Как правильно и сколько хранить картошку в погребе
Содержание:
- Как долго могут лежать запасы?
- При какой температуре хранить картофель
- Хранение в погребе
- Подготовка картофеля к хранению
- Как подготовить погреб под закладку
- Как хранить кабачки на зиму в погребе?
- Срок хранения картофеля
- Как подготовить погреб к хранению картофеля?
- Как хранить свеклу в погребе на зиму?
- Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике
- Особенности хранения картофеля
- Часто допускаемые ошибки
- Как хранить картофель россыпью в погребе?
- Сколько хранятся картофельные блюда
- Семенной картофель
- Лежкие сорта картофеля
Как долго могут лежать запасы?
Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:
- Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
- Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
- Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.
Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.
В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.
На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.
При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.
Условия хранения:
температура +2-4 градуса;
влажность 75-90%;
защита от света.
Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.
Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.
На длительное хранение
Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят:
- Журавинка;
- Атлант;
- Пикассо;
- Веснянка;
- Лорх.
Какие сорта не подходят:
- Жуковский;
- Удача;
- Винета;
- Бриз;
- Чароит.
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.
Зимой или весной
Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.
Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.
Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.
Как хранить картошку в холодильнике:
- Перебрать клубни, просушить.
- Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
- Поместить в отсек для овощей.
Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.
Хранение в погребе
Самый популярный вариант хранения основан на использовании погреба. Подобная постройка присутствует практически в каждом частном дворе. Перед заносом урожая погреб подготавливают:
- Кирпичные стены белят раствором извести, приготовленного из 10 л воды и 2,5 кг порошка. Для уничтожения плесени добавляют в состав 50 г медного купороса или магазинный препарат.
- Деревянный инвентарь и элементы конструкций погреба опрыскивают раствором марганцовки или медного купороса. Съемные полки моют и просушивают на улице.
- Земляной пол засыпают известью слоем 1 см. Обнаруженные участки плесени выжигают горелкой. Щели в кирпичных стенах заделывают цементом, препятствуя проникновению грызунов. Выходы вентиляционных каналов закрывают сеткой.
Для полной дезинфекции рекомендуется внутри погреба поджечь серную шашку. Другой вариант – насыпать в ведро 3 кг негашеной извести и залить водой. Пользоваться погребом после дезинфекции рекомендуется через 2 дня.
Хранят картофель при температуре от +2 до +5оС. Влажность поддерживают на уровне 70%. Регулировку микроклимата осуществляют вентиляцией. За зиму семенной материал дважды перебирают. Преждевременно появившиеся ростки обрезают ножницами, чтобы не повредить почки. Если они тонкие как нити, клубень выбраковывают. Добавление в ящики сушеной мяты, полыни замедляет раннее прорастание, защищает от патогенных микроорганизмов.
Подготовка картофеля к хранению
После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки.
В идеале понижение температуры до необходимой должно происходить постепенно в течение 2-3 недель по 0,5°С градуса в сутки. В промышленных масштабах агрономы выполняют это условие. А у обычных садоводов такой подход невозможен по техническим причинам. Поэтому наша задача, максимально просушить картофель, избавить его от земли, чтобы клубни дышали. И заложить на хранение только здоровые овощи.
Поэтому весь картофель, на котором обнаружены повреждения, нужно употребить в пищу в первую очередь. При этом картофель, который был разрублен лопатой на половинки – спокойно может пролежать до весны, а вот картофель проткнутый вилами, изъязвленный проволочником или подгнивший, лежать не будет.
Конечно, если на картофельном участке порезвился проволочник, выбирать не приходится, кладем на хранение весь урожай, отсеивая максимально поврежденные.
Таким образом мы перебираем картофель и сортируем его партиями по очередности — необходимости срочного употребления.
Самый лучший картофель оставляем на самое долгое хранение или на посадочный материал.
Кстати, уже в процессе хранения нужно периодически перебирать картофель, убирая тот, на котором появились мягкие места и подгнивший.
Как подготовить погреб под закладку
Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.
Обработка помещения
На этом этапе необходимо провести следующие работы:
- В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
- В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
безопасен.
Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка
- Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
- Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.
Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид
Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.
Подготовка отсеков под хранение
Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.
Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:
- Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
- Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
- Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.
Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:
Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.
Один из вариантов изготовления хранилища
- Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
- Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
- После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.
Вариант с вертикальным расположением реек
- При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
- Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.
Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.
При этом следует соблюдать несколько важных условий:
- В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
- Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
- Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
- От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
- Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.
Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга
Как хранить кабачки на зиму в погребе?
Кабачки на стеллаже Хотя кабачок очень нежный продукт, некоторое время хранить его в погребе вы все равно сможете. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.
Также учитывайте, что для того чтобы в кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 сантиметров.
Хранить кабачки можно в:
Сетках. Возьмите любую небольшую стеку, положите в нее кабачок и подвесьте ее к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев.
Сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.
Срок хранения картофеля
Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.
Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.
Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.
Как подготовить погреб к хранению картофеля?
Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.
- Когда начинаются жаркие летние дни, погреб открывается и просушивается. В любой дождливый день его закрывают, потом снова открывают. Целью является хорошая сушка помещения, так как высокая влажность для картофеля неприемлема.
- Ближе к середине лета весь прошлогодний остаточный мусор вычищается и выбрасывается.
Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовитсяСтены, пол, потолок осматриваются на наличие плесени, грибков и их количества.
Вне зависимости от того, найден грибок и плесень или нет, помещение нужно продезинфицировать. Но если грибка много, нужно покупать более сильное средство.
После чистки погреб белится известковым раствором. На ведро воды берется 2-3 кг извести и 100 г медного купороса.
Чтобы плесень и грибок не распространялись, и как можно дольше не появлялись, дно погреба стоит устелить щебенкой или галькой.
Если система вентиляции плохо работает, ее корректируют, устанавливают новую, так как в погребе должно быть сухо, уровень влажности нужно контролировать!
Важно! Низкие температуры, до +2 градусов могут привести к обморожению картофеля. А при температуре +5…+7 градусов и более он начнет прорастать
В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.
Как хранить свеклу в погребе на зиму?
Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.
Способы хранения:
Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.
Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.
Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике
В хранении клубней в холодильной камере, безусловно, есть ряд преимуществ:
Стабильность температурного режима. Холодильник, пожалуй, одно из немногих мест, которые могут похвастаться постоянным уровнем температуры
Если, конечно, не произойдет поломка или сбой в подаче электричества.
Внутри рефрижератора достаточно влажно и отсутствует освещение, что немаловажно для нормального хранения урожая.
Во время приготовления пищи удобно, когда все овощи находятся под рукой, в том числе и картофель.
Картошка в рефрижераторе долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.
Термоящик Картофель славится не только простотой выращивания, но и полезными свойствами, которые сохраняются только при правильном хранении. Все знают, что при охлаждении часть из них может теряться.
Именно поэтому холодильник некоторые считают не самым удачным местом для хранения урожая. Есть еще ряд факторов, выступающих против метода холодильного размещения:
- Внутри старых моделей холодильников температура может быть от 0 до +6 °C одновременно. Чем глубже, тем холоднее. А в +1 °C в картошке уже начинает распадаться крахмал. Из-за этого клубни приобретают сладкий вкус и разваливаются при варке.
- Если мы говорим не о технике с системой No Frost (ноу фрост), то в обычных холодильниках отсутствует движение воздуха. Кислород из-за герметичности дверки внутрь тоже не проникает. Поэтому плоды достаточно быстро гниют.
- Слишком грязную картошку нужно обязательно очищать перед размещением, чтобы не испачкать холодильник. На это уходит дополнительное время. Положить ее в полиэтилен, чтобы избежать соприкосновения с поверхностью полок, нельзя, в нем она непременно сгниет.
- Бытовые холодильники слишком маленькие, чтобы сохранить в них большое количество клубней. Максимум, что вы сможете разместить внутри – это 12 кг картошки.
Особенности хранения картофеля
В гараже
Многие гаражи оборудованы погребами. Хранение в таком помещении возможно с соблюдением основных правил:
- Дезинфекция перед закладкой.
- Наличие вентиляции.
- Климатический режим, термометр не должен опускаться до 0 и подниматься выше +7 градусов.
Используйте тару на выбор, подойдут ящики, закрома, мешки, сетки и даже навал, если выстелить пол гаража высоким слоем опилок или сена.
В подвале частного дома
«Дожить» до весны картофель может и в подвале частного дома. Здесь действуют те же правила, что и при хранении в погребе
Особое внимание обратите на влажность и температуру воздуха, при тщательном контроле клубни не будут прорастать и портиться
В подвале
Основная беда всех подвалов — сырость, чтобы от неё избавиться, насыпьте на пол толстый слой песка и извести. Побелите стены. Картофель храните небольшими порциями в ящиках или мешках, чтобы было как можно больше доступа воздуха. Не ставьте ящики на цементый пол, не прислоняйте к стенам, чаще проверяйте на наличие гнилостных бактерий, удаляйте испорченные клубни.
Часто допускаемые ошибки
Ошибка 1
Не берете во внимание сорт картофеля
Как избежать: Выбирать сорта картофеля для длительного хранения.
Ошибка 2. Сохраняете наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества
Как избежать: Не пренебрегать сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.
Ошибка 3. Храните картофель вместе с другими овощами.
Как избежать: Оборудовать пространство таким образом, чтобы хранить все овощи отдельно друг от друга.
Ошибка 4. Считаете, что картофель может храниться в любых условиях.
Как избежать: Для хранения картофеля необходимо прохладное темное помещение, погреб станет идеальным вариантом.
Ошибка 5. Не проводите осмотр картофеля на хранении
Как избежать: Картофель следует перебирать в хранилище. Удалять больные, разлагающиеся клубни. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие (забирать их в первую очередь).
Как хранить картофель россыпью в погребе?
С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.
Хранение картофеля россыпью
- На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
- На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
- Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.
Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет
Сколько хранятся картофельные блюда
Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.
Вареный картофель
Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.
Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.
Картофельное пюре
Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.
В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.
В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.
«В мундире»
Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.
Жареный
Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.
Чтобы заморозить жареную картошку ее надо охладить, удалить жир, обмакнув бумажным полотенцем. Затем разложив в пакеты отправить в морозилку.
Запеченный, после тушения
После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.
Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.
Фри
Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.
Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.
Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.
Семенной картофель
Хранят клубни не только для приготовления блюд. Весной определенная часть урожая будет использована для посадки. К этому времени на клубнях должны быть небольшие ростки. Это позволит значительно сократить время до появления на грядке всходов. Для появления ростков посадочный материал предварительно прогревают.
Используется также влажный и световой способы проращивания. Во время данного процесса оптимальная температура в помещении должна составлять +14-18 градусов.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Сколько градусов выдерживает и при какой температуре замерзает картофель
В статье не упомянули еще об одной ошибке огородников: некоторые выкапывают картофель в жару ( в августе-сентябре у нас часто такая погода), потом ссыпают картофель кучей в сарае. И картофель «сгорает»: клубни становятся мягкими, «текут», и очень быстро гниют. Картофель, выкопанный в жаркую погоду, теплый. Его надо рассыпать в один слой, в хорошо проветриваемом помещение, защищенном от солнца. Картофелю нужно дать несколько дней для заветривания, и только потом спускать в погреб.
Осталось понять, как поддерживать нужный картофелю градус в подвале, где нет отопления. Может, есть какие-нибудь приемчики?
Задайте вопрос участникам нашего сообщества! Это абсолютно бесплатно
Задайте вопрос участникам нашего сообщества!
DachaDecor.ru. 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.
СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015
DachaDecor.ru, 2010-2015Копирование материалов разрешено только при размещении прямой ссылки на сайт.
Картофель считается главным продуктом на Руси вот уже несколько поколений. Жители сельской местности выращивают его в больших количествах. Хозяйки не только жарят, парят, варят, готовят из него всевозможные кулинарные шедевры, но и кормят домашних животных и птицу. Вопрос правильного хранения выращенного урожая стоит на первом месте. Как сохранить полезные свойства этого необходимого овоща? Какую температуру выдерживает картофель? Что следует учесть при хранении?
Картофель — это, прежде всего живой организм. Он дышит, испаряет влагу, преобразуя крахмал в сахар. При дальнейшем окислительном процессе выделяется углекислый газ и вода. Процесс дыхания происходит сквозь небольшие дырочки, получившие название чечерички. Именно поэтому при повышении температуры процесс убыстряется и крахмала расходуется больше, клубни сохнут и теряют все полезные свойства. Именно поэтому к вопросу о норме температуры хранения зимой следует отнестись особенно внимательно, можно использовать трансформер .
Лежкие сорта картофеля
Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.
Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:
- Чайка;
- Журавлинка;
- Славянка;
- Сатурна;
- Астерикс;
- Скарлетт;
- Невский;
- Колобок;
- Бернадетт;
- Голубизна;
- Татчинский;
- Явир.
Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.