Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Содержание:

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
  • Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
  • Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Правильная обрезка кустовидной вишни

Кустовидные вишни (к которым относятся, в частности, популярные старинные сорта Владимирская, Любская, Шубинка) плодоносят только на приростах прошлого года. Генеративные побеги у них живут только один год, и каждый сезон зона плодоношения смещается к периферии кроны, а внутри — клубок лысых и нередко запутанных ветвей. Если в вашем саду достаточно места для увеличения габаритов кроны, можно оставить все как есть и заниматься только санитарной обрезкой да удалять ветви, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Посмотрите на фото – при обрезке кустовидной вишни прореживание является основной операцией во время формировании кроны таких культур:

Схема обрезки вишни на фото

Когда ветви слишком сильно оголяются, и длина годичных приростов уменьшается, проводят омолаживание. Если на ветви есть сильный и удачно расположенный волчок, целесообразно обрезать на перевод, на этот волчок и удалить старую ветвь. Кустовидные сорта вишни омолаживающей обрезки требуют уже на 7-8-й год жизни.

Делать обрезку кустовидной вишни, как советуют профессионалы, нужно регулярно. В следующем сезоне вишня, растущая справа, покроется обрастающими веточками и даст обильный урожай через год. Приросты вишни, растущей слева, станут слишком длинными, и их придется укорачивать, зато она даст урожай в текущем году

Кустовидным вишням свойственно сильное ветвление. Но если ваша задача — компактное дерево, то можно укорачивать приросты прошлого года — это будет стимулировать ветвление, а следовательно, и плодоношение. Правда, периодически вы будете срезать часть урожая, и обрезка будет занимать много времени и сил, но по-другому кустовидные сорта сделать компактными просто невозможно. Укорачивать ветви на старую древесину нецелесообразно — там просто нет почек, укороченная ветвь быстро усохнет.

Посмотрев видео, как обрезать вишню, вы поймете, как формировать кустовидные деревья:

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Как ухаживать за черешней после посадки?

Послепосадочный уход включает в себя следующие основные мероприятия:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков;
  • беление стволов;
  • профилактику заболеваний;
  • защиту от вредителей;
  • обрезку корневых порослей;
  • внесение удобрений;
  • привлечение опылителей.

Как правильно подкормить черешню?

Существует два основных времени года для внесения подкормки – это весна и осень. Весной в основном вносятся органические удобрения, а осенью – минеральные.

Весной используются жидкие средства или сухие в сочетании с поливом. Подкормка производится перед цветением с помощью опрыскивания мочевиной или аммиачной селитрой.

В период цветения раствором коровяка и золы. Через 2 недели после проведенной подкормки используют калийно-фосфорное удобрение.

Важно! Не переусердствуйте с подкормкой, это может привести к активному росту побегов, которые потом придется удалять

Подготовка к зиме

Как только урожай собран уже потихоньку надо готовиться к перезимовке. Для этого необходимо выполнить несколько соответствующих этапов:

  • провести подкормку, перекопать почву в лунке;
  • обильно полить;
  • укрыть опилками или торфом почву вокруг ствола;
  • очистить кору от больных участков;
  • вбить колышки высотой равной высоте дерева;
  • связать крону так чтобы получился «купол»;
  • накрыть растение укрывным материалом так, чтобы там оставалось пространство для циркулирования воздуха.
  • сверху на укрывной насыпается торф или земля;
  • а после выпадения снега необходимо дополнительно сгрести снег на основание укрывного.

Обрезка и формирование

Чтобы черешня отлично росла и обильно плодоносила, должна быть сделана своевременная обрезка. Как правило в первый год после посадки осуществляется «формирующая» обрезка благодаря которой формируется скелет дерева.

В процессе ухода проводится регулярная обрезка сухих, поломанных, зараженных болезнью или просто лишних побегов.

Полезно знать! Ветки, что еще не плодоносят отделяют подвязывая к нижним веткам, делается это чтобы ветки с плодами не обломились. Также срезаются ветки, которым уже более двух лет.

Пересадка взрослого дерева

Любые плодовые деревья пересаживаются до набухания почек. Заранее необходимо выкопать яму, примерно за 1,5-2 недели до пересадки дерева, чтобы она успела обветриться, прогреться.

Существуют два способа пересадки:

  1. С открытой корневой системой;
  2. С комом грунта.

Дабы не нарушать корневую систему рекомендуется использовать способ посадки с комом грунта.

Чтобы не повредить корни необходимо знать на какую глубину копать, а это зависит от возраста дерева. Корни 5-6 летних деревьев, как правило, составляют 1-2 м в глубину, соответственно диаметр выкапывания будет не менее 0,5 м. и столько же в глубину. Если же оно старше или вы не знаете возраста, то глубина должна составлять 0,8 м.

Примечание! Чтобы пересаженное дерево не болело и развивалось дальше можно в посадочную яму добавить перегной, компост. И не забываем о поливе сразу же после пересадки.

Основные типы удаления ветвей

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей ее роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности. В зависимости от направленности различают несколько разновидностей обрезки.

Прореживание веток

Побеги удаляются полностью, благодаря чему крона становится компактной, а «волчки» практически не растут. Применяется только на загущенных плодовых культурах.

Неселективное удаление

Веточку обрезают над почкой с целью получения молодых побегов. Материал растет из почек, расположенных над участком среза. Объем кроны при такой процедуре сохраняется, но дерево выглядит пушистым.

Селективное обрезание

Если вы обрезаете сучки таким образом, удаляйте их избирательно. Делайте линию среза над боковым отростком для широких ветвей, а тоненькие удаляйте на почку. Так сохраняется высота и густота культуры.

Формовка растения

Весна – удачное время для формирования кроны. Работы проводят до начала почкообразования, во второй половине марта. С дерева срезаются скелетные и боковые отростки. Можно оставить около 10 скелетных выростов, но каждый год их нужно укорачивать на треть. Старайтесь, чтобы расстояние между побегами равнялось 10-15 см. При формировании кроны можно немного укоротить остальные ветви – они быстро отрастут.

Санитарные процедуры

Во время весенней, летней или осенней процедуры удаляются нездоровые, усохшие, сломанные и ослабленные элементы. Обязательно вырезаются веточки с дефектами роста. Если вишня либо черешня поражена грибком, побеги немедленно удаляют.

Омолаживающие мероприятия

Обрезка вишни выполняется в осенний период после листопада, в сентябре или начале октября. Поскольку растение быстро куститься, процедуру проводят на 7-8 год после посадки. На однолетних побегах плоды образуются быстрее, поэтому удаляют участки кроны старше 3 лет на внешнюю почку. Омолаживающие процедуры подразделяются на слабые – избавляются от прироста за 2 года, средние – убирают ветки, образовавшиеся за 4 года, сильные – вырезают сучки, наросшие за 6 лет. В зависимости от типа работы с вишневыми насаждениями, их возраста и сортовой принадлежности подбирается последовательность срезания материала.

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Способы формирования кроны

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее – укорачивают примерно 1/3  части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

Итог укорачивания:

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

Итог вырезки:

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Видео “Как правильно делать обрезку вишни”

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Что нужно знать любому садоводу?

К древовидной или же кустовидной вишне требуется свой подход.

Древовидная вишня не нуждается в срезании всех побегов. Наоборот, это только травмирует его. Укорачивать крону необходимо постепенно, до момента достижения кроной трёх метров.

Если дерево быстро растёт, то есть длины всех ветвей увеличиваются на полметра каждый год, рекомендуется проредить их — благодаря этому форма кроны будет правильной.

При замедлении роста требуется срезать те ветви, которые не дают новых ответвлений.

Обрезая кустовидную вишню, можно не бояться. Укорачивать ветви можно до полуметра.

Подрезая скелетные ветки, обработку второстепенных ответвлений разрешается отложить до следующего года.

При обработке кустовидной вишни нужно с осторожностью и внимательность относиться к молодым порослям. Не нужно трогать ветви, которые плодоносят. Срезав их, вы рискуете снизить урожайность

Срезав их, вы рискуете снизить урожайность.

Внимание! Новичкам, работая с саженцами, рекомендуется использовать пилу или садовый нож. При работе с саженцами нельзя пользоваться секатором, так как можно легко повредить молодые ветви деревца

Когда лучше всего проводить обрезку

Выбор времени проведения такой агротехнической процедуры зависит от её разновидности. Например, формирующая весенняя обрезка войлочной вишни, подразумевает удаление скелетных и боковых отростков. Она выполняется исключительно ранней весной, еще до начала движения сока и набухания почек.

Санитарная и омолаживающая обрезка вишни может выполняться осенью после сбора урожая и опадения листьев. При санитарной обрезке удаляются поврежденные, больные и неправильно растущие побеги.

В редких случаях выполнять санитарную обрезку вишни, удалять больные побеги можно даже летом, в период вегетации. Омолаживающая обрезка кустарников, которые достигли 8-летнего возраста, может выполняться ранней весной и осенью после завершения периода вегетации.

Как обрезать вишню весной?

Обычно этаким профилактическим «хирургическим вмешательством» занимаются в середине марта — начале апреля. Такая процедура помогает избежать загущения кроны, однобоковости роста дерева, понижения урожайности.

Давайте разберемся, как обрезать вишню весной. Итак, запомните 3 важных правила.

1.Не забывайте о дезинфекции инструмента (секатора, садового ножа или пилы). Чем чаще, тем лучше

Но особенно важно повторять это действие при переходе от одного дерева к другому, чтобы исключить возможное распространение различных древесных заболеваний. 2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор)

Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры

2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор). Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры.

3.Обрезка должна быть проведена до того, как сильно набухнут почки

Запоздалая процедура лишит дерево большого количества питательных веществ.

Когда зададитесь вопросом: «Как правильно обрезать вишню?», – подумайте в первую очередь о том, что дерево должно быть полностью открыто для солнца

То есть важно правильно сформировать крону. Этим начинают заниматься, как правило, через 5 лет после посадки

Обратите внимание на больные и подмерзшие ветки. Они удаляются в обязательном порядке. У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6

При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см

У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6. При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см.

Однолетние приросты обстригают лишь у молодых вишен (3-4 года). Однолетние побеги в 50 см укорачивают на 1/3. Это помогает лучшему ветвлению.

Все ветки, которые растут внутрь, а не тянутся к солнцу, долой.

У плодоносящих сортов годичные приросты не отсекают, иначе вероятно усыхание. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая ослабляет урожайность культуры.

Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Срез делается на том месте, где сошло на нет образование боковых разветвлений.

Как правильно обрезать вишню, которая давно растет и последний раз секатор к ней прикасался несколько лет назад? Такое дерево требует особого внимания. Омолаживающую обрезку придется проводить не в один год, а в течение 2-3 лет. Иначе есть риск камедетечения — заболевания, когда на стволе, ветках, плодах и даже листьях деревьев появляется янтарная или бурая густая и клейкая жидкость.

Корнесобственную вишню омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и обрезкой формируют из них новые ветви. Спустя годы вишня превращается в куст с разновозрастными стволами, идущими от земли. Далее каждый из них обрезают в соответствии с его возрастом.

Сроки обрезки

Большинство ошибок аграрии допускают из-за неверного периода проведения процедуры. Тут нужно ориентироваться на скорость движения сока в ветках – оно должно быть минимальным. Если обрезать ветки вишни не в ту пору, то весь сок, содержащийся в побегах, уходит. Самым явным признаком медленного сокодвижения являются раскрывающиеся и набухшие почки. Они еще не должны распуститься, но хорошо заметны невооруженным глазом на кустах.

Срок обрезки в каждом регионе наступает по-разному. Так в регионах с теплым мягким климатом процедуру проводят примерно в середине или конце марта. Для средней полосы оптимальное время – середина апреля, а для четверной части страны – не раньше конца апреля или даже начало мая. Если зима в регионе была малоснежной и холодной, то, скорее всего, дерево немного подмерзло, а, значит, обрезать ветки нужно немного позже обычного, на 2-3 недели.

Срок выполнения зависит от фазы луны, поэтому, чтобы нанести вишне минимальный урон, нужно проводить обрезку только в определенные дни месяца.

Таблица 1 Срок обрезки вишни по лунному календарю

Месяц Благоприятные дни месяца
Март 3, 4, 9-14, 16, 23, 27, 28, 29
Апрель 2, 3, 7-13, 15, 26-29
Май 2, 3, 8-13, 15, 27-30
Июнь 1, 5-11, 13, 14, 20, 22, 29
Июль 4, 6-10, 12, 20, 21, 28

Обрезку нужно проводить в фазу убывающей луны, поскольку это время является наиболее благоприятным. В этот период все соки движения внутри веток дерева устремляются вниз, от верхушки к корням.

Основную обрезку осуществляют весной: в эту пору крону формируют для будущего плодоношения. Летняя обрезка культуры в июне и июле возможна, но скорее носит вспомогательный характер. Целесообразно в жаркий период выполнять мелкую коррекционную обработку кроны, удаляя в основном поврежденные больные ветви, сухие ветки – эти части дерева уже мертвы, поэтому вреда от их удаления не будет точно, только польза. Если обрезать в июне и июле молодые побеги, то срез будет затягиваться очень долго.

Обрезку проводят в сухую безветренную погоду, желательно в теплый день, тогда минимизируется количество выходящей из среза смолы.

Почему вишне нужна обрезка

Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.

Формирование и обрезка вишни дает:

  • правильно сформированное дерево,
  • хороший качественный урожай,
  • защиту от болезней,
  • долголетие дереву.

Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.

Видео обрезка вишни:

Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.

Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться. В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения; однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Это интересно: Опрыскивание яблонь медным купоросом весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector