Картофель «из варёного, в жареный»

Содержание:

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель — лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта — все выйдет идеально!

Watch this video on YouTube

Картошка с салом в фольге в духовке

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут

Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Тертый картофель на сковороде с яйцом.

Цитата сообщения галина5819 Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!

Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!

Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.

На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:

  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.

Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.

Вобьём в тёртую картошку яйца.Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.

Как приготовить картошку по домашнему на сковороде

Много-много лет назад рецепт этого блюда возник в нашей семье и так полюбился, что прочно прижился на нашем столе. Готовится настолько просто и быстро, что справится с ним даже начинающий неопытный поваренок. Картошечку можно употребить и как гарнир, и как отдельное самостоятельное блюдо, как на обед, так и на ужин. Попробуйте приготовить картофель «По — семейному» — убедитесь, что это вкусно! Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Горчица ( готовая «Русская») — 2 ч. л.
  • Хрен ( готовый «Столовый») — 2 ч. л.
  • Майонез — 200 г
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное ( для жарки)
  • Соль ( по вкусу)
  • Перец черный ( по вкусу)
  • Приправа ( для картофеля по вкусу)


Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистить, нарезать кубиками.
  3. Заранее приготовим соус для заправки. В мисочку выкладываем майонез.
  4. Добавим мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешаем.
  5. Далее даем в майонез кетчуп, горчицу, хрен, перчим по вкусу, если необходимо солим. Все тщательно перемешиваем.
  6. Приправы, которые я добавила: паприка сладкая молотая; щепоть тмина, перетертого в ступке; чуть имбиря молотого; прованские травы; приправа для блюд из картофеля; молотые семена укропа. Перемешиваем, если майонез густой, можно разбавить небольшим количеством воды. Отставляем на время.
  7. Приступаем непосредственно к приготовлению картофеля: нарезанный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  8. Пока жарится лук, другую сковороду хорошо нагреваем с растительным маслом, выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и обжариваем на максимальном огне 5 минут, часто перемешивая.
  9. Затем сделать в середине лунку, куда помещаем кусочек сливочного масла, жарим еще 5 минут.
  10. Смешать с жареным луком и жарить 5 минут.
  11. Форму для запекания слегка смазать маслом (совсем чуть-чуть), выложить картошку. Духовку включить и разогреть до 180 — 200 градусов.
  12. Заранее приготовленным соусом заливаем картофель. Ложкой раздвигая в нескольких местах, даем возможность майонезу просочиться внутрь.
  13. Запекать в духовке до готовности. У меня на это ушло 5-7 минут. Достать форму, перемешать (обязательно), и поставить еще на пару минут в выключенную, но горячую духовку.

О посуде, картофеле и правильной нарезке

Чтобы появилась вкусная и равномерная корочка на жареной картошке, нужно соблюсти следующие условия:

Правильно выбрать овощи. В советах опытных поваров можно найти противоречащие указания: одни рекомендуют брать розовый некрахмалистый картофель, другие советуют использовать только желтый крахмалистый вариант. Особой разницы между ними нет, больше нужно уделять внимания обработке нарезанных овощей. Нельзя использовать для жарки дряблые клубни, покрытые кожурой с зелеными пятнами.

Правильная нарезка

Важно соблюдать равномерность нарезки кусочков – одинаковая длина и толщина. Если есть овощерезка, то она поможет добиться идеального результата

Идеальная толщина кусочков – 5-7 мм. Кубики могут быть размером до 1,5 см.

Замачивание перед приготовлением. Желтый картофель замачивают в холодной воде на 40-60 минут после нарезки. Это позволяет убрать лишний крахмал. Розовый не нуждается в такой процедуре.

Подходящая посуда. Используют толстостенный кухонный аксессуар, вкуснее всего жареная картошка получается на чугунной сковороде. Важное условие – наличие широкого дна. В посуде типа «вок» приготовить хрустящий картофель не получится.

Секретный компонент. Если смешать 1 кг вымоченных ломтиков картошки с 1-2 ст. л. муки, то корочка появится быстрее.

Очень вкусный жареный картофель получается при приготовлении вместе с репчатым луком. Но этот ингредиент не обязателен – его можно исключить.

Какое масло выбрать?

Жарить картошку нужно на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Нерафинированный жир придаст ему неприятный вкус, а в процессе горения начнет выделять вредные вещества. Также можно добавить на 70 мл масла 1 ст. л. сливочного.

Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку на сале, добавляя в процессе аппетитные шкварки. Однако блюдо получается более жирным, обладает выраженным ароматом. Экспериментировать можно, но не следует сразу же готовить большую порцию.

Указанных компонентов хватит для приготовления 2 порций жареной картошки. Общее время приготовления – 30-40 минут. Калорийность готового блюда составит 200 ккал.

Ингредиенты для приготовления жареной картошки «по-македонски»

  1. Картофель средних размеров 7–8 штук
  2. Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  3. Соль по вкусу
  4. Приправа для картошки по вкусу
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Зелень укропа свежая по вкусу
  7. Лук зеленый по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда

1 подготавливаем картофель.

Картофель с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем картофель на толстые длинные брусочки. После этого перекладываем картофельные брусочки на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. В результате чего с картофельного ингредиента удаляется лишний крахмал, и картошка получается с румяной корочкой. Затем перекладываем картофель в свободную тарелку.

2 подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и очищаем от шелухи с помощью рукоятки кухонного ножа, слегка надавив ею на чесночный ингредиент. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко рубим зубчики чеснока и перекладываем их в отдельную тарелку.

3 подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой. Затем перекладываем на бумажное полотенце и промокаем ее от воды. С помощью кухонного ножа на разделочной доске мелко измельчаем наши ингредиенты и перекладываем их в свободную тарелку.

4 подготавливаем зеленый лук.

Перья зеленого лука промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем поперек перья овощного ингредиента на небольшие кусочки и перекладываем их в свободную тарелку.

5 готовим жареную картошку «по-македонски».

Готовить наше блюдо нужно в сковороде с высокими бортиками, так как растительного масла будем наливать в эту емкость в большом количестве. Ставим сковороду на сильный огонь, и когда емкость хорошо нагреется, добавляем растительное масло так, чтобы картофель на 1/3 был в масле для того, чтобы он жарился в нем, а не парился. Когда масло раскалится и начнет пузыриться, слегка прикручиваем огонь и перекладываем в эту емкость кусочки картофеля. С помощью кухонных прихваток придерживая сковороду, слегка потрясем ее, чтобы картофельный ингредиент весь окунулся в масло

Внимание: мешать картофель в этот момент деревянной лопаткой не нужно. Жарим картофельный ингредиент в течение 8-10 минут

Когда картошка приобретет слегка золотистый цвет и на ней появится корочка, аккуратно один раз перемешиваем картофельные брусочки и добавляем половину измельченного чеснока и приправу для картофеля. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить наше блюдо еще в течение 8-10 минут на таком же огне, не перемешивая его лопаткой. После этого добавляем в емкость оставшийся измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа. Не забываем переложить в емкость к нашим ингредиентам зеленый лук. После этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, еще один раз перемешиваем картофель. Солим и добавляем немного приправы для картофеля. Жарим еще в течение 4-6 минут с накрытой крышкой, при этом слегка прикручиваем огонь до среднего. Затем выключаем конфорку. Наш жареный картофель «по-македонски» готов.

6 подаем жареную картошку «по-македонски».

Выкладываем нашу жареную картошку в глубокое блюдо и подаем к столу. Наша жареная картошка «по-македонски» прекрасно сочетается, как с салатом из свежих овощей, так и с кислыми или маринованными огурчиками и грибами. К нашему универсальному блюду можно подать также селедку, мясные или колбасные изделия. Очень хорошо подавать к жареной картошке ломтики свежего черного хлеба.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления нашего блюда используйте только свежую зелень петрушки и укропа. Если же у вас нет свежей зелени, тогда ее можно заменить сушеной измельченной зеленью петрушки и укропа.

– – Жарить картофель можно также на оливковом масле.

– – Если вы не хотите добавлять в блюдо приправу для картошки, можно добавить молотый черный перец по вкусу.

– – Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается. Лучше всего для жарки использовать такие сорта картофеля как «Славянка», «Невская».

– – Нельзя солить картошку заранее, так как под действием соли она потеряет форму.

– – Чтобы картошка не получилась сухой и слипшейся, нужно хорошо раскалить масло и не пережаривать блюдо.

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале — национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне

Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Картошка жареная с луком – фото-рецепт

Нет времени на эксперименты и готовку многокомпонентного блюда? Можно по-быстрому нажарить картошечки и все будут довольны! Главное — лишний раз не мешать содержимое сковородки, чтобы картофельные ломтики не ломались. Приступаем?

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Жарим на сковороде 3-4 минуты на среднем огне.

  2. Режем очищенные картофельные клубни кубиками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне 10-15 минут.

  3. Солим, перчим, добавляем любые специи, например, смесь «Итальянские травы» с розмарином.

  4. Убавляем огонь и продолжаем жарить до готовности.

Готовую жареную картошечку сразу же накладываем в тарелки и зовем домашних к столу.

Как приготовить жареную картошку с луком и грибами

Это блюдо готовится довольно просто и особых кулинарных навыков не требует. В фото-рецепте используются маслята, но грибы можно брать любые, хоть культурные, хоть лесные. Спустя всего полчаса времени вкусный обед или ужин будет готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Маслята – 350-300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем маслята под проточной водой и снимаем со шляпок кожицу. Затем мелко нарезаем.
  2. Очищаем от кожуры картофельные клубни, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  3. С луковиц снимаем шелуху. Рубим мелкими кубиками.
  4. На сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Высыпаем картошку и грибы, все перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на умеренном огне. Еще раз перемешиваем, накрываем и готовим еще 5 минут. Затем добавляем лук, солим и выдерживаем под крышкой еще 10 минут. Периодически помешиваем.
  5. Жареная картоха с грибами и луком готова и ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде. Вкуснее всего есть ее с солеными огурцами или помидорами.

Рецепт жареной картошки с луком на сале

Ниже представлен очень простой рецепт картошки с луком, жаренной на сале. Благодаря последнему компоненту картофель получается румяным, очень аппетитным даже на вид. Сало можно брать любое: сырое или соленое. Это никак не отразится на вкусе. А вот если оно будет с мясными прожилками, получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Сало – 200-250 г;
  • Луковица крупная – ½ шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем овощи, хорошо моем их. Нарезаем сало небольшими кусочками. Картофельные клубни режем ломтиками произвольной формы (среднего размера).
  2. Лук шинкуем четверть кольцами, укроп рубим как можно мельче. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем сало и вытапливаем его до образования румяных шкварок.
  3. Доливаем в сковороду немного масла и высыпаем картофельную нарезку. Обжариваем его на протяжении 5-7 минут, не накрывая крышкой. Когда картошка начнет подрумяниваться снизу, аккуратно ее переворачиваем лопаткой.
  4. Выкладываем сверху лук и жарим еще 5-7 минут, периодически помешивая. Затем подсаливаем, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Добавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Снимаем крышку и жарим без нее на протяжении 5 минут. Выключаем огонь и посыпаем блюдо измельченным укропом.
  5. Несмотря на то, что в жареной картошке много калорий, ее любят абсолютно все. Ведь отказаться от такого сытного и невероятно аппетитного блюда совершенно невозможно!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Как приготовить жареную картошку с квашеной капустой на постный стол

  1. Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Совет. Если хотите, чтобы картофель был именно жареным, румяным, то надо прибегнуть к небольшой хитрости. Нарезанный картофель кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20: чтобы ушли излишки крахмала. Затем его обсушиваем – и начинаем жарить.
  3. Картофель поджариваем до румяной корочки, солим.
  4. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет слегка румяным.
  5. Кладем на сковороду квашеную капусту, отжав с нее весь рассол. Перемешиваем, перчим, накрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
  6. Совет. Как сделать квашеную капусту своими руками, в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Капуста у нас готовится 5-7 минут, затем снимаем сковороду с огня.
  8. Подаем в горячем виде, посыпаем нарезанной зеленью.

Такую жареную картошку с квашеной капустой можно приготовить на ужин. Просто, быстро, без заморочек! Нет, ну если ваша вторая половина захочет и мяса: что ж, картофель с капустой будет прекрасным дополнением! По этому рецепту блюдо получается замечательным: вкусным, ароматным и сытным. Все на своем месте, всего в меру. Еще больше простых, но очень интересных идей для своего меню, смотрите на нашем сайте «Девчата».

Приготовление

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Совет! Некоторые повара предпочитают обжаривать отварной картофель в сливочном масле. Мне тоже нравится такой вариант, можно попробовать еще смесь из растительного и сливочного масла.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.

Жареная картошка с маслятами ароматный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 400-500 гр маслят
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. сметаны небольшой пучок свежей зелени
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные маслята нужно очистить от травы, листочков, мусора и снять со шляпок слизистый слой. Грибы желательно не мочить под водой, тогда чистить шляпки будет легче.
  2. Очищенные грибы всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать от воды.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать некрупными дольками. Очищенную луковицу порезать четвертинками или кубиками. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить лук с чесноком и обжаривать их вместе до 5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к луку и чесноку проваренные маслята и жарить их вместе около 5 минут до легкого зарумянивания на среднем огне. Добавить сметану, перемешать и добавить еще через минуту картофель.
  6. Жарить картошку с маслятами около 15 минут до готовности на умеренном огне. При этом не забывать помешивать все, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавить соль и поперчить по вкусу.
  7. После окончания жарки добавить измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком :

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector