Выращивание кизила: выбор места, подготовка почвы, посадка и пересадка

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.
  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

Кизил: посадка и уход

Неповторимый яркий красный цвет ягод, приятная несколько резковатая кислинка, особый запах – все это свойственно кизилу. Вяжущий вкус не всем приходится по нраву, однако ценители полезных свойств кизила непременно стараются посадить это дерево у себя на участке

Чтобы получать богатые урожаи ценных ягод, важно правильно посадить саженец кизила

Обильный урожай кизил приносит только на освещенном месте, где его не продувают ветра. Для лучшего опыления кизил высаживают группами, минимум два растения разных форм на расстоянии 3-6 метров между саженцами. Кизил плохо развивается или вовсе может погибнуть на участке с застойными грунтовыми водами, расположенными ближе двух метров к поверхности почвы. Непригодны для посадок кизила и земли, глинистый слой которых уплотнен и непроницаем.

Яму для посадки кизила готовят заранее (примерно за полгода). Для начала нужно вкопать яму глубиной более 60 см, затем в нее добавляют компост, верхний слой грунта, минеральные и органические удобрения (на кв. м. вносят 5 кг навоза).

Оптимальное время посадки кизила – ранняя весна, когда почки еще не распустились. В осеннее время кизил сажают в октябре, примерно за три недели до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца вымачивают 10 часов в воде. Чтобы увеличить приживаемость, используют навозно-земляную болтушку с добавлением гетероауксина 0,001%.

При посадке корни кизила распрямляют и равномерно раскладывают в яме. Корневая шейка не заглубляется на высоту 5 см, поскольку почва даст усадку и шейка опустится на должный уровень. Почву вокруг саженца уплотняют ногой, после чего поливают 5 ведрами воды.

Штамбуют саженец на высоту 20-40 см. Весной, до начала сокодвижения, крону необходимо обрезать на наружные почки, сохраняя треть длины прироста прошлого года. Если 10-20-летние растения кизила замедляют рост, проводят обрезание на 2-4-летние ветви.

Почву под саженцем кизила следует рыхлить осенью на глубину 10 см. Данная процедура активизирует деятельность корней и способствует быстрому зарастанию ран. В течение летнего периода почву в приствольном круге рыхлят на глубину 5 см после каждого полива или дождя.

Мульчирование сохранит влагу в почве и убережет от сорняков. При появлении последних проводят прополку. Осенью штамбы окучивают на высоту 20 см.

Удобрение вносят в лунки или борозды на третий год после посадки кизила. Во время засухи обязательно проводят полив, поскольку корни залегают неглубоко и могут пересохнуть.

Очень интересный и подробный рассказ о правилах посадки, выращивания и ухода кизила  в условиях Подмосковья.

Как правильно выбрать посевной материал?

Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями

Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища:

  • они должны быть без признаков заболевания;
  • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см;
  • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
  • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

Как вырастить кизил. Фото

Рекомендации: для того чтобы определить подходит ли саженец для высаживания, необходимо надрезать часть коры. Если под корой ствол зеленый, то, значит, его можно сажать, если коричневый – нельзя.

Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь.

Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два–три дня.

Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
  • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
  • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
  • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

  • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
  • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

Способы размножения кизила

Огородники пользуются четырьмя основными способами размножения кизила:

  1. Из семян.
  2. Из отводков.
  3. Из черенков.
  4. С помощью окулировки.

Размножение с помощью семян

Семя кизила – это косточка, расположенная внутри сочного плода овальной или грушевидной формы небольшого размера. Длина косточки варьируется от 0,7 см до 1,5 см. Для размножения кизила нужен только качественный семенной материал, семена должны быть самыми крупными и зрелыми. Для начала их следует освободить от мякоти, потом промыть и замочить в воде – это своеобразный тест на всхожесть. Качественные семена с хорошей всхожестью останутся на дне, а невсхожие – всплывут на поверхность. Их нужно собрать и просто выбросить.

Чем мельче косточка, тем большее количество мякоти в плоде кизила.

Размножение кизила семенами – дело непростое и не быстрое. Обычно он размножается с помощью отводок, черенков или прививок. Но если такой возможности нет, то можно вырастить кизил и из семечка по определенной методике, имеющей свои особенности. Для получения гарантированных и качественных всходов необходимо провести стратификацию семян.

В чем заключается методика подготовки семян:

  1. Сложить ягоды в мешок либо в бочку.
  2. Дождаться, пока не забродят.
  3. Достать из мешка или бочки, перетереть и промыть.
  4. Косточки поместить в опилки и оставить на хранение на полтора года.

Температура хранения должна быть в пределах 0°С. Через полтора года, весной, высадить семена в подготовленную почву. В первый год жизни сеянцы будут маленькими (3-4 см в высоту), но уже на следующий год они подтянутся до 20 см. Нужно учитывать, что такой способ выращивания кизила достаточно долгий. Растение будет готово к плодоношению только через 7-10 сезонов. Поэтому следует подумать, как по-другому заполучить этот чудесный кустарник или дерево на свой участок.

Размножение с помощью отводков

Этот способ можно назвать самым простым. Для получения качественной отводки нужны одно- или двухлетние побеги с развитым приростом. Для этой процедуры лучше всего подойдет ранняя весна, когда грунт уже оттаял.

  1. Под растением, предназначенным для получения отводка, следует хорошенько прокопать землю, внести удобрения и разровнять.
  2. Пригнуть и пришпилить выбранный побег (или несколько), прищипнув верхушку.
  3. После появления из почек отведенной ветки 10-12-сантиметровых молоденьких зеленых побегов, подсыпать влажную плодородную землю или перегной, закрыв их до половины.
  4. Спустя две-три недели после отрастания побегов еще на 15 см, подсыпку повторить.

Важно следить, чтобы почва на отводке не пересыхала, она должна быть всегда влажной. Укореняться отводки будут в течение года

Следующей весной нужно аккуратно отделить молоденький саженец и высадить на отведенный для него участок. Если отводки были сделаны осенью, то высаживать их нужно, соответственно, следующей осенью, а не весной.

Размножение с помощью черенков

Этим способом пользуются не очень часто, так как успешно укореняется примерно только половина черенков:

  1. Черенки длиной 10-15 см нарезают с мощных здоровых кустов, возраст которых от 5 лет. Обычно это делают в начале лета (июнь-начало июля).
  2. Потом следует удалить все листочки снизу, оставив только пару-тройку сверху.
  3. Замочить черенки в стимуляторе роста на 5-10 часов, опустив их в раствор нижними концами.
  4. Хорошенько промыть черенки под водой.
  5. Высадить в подготовленные парнички. Холодный парничок для черенков кизила делается так: очистить от мусора и сорняков небольшой участок земли, перекопать его, сверху засыпать семисантиметровым слоем крупного, просеянного, хорошо промытого песка. Этот парничок должен находиться в полутени.
  6. Черенки высадить под наклоном, плотно. Пленка не должна касаться черенков, от них до пленки должно быть не менее 20-ти см.
  7. Хорошенько пролить, используя мелкий разбрызгиватель на лейке.
  8. Закрыть парничок пленкой.

Важно высадить черенки под наклоном, это поможет правильно сформировать корневую систему

Размножение с помощью окулировки

Этот способ тоже можно назвать простым и доступным. Проводится эта процедура во второй половине лета (июль-начало августа). Подвой – одно- или двухлетний сеянец. Много специалистов считают, что окулировка – единственно надежный способ размножения, так как приживается около 70% глазков. В конце вегетации окулированные растения достигают 80-ти сантиметров в высоту, уже осенью они высаживаются на отведенный участок, а через два-три года на молодом кизиле начинается плодоношение, в отличие от размножения семенем, когда плоды появляются на 7-й или 8-й год.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Чаще всего кизил выращивается на дачных участках или на территории летних загородных домов. Зима в средней полосе крайне непредсказуема, температуры могут опускаться до очень низких отметок. В условиях сильных морозов или снегопадов, пробираться к дачному участку, чтобы накрыть ветки и корневую систему непросто. В противном случае дерево может погибнуть или перестать плодоносить.
Период вегетации составляет 250 дней, а цветение в большинстве случаев наступает очень рано. Растение может реагировать на первые теплые лучи весеннего солнца, которые нередко бывают обманчивыми. Следующие за ними апрельские или майские заморозки могут погубить завязи. Наиболее внимательным хозяевам часто удается сберечь первые ростки и почки, но и в таком случае рассчитывать на хороший урожай бессмысленно, т. к. плоды попросту не успеют созреть.
Еще одна проблема связана с опылением. Раннее цветение при температуре в 12 o C предполагает отсутствие пчел, способных опылять цветы. В таких обстоятельствах приходится сажать не менее 2−3 деревьев в непосредственной близости друг от друга, чтобы ветер мог переносить пыльцу

Важно понимать, что деревья и кустарники способны самостоятельно опыляться, но урожай в таком случае будет скудным. Наилучшее решение — посадить на участке несколько разных сортов кизила, в таком случае все цветы превратятся в ягоды.

Разновидности цитрусовых фруктов

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.

Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры

Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.

По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.

Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.

Где лучше посадить кизил

К выбору места посадки нужно отнестись со всей серьезностью, так как продолжительность жизни кизила до трехсот лет! И век спустя он будет давать урожай вкусных, красивых и полезных плодов, как ни в чем не бывало. Ваши праправнуки будут варить ароматное кизиловое варенье и поминать вас добрым словом! Для саженцев кизила открытое солнце не имеет принципиального значения. Он так же хорошо будет расти на полутенистом участке, слегка заслоненный другими, более высокими растениями.

Кизилу присущи в равной степени теневыносливость и светолюбивость. Если участок хорошо освещен, кизил зацветет пораньше. С другой стороны, он плохо переносит летнюю жару под палящими лучами солнца. Лучшее для него – небольшая полутень. Место расположения кизила не допускается рядом с забором, постройками и другими деревьями, между ними должно быть, как минимум, 3-5 метров.

Кизил уход, выращивание

Условия выращивания культуры

Они не отличаются существенно от выращивания барбариса, шиповника.

Растение предпочитает легкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Поэтому желательно для кустов выделить хорошо освещенные и прогреваемые места, лучше с небольшим уклоном. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 метров. Почву нужно обязательно произвестковать. Кизил может расти и на кислых почвах, но тогда он развивается медленно и не дает хорошего урожая.

Особенностью культуры является ежегодный урожай, закладка будущих плодов происходит в мае-июне  при хорошем питании. Необходимо перекрестное опыление, поэтому для стабильного богатого урожая необходимо иметь в саду несколько сортов. Можно привить на одно растение несколько других сортов.

Для хорошего развития куста, мощного роста корневой системы необходим регулярный полив. Специалисты рекомендуют вокруг растения сделать бороздку, чтоб не растекалась вода. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать переувлажнения. Вместе с водой вносят и подкормку: в начале сезона азотно-фосфорную, а с середины лета – калийную. Кизил положительно реагирует на кальций, древесную золу, перегной.

Посадка кизила

Высадку в грунт на постоянное место проводят двухлетними саженцами с 3-5 скелетными побегами. Для этого готовят посадочную яму глубиной до 80 см, и сразу же стоит вбить кол для саженца со стороны розы ветров. Верхний грунт из лунки перемешивают с минеральными удобрениями и компостом и засыпают яму до половины холмиком. Сверху сажают растение, хорошо расправив корни, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка было над уровнем почвы выше на 3-4 см. Саженец поливают обильно водой (около трех ведер на куст), обрезают крону на треть и привязывают к колышку. Поверхность лучше замульчировать, чтоб не пересыхал приствольный круг.

Время посадки

Посадку можно проводить осенью в период, когда начинает тополь ронять лист, но не позднее, чем за три недели до заморозков.

Весной посадку проводят, когда начнут распускаться почки и достаточно прогреется грунт.

Расстояние между кустами должно быть 3-5 м.

Обрезка культуры

Кроме санитарной обрезки сухих и поврежденных побегов, требуется и формирование куста. Регулярно подрезайте на треть старые ветви, а также побеги, растущие внутри кроны. У привитого куста обрезают все побеги, растущие ниже прививки. Читайте, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники.


кизил уход выращивание 1

Размножение кизила

Любители садоводы обычно размножают вегетативно (черенками, отводками, делением). Однако можно размножить культуру и семенами.

Разведение зелеными черенками можно проводить с куста не моложе 5-6 лет. Нарезают под углом отрезки длиной 10-15 см с двумя парами листов и точкой роста. Черенки сразу ставят в воду, а затем выдерживают в растворе гетероауксина (3%). Перед посадкой нижние листья убирают, черенки промывают, высаживают в грунт и закрывают пленкой на 4-5 недели до полного укоренения. Черенки периодически увлажняют и проветривают.

Подкормку черенков проводят раствором аммиачной селитры. Через год осенью саженцы пересаживают на нужное место.

Размножить куст можно отводками — самый простой и легкий способ. Для этого перекапывают почву под кустом, удобрив ее. Делают канавку и пришпиливают побег. Постоянно увлажняют место пришпиливания, и со временем отводок укоренится и даст побеги. Следующей весной можно уже отделить его от материнского растения и пересадить.

Деление куста проводят при его пересадке на новое место, разрезав на равные части. У деленок перед посадкой вырезают старые ветки и корни.

Можно размножить порослью или к дичку привить нужный сорт.

Семенами (косточками) также можно размножить кизил, только необходима их стратификация. Первые годы сеянцы медленно растут. Да и плодоносить они будут не раньше семилетнего возраста.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням. Лишь изредка наблюдается поражение ржавчиной (желтые пятна на листьях). Справиться с заболеванием можно бордоской жидкостью.

Из вредителей известен червец улитковый, избавиться от которого можно обработкой известью.

Как видите, кизил, посадка и уход в открытом грунте не сложен, и вполне можно выращивать этот прекрасный кустарник в своем саду.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

Размножение кизила

Ягоды годжи легко размножать. Есть такие способы:

  • Семенами, подходит только для селекционеров, и истинных любителей растений;
  • Вегетативное размножение, для которого применяется окулировка глазком летом, прививка черенком, должным образом подготовленным, и отводками – молодыми зелеными побегами или уже одеревеневшими.

Итак, в заключение нужно сказать, что кизил очень полезное растение – весной порадует золотистым цветением, накормит вкусным вареньем, избавит от хворей, а осенью наградит хорошего хозяина урожаем.

Рекомендую кизил тем, кто любит красоту, и не любит долго возиться с тяпкой и граблями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector