Описание сорта яблони грушовка московская

Содержание:

Уход за посадками

Мульчирование яблони

Успешность выращивания яблок этого сорта и последующая урожайность плодовых деревьев напрямую зависит от обеспечения посадкам соответствующего ухода. Следует сказать, что яблоня сорт Грушовка нуждается в следующем уходе:

Осенью под дерево вносят навоз, который позволяет повысить показатели зимостойкости. При подготовке посадок к зиме следует замульчировать приствольный круг, что позволит избежать обморожения дерева.

Полив яблони

Полив рекомендуется выполнять один раз в неделю из расчета не меньше двух ведер отстоянной воды на каждое дерево. Полив заканчивают в середине и конце августа, что позволит правильно подготовить посадки к зиме. Следует помнить о том, что полив выполняется не только под корень. Необходимо качественно увлажнять приствольный круг яблони. После каждого такого полива выполняют легкое рыхление грунта.

С молодого дерева на второй и третий год после первого цветения следует оборвать все цветы, что в последующем улучшит развитие яблони, и она будет лучше плодоносить.

Перед наступлением холодов рекомендуется укрыть ствол различными защитными материалами, что позволит защитить его от грызунов и различных вредоносных насекомых. Какой-либо дополнительной защиты от холода не требуется. Благодаря своим великолепным показателям морозоустойчивости яблони Грушовки с легкостью переживают зиму и быстро трогаются в рост весной. Необходимо лишь правильно подкормить посадки осенью, что станет залогом отличной холодоустойчивости дерева.

Подкормка яблони весной

Ранней весной выполняется подкормка яблони минеральными удобрениями с карбамидом и органикой в виде гумуса и навоза. Летом рекомендуется, после появления первых плодов, вносить азотные удобрения. Выбор тех или иных удобрений и их состав напрямую зависит от состава почвы на участке.

Опрыскивание яблонь

Дачнику необходимо проводить регулярные опрыскивания посадок, что позволит избежать проблем с различными заболеваниями деревьев. Использование специальных химикатов позволит избавиться от различных насекомых вредителей, которые могут представлять определенную опасность для яблони.

Подрезка кроны

На регулярной основе необходимо проводить обрезку кроны, что позволит сформировать правильную форму дерева и избавит от загущения кроны. Проводиться такая работа должна ранней весной до появления листьев на яблоне. При обрезке проводится удаление поврежденных веток. Также проводится подрезка неправильно растущих веток, которые не позволяют сформировать правильную крону.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Грушовка московская десятилетиями не сходит «с пьедестала» в отечественных и зарубежных садах. Можно выделить как несомненные достоинства, так и некоторые отрицательные стороны рассматриваемого сорта.

Достоинства:

  • Невероятная морозостойкость: без проблем выдерживает длительное понижение температур до -50°С. Это ценное качество унаследовано сортом от его диких предков;
  • Быстро адаптируется и имеет высокий коэффициент приживаемости;
  • Обширная география выращивания: от центра Евразии до восточных границ России;
  • Дерево-долгожитель: при правильном уходе живет и плодоносит до 65 лет;
  • Вступает в плодоношение в раннем возрасте;
  • Дает высокие, ежегодно нарастающие урожаи;
  • Высокие органолептические и потребительские качества яблок: сочетание отменного вкуса, вида, многовариантности использования.

Недостатки:

  • Цикличность плодоношения: дает урожаи через год;
  • Скромные плоды массой около 70 грамм;
  • Неодновременное созревание плодов: на дереве встречаются как полностью созревшие и даже перезревшие, так и ещё совершенно зеленые плоды;
  • Подверженность некоторым заболеваниям и нападению вредителей;
  • Ограниченный срок хранения: после съема яблоки сохраняют свои потребительские качества в течение 2-3 недель;
  • Кратковременность хранения яблок снижает дальность их транспортировки.

Достоинства

Сорт обладает рядом преимуществ.

  • Высокая морозостойкость. Сорт выдерживает низкие температуры (до -50 °С). Ему под силу выстоять даже в малоснежные суровые зимы, именно поэтому он подходит для культивации в регионах Сибири.
  • Ранний период плодоношения и короткий срок созревания плодов. Урожай с яблонь этого сорта можно собирать уже с середины лета (4–6-летние деревья).

  • Высокая урожайность. С одного дерева в сезон можно собрать до 110 кг яблок.
  • Богатый химический состав плодов. В яблоках этого сорта содержится в большом количестве пектин, витамины С, B и Р-активные вещества. И всё это при очень низкой калорийности фрукта.
  • Универсальность применения яблок. Они могут употребляться как в свежем виде, так и в качестве джемов, варенья, конфитюра и повидла.

и недостатки

Яблоки у Грушовки поспевают неравномерно, поэтому снимать их приходится частями по мере созревания.

  • Высокая подверженность заражению вредителями.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Неравномерное плодоношение.
  • Нестабильные урожаи.
  • Восприимчивость к погодным условиям (особенно к осадкам).
  • Короткий срок хранения.
  • Низкая транспортабельность.

Неравномерность плодоношения Грушовки требует нормировки завязей, иначе дерево может сломаться, как случилось у садовода на видео:

Агротехника сорта

Посадка: сроки и технология

Высаживание саженцев сорта происходит весной (конец апреля – начало мая) и осенью (сентябрь — октябрь). Для весенней посадки яма готовится ещё осенью. Для сентябрьской высадки за 4–6 недель до самого процесса.

Для молодой яблоньки будет лучше, если от холодного северного ветра её закроет глухой забор.

Лучший вид грунта для выращивания яблонь сорта Грушовка – это суглинок или песчано-дерновая почва.

Посадка включает в себя следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная ямка глубиной не менее 0,6 метра и диаметром в 1 метр.

  2. За 4–5 суток до высадки в неё помещается 25 кг компоста или перегноя.
  3. В лунке создаётся углубление для корневой системы.
  4. Саженец помещается в яму и рядом втыкается колышек, к которому будет подвязываться деревце.
  5. засыпается оставшийся грунт.
  6. Саженец проливается 30 литрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируется компостом или перегноем.

Опылители

В качестве опылителей лучшими вариантами станут Папировка, Антоновка и Бельфлёр-китайка. Процесс опыления происходит посредством участия пчёл, поэтому дистанция между деревьями не должна превышать 60–65 см.

Полив

Связано это с влаголюбивостью сорта. Прекращается увлажнение в последнюю декаду августа или в начале сентября. С этого момента дерево начинает постепенно готовиться к зимовке.

Обрезка

Схема формирования кроны яблони.

  • Первая процедура обрезки яблони приходится на второй год после высадки. Её цель – выравнивание и правильное формирование центрального побега (ствола).  Ветви культуры обрезаются на ⅓, а ствол на 35–40 см.
  • Все последующие обрезки проводятся по мере необходимости.

Для стимулирования дальнейшего развития яблони в первый год обрывается 80–85% всех соцветий и половина зелёных плодов.

Подкормка

  • Весной в грунт засыпается гумус или перепревший конский навоз. Это необходимая азотная подкормка позволит дереву уйти в рост. На 1 м² требуется 8–12 кг органического удобрения. В качестве минеральной подкормки используется карбамид (0,4-0,6 кг).

  • Осенью можно подкормить культуру «Кемерой осенней». Это удобрение комплексного типа расходуется из расчёта 30–40 гр/1 м². Но также перед зимовкой можно замульчировать землю навозом или сухими листьями, однако толщина мульчи должна составлять не менее 5–7 см.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история

Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Особенности размножения

Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.

Как посадить саженец

Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом

Место для посадки

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.

Требования к почве

Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.

Когда сажать сорт

Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.

Процесс посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 1 м.
  • На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
  • В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
  • Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
  • Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
  • Затем обильно полить теплой водой.

В первое время саженец поливают часто.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны

Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости

Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Тонкости ухода

Чтобы дерево хорошо развивалось ему потребуется определённый уход. Первый год жизни растения на участке полив проводят раз в неделю, внося по 20 л за раз. Со второго года переходят на режим полива раз в месяц, внося по 40–60 л за раз в зависимости от погодных условий. Полностью полив прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая. После каждого полива, почву в приствольном кругу обязательно следует рыхлить, попутно избавляясь от сорных трав, а затем мульчировать.

Важно! Если регулярно проводить нормирование урожая, удаляя на момент формирования завязи центральные плоды из пучков или используя другие методики, предполагающие опрыскивание различными составами, то вполне возможно добиться ежегодного плодоношения. В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком

Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая

В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

С двухлетнего возраста растения начинают ежегодно подкармливать по схеме:

  • до набухания почек — на каждый м² 8–12 кг перегнившего навоза или 400–600 г мочевины (удобрения заделать в почву на глубину 5 см или разбавить в 30 л воды);
  • в июне — на 30 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • после уборки урожая — 30–40 г удобрения «Кемира осенняя».

Обрезку проводят ежегодно. Приступают к манипуляциям на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают на 30 см, боковые скелетные ветки — на 1/3 длины. На штамбе оставляют не более 5 скелетных веток первого порядка. В последующие года, на каждом из проводников скелета оставляют по 2 ветки, остальные вырезают. Регуляция силы роста и формирование кроны позволяет справиться с периодичностью плодоношения. Узнайте, кто такая яблонная плодожорка.

В дальнейшем можно аналогичным образом сформировать и третий ярус. Когда крона сформирована, выполняют санитарные обрезки весной и осенью. Такие манипуляции предполагают удаление проводников конкурентных основным, повреждённых и растущих внутрь кроны веток. Все обрезки проводят хорошо заточенным инструментом. После таких работ все раневые поверхности обрабатывают 1% раствором медного купороса или толчёным активированным углём, а затем герметизируют при помощи садового вара.


Схема обрезки яблони. Осенью приствольный круг тщательно рыхлят, проводят опрыскивание растения и грунта «Фитоспорином» согласно инструкции. Затем мульчируют почву перепревшим навозом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. После обработки почвы обязательно белят ствол растения на высоту 1 м. Молодым деревцам (до 3 лет) ствол укутывают мешковиной.

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Это интересно: Яблоня Хани Крисп: познаем вместе

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

Показатели Характеристики сорта
московская ранняя зимняя
Материал для селекции вырос в дикой природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до -50 °С выдерживает морозы до -40 °С средне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения 4-5 год 5-6 год 5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг 50-70 120-150 120-190
Плоды некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем крупнее материнского сорта
Срок созревания начало августа средина июля конец августа – сентябрь

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимы подверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет) яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодов выраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайность плохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белый налив;
  • Конфетное;
  • Антоновка;
  • Китайка.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Варианты

Считается, что есть несколько подвидов формы яблок сорта Грушовка московская.

Полукарликовая

При прививке сорта на полукарликовый подвой можно выиграть только в размере культуры. В остальном одни недостатки: морозоустойчивость уменьшается в несколько раз, подверженность болезням остаётся, а количество и качество урожая не меняется, хотя в некоторых источниках указано, что его становится даже меньше.

Карликовая

Прививание Грушовки московской на карликовый подвой – бесполезное занятие, лишняя трата времени и материала. Чаще всего эксперимент проваливается ещё на этапе сращивания.

Колоновидная

Существует поверье, что где-то на территории России вывели или встречали колоновидную Грушовку. Официально подтверждения у этих данных нет.

Поздняя

Это тоже вид Грушовки Московской, только выращенный в более северных регионах, где сбор фруктов приходится на начало осени. Фактически новое название того же сорта не более, нежели маркетинговый ход. Её ещё иногда называют яблоня Грушовка Ревельская.

Летняя

Та же самая ситуация, что и с поздней, только наоборот. Чтобы продать Грушовку Московскую в южных регионах, её назвали летней.


Урожай яблок с Грушовки летней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector