Как и сколько варить картошку

Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща

В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:

Вид картофеля Особенности подготовки и секреты быстрой очистки клубнеплода
Молодой
  • клубни достаточно потереть жесткой щеткой для мытья посуды или поскоблить ножом, чтобы удалить кожуру (у молодого картофеля она очень тонкая);
  • положить картофель на 30 сек в горячую воду (температура примерно 80 градусов), а потом положить на 30 сек в холодную воду, то кожуру можно снять без использования губки;
  • поместить картофель в плотный пищевой пакет и посыпать крупной солью, тщательно перетереть клубни (как при замешивании теста). Крупные кристаллы соли, как губка снимут кожуру с клубнеплода. После завершения манипуляций требуется тщательно промыть клубни;
  • положить картофель в ведро с водой, а на шуруповерт/дрель закрепить ерш. Далее включенным инструментом следует осуществлять вращательные движение в ведре. После завершения манипуляций достаточно слить воду с кожурой из ведра, а картофель промыть, при необходимости вырезать изъяны;
  • перчатки для пилинга легко удаляют тонкую кожуру с молодого картофеля при промывании клубнеплода;
  • положить картофель в металлическое сито с мелкой сеткой. Катать картофель по ситу с небольшим нажимом.
Подвергшийся хранению
  • срезать кожуру ножом с небольшим лезвием. Срезать следует тонко, так как основное количество витаминов у картошки находится близко к кожуре. Срезать кожуру можно вкруговую (в виде спирали) или полосками. При этом совершать манипуляции советуется от себя, чтобы снизить вероятность получения травмы;
  • глазки на картофеле следует вырезать тщательно, так как вокруг глазков формируется токсин (соланин);
  • тонко срезать кожуру можно с помощью овощечистки, после этого изъяны (глазки, повреждения) можно вырезать ножом.

Независимо от вида картофеля, его первоначально следует тщательно промыть от грязи. Чтобы грязь быстрее отставала от кожуры, клубнеплод необходимо выдержать в воде около 10-15 мин. Нарезать картофель следует только после того, как будет очищено требуемое количество. Нарезанный клубнеплод советуется выдержать около 30-40 мин в прохладной воде, для вымывания крахмала.

Самые лучшие методы нарезания картошки

Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.

Для жарки

Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.

Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:

  • ломтики среднего размера;
  • брусочки;
  • небольшие кубики;
  • шарики.

Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.

Для варки на суп, пюре

Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.

Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.

Для запекания

Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:

  • брусочки (средней величины);
  • дольки. Причем картофель можно не очищать от кожуры;
  • пластинки. Данная нарезка чаще используется при оформлении запеканок или при запекании картофеля с мясом (например, с тушкой курицы или куриными бедрышками);
  • кубики среднего размера (мелкие кубики могут превратиться в пюре, а крупные кубики требуют длительной термообработки);
  • бочонки. Особенно с начинкой;
  • гармошка с мясной или овощной прослойкой;
  • лапти. Можно также запекать сразу с начинкой;
  • грибочки.

Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.

Рецепты куриных супов с добавлением картошки

Для приготовления первого требуется накануне или за час сварить прозрачный бульон из курицы и хорошо его процедить

Саму птицу после частичного остывания важно разобрать, удалив кожу и косточки. Для самого куриного супа с картошкой понадобятся:

  • процеженный бульон — 1 л;
  • картофель для варки — 340 г;
  • репчатый лук — 95-100 г;
  • морковь — 60-65 г;
  • сливочное масло для овощей;
  • зелень в суп;
  • каменная соль, перец.

Все корнеплоды: морковь, картошку и лук зачистить от верхнего слоя. Вымыть и измельчить стружкой, кубиками и пластинками соответственно. В сковороду положить кусочек масла. Прогреть и вкинуть все овощи. Обжарить около 3-5 минут, после чего перекинуть внутрь слабо кипящего бульона.

Готовить суп еще четверть часа, спустя который подсолить и щедро заправить рубленой зеленью (петрушкой, кинзой или укропом). Перед тем, как подать блюдо с хрустящим хлебом на обед, немного остудить и настоять.

Разобравшись, как варить суп, можно обратить внимание на другие варианты. Так, вместе с картошкой допустимо добавить один или еще несколько ингредиентов

Это могут быть бобовые, крупы или разные овощи.

Для примера можно взять суп с картошкой и рисом. Для этого следует сварить и через марлю процедить куриный бульон. Затем добавить картофельные кубики, тертую морковку и пару ложек вымытого от крахмала риса. Останется лишь заправить первое специями и солью, а также всыпать уже при подаче свежую рубленую зелень.

Еще один вариант — суп с вермишелью и картошкой. Его смело называют самым популярным, учитывая доступность продуктов и быстроту самого процесса. Чтобы сделать этот вариант, рекомендуется подготовить:

  • литр бульона из курицы;
  • отварная курица — 155 г;
  • каменная соль, зелень;
  • картофель — 190-195 г;
  • вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.;
  • лук и морковь — по 75 г;
  • сметана для заправки.

Предварительно отварной бульон процедить и в чистой кастрюле поставить на включенную конфорку. Пока основа супа с лапшой и картошкой закипает, снять верхний слой с корнеплодов. Все овощи замыть.

Теперь порезать картошку небольшими равными кубиками, лук — тонкими пластинками, а морковь — мелкой стружкой. Подготовленные овощи закинуть в активно кипящий бульон. Снизить силу огня, после чего варить первое 10-15 минут до мягкости картофеля.

В конце добавить лапшу «Паутинка», подсолить по вкусу и перемешать. Томить суп из курицы с картошкой и вермишелью еще 3-5 минут. Дополнить петрушкой или укропом, а уже при подаче заправить сметаной.

Также часто встречаются рецепты подобных первых блюд, где вместо макаронных изделий добавляют почти в том же количестве разные крупы: гречку, пшено, перловку или рис. Еще допустимы эксперименты с добавлением свежей или маринованной капусты, консервированной или свежей фасоли.

что делать если после приготовления Борща картошка твердая?

Вобщем отварил я суп как обычно (мясо (1ч) , затем картошка с капустой (30мин) , потом зажарка и все остальное) , после смешивания всех ингридиентов, суп еще доваривался примерно 30-40минут (просто забыл его во время снять) , обычно он стоит после смешивания минут 15-20не больше. Я подумал он уже там весь разворился, пробывать сразу не стал, на следующий день попробывал оказалось только вся картошка твердая и нифига не уварилась ((( картошка не хрустит как огурец, она просто твердая.. . вот теперь приходиться мучаться есть вкусны супчик с твердой картошкой ( собственно вопрос я в запросе уже отметил! помогите что нужно сделать что бы картошку после всего этого размягчить.

Ничего. А картошку (если еще осталась) — выкинуть, и купить другую, в другом магазине.

продолжайте дольше варить )) но все другое развариться. В общем вы сделали ошибку. Кислую капусту кидают после того как картоха уварится. Кислота так подействовала. теперь картошку фиг разваришь ))

Ну что теперь делать, либо всю картошку выловить и доварить, либо просто грызть!

По технологии картофель нарезают брусочком, но я делаю по своему, очищенный картофель варю вначале, приготавления, затем вытаскиваю и разминаю толкушкой и затем ввожу в борщ, всегда не проиграишный вариант.

С уже приготовленным борщем придется смириться — выберите картофель и выкиньте. Возможно вам попался такой сорт картофеля не разваривающийся ((((.

Значит, плохую картошку купили.

Выберите картошку, разомните, из борща возьмите жидкость и в ней поварите размятую картошку до мягкости. . Потом все соедините. На будущее картошку целиком варите с мясом, сварится, достаньте и разомните, а потом с капустой отправьте в бульон.

в микроволновке картофель доведи но кондиции. кусочками резал поди? в капустном отваре намного быстрее варится картошка целиковая или на половинки резаная, нелогично, но факт.

Картошка в кислой среде варится значительно дольше .Довести ее до кондиции возможно просто выловив из борща и доварив отельно в воде .В борще ее доварить тоже можно, прокипятив борщ минут 20, но это не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде (цвете) борща. Красный цвет свеклы при длительном и частом кипячении становится бурым

картофель такой попался. Вынимайте его и ешьте суп

Картофель слишком много поливали во время роста, вымылись многие полезные вещества, остался один крахмал, который после варки твердеет. Это не опасно, можно есть, но не приятно из-за того, что твердая, как будто бы не сварилась.

Нарезание картофеля в форме кубиков

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.

После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

(с) https://finecooking.ru, http://fotorecepty.org, http://www.russianfood.com, http://www.belonika.ru, http://eda-offline.com, http://boilbroil.ru, http://fotorecept.com, http://po-hozyaiski.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Картошка по-деревенски, запеченная в духовке

Кухонная утварь и оборудование: духовка, противень, пергаментная бумага, пресс для чеснока, нож, кухонная доска, глубокие миски.

Ингредиенты

Картофель 890 г
Перец чёрный молотый 3 г
Паприка 3 г
Сушёный базилик 1-3 г
Сушёный орегано 1-2 г
Сушёный укроп 1-3 г
Сушёная петрушка 1-3 г
Сушёный тимьян 1-2 г
Оливковое масло 55 г
Зелёный лук 45 г
Сметана 20 % 160 г
Чеснок 2-3 зубца
Укроп 50 г
Соль 1-3 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда картофель тщательно моется и высушивается. Очищать мы его не будем.
  • Как нарезать картошку по-деревенски, можете решить сами. Но обычно он нарезается крупными дольками.
  • Можете взять молодой картофель. Он идеально подойдёт для приготовления этого блюда. Но и зрелый картофель тоже может быть использован, и не сделает вкус хуже.

Последовательность приготовления

Приготовление картофеля

  1. Тщательно моем 890 г картофеля и нарезаем на дольки среднего размера.
  2. Кладём нарезанный картофель в глубокую миску и приправляем специями. Добавляем: 1 г чёрного молотого перца, 3 г паприки, 1-3 г сушёного базилика, 1-2 г сушёного орегано, 1-3 г сушёного укропа, 1-3 г сушёной петрушки, 1-2 г сушёного тимьяна и 1-2 г соли. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы все приправы равномерно покрыли картофель.
  3. Добавляем к картофелю 55 г оливкового масла и снова всё перемешиваем.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наш картофель так, чтобы он равномерно пропёкся.
  5. Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу картошечку на 40 минут.
  6. Когда картофель готов, посыпаем его 45 граммами нарезанного зелёного лука и подаём на стол с соусом.

Приготовление соуса

  1. Моем и мелко шинкуем 50 г укропа и продавливаем через пресс 2-3 зубца чеснока.
  2. В глубокую небольшую миску кладём 160 г сметаны и добавляем в неё 50 г нарезанного укропа, продавленный чеснок, 1 г соли и 2 г черного молотого перца. Всё перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=cE8SKQiB-AgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусно – #КАРТОФЕЛЬ по деревенски #Рецепт. Картошка, запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=cE8SKQiB-Ag)

Какие сорта можно делить

Не все сорта картофеля можно делить, поэтому уместно подробнее рассказать, какие сорта картофеля можно резать при посадке.

Проверив на собственном опыте, фермеры отмечают, что абсолютно одинаковый урожай резаными клубнями и целыми дают такие сорта: Панда, Симфония, Романо, Бородянский розовый, Невский, Берлихенген.

Важно! Еще выгоднее посадить такие сорта: Криница, Русский сувенир, Задор, Лилея Беларусская, Солнечный. Если отрезать частицы поперек, то урожай остается таким же, как и при посадке целыми клубнями

Если же обрезать вдоль, тогда можно рассчитывать на отличную картофельную прибыль.

Больше толку от разрезания поперек, чем вдоль, будет от таких сортов: Карлена, Югана, Беллароза, Платина, Антонина, Живица, Сатурна, Инноватор, Астерикс, Карлена. Большая половина из них отличается вытянутой формой клубней, что, вероятно, влияет на качество разрезанного материала.

Не стоит думать о том, как резать картофель для посадки, если используются такие сорта: Журавинка, Вэлор, Джелли, Моцарт, Ред стар, Кураж, Енисей, Даренка, Идеал, Ярла, Сафо, Баритон, Розара, Фабула, Памяти Рогачева, Луговской, Колет.

Как порезать картофель брусочками, пошаговые фото

Блюда из картошки Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10

Дмитрий Вашарин

Картофель —
+

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Режем кружочки из картошки.
Нарезаем картофелину на кружочки одинаковой толщины (около 1 см).

Складываем полученные диски друг на друга.
Складываем кружочки в стопку (лучше разделить на две части для удобства нарезки). Нарезаем на бруски той же толщины, что и толщина полученных кружков.

Режем стопку на брусочки.
При такой резке бруски будут иметь разную длину и форму, но зато будет много крупных брусочков. Это имеет значение, когда сами картофелины не очень крупные.

Вольная форма брусочков.
Для нарезки идеально ровных брусочков картофелине надо придать форму правильной геометрической фигуры.

Обрезаем края корнеплода со всех сторон

В зависимости от изначальной формы и размера картофеля, у нас получится, соответственно, или квадрат, или прямоугольник.

Внимание! Обрезки можно использовать сразу для приготовления пюре или супа, или просто заморозить на будущее.

Полученный куб разрезаем на пластины одинаковый толщины.

Пластинки нарезаем на бруски.
Далее пластинки нарезаем на бруски, стараясь приблизить их толщину к толщине пластин для получения безупречной формы.

Используем готовые картошечные брусочки.
Такой вариант нарезки картошки на брусочки идеальной формы превосходно подойдет для создания праздничного блюда.

Осетинский пирог «Картофчин»

Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.

Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!

Выбор правильного ножа

Как выбрать правильный нож Если вы начнете шинковать большой кочан капусты маленьким тупым ножом, то дело не ограничится пятью минутами. Не обязательно покупать слишком дорогие ножи, главное, что ваши ножи всегда должны быть остро заточены. Желательно приобретать их с острым кончиком и специальным выступом в конце ручки – «пяткой».

Виды кухонных ножей

И, конечно же, нужен не один нож для всего, на кухне как минимум должны быть:

  • нож-шеф — для приготовления разных блюд, длина лезвия до 30 см;
  • универсальный нож — для резки фруктов, овощей, сыра, мяса, колбасы и зелени, длина лезвия до 15 см;
  • хлебный нож — длина лезвия до 23 см;
  • нож для чистки — длина лезвия до 10 см.

Вообще, оптимальный нож для нарезки всего по длине примерно 12-13 сантиметров в длину. Он должен сужаться к кончику и иметь прямое лезвие.

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество). Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными

Картошка «фри»

Сколько времени варится картошка в супе?

Картофелины в первые блюда мы добавляем кусочками. Сколько варится нарезанная картошка в супе? В среднем она дойдет до готовности за десять – пятнадцать минут. Однако нередко получается, что картофель либо не доварился, либо напротив – переварился. И это напрямую связано с сортом корнеплодов.

На глаз мы можем только определить вид картофеля по его оттенку. Если говорить о полезных свойствах продукта, то следует отметить, что все они «хороши». Картошка желтых оттенков содержит много каротина, а он способствует улучшению нашего зрения. А красные и фиолетовые виды картофеля насыщены антиоксидантными компонентами, которые регенерируют клетки и предотвращают раннее старение.

Конечно, определить, к какому сорту относится картошка, сложно. Покупая клубни, поинтересуйтесь у продавца, насколько сильно они развариваются. Для варки первого блюда для малышей, а также супов-пюре выбирайте крахмалистые виды картошки.

К ним относят:

  • «Скарб»;
  •  «Елизавету»;
  • «Белую весну»;
  •  «Сказку».

Сорта, в которых мало крахмалистых компонентов, подходят для варки «взрослых» супов, а также для салатиков. Такая картошка хорошо сохраняет свою форму при варке

Здесь обратите свое внимание на «салатные» сорта

К ним относят:

  • «Невскую» картошку;
  • «Цыганку»;
  • «Удачу»;
  • «Лидера»;
  • «Рябинушку».

Отдельно надо поговорить об особенностях приготовления молодой картошечки. Здесь, конечно, сорт тоже важен, но не так, как при варке старых клубней.

Правила отваривания молоденькой картошки:

  • Молодые корнеплоды надо заливать холодной водичкой (если, разумеется, вы супчик готовите не на бульоне). Остальные овощи закладывайте через пятнадцать минут.
  • В среднем молодая картошка готовится двадцать пять минут. Проверяйте ее готовность ножом: легонько проткните корнеплод, и если это не вызывает труда, значит, клубни сварились.
  • Если вы варите супчик с молоденькой картошкой, томат-пасту, огурчики соленые закладывайте последними. Дело в том, что они делают бульон слабокислым, а в нем картошка будет вариться дольше в 1,5 раза.

И еще один нюанс: в разных первых блюдах время варки картошки будет варьироваться. Например, в рассольнике корнеплоды надо готовить двадцать минут. Это обусловлено наличием рассола в блюде, который, как говорится, дубит картофелины.

Если вы варите щи, чтобы картошка под воздействием кислой капусты не стала жесткой, потушите последнюю отдельно на сковородке до мягкости. А что касается окрошки, для нее варят картошку неочищенную. На это уходит тридцать минут.

Интересные факты:

  • Не надо смешивать в одном блюде несколько разных видов картошки, поскольку один сорт может свариться, а другой за это время остаться сырым.
  • Если вы не знаете, какого сорта у вас картошка и через сколько конкретно времени она дойдет до готовности, пойдите на такую хитрость: проварите клубни десять минут с момента закипания. Затем выключите конфорку, плотненько накройте кастрюлю и оберните ее полотенчиком. Картошка, как говорится, дойдет.
  • Очищенные клубни быстро темнеют, поэтому заливайте нарезанную картошку холодной водичкой. Однако долго выдерживать корнеплоды в ней нельзя, поскольку они загрубеют.
  • Что делать, если вы сварили супчик, а картошка осталась сыроватой? Добавьте в блюдо масла сливочного и потомите его пятнадцать минут.
  • Солите супчик сразу после того, как вы добавили в него картошку. Тогда клубни хорошенечко просолятся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector