небольших бурых увеличивающихся пятен. Постепенно плоды светлеют, размещаются и усыхают. На их поверхности развиваются светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами, споры которых постоянно заражают соседние плоды.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев при распускании почек и сразу после окончания цветения бордоской смесью или препаратами ХОМ, Абига-Пик. При сильном заражении этой болезнью опрыскивание садовых груш повторяют осенью после сбора и уничтожения плодов.

Посмотрите фото болезней груш, описание которых представлено выше:

Далее вы сможете увидеть фото вредителей груш и узнать о методах борьбы с ними.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши.

Сбор урожая

Собирать созревшие овощи можно только после того, как кожура приобретет плотность (растет примерно до сентября), а плодоножка становится полностью сухой.

Собранный урожай нужно хранить в темном и прохладном помещении, защищая от попадания прямых солнечные лучей.

Старайтесь раскладывать плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Оптимальная дистанция – 5-7 см.

Чтобы определить, подсохла ли тыква, нужно потрясти плод. Как только сухие семена будут стучать внутри, продукт готов к использованию в декоративных целях. Обычно на полную просушку уходит около 6-8 месяцев.

При правильных условиях овощ хранится в течение года.

Существует множество растений, украшающих собой сады в разное время года. Особую прелесть участку всегда придаютвьющиеся виды кустарников и цветов. Увитая лианами стена дома, беседка или арка создают неповторимую атмосферу загородного уюта. Декоративная тыква как раз одно из таких растений. Вьющиеся побеги будут украшать сад или огород с июня до начала ноября. А в середине осени красок добавят яркие колоритные плоды и ее совсем несложно вырастить. Если на вашем участке еще нет такого растения, подумайте о том, чтобы добавить этот красочный акцент приусадебному ландшафту.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;  
  • бурая пятнистость;  
  • ожог бактериального происхождения;  
  • цитоспороз;  
  • мучнистая роса;  
  • ржавчина.  

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;  
  • тля и клещ.  

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже. 

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Курчавые листьяИсточник wp.com

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени. 

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.  

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Ожог грушиИсточник zelenj.ru

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются: 

  • парша;  
  • черный рак;  
  • монилиоз;  
  • стволовая гниль;  
  • ржавчина;  
  • мучнистая роса;  
  • млечный блеск.  

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;  
  • побелку ствола.  

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

Препараты для груши и их опрыскиваниеИсточник vitusltd.ru

В борьбе с негативными явлениями помогут:

  1. Фармайод триходермин;  
  2. Фитоспорин-М;  
  3. Планриз;  
  4. Гаупсин.  

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Видео описание

В этом видео вы можете познакомиться с вредителями груши и с методами борьбы с ними:

https://youtube.com/watch?v=hrsOXXDE5JI

Коротко о главном

Декоративная груша популярна в оформлении ландшафтного дизайна.  
Важно знать правила и особенности ее выращивания.  
Благодаря большому выбору различных сортов этого дерева можно остановиться на наиболее подходящем для своего региона проживания варианте.  

Если скрупулезно учитывать все подробности выращивания декоративной груши, выбрать действительно подходящий сорт, на участке вырастет удивительное растение, которое не оставит своим видом никого равнодушным!

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Подрубрики

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

История возникновения груши

История возникновения груши

В восточной литературе первые упоминания груши встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятнее всего впервые выращивать растение начали китайские садоводы. Однако уже вскоре культура распространилась до Греции и черноморского побережья. Индийское народное творчество наделяло деревья груши человеческими переживаниями и эмоциями. В произведениях Гомера можно встретить описание красивых садов с плодовыми деревьями, среди которых упоминается и груша. Древнегреческий философ Теофраст утверждал, что на территории современного города Керчь груши произрастают в разнообразии сортов, удивляя своими формами, размерами и вкусами.

Долгое время дикая груша в сыром виде считалась непригодной к употреблению. История знает даже древний вид пытки, при котором заключенного принуждали есть большое количество диких плодов груши. Европейские селекционеры начали проявлять особый интерес к груше только в 18 веке. Именно тогда были выведены новые сорта, которые отличались более сладким вкусом. В это же время появился сорт груши с маслянистой консистенцией, мякоть плода была мягкой и сладкой, поэтому стала любимицей аристократов.

Основные характеристики

У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.

Срок жизни и плодоношение

После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.

Устойчивость к болезням и иммунитет

Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.

Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.

Дичка — отличный медонос.

Причины болезней

Повреждения целостности дерева
  • Снег и обледенение веток.
  • Грызуны, обгрызающие кору.
  • Сильный ветер.
  • Град (наносит раны листьям и плодам).
  • Небрежная обрезка деревьев.
  • Неаккуратность во время сбора урожая.
Термические повреждения
  • Мороз (обмерзание ствола и веток).
  • Солнце и мороз.
  • Весенние заморозки (повреждение завязей и соцветия, гибель завязей).
  • Летний перегрев.
Отсутствие или излишки влаги
  • Отсутствие воды (преждевременное старение листьев и сокращение жизни дерева).
  • Избыток влаги (угнетение корневой системы. Неустойчивость дерева к болезням).
Заражение вредителями
  • Фитопатогенные грибы (спора попадает в дерево через раны и внедряется в его ткани).
  • Бактерии (заражают через устьица листа, поражают растительность дерева).
  • Вирусы (паразиты).
Паразиты
  • Клещи.
  • Тля.
  • Моль.
  • Боярышница.
  • Восточная плодожорка.
  • Грушевый трубковерт.
  • Заболонники.
  • Западный непарный короед.
  • Казарка.
Неправильный режим питания
  • Дефицит минеральных компонентов (азота, фосфора, калия).
  • Переизбыток минералов.

Стоит уделять значительное внимание здоровью дерева, особенно в весенний и осенний периоды, так как именно в это время груша наиболее подвержена атаке паразитов и заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector