Как хранить семена в домашних условиях?

Овощные

Как долго можно хранить семена овощей? У семян овощей, традиционно выращивающихся в наших огородах, и популярных цветов имеются различные сроки годности. При нарушении условий
значительно снижается время хранения, или они совсем теряют свойство всхожести.

Хранить нужно только в сухом месте
, некоторые любители кладут в трехлитровую банку и закрывают крышкой. Производители советуют хранить при температуре около 5 градусов
.

Семена некоторых культур могут храниться очень долго
. Так помидоры всходят и через 10 лет.

Через 5-6
:

  • у дыни;
  • фасоли;
  • бобов;
  • свеклы;
  • огурцов.
  • томатов

Не менее 5 лет
хранятся:

  • у баклажанов;
  • кукурузы;
  • тыквы;
  • гороха.

4-5
лет:

Года 3-4
хранят семена:

  • салатов листовых и кочанных;
  • лука-порея.

2-3
года:

  • петрушки;
  • лука чернушки, репчатого;
  • укропа.

Скорцонер можно сажать только семенами предыдущего года
сбора.

Зависимость от упаковки

Почему колеблются сроки, отведенные для хранения? Семена часто сохраняются дольше, чем отмечено на упаковке. Производитель указывает дату, при которой всходят практически все
.

Да и сама упаковка
влияет на . Сейчас многие фирмы помимо бумажных
упаковывают во внутренние пакеты-вкладыши из полиэтилена и фольги
, защищающие от воздействия внешней среды и увеличивающие сроки годности.

Семена бывают обработаны
специальными способами. Это значительно сдвигает сроки их хранения в сторону уменьшения. Дражированные
имеют меньший срок годности, чем простые.

Например, простые у капусты хранятся до 5 лет, тогда как дражированные этого овоща всего 2 года. Плазменные
лучше использовать только один год.

Многие огородники, боясь ошибиться в сроках, берут семена, полученные только в предыдущем году
. В этом есть смысл, если речь идет о таких овощах, как петрушка, пастернак, перец, сельдерей, укроп.

Но у некоторых культур лучше всходят спустя несколько лет
, обычно года 3 после сбора, потому что они биологически долго созревают.

Это огурцы, тыквы, кабачки, баклажаны.

Часто специалисты советуют для ускорения созревания держать их при температуре 25 градусов
.

Надо различать понятие хозяйственной и биологической всхожести.

Хозяйственная
– это время хранения, когда всходят до 50%. Биологическая
– хоть одно семечко. У большинства биологическая всхожесть до 12-20 лет. Но для огородников это не имеет практического значения.

Хранение семечек подсолнечника

Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:

Собранные семечки очистите от мусора и посторонних вкраплений. Иногда помогает просеивание на ветру, но, если грязи много, лучше всего промыть под струей проточной воды. Насыпать в дуршлаг и хорошо прополоскать, после чего высыпать тонким слоем на хорошо впитывающий материал, чтобы избавиться от лишней влаги.
Подготовьте место для сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение

На полу лучше не рассыпать, использовать поддоны или настилы, это важно.
Рассыпьте семечки на предварительно подстеленной ткани или бумаге тонким слоем. Ворошите ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку и исключить отсыревание нижней стороны.

Выдержите семечки от недели до двух

Признаком готовности является сухая на ощупь кожура, также она не должна быть матовой. Не стоит держать дольше 14 дней, этого временили хватит, чтобы достаточно подсушить семена.

Важно! 

Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз.

Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.

Выбор тары

Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:

  1. Лучше всего подходят мешочки из плотной натуральной ткани, например, хлопка или льна. Ни в коем случае не делайте тару из синтетических материалов, так как они не обеспечат оптимальный микроклимат. Размер подбирайте на свое усмотрение, в промышленных масштабах используются варианты на 50 кг, но дома нет смысла делать такие, удобнее всего вместимость от 5 до 10 кг.
  2. Срок годности семян подсолнечника также будет максимально возможным при использовании бумажных пакетов. Эта разновидность на порядок дешевле, поэтому многие выбирают именно ее. Приобретайте достаточно большие пакеты из плотной прочной бумаги, которые не разорвутся под нагрузкой. Помните о том, что верхнюю часть нужно заворачивать, чтобы создать микроклимат внутри, при котором условия для семечек будут идеальными.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.

Условия хранения

Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:

Температура воздуха – не выше +10°С. А лучше, если она будет еще ниже: многие считают оптимальным показатель в 6-7°С, именно при таких условиях семена подсолнечника хранят на сельскохозяйственных предприятиях

И очень важно, чтобы в период хранения температурный фон был стабильным: любые скачки и даже незначительные изменения крайне нежелательны.
Влажность – не более 10%, а лучше не выше 7%. Семечки относятся к продуктам, которые очень сильно впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Если влаги в воздухе больше, чем положено, семена будут впитывать ее, начнут прорастать или плесневеть и гнить.

И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.

Сезонное хранение

Хранение семян в сезон после сбора отличается. Внутри каждой семечки высокая влажность

Важно просушить. Большое значение имеет созревание

Желательно, чтобы оно происходило на корню. Исключение — томаты. Их можно оставлять дозревать на подоконнике до полной мягкости.

Инструкция по сезонному хранению:

  1. Отделить семена от веточек, овощей, промыть либо тщательно обобрать.
  2. Высыпать на газету, оставить на солнце. Подойдет подоконник. По мере высыхания переворачивать, не давая прилипнуть к бумаге.
  3. После сушки завернуть в чистую газету, поместить для дозревания дома в сухой шкаф. Периодически проверять.
  4. Далее убрать в баночки, мешочки. До следующего сезона разрешается хранить в этой же газете, но поместить в пакет, контейнер.

Мякоть овощей нужно тщательно отделять, снимать пальцами, сдувать. Она обладает высокой гигроскопичностью — поглощает влагу при первом удобном случае.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.

В бумажных полотенцах

Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой. Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку. Так траву можно сохранить около двух месяцев.

Значение пометки F1

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

Отметка F1 на упаковке говорит о том, что перед вами гибридные семена первого поколения

Выбирайте гибрид в соответствии с площадью вашего участка, условиями и предпочтениями — разновидностей таких семян представлено великое множество. Это:

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Время урожая

Надо точно представлять, когда собирать семена бархатцев на рассаду. Цветение начинается в зависимости от времени высадки растения в грунт. В климатических условиях Южного Урала цветы раскрываются в конце июня.

Время жизни цветка до полного созревания семян — шесть недель. Растение хорошо тем, что цветы распускаются последовательно один за другим. Если садовод опоздал собрать первые бутоны с семенами, то всегда можно обработать следующую партию соцветий.

Важно дождаться созревания, когда семена станут тёмными и твердыми. Недозревшие семена испортятся при хранении и не дадут урожая

В октябре цветение заканчивается, можно растение срезать целиком, подвесить для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Следует учесть, что созревшие и высохшие семена самостоятельно отделяются от ложа. Поэтому обрезанные кустики перед просушкой полезно обернуть марлей, чтобы семена не разлетались по помещению.

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

  • При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
  • При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

На заметку: Как правильно хранить семена

Многие огородники сами собирают семена овощных культур, но иногда сталкиваются с тем, что что не дают всходов. Основная причина — неправильное хранение.

Идеальные условия для хранения большинства семян — умеренная температура (+12…+16 град.) без существенных перепадов и приемлемая относительная влажность воздуха (50%). Поэтому нельзя надолго оставлять в сырых и холодных помещениях (например, дачном домике) собранные осенью семена. Злейший враг для них и теплый влажный воздух.

Неблагоприятны также резкие перепады температуры.

В квартире семена нельзя хранить на кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать на дверце холодильника, поскольку при каждом открывании они контактируют с теплым воздухом, и на их поверхности конденсируется влага.

Самое подходящее место — жилая комната. Хотя температура воздуха здесь на несколько градусов выше оптимальной, перепады температуры небольшие и не бывают резкими. Кроме того, в современных жилых домах влажность невелика, а при включенном центральном отоплении в комнатах даже слишком сухо. Эти условия не идеальны, но вполне приемлемы, и лучшего места для семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола, не найти.

В конце осени всегда провожу ревизию семян. Собранные самостоятельно раскладываю по пакетикам, подписываю, обязательно указываю год сбора, ведь для каждой культуры свой срок хранения.

Семена моркови, петрушки и лука храню всего год, максимум два.

Семена редьки, капусты, редиса, перцев и баклажанов — три-четыре года.

До 5 лет могут лежать семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов и свеклы.

Те семена, что буду сеять в следующем году, откладываю в отдельную коробочку. К примеру, свежие семена томатов, перцев и огурцов оставляю полежать, беру другие, которые хранились два-три года, — из них вырастают более плодовитые растения.

Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук, Ольга ГРИБКО

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Обработка семян подсолнечника перед хранением

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

Обработка семян подсолнечника

Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

Температура

Самым большим врагом семян является высокая влажность и большая температура воздуха. В такой среде всего за несколько месяцев процент прорастания сильно снижается. Температура, при которой хранится посадочный материал, должна быть постоянной. Резкие перепады негативно сказываются на его качестве, а также могут сделать его непригодным к посадке.

Как утверждают специалисты, идеальной считается температура 12-15 градусов Цельсия, а влажность на уровне 50 процентов. Оставлять семена на хранение в холодном неотапливаемом помещении не желательно. Из-за сырости они быстро испортятся и не будут пригодны к посадке. Некоторые овощеводы используют метод глубокой заморозки, но она может оказаться губительной. Несомненно, при ней жизнеспособность растений сохраняется, но снижается всхожесть, поэтому не рекомендуется опускать температуру ниже нуля градусов.

При глубокой заморозке семена впадают в состояние покоя, а при проращивании овощи будут вести себя непредсказуемо. Помимо этого для вывода их в активное состояние требуются стимулирующие мероприятия, например, предварительный прогрев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector