Картофель с какого возраста можно давать грудничку

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо

В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться. Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом

Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Приготовление пюре из картошки грудничку

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Полезнее всего сварить картофель в мундире, так сохранится максимум полезных свойств и витаминов. Этот способ подойдет при использовании корнеплода со своего огорода, когда есть уверенность, что его не обрабатывали вредными веществами. Перед варкой картофель нужно хорошо помыть и отправить в кастрюлю с водой.

Если приходится готовить из покупных овощей, то лучше заранее почистить и вымочить их в прохладной воде. Это не только избавит от нитратов, но и снизит содержание крахмала, который перегружает несовершенную пищеварительную систему младенца. Держать картофель в воде нужно не меньше 3-4 часов.


Вымачивание картофеля

Обратите внимание! Чем больше вымачивать, тем меньше останется крахмала и нитратов, но при этом уменьшается пищевая ценность продукта

Сколько варить

Картофель нужно отварить до мягкости. Он должен спокойно протыкаться вилкой или ножом. Обычно для этого достаточно 20 минут. Длительное время приготовления не сделает его более вкусным, а лишит витаминов и полезных веществ.

Рецепт

Чтобы приготовить картофельное пюре грудничку в домашних условиях, нужно отварить овощ до готовности. В мундире ли он готовится или очищенный, он должен быть мягким. После этого его потолочь, регулируя густоту блюда картофельным отваром. Пюре должно получиться жидким и не иметь комочков, чтобы кроха не подавился. До года соль не рекомендуют использовать. Разрешено добавить немного растительного или сливочного масла после 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Всегда можно влить в пюре немного грудного молока или смеси. Малыш почувствует знакомый вкус и с большей радостью попробует новое блюдо

Не нужно взбивать картошку миксером – это не только лишит ее пользы, но и сделает вязкой и клейкой. Малыш не справится с блюдом подобной консистенции.

Можно сварить порезанный картофель вместе с кабачком, причем последний добавить в кастрюлю немного позже. Кабачку требуется не больше 7-10 минут, чтобы стать мягким. После того, как овощи приготовятся, потолочь их. Не забыть удалить семечки из кабачка. Для грудничков даже у цукини лучше срезать кожуру.

Как только малыш приспособится к новой пище, можно готовить более густое пюре, но от специй лучше воздерживаться. Если ребенку не нравится вкус, лучше экспериментировать на сочетаниях с другими овощами. Главное – подкармливать его тем, что ему нравится, и не забывать предлагать другие блюда, чтобы любимые не приелись.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Выбор овоща

Главное правило в выборе картофеля для ребенка — он должен быть максимально безопасен.

  • Наличие зеленых пятен на картофеле, черных вмятин, гнили, дырок на клубне — повод «забраковать» картофелину.
  • Картофель должен быть плотным, а не мягким (это признак старого корнеплода).
  • Если под кожурой, при сдвигании ее ногтем, образуется много влаги, — это тоже причина не использовать картофель, потому что в таком овоще вероятно наличие нитратов.


Идеальный вариант — молодой картофель с собственного огорода. Но, к сожалению, такое не всегда возможно. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид картофеля, выбирайте картофелины:

  • среднего размера;
  • плотные;
  • ровного «картофельного» цвета без гнили, зеленых пятен, дырок.

Осенью картофель может позволить себе шелушащуюся кожуру — такое случается с молодыми клубнями, в другое время года кожура не должна шелушиться.

Как приготовить пюре для грудного малыша

Очищенный картофель вымочите в воде в течение суток, чтобы удалить избыток крахмала, а после этого сварите. Воду не надо солить, в готовое пюре соль тоже не добавляйте – соль может навредить вашему малышу. Из кастрюли со сварившимся картофелем слейте большую часть воды, разомните его в оставшемся отваре и влейте молоко. Если пюре, на ваш взгляд, получилось жидковатым, помните его толкушкой еще немного – и оно станет более упругим.

Можно сделать картофельное пюре в пароварке. Картофелину разрежьте в зависимости от размера на две или четыре части и поместите в пароварку на полчаса. Если картофель молодой и не очень крупный, можно готовить его не разрезанным. Когда варка окончена, очистите картофель от кожуры. Этот способ является наиболее щадящим, но следует иметь в виду, что пюре будет сложно растолочь до такой степени, чтобы в нем не было комков. Протрите его дополнительно сквозь мелкое сито – это быстро и несложно.

Пюре из картофеля, предназначенное для грудничка, должно быть нежным и воздушным. Если вы собираетесь кормить малыша картофельным пюре в первый раз, порция должна быть очень маленькой. Дайте грудничку чайную ложку пюре и проследите за его состоянием – не проявится ли аллергия на новое блюдо. Если все пройдет хорошо, объем можно постепенно увеличивать.

Противопоказания

Картофель способен привести к развитию аллергии. Если у крохи была выявлена аллергия на яблоки, велика вероятность непереносимости и корнеплодов

Поэтому прикорм вводят крайне осторожно

На время прекратить употребление картофельного пюре следует при нарушении пищеварения. Как только состояние нормализуется, данный продукт вновь начинают давать малышу.

Пюре из картофеля — вкусное, полезное блюдо. В рацион грудничков его вводят одним из первых.

Главное — внимательно следить за реакцией малыша. Любые негативные изменения — повод для временного отказа от употребления этого блюда. Вскоре организм ребенка окрепнет, будет способен переварить грубую пищу.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться. Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом

Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков , цветной капусты и тыквы .

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Приготовление пюре из картошки грудничку

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Полезнее всего сварить картофель в мундире, так сохранится максимум полезных свойств и витаминов. Этот способ подойдет при использовании корнеплода со своего огорода, когда есть уверенность, что его не обрабатывали вредными веществами. Перед варкой картофель нужно хорошо помыть и отправить в кастрюлю с водой.

Если приходится готовить из покупных овощей, то лучше заранее почистить и вымочить их в прохладной воде. Это не только избавит от нитратов, но и снизит содержание крахмала, который перегружает несовершенную пищеварительную систему младенца. Держать картофель в воде нужно не меньше 3-4 часов.


Вымачивание картофеля

Обратите внимание! Чем больше вымачивать, тем меньше останется крахмала и нитратов, но при этом уменьшается пищевая ценность продукта

Сколько варить

Картофель нужно отварить до мягкости. Он должен спокойно протыкаться вилкой или ножом. Обычно для этого достаточно 20 минут. Длительное время приготовления не сделает его более вкусным, а лишит витаминов и полезных веществ.

Рецепт

Чтобы приготовить картофельное пюре грудничку в домашних условиях, нужно отварить овощ до готовности. В мундире ли он готовится или очищенный, он должен быть мягким. После этого его потолочь, регулируя густоту блюда картофельным отваром. Пюре должно получиться жидким и не иметь комочков, чтобы кроха не подавился. До года соль не рекомендуют использовать. Разрешено добавить немного растительного или сливочного масла после 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Всегда можно влить в пюре немного грудного молока или смеси. Малыш почувствует знакомый вкус и с большей радостью попробует новое блюдо

Не нужно взбивать картошку миксером – это не только лишит ее пользы, но и сделает вязкой и клейкой. Малыш не справится с блюдом подобной консистенции.

Можно сварить порезанный картофель вместе с кабачком, причем последний добавить в кастрюлю немного позже. Кабачку требуется не больше 7-10 минут, чтобы стать мягким. После того, как овощи приготовятся, потолочь их. Не забыть удалить семечки из кабачка. Для грудничков даже у цукини лучше срезать кожуру.

Как только малыш приспособится к новой пище, можно готовить более густое пюре, но от специй лучше воздерживаться. Если ребенку не нравится вкус, лучше экспериментировать на сочетаниях с другими овощами. Главное – подкармливать его тем, что ему нравится, и не забывать предлагать другие блюда, чтобы любимые не приелись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector