Как хранить фасоль
Содержание:
- 10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
- Как уберечь фасоль от жучков
- Как подготовить фасоль к хранению
- Завелись жуки
- Подготовка фасоли к хранению
- Подготовка к хранению
- Сухая фасоль: срок годности
- Семена фасоли – как собирать?
- Подготовка к хранению
- Отварная фасоль получается темного цвета , как сохранить цвет?
- Подготовка к хранению
- Как хранить фасоль в домашних условиях
- Как хранить фасоль
- Замораживание сырой стручковой фасоли
- Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.
AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.
1. Рис
Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.
2. Сухое молоко
Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.
3. Соевый соус
Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.
Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.
4. Кленовый сироп
Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.
5. Сушеная фасоль
Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.
6. Соль
Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.
Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.
7. Крепкие спиртные напитки
У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.
8. Уксус
Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.
9. Cахар
Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.
Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.
10. Мед
Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.
Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Как подготовить фасоль к хранению
Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.
- Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
- Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
- Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
- На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
- После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
- Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
- Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».
После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.
как хранить финики в домашних условиях
Завелись жуки
Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:
- понять масштаб бедствия;
- если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
- прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
- если повреждены все плоды – лучше выбросить;
- переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
- промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.
Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.
Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках
Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.
Подготовка фасоли к хранению
Кулинарам разных стран известно множество блюд, в которых основным или дополнительным компонентом служит фасоль. Это объясняется особым вкусом и пользой зерен. Супы, рагу, салаты, гарниры, начинки пирогов – все блюда с бобовыми отличаются непередаваемым ароматом и вкусом.
Сторонники правильного питания или вегетарианства обязательно включают бобы в рацион, благодаря большому содержанию белка и питательных веществ.
В сухом виде бобовые хранят для приготовления блюд или для посадки на следующий год, поэтому способы закладки на хранение различаются. Чтобы долго хранить фасоль зимой, предназначенную для приготовления пищи, нужно правильно ее просушить.
Подготовка урожая к зимовке включает следующие действия:
- После уборки с грядки стручки нужно просушить. На дачных участках для просушки часто подвешивают выкопанные кусты на ограждениях из сеток. Если нет такой возможности, то подойдет чердак, балкон или другое помещение с достаточным освещением и хорошей вентиляцией.
- Обычно сушка занимает не более двух недель. Но при дождливой погоде срок может увеличиваться.
- Сушеная фасоль приобретает желтый цвет, зерна становятся твердыми, стручок легко лопается и приоткрывается.
- Извлеките свежие бобы из стручков.
- Противень застелите бумагой для выпечки и распределите тонким слоем фасоль.
- Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура не должна превышать 60°С. Такая процедура способствует уничтожению личинок вредителей.
Такой способ подготовки фасоли к хранению очень результативен, однако для посадки семенной материал уже не пригоден.
Чтобы сохранить семена на посадку, вместо духового шкафа поместите бобы в морозильную камеру на пару часов. Это поможет сохранить зимой качество зерен и избавит от личинок насекомых.
Другой вариант сушки с сохранением качества семенного материала более длителен и малоэффективен. Поэтому его применяют редко. Извлеченные зерна сушат естественным способом. Емкости с фасолью выставляют на улицу под солнце. В ночное время убирают в помещение. Просушивать нужно на протяжении недели. Рекомендуется для уничтожения возможных личинок дополнительно выдержать урожай не менее получаса в духовке или морозилке.
Подготовка к хранению
Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.
Подготовка заключается в проведении следующих работ:
- Урожай снимают с растений в стручках.
- Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
- Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
- Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.
Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.
Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.
Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.
Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.
Выбор тары и создание оптимальных условий
После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:
- контейнер из пищевого пластика;
- целлофановый мешок;
- банка из стекла.
Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.
Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.
Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2020 года
- Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
- Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
- Благоприятные дни в июле 2020 года для садовода и огородника: работы в саду и огороде
- Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
- Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
- Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
- Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Сухая фасоль: срок годности
Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.
В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.
Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.
Семена фасоли – как собирать?
Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».
Правила по выращиванию:
- Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
- Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
- Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
- Удобрение. Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
- Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.
При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.
Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости
Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей
Подготовка к хранению
Продолжительное хранение при соблюдении норм и обеспечении бобовым подходящих условий, гарантирует их пригодность на протяжении нескольких лет. В случае фасоли, ее срок хранения возрастает, если урожай собирают в стручках, которые просушивают в течение пары недель. Признаком, что бобовые уже досушены, выступает пожелтение стручков и их легкое приоткрытие, при этом бобы твердеют.
Сроки годности сухой фасоли возрастают, если ее после очистки от высохших стручков, прокалить в духовом шкафу 30 минут (температура +60˚C). Распределяют бобы в 1 слой на противне. Эта манипуляция ликвидирует личинки насекомых, которые уже могут быть в продукте. Но, такие бобы уже будет нельзя использовать как посевной материал. Хранить фасоль лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой, при этом рекомендуют, чтобы стенки были затемненными.
Когда бобовые планируют держать долго, их не моют. Сроки хранения фасоли меньше, если продукт контактировал с влагой. Из-за этого также нельзя оставлять бобы в емкостях, которые сделаны из материалов, способных вбирать воду. В домашних условиях хранение фасоли в деревянных емкостях или полотняных мешках, из-за их свойства накапливать конденсат, недопустимо.
Как защитить от жучков
Даже если хранить фасоль в соответствии всем правилам, она может быть испорчен вредителями. Часто в запасах появляется фасолевая зерновка. Это маленькое насекомое, личинки которого визуально определить на запасах нельзя – они внутри бобов. Фасолевая зерновка нередко попадает в фасолины во время плодоношения культуры или с продуктов, хранимых рядом. Другими частыми причинами их появления выступают нарушение правил хранения или пренебрежение нормами обработки бобовых на производствах. Чтобы предотвратить повреждение фасолевой зерновкой, действуют так:
- Хранить фасоль можно в холодильнике – для бытовых условий это лучшее место. Если держать в нем бобовые, личинки фасолевой зерновки, даже если они есть, погибнут.
- После покупки уже высушенной фасоли ее, в полиэтиленовом герметично закрытом пакете, стоит оставить внутри морозилки на 3 суток.
- В банку стоит добавить 10-20 г (на 0,5 л) пепла – это сохранит продукт, если его держат в металлической емкости и при комнатной (+18…+27˚C) температуре. Вместо пепла допустимо использовать чеснок или укропные семена, которые обязательно кладут к фасоли в случае ее хранения в полотняных мешках.
- Зерновку отпугивает типографская краска (запах). Поэтому, когда объем хранимых бобов большой, их рекомендуют держать в картонных коробах, дно которых выкладывают газетами – 2-3 слоя.
Внимание!
Фасолевая зерновка делает большие ходы в бобах, которые заполнены ее продуктами жизнедеятельности. Структура в итоге повреждена, фасоль не пригодна как для употребления в пищу, так и для посадки.
Можно ли хранить в холодильнике
Держать бобы нужно в прохладе, поэтому в квартирных условиях холодильник – неплохой вариант. Тем не менее, если его объем недостаточен, можно оставлять фасоль на балконе, когда температура на улице упадет до +7…+10˚C. В частном секторе ее хранят или на неотапливаемом чердаке, или в хозяйственных постройках – сарае, летней кухне и подобное.
Можно ли замораживать
Подвергать бобовые заморозке допустимо, но это делают только в случае свежесобранного продукта. Можно их отправить в низкотемпературную камеру в стручках, главное – убрать все поврежденные участки и плодоножки. Держат при температуре -24…-18˚C, тогда срок годности составляет 6 месяцев. Главные правила подготовки к замораживанию заключены в таких моментах:
- стручки промывают и бланшируют, опуская в кипящую воду на 3-5 минут;
- бобы охлаждают под проточной водой;
- фасоль просушивают при комнатной температуре на х/б ткани или бумаге;
- когда бобы уже сухие, их распределяют по пакетам;
- в плотно завязанной упаковке отправляют в низкотемпературную камеру.
Повторно замораживать нельзя. Из-за этого рекомендуют перед отправкой в камеру его расфасовать по порциям, так, чтобы в одной было столько, сколько используют за 1 раз. После размораживания бобовые нужно успеть подвергнуть температурной обработке за 6 часов. В холодильном отсеке при температуре +2…+8˚C, продукт может лежать до 4-7 суток.
Отварная фасоль получается темного цвета , как сохранить цвет?
Если речь идёт о свежей зелёной/жёлтой стручковой фасоли, то советую воспользоваться моим опытом:
посолить немного воду, довести её до кипения, пока вода закипает, подготовить фасоль (перебрать, промыть, отрезать «хвостики», иногда и «носики», если очень грубые), поместить подготовленную фасоль в сито, опустить в кипящую воду, убавить огонь и проварить минут 5, самое важное: пробаланшированную фасоль сразу же в сите подставить под струю холодной воды на 30- 40 секунд, встряхивая, перемешивая. Моя фасоль мало изменяет цвет после такой обработки
Моя фасоль мало изменяет цвет после такой обработки.
Затем можно готовить основное блюдо с фасолью, чаще — гарнир с другими овощами или обжаренная с беконом.
Подготовка к хранению
Об обеспечении продолжительного срока сохранности фасоли желательно позаботиться при сборе урожая. Фасоль, предназначенную для хранения на зиму, следует убирать, когда стручки уже подсохнут, став жесткими на ощупь, но до того, как приоткроются створки. В просыпавшиеся на землю зерна могут проникнуть вредители или вредные микроорганизмы, что ускорит порчу продукта. Ввиду этого спелые стручки нужно аккуратно срезать ножницами, а сбор фасоли проводить в утренние часы, пока стручки сохраняют влагу, что снижает риск случайного вылущивания.
Зерна в созревших стручках должны быть полностью сформированными, гладкими, но еще влажными. Собранную фасоль следует просушить до обмолачивания. В теплую и ясную погоду стручки нужно рассыпать одним слоем и поместить под солнечные лучи, а на ночь убрать в помещение. Если погода сырая, высушить стручки можно, связав пучками и подвесив в месте, продуваемом ветром.
Этот процесс может занять от 7 до 18 дней. Когда стручки начнут открываться, а зерна приобретут твердость, фасоль можно лущить. Очищенные зерна еще нельзя убирать на хранение, следует рассыпать их на бумаге или ткани и досушивать в течение 4-7 дней. Периодически бобы нужно переворачивать, чтобы излишки влаги равномерно уходили из зерна.
Важно, чтобы сырье перед упаковкой в тару было полностью сухим, поэтому мыть фасоль не рекомендуется. Даже небольшая влажность спровоцирует развитие плесени, после чего последует гниение бобов
Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна.
Советы по отбору фасоли на хранение:
- Для создания запаса следует отбирать только гладкие, упругие стручки без пятен.
- После вылущивания нужно выбрать все засохшие, сморщенные или имеющие механические повреждения зерна.
- Не стоит оставлять и плоды, на поверхности которых имеются черные точки. Такие зерна поражены жучками и уже к середине зимы пропадут, заразив остальной запас.
Как хранить фасоль в домашних условиях
Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.
Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.
Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:
- стекло;
- пластик;
- керамика;
- металл.
Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.
Вас может заинтересовать:Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее… Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.
Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.
Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.
Как хранить фасоль
Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.
Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.
Замораживание сырой стручковой фасоли
Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.
Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.
Замораживание отварной стручковой фасоли
Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.
Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)
Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.
Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими овощами, сделать салаты, овощную икру.
Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов. Стручки можно жарить. Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.
Главная — Без категории
— Как запасать и хранить стручковую фасоль