Как вырастить нектарин из косточки

Содержание:

Полезные и вредные свойства нектарина

Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:

  • При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
  • Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
  • Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
  • Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
  • А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
  • Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.

Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:

  • Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Аллергическая реакция.

В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.

Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.


Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов

Описание фрукта

Нектарин является фруктом, который имеет схожесть по внешним признакам с персиком. При этом кожура плода красноватого оттенка, гладкая и не имеет ворса. Плоды считаются естественной мутацией персика и возникают по ошибке природы.

Данное явление было впервые описано в 17 веке английскими ботаниками и с тех пор селекционеры специально прививают почки мутирующих растений на деревья. Вес 1 штуки в среднем составляет до 200 грамм.

Мякоть плода более сочная, упругая и может иметь не сильно выраженный кисловатый привкус. Косточка отделяется легко и в некоторых случаях ее можно употреблять в пищу.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Выбор участка

Не рекомендуется пересаживать взрослый персик

Неважно весной или осенью проводится пересадка, он одинаково плохо ее переносит. Надо найти на участке место, которое будет соответствовать всем требованиям этой культуры

Требования к месту высадки:

  1. Лучше всего дерево растет на южной стороне участка. Должно быть много света. Культура тепло- и солнцелюбива, не боится жары и засухи.
  2. Не должно быть сквозняков, сырости, затенения от построек или деревьев. Отлично, если на северной стороне имеется забор или живая изгородь. Необходимо отступать от заграждений на 2-2,5 м в южную сторону, чтобы было место для развития корневой системы.
  3. Участок должен быть сухой, с невысоким уровнем грунтовых вод. Нельзя высаживать персик в низинах, где застаивается вода. Хорошо растут персики на южных и юго-восточных склонах холмов.
  4. Рядом не должно быть плодоносящих деревьев, они будут действовать угнетающее на молодое деревце. Также не годится участок, освобожденный от старых фруктовых деревьев. После выкорчевки в почве могут остаться вредители.
  5. Лучшая почва для персика – черноземы, легкие суглинки и супесчаные почвы. Не годится солонцеватый грунт. Также негативно сказывается на росте персика высокое содержание карбонатов.

На заметку!

Нельзя высаживать персик на участок, где росли пасленовые, табак, подсолнечник, клубника, клевер, бобовые и бахчевые культуры. Саженец может подхватить в почве грибок и болезни.

Методы размножения нектарина

Нектарин имеет два способа размножения (выращивание из косточки, получение привитого саженца).

Выращивание саженца из косточки не требует выполнения сложных манипуляций. Недостатком такой методики является получение мелкоплодных деревьев. Процесс посадки лучше всего проводить в осенний период при выполнении определенных рекомендаций:

  • выбор косточек нектарина, который произрастает в этой же местности и легко приживется в почве;
  • косточки замачивают в воде на 3 дня с ежедневным обновлением жидкости. После вымачивания посадочный материал вытирают насухо;
  • из косточек аккуратно достают семена и высаживают их на открытом солнечном грунте на глубину 5 см;
  • место посадки регулярно поливают, мульчируют и утепляют перед зимними холодами;
  • при наступлении весны взошедшие семена нуждаются в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Выращивание саженца при использовании прививки. Успех данной процедуры зависит от выполнения некоторых условий:

  • толщина подвоя не должна превышать 3 мм, а кора в месте прививания тонкой, эластичной;
  • прививание саженца необходимо осуществлять во время активного сокодвижения;
  • почки привоя должны быть хорошо развиты;
  • окулировка должна проводиться остро наточенным, стерильным инструментом;
  • черенки предварительно подготавливают для прививания в утреннее время;
  • нижнюю часть подвоя очищают от боковых приростов и обрезают в форме буквы «Т». Длина поперечного разреза 1,5 см и от него делают еще один разрез вниз перпендикулярно около 2,5–3 см;
  • при соединении 2 размеров уголки коры разворачивают на ширину сделанного поперечного размера. Такой же разрез делают немного выше почки и постепенно срезают кору до нижнего размера;
  • щиток с почкой вводят под отвернутую кору разреза в форме буквы «Т», хорошо прижимают и фиксируют лентой из полиэтилена.

Обеспечить освещение

moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242.jpg” alt=”table_pic_” w />Освещение

Этапы:

  1. Нектарину надо много дневного света для полноценного развития.
  2. Во время вегетации свет должен поступать 12 часов в сутки.
  3. При необходимости проводят досвечивание люминесцентными лампами

stopdacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно, обильно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
  2. Воду лить в приствольный круг. Сразу рыхлят землю.
  3. В зимний период растениям полив не нужен.

elektro-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

Этапы:

  1. Нектарин подкармливают в марте комплексными удобрениями.
  2. Второй раз подкормки вносят в конце июля.

rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

Этапы:

  1. Каждый год надо формировать крону.
  2. Производят санитарную и формирующую обрезку весной и осенью.

Возможные ошибки

Хоть в посадке фруктовых деревьев нет ничего сверхсложного, даже небольшое упущение может стать фатальным. Новичкам редко удается выполнить всю процедуру без погрешностей.

Самые распространенные ошибки:

  1. Перебор с минеральными удобрениями. Из лучших побуждений начинающие садоводы щедро засыпают в яму суперфосфат и прочие удобрения. Из-за этого гибнут полезные бактерии, необходимые для переработки минеральных веществ в форму, усвояемую растениями.
  2. Поздняя подготовка ямы. Если не подготовить яму заранее, впоследствии почва осядет и корневая шейка окажется сильно заглубленной. Это замедляет развитие дерева.
  3. Высадка нерайонированных сортов. Такая ошибка может стать роковой. Дерево будет подмерзать или даже погибнет в одну из суровых зим.
  4. Неправильно выбраны сроки. Ранняя и поздняя посадка одинаково губительно сказываются на саженце.
  5. Посадка слишком взрослого саженца. Деревце, которому больше 2-х лет, слишком долго приживается и плохо развивается.

Если вы решите посадить персик осенью, то самым сложным и важным моментом в этом мероприятии будет правильный выбор сроков посадки. Все остальные манипуляции не представляют большого труда, с ними легко справится даже начинающий садовод.

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды.

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

Подходящие сорта для проращивания

Выращивать из косточки лучше всего такие сорта нектарина, которые смогут адаптироваться в окружающей среде начиная с первых лет жизни

Выбирая семенной материал, стоит отказаться от культуры из регионов Средиземноморья, а обратить внимание на гибриды, выведенные в Крыму. Из косточек можно вырастить следующие сорта нектарина:

  1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
  2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
  3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
  4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
  5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.

Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта Белый или Ананасный.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Прививка

Если сорт, который был выращен из косточки получился мелким и с кислинкой, то его часто используют как подвой. С помощью прививки к нему можно привить культурное растение. Когда сорт персика, который вырос из косточки, известен, то его можно применить в качестве прививки для сортового отростка.

Прививку можно проводить несколькими методами. Для проведения процедуры необходимо использовать чистый продезинфицированный инструмент. Он должен быть очень острым. Садовод во время проведения процедуры не должен касаться срезов.

Методы проведения привоя:

  1. В расщеп. Является наиболее распространенным методом среди садоводов.Оптимально использовать его весной. Привой (часть растения, которую прививают) и подвой (растение, на котором производится прививка) должны иметь одинаковый диаметр. Привой должен содержать не менее трех почек роста. Если одомашненный персик применяется в качестве подвоя, то заготовки нужно делать в осенний период. На зиму их нужно закапывать в снег. При достижении высоты 30 см подвой обрезают. На плоскости среза следует сделать надрез приблизительно 5 мм. Основу у черенка с привоем нужно обрезать, создавая V-образный клин. Для ускорения процесса основание нужно замочить в биостимулятор. Клин следует вставить расщеп, полученный на подвое и зафиксировать изолентой. Если не будет герметичной обмотки, то влага испарится и растение погибнет. При образовании наплыва на коре изоленту можно убирать.
  2. Окулировка. Сложный метод. Требует определенного опыта. По своей сути такая же прививка, но для привоя нужно использовать только почку роста. Можно проводить в любое время года. Почку срезать резким движением с помощью лезвия. Избегать прикосновения к ней, чтобы не занести инфекцию. На коре подвоя следует сделать надрез в форме буквы Х. Корму отогнуть для образования кармашка. Вставить туда срезанную почку и плотно зафиксировать. Когда образуется наплыв, фиксирующий материал убирают. О результатах можно узнать через месяц.

Обратите внимание!О положительном исходе говорит оживление почки. Если такого не произойдет, то изоленту нужно убрать, а место прививки обработать раствором меди и замазать садовым варом.

Выращивать дерево из косточки не сложно

Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет

Выращивать дерево из косточки не сложно. Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет.

Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка

Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.

Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.

Ну а теперь к делу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Собрать косточки


Саженец нектарина, выращенный из косточки. Фото: i0.wp.com Вырастить нектариновое дерево можно как из саженца, так и из семечка спелых плодов. Однако прорастить удастся только косточки полностью сформировавшихся фруктов. Сорванные недозрелыми плоды не дадут качественный посадочный материал.

Выбор посевного материала:

  1. Собрать спелые плоды. Косточки собирают из спелых фруктов без гнили, плесени и поражения. Лучше всего взять сразу несколько материалов.
  2. Отделить семя от мякоти. Хорошо промыть косточку под струей проточной воды. Мякоти не должно остаться даже в трещинках косточки.
  3. Просушить. Посадочный материал разлаживают на ткани и сушат при комнатной температуре.
  4. Прорастить. Перед посадкой, косточку выдерживают в воде со стимулятором роста Циркон или Эпин от 2 до 13 дней.

Автор сюжета дает рекомендации по посадке нектарина. Он также рассказывает, как посадить косточку нектарина, чтобы выросло плодоносящее дерево:

Выбор подходящего семенного материала и его подготовка к посадке

Персиковые и нектариновые деревья очень схожи между собой как внешне, так и по вкусовым/питательным характеристикам плодов. Нектарин – достаточно крупное дерево, которое в высоту может достигать 5-7 м.

Плоды формируются на дереве, достигшем двухлетнего возраста. Еще не созревшие имеют зеленовато-желтый цвет, в диаметре могут достигать 4-5 см. Полностью созревшие сладкие сочные плоды можно получить лишь при условии достаточного количества солнца и тепла. Стоит отметить, что нектарин – дерево, вполне устойчивое к воздействию холода: оно способно выдержать минусовые температуры (до -20 градусов). Но при слишком сильном морозе почки деревья будут повреждены.

Для посадки берите косточку спелого плода

Если вы решили вырастить нектарин у себя дома, используя косточку, важно правильно подобрать подходящий посадочный материал. Итак, первым делом необходимо выбрать спелые и здоровые плоды нектарина (лучше если это будут плоды, сорванные непосредственно с дерева)

Аккуратно отделите косточки от мякоти и проверьте их на наличие каких-либо дефектов. После оставьте косточки подсушиться (на это уйдет лишь несколько часов).

Подсушенные нектариновые косточки замочите в очищенной воде на несколько суток (5-6 дней). Воду желательно периодически обновлять. После этого обязательно стратифицируйте косточки (это позволит добиться ускоренного их прорастания).

Подготовьте емкости для зимовки посадочного материала: сделайте в них небольшие отверстия, которые будут выполнять роль дренажа. Засыпьте их смесью древесных опилок и речного песка. Поместите косточки в емкости. Ящики с семенами опустите в грунт так, чтобы их верхний край был вровень с землей. Обязательно прикройте ящики соломой и опилками.

С наступлением весны достаньте ящики из-под земли и оставьте на солнце прорастать. Имейте в виду, что всхожесть семян очень низкая (около 25%), поэтому необходимо заготавливать их в большом количестве. Сначала на растении появится корешок, после – листочки. Поливать ростки необходимо тщательно. При желании и возможности можно подкормить их. Когда они достаточно окрепнут, можно осуществлять высадку на постоянное место.

Росточек нектарина

Дальнейший уход

В течение 2-3 лет после посадки, и уход за плодовой культурой должен быть тщательным. Обусловлено это неприспособленностью молодого экземпляра к погодным условиям. Ухаживать за растением предстоит сезонно

Например, весной агротехника сводится к рыхлениям и обрезке, тогда как летом необходимо уделить внимание подкормке, поливу и интегрированной защите от вредителей и насекомых

Полив

Весной после схода снега запасы влаги заметно увеличиваются – дополнительный полив не требуется. А вот с наступлением фазы бутонизации за состоянием грунта в приствольном круге надо следить. В продолжительные периоды засухи под куст расходуют до 5 ведер воды, в зависимости от размеров дерева. В среднем поливают персики в центральных районах дважды в месяц.

К сведению!

Для орошений используют предварительно отстоянную воду без примесей хлора и тяжёлых металлов.

Подкормка


Подкармливают плодовые деревья дважды за сезон активного роста. Первое внесение питательных веществ проводят до начала образования бутонов комплексным минеральным туком. Применяют нитрофоску, нитроаммофоску из расчета 30-40 г под экземпляр. Второе внесение приходится на плодоношение, когда увеличивают в составе калий и фосфор. Норму твердых агрохимикатов постепенно увеличивают до 150-200 г. Гранулы распределяют по периметру приствольного круга под перекопку или вносят в прокопанные бороздки, лунки, далее «закрывают», увлажняют, мульчируют. Факультативно, когда отмечают налив плодов, побеги опрыскивают микроудобрениями.

Обрезка

Следующей весной после посадки формируют крону. Распространена чашевидная схема. На стволе срезают все боковые побеги до высоты в полметра, формируя штамб.

Выше сохраняют нетронутыми 3-6 скелетных ветвей. Их называют побегами первого порядка. В дальнейшем на них будут развиваться ветки второго.

Все побеги в следующем марте укорачивают до 60 см. На них, в свою очередь, образуются ветви плодоношения, между которыми сохраняют интервал в 15-20 см. При большей загущенности плоды будут мелкими.

Некоторые садоводы отдают предпочтение возделыванию плодовой культуры в кустовой форме. Такой тип развития наиболее удобен в районах с суровыми зимами.

Куст легко защитить от морозов. Создают зелёную массу из 4-5 до 10 более мощных ветвей. Остальные удаляют. На каждом побеге не трогают ветви текущего года, которые в следующем сезоне образуются плоды. Старые ветки, практически не показывающие продуктивности, регулярно срезают.

Подготовка к зиме

Может быть интересно Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фотоУдобрение персика осенью: как и чем подкормить персик, чтобы был хороший урожайВесенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями

Правильная подготовка даст возможность плодовой культуре благоприятно пережить любой мороз без потерь. Последовательность работ:

  1. Обкапывают почву в приствольном круге и поливают. Через рыхлую структуру земли вода попадает в метровый слой, подпитывая корни на протяжении зимы и не давая грунту сильно промерзать.
  2. Опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для предотвращения поражения культуры патогенными организмами.
  3. После наступления морозов в сухую погоду мульчируют почву в приствольном круге, используя перегнои, торф или опилки.
  4. Вокруг штамба в несколько слоёв наматывают мешковину.
  5. Для защиты кроны от холодов возводят опору, которую обматывают укрывным материалом: рубероид, плотная бумага, старые обои, агроволокно.

Борьба с болезнями и вредоносными насекомыми

Часто встречаемые заболевания, развитие которых провоцируют грибки, – курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль. Из вредителей персик из косточки атакуют тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. В качестве профилактики заболеваний весной до набухания почек дерево опрыскивают медьсодержащим препаратом. Когда культура будет плодоносить, от использования ядохимикатов лучше воздержаться.

К сведению!

С вредоносными насекомыми борются при помощи народных средств и биопрепаратов, которые безвредны для людей.

Крепкое персиковое дерево несложно вырастить и из косточки. Главное – подобрать подходящий метод проращивания семян, правильно ухаживать за ростками, а также правильно подращённые саженцы посадить в открытый грунт, выбрав оптимальное место.

Способы посадки персика

Персиководы предлагают садоводам-любителям использовать два способа посадки персиков. Никаких специальных рекомендаций для выбора того или иного способа посадки нет.

Способы посадки:

  1. «На конус». Эта технология обеспечивает хорошую приживаемость. Саженец ставят на конусообразный холм, насыпанный в яму. Отсюда и название. Минус этого способа – риск повреждений. Тонкий саженец может повредить или даже сломать ветер. Он также может деформироваться из-за оседания грунта. Чтобы избежать этого, саженец надо привязать к надежной опоре шпагатом.
  2. «В жижу». В отличие от предыдущего метода, такая посадка может проводиться без посторонней помощи. В яму засыпают грунт и воду так, чтобы получилась почва жидкой консистенции.

На заметку!

При посадке «на конус» грунт вокруг корней необходимо хорошо утрамбовывать, чтобы между корнями не оставалось воздушных промежутков.

Правильные сроки посева

Нельзя слишком долго держать нектарин дома в горшке, поскольку в квартире не могут соблюдаться необходимые условия произрастания. Из-за застоя сухого воздуха, при повышенной влажности на растении может появиться паутинный клещ, либо оно будет заражено черной ножкой.

Нектарины

Как только на подоконники будет попадать много солнечного света, следует чаще открывать окна, чтобы саженцы начали привыкать к определенным климатическим условиям. В этом случае они быстрее окрепнут и подготовятся к зиме.

Сажать нектарин в открытый грунт требуется после окончания заморозкой. Посев стоит осуществлять:

  • На юге РФ — февраль-март.
  • В Московской области — март-апрель.
  • В Сибири — апрель.

Высаживать рекомендуется за месяц до наступления тепла.

Подходящие сорта для проращивания

Выращивать из косточки лучше всего такие сорта нектарина, которые смогут адаптироваться в окружающей среде начиная с первых лет жизни

Выбирая семенной материал, стоит отказаться от культуры из регионов Средиземноморья, а обратить внимание на гибриды, выведенные в Крыму. Из косточек можно вырастить следующие сорта нектарина:

  1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
  2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
  3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
  4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
  5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.


Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта Белый или Ананасный.

Рецепты из плодов Нектарина

Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).

Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.

Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.

Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.

Способы размножения дерева

Нектарин размножают тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • прививкой.

Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:

  • Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
  • Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
  • Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
  • Из косточки извлекают семена.

Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
  • Наполняют ее наполовину перегноем.
  • Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
  • Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
  • Закапывают землей.
  • Сверху посадку накрывают любой мульчей.
  • Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.

Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие

Черенкование

После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:

  • Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
  • Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
  • Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
  • Оставляют саженцы на 2-3 недели.
  • Проверяют на наличие корней.
  • Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
  • При почернении низа черенка его удаляют.

Прививка

Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:

  • Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
  • Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
  • Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
  • Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.

Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:

  • Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
  • Обрезают боковые побеги и листья.
  • Опускают их в воду.
  • Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
  • На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
  • Затем такой разрез делают над почкой.
  • Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
  • На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
  • Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
  • Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляют на 2 недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector