Как нужно правильно есть стебли и корни сельдерея

Содержание:

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
  2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
  3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
  4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
  5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
  • зеленый лук – пучок;
  • вареное яйцо
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Специи добавляют по вкусу.

Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Салат ассорти из корня сельдерея

Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • свекла, морковь – по 2 шт.;
  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Овощи натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
  3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
  4. Сверху посыпают зеленью.

Сельдерей в кляре

Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для фритюра.

Способ приготовления:

  • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
  • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
  • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
  • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Готовое блюдо посыпают зеленью.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.

Несколько слов о вершках

Многие полагают, что сельдерейные вершки вообще не нуждаются в очистке. Их минуты 2 держат под краном, чтобы удалить песок, притаившихся между стеблей насекомых, а также крупинки чернозема. Действия логичные, правильные, но недостаточные, если листочки сельдерея старые. Внутри них обнаруживаются грубоватые сплетения волокон, особенно в зоне сочленения с корневищем. Все уплотнения надо удалить. Целесообразно применять кухонные ножницы.

Из тщательно промытой листовой части делают витаминные заготовки.

  • Первый способ – прессование. Помытый стеблевой сельдерей спрессовывают скалкой, постом укладывают на подложку (фольгу, пенопластовые поддоны, пекарскую бумагу) и сушат тем же методом, который был описан выше – в отношении тертого корня.
  • Второй способ – заливание водой и замораживание в порционных формочках для льда. Обработка холодом дает хороший результат, так как в замороженном сельдерее сохраняются витамины. После размораживания он имеет характерный запах и самобытный вкус.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Польза черешков сельдерея

Черешки (стебли) овоща благотворно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, чем полезно это растение для всех категорий по отдельности.

Для женщин

Черешки данного овоща должны присутствовать в меню каждой женщины, поскольку вещества, которые в них содержатся, положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти, улучшая внешний вид женщины. Сельдерей полезен при варикозе, устраняет бессонницу и астению.

Важно! В период менструации лучше не употреблять в пищу сельдерей, поскольку вещества, которые в нём содержатся, влияют на приток крови, что может вызвать обильные выделения.

При беременности

При вынашивании ребёнка следует тщательно подходить к выбору продуктов, которые следует употреблять будущей маме, поскольку это влияет и на здоровье малыша, находящегося в утробе. Сельдерей при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку в его состав входят вещества, которые усиливают приток крови к матке, вследствие чего могут начаться преждевременные роды, а на ранних сроках беременности — произойти выкидыш.

Однако можно использовать его наружно, при ранах или порезах. При этом используют народные рецепты с добавлением данного продукта. Заживляющий эффект происходит вследствие того, что в составе сельдерея имеется цинк.

Чтобы приготовить раствор для заживления ран, возьмите:

  • тёртый корень растения — 1 ст. л.;
  • стебли — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Все компоненты следует смешать в ёмкости и накрыть её крышкой или полотенцем. Спустя 2 часа раствор нужно процедить через марлю и использовать при ранах или повреждениях кожи. Хранить настройку можно в холодильнике, при этом перелив её в удобную для хранения тару. Для этого подойдёт маленькая бутылочка или баночка.

Знаете ли вы? Женщины Древнего Египта считали сельдерей магическим растением, которое способно продлить молодость, сохранить красоту и усилить влечение.

При грудном вскармливании

Большую роль для новорождённого играет то, что употребляет в пищу его мама, поскольку все питательные вещества ребёнок получает вместе с молоком.

Добавление в пищу кормящей женщины данного овоща может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку желудок у него ещё не сформирован, а вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать повышенное газообразование, что приведёт к коликам. Кроме этого, входящие в состав сельдерея эфирные масла могут привести к аллергической реакции у ребёнка.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Для мужчин

Употребление сельдерея на постоянной основе благоприятно воздействует на мужской организм, поскольку в растении содержится гормон андростерон, повышающий потенцию. Ещё одним преимуществом этого гормона является то, что при его выделении с потом у мужчин вырабатывается фермент, при котором происходит процесс возбуждения.

Употребление в пищу данного овоща также является профилактикой простатита. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также способствует борьбе с инфекционными болезнями репродуктивных органов.

Узнайте подробнее, чем полезен сельдерей для мужчин.

Сельдерей поможет избавиться от лишнего веса, поскольку способствует быстрому обмену веществ, а благодаря тому, что содержит клетчатку, он является питательным и регулирует чувство голода.

Для детей

Прежде чем добавлять сельдерей в рацион ребёнка (после 1 года), необходимо проверить, нет ли у малыша на него аллергии. Для этого нужно дать ребёнку попробовать небольшой кусочек овоща.

Если негативной реакции нет, то можно потихоньку включать в меню сельдерей, начиная с добавления его в супы и вторые блюда. Для детей старше 3 лет можно делать из него соки, протеиновые коктейли, добавлять в салаты.

Видео-рецепт: пюре с сельдерреем и шпинатом для детей

Данный овощ полезен для детей тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную систему;
  • успокаивает.

Важно! Суточная норма сельдерея для детей старше 3 лет составляет 100 г.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.

Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву

  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Важно! Если очищенная мякоть будет использована не сразу, а через несколько часов, нужно залить её водой комнатной температуры — при длительном контакте с воздухом мякоть темнеет и теряет свою привлекательность. https://www.youtube.com/embed/ogRYIysdUMY

Дополнительные сведения

Приверженцы ЗОЖ активно применяю сельдерей при формировании полезного рациона. Они используют не только корешки и вершки этой плодовой культуры, но и срезанную с корневища кожуру. В ней много магния и цинка, чуть меньше, но в немалом количестве, имеются калий и железо. Это необходимый комплекс для:

  • беременных;
  • мужчин и женщин, страдающих заболеваниями сердца;
  • пожилых людей;
  • подростков с дерматологическими проблемами, чрезмерной жирностью кожи, угревой сыпью;
  • тех, кто страдает расстройствами внимания, памяти, суставными и мышечными болями.

Шкурку моют, вымачивают в глубокой посуде, наполненной чистой водой комнатной температуры, трут ладонями. Только потом измельчают блендером или крошат миксером. Крупная нарезка из кожуры сельдерея, в особенности сырая, малоприятна и трудно усваивается организмом.

Подготовка к употреблению

Как правильно чистить сельдерей? Здесь все зависит от возраста, а также свежести продукта.

Листва

Естественно, листву чистить не надо. Достаточно отделить ее от стебля и промыть водой. Можно измельчить зелень или высушить, а затем использовать в виде специй.

Стебли

Черешки молодого сельдерея еще не покрыты огрубевшими волокнами, кожица у них тонкая, почти незаметная. Достаточным перед приготовлением будет просто промыть стебли в горячей воде. Черешковый сельдерей имеет, жесткую пленку, поэтому стебли лучше почистить, используя нож или овощечистку. Нужно также удалить верхние побеги, если они есть, и нижнюю часть стеблей.

Чистка корнеплода представляет наибольшее затруднение из-за наличия узелков на поверхности и твердости продукта. Однако чистить корень нужно обязательно, так как в пищу можно употреблять лишь хорошо вымытую культуру, и обязательно без грубой кожуры. Если корень шероховатый, то при чистке потеряется больше мякоти. Так как его чистить и приготовить?

    1. Тщательно смыть грязь, можно использовать щетку.
    2. Верхнюю и нижнюю части плода срезать ножом.
    3. Разрезать корень на четыре части, ненужные пока куски убрать в холодильник.

Овощечисткой срезать тонкий слой кожицы, удаляя подпорченные участки и черные пятна. Очищенные кусочки должны быть белого цвета.

  • Удалить губчатую мякоть – она не имеет вкуса. Оставить эту часть можно, если сельдерей готовят для похудения: она, по сути, является грубыми пищевыми волокнами.
  • Промыть после чистки и нарезать в соответствии с предназначением.

После чистки корневого сельдерея, его лучше залить холодной водой, чтобы продукт не потемнел.

Некоторые хозяйки уверенно говорят: «Не чищу корень сельдерея, и получается более полезное блюдо». На самом деле, в кожице корнеплода содержится большее количество нитратов, и поэтому его нужно чистить как картофель.

В корнях и зелени сельдерея много клетчатки, это эффективный рецепт здоровья в борьбе за стройную фигуру. Данное овощное растение обеспечивает прилив интеллектуальных и физических сил, нормализует пищеварение, что делает продукт весьма востребованным.

Существует три вида сельдерея, использующегося в кулинарии: листовой, черешковый и корневой. Первый добавляют в пищу как богатую витаминами зелень. Два других вызывают сомнение у многих хозяек: нужно ли сельдерей чистить или нет, и как его правильно употреблять в пищу. Эта культура не популярна среди россиян из-за специфического вкуса и запаха, поэтому неудивительно, что не все знают, что с ней делать.

Рецепты приготовления из корня

Низкокалорийный суп-пюре

  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1,5 л бульона;
  • 200 мл сливок.

Жареный с луком и грибами

  • 400 г корневого сельдерея;
  • 140 г шампиньонов;
  • 145 г лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 г молотого черного перца.

Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.

Вегетарианский паштет

  • 1 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 2 луковиц;
  • 300 г сельдерея;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • приправ по вкусу.

Маринованный сельдерей

  • 500 г корнеплодов;
  • 1 морковь;
  • 4 зубца чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр, душистый и острый перец по вкусу.

Салат с курицей

  • 100 г сельдерея корневого;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 100 г листового салата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Правильная подготовка

Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

Как чистить корень

В пищу употребляется исключительно очищенный корень овоща. Первый этап – промывание. Сделать это можно с помощью жесткой губки или же, замочив на полчаса в чуть теплой жидкости, после промыв под струей проточной воды. Срезать верхушку и нижнюю плотную, грубую часть. Кожицу снять овощечисткой, стараясь захватывать как можно меньше верхнего слоя самого корня. Так называемые, «глазки» необходимо вырезать, выемки и впадины прочистить острием ножа. На ощупь ощутимы участки “губчатой” структуры. Они не имеют ни вкуса, ни пользы, поэтому их следует удалить, чтобы не испортить блюдо. Оставить их можно только, если сельдерей используется как средство для похудения: жесткие волокна прекрасно насыщают, отлично очищают кишечник.

Как чистить стебель

Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется. Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками. Срезать потемневшие и бурые участки.

Как чистить зелень

Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

На вопрос как готовить стебли сельдерея? заданный автором Невролог
лучший ответ это Кладут даже в супы. Но я предпочитаю салаты с сельдереем. А самый простой и полезный… Режете сельдерей колечками+ кусочки отварной грудки куриной+яблоки кусочками или ананасы консервированные и можно любой зелени нарезать. Заправляете еле-еле оливковым или др. маслом. Вкусно!!!

Ответ от Косоворотка
варить на тонкой леске

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Салат из стеблей сельдерея2 стебля сельдерея1 крутое яйцо50 гр майонеза1 небольшое яблокоСчищаем тонкий верхний слой со стеблей сельдерея.Нарезаем сельдерей на маленькие квадратики.Нарезаем яйцо и яблоко мелко, перемешиваем с майонезом.Хорошо идёт с чёрным хлебом.Салат «Здоровье»50 г вареной свеклы,50 г сырой моркови,50 г топинамбура,50 г капусты,25 г корня сельдерея,25 г сырого картофеля,25 г черной редьки,10 г петрушки,10 г хрена.Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Ответ от Просвистеть
Если вы любите зелень, то как укроп и петрушку везде! Корень и стебли в бульоны и все что связано с мясом! Свежий в салаты! Кстати мужчинам его, ой как рекомендуют!

Ответ от Марианна Быстрицкая
запекаю картошку с селдереем, фенхелем и другими овощами. поливаю овощным бульоном, сверху совсем немного сливочного масла и посыпаю всё панировочными сухарями. Селдерей и фенхель предварительно отвариваю 10 минут.

Ответ от Инна Беловицкая
Я использую стебли сельдерея для приготовления супа.Делаю гарнир к мясным блюдам: тушу морковь, лук и сельдерей.Можно добавлять в разнообразные салаты.

Ответ от Владимир Птохов
Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)Стебли сельдерея отваривают на пару 15 минут, очищают от пленки и режут соломкой. Яблоки режут мелкими кубиками, бланшируют, спрыскивают лимонным соком, смешивают с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дают настояться полчаса. Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставляют для украшения. Гарнируют листиками сельдерея и виноградом.пучок сельдерея, 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г легкого майонезаФотоСалат куриный с сельдереем(рецепт «короля поваров» Антуана Мари Карема «Le Parisien Cuisinier» 1828)Порежьте белые нежные стебли сельдерея кусочками 2 сантиметра длиной, сохранив зелень на супы и гарнир. Куриные грудки без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте.Припустите на сковороде, составьте с огня и закройте крышкой. Когда сковорода станет теплой, влейте смесь из 2 столовых ложек слабого винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла с перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите не меньше часа, чтобы курица промариновалась.При подаче смешайте сельдерей и курицу с половиной майонеза, выложите на тарелки горкой. Полейте горку оставшимся майонезом. Воткните букетик из верхушек листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Voila!Куриная грудка 2 шт, сельдерея черешки 1 пакет, майонез 200 г

Виды сельдерея и правила его выбора

Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три

И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:

Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы

При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат

Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.

Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.

Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.

Сельдерей черешковый: уборка урожая и правила хранения

Для того, чтобы урожай был максимально сочным, ароматным и сладким, важно придерживаться не только правил посадки и ухода, но и сборки. Поскольку черешковый сельдерей достаточно чувствителен к температурным перепадам, убирать его рекомендуется в сентябре, до наступления первых заморозков

Держать растение на грядках больше 11-16 недель с момента высадки не рекомендуется вовсе. За это время оно потеряет вкус, а волокна стебля станут жесткими и невкусными. Убирать сельдерей необходимо, срезав под корень. Хранить можно в погребе до нескольких месяцев, в холодильнике две-три недели, при срезанных листьях или в морозильной камере, где может пролежать год.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид

Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector