Мать-и-мачеха: от чего помогает растение
Содержание:
Морфология
Подсемядольный участок всходов развит слабо, имеет красноватый оттенок. Надсемядольное междоузлие неразвито. В фазу развития всходов происходит рост двух мясистых, линейных, с тупой верхушкой, расширенных при основании семядолей, расположенных на коротких черенках. Размер 5 х 1 – 1,25 мм.
Первый – четвертый листья расположены очерёдно. Первый овальный, верхушка острая. Второй – короткий, широкояйцевидный, верхушка острая, с каждой стороны – по одному зубчику. Размер 6 х 5 мм.
Третий – короткий, яйцевидный, неясно пятиугольный, с несколькими зубчиками по сторонам, верхушка острая. Размер — 10 мм.
Четвертый – с семью тупыми углами и неясными зубчиками между ними.
Пятый – похож на четвертый, но зубчики более ясные.
Низ у всех листьев войлочно-бело-шерстистый. Верх – опушен не так сильно. (Васильченко И.Т.,1965)
Листья взрослых растений двух видов. Чешуевидные, прижатые, острые, пурпурно-фиолетовые – на цветоносах. Округло-сердцевидные, длинночерешковые, диаметром до 25 см кожистые, неравно зубчатые – прикорневые. Вторые первоначально покрыты белым войлочком с обеих сторон. Позднее опушение остается только на нижней стороне листовой пластинки. (Шишкин Б.К.,1961)
Стебель после плодоношения отмирает. Цветоносы – прямостоячие шерстисто-опушенные стебли от 10 до 25 см высотой. (Келлер Б.А.,1935)
Цветы разнополые, золотисто-желтые, собраны в соцветие – корзинка. По краям располагаются женские, язычковые цветы. В середине – обоеполые, бесплодные, выполняют функцию мужских. (Шишкин Б.К.,1961) (Непокойчицкий Г.А.,2005)
Плод мать-и-мачехи – цилиндрическая, слегка изогнутая четырехгранная семянка с усеченной вершиной, заканчивающейся чешуеобразной формы коронкой с летучкой из хрупких волосков. Плодовый рубчик почти незамечен, окружен валиком. Поверхность может быть гладкой или слабоморщинистой. Цвет от золотисто-желтого до бурого. Размер 3 – 4 х 0,4 – 0,5 х 0,25 – 0,3 мм. Вес 1000 штук семян – 0,3 г (Доброхотов В.Н.,1961) (Непокойчицкий Г.А.,2005)
Корневая система – скопление ломких корневищ, распространяющихся в почве в глубину на 1 м, в ширину до 2м. (Фисюнов А.В.,1984) (Непокойчицкий Г.А.,2005)
Использование царь-зелья в быту
Цветки и листочки кладут в салаты, чай, супы, мёд. Чтобы избавиться от горечи, подготовленную траву ошпаривают кипятком. Сухой порошок добавляют в выпечку.
Подготовить 100 г листьев ранника. Добавить квашеную капусту (300 г), заправить растительным маслом (40 мл).
Суп с двуличником
Отварите 200 г картофеля, добавьте 100 г измельчённых листьев царь-зелья, подсолите, настаивайте несколько мнут. Подавать со сметаной.
Травяные леденцы
Для приготовления любимого английского лакомства на 15 стаканов сырья потребуется 5 стаканов воды, 450 г сахара, 2 стакана сиропа из кукурузы, 3 столовые ложки сливочного масла и ложка растительного, щепотка соды.
В кастрюле закипятить промытые листья. Добавить остальные ингредиенты (кроме соды) и варить, пока капля не перестанет растекаться в воде. Теперь можно положить соду и взбивать блендером до более плотной консистенции. Форму для выпечки смазать маслом, выложить приготовленную смесь. Измельчать после охлаждения.
Леденцы помогают при кашле
Вино от Моники Уальд
Наполните цветками пятилитровую бутыль, приготовьте заливку. Для этого вскипятите 5 л воды, добавьте лимон и апельсин (сок и цедру), пакетик винных дрожжей с подкормкой для них, килограмм-полтора сахара.
Сначала надо сварить сахарный сироп, потом добавить другие компоненты. Залить цветки и оставить под плотной крышкой на неделю в тёплом месте. Ежедневно бутыль надо взбалтывать. Через неделю процедить в другую ёмкость для ферментации. Сначала вино выдерживают 3 месяца, после переливают в другую бутыль, оставляя осадок, и выдерживают ещё столько же. Теперь можно разлить по бутылкам.
Сорбе от Марка Вейра
Знаменитый шеф-повар готовит десерт из 30 г зонтиков царь-зелья, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, ½ яичного белка, нескольких капель сока лимона. Разберите соцветия, отделите их от чашелистиков.
Сварите сироп. Добавьте цветки и сок, проварите пару минут. В охлаждённый сироп добавьте белок яйца и взбивайте. Заморозить можно в морозилке. Сорбе надо несколько раз доставать и перемешивать.
Противопоказания
Любой лекарственный препарат имеет свои ограничения в применении и противопоказания
Лекарственное растение мать-и-мачеха не стала исключением.
Его нельзя применять в следующих случаях:
- Запрещено применение растения детям до 2-х лет.
- Дети до 14 лет должны применять эти препараты под усиленным контролем и в случае появления любых негативных симптомов, приём препаратов следует прекратить. К симптомам можно отнести: сыпь, тошнота, запах ацетона изо рта, подавленное состояние.
- Категорически запрещается применять препарат во время беременности или кормления грудью.
- Нельзя применять растение при тяжёлых формах заболевания печени и почек.
Несмотря на то, что изучены практически все лекарственные свойства растения, а их эффективность прекрасно подтверждена практикой, иногда случаются и весьма неожиданные явления.
Относительно недавно были обнаружены неприятные свойства пирролизидиновых алкалоидов, содержащихся в мать-и-мачехе. В основном, они содержатся в цветках, но и в листьях они также присутствуют. В организме живых существ при их расщеплении может образовываться промежуточное химически активное соединение, атакующие белки печени и повреждая их структуру.
Механизм воздействия этих алкалоидов на организм человека изучен ещё недостаточно. Их токсичность и её последствия для человеческого организма в настоящий момент трудно оценить. Поэтому врачи не рекомендуют применять средства на основе мать-и-мачехи в течение более чем 1-1.5 месяца подряд.
Мать и мачеха в естественных условиях обитания
Подобный подход означает, что пирролизидиновые алкалоиды теоретически могут накапливаться в печени. Поэтому, после длительного применения растворов и настоев из мать-и-мачехи (а особенно, из её цветков), рекомендуется пропить какой-нибудь, даже самый простой курс гепатопротекторов. В конце концов, печень орган непарный, рисковать ею не следует.
Также всегда следует помнить, что применение мать-и-мачехи в лечении – это вспомогательная терапия, и, как бы ни было прекрасно это растение, её использование не заменит полноценного лечения. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам!
Описание, Лечебные свойства
Ты удивишься, узнав все уникальные, целебные свойства растения Мать и мачеха
8 Total Score
Заключение
Мать-и-мачеха является лекарственным растением, о свойствах которого человечеству известно уже достаточно давно. Эффективность применения различных лекарств, основанных на компонентах из листьев этой травы, подтверждалась неоднократно на протяжении сотен лет. Однако, несмотря на эту безупречную репутацию различные средства, получаемые из мать-и-мачехи, могут быть рекомендованы, в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения, но ни в коем случае не как основного. Кроме того, обязательно следует помнить о противопоказаниях.
Простота ухода
9
Внешний вид
7
Цветение
8.5
Эффективность применения
7.5
Оценки покупателей: 4 (2 голосов)
Трава мать-и-мачеха– применение
Водяной лопух используют для лечения разных заболеваний, но не всем известно, когда, в каком виде и какая дозировка необходима при разных недугах. Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания, описаны ранее в статье, далее приведены рецепты приготовления настоев, отваров, свежего сока и других применений ботанического растения, дозировку при разных заболеваниях.
Настой листьев
При плохом пищеварении, холецистите, воспалении слизистых оболочек кишечника, необходимо приготовить следующий настой:
- 20 г растения нужно измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить через ткань.
- Прием – 1-2 столовые ложки 4 раза за сутки.
При кашле, остром или хроническом бронхите, фарингите, бронхиальной астме, хриплом голосе, желудочно-кишечных заболеваниях готовят настой листьев растения:
- 4 ч. л. листьев измельчают, заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса.
- Затем настой цедят, пьют по четверти стакана трижды за сутки.
Отвар мать-и-мачехи
При бронхите готовят отвар на молоке. Для этого берут столовую ложку измельченной травы, заливают 500 мл молока, добавляют свежее свиное сало (на кончике ножа), варят в закрытой посуде около 10 минут. Затем средство цедят и принимают на ночь по 50 мл. При одышке берут 15 грамм измельченных сухих листьев, их нужно заварить кипятком (0,2 л), настаивают до остывания, цедят. Принимают по столовой ложке каждые 3 часа.
При пневмонии необходимо взять 3 столовых ложки измельченной травы, залить литром кипятка в эмалированной кастрюле. Затем настой нужно проварить на водяной бане в закрытой посуде около 15 минут, настаивать до остывания. После – смесь отжимают и цедят. В настой доливают кипяченой воды, добавляют столовую ложку меда, принимают по пол стакана трижды в день.
При бронхиальной астме стакан сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и цедят. Принимать нужно по ¼ стакана четыре раза за сутки. При кольпитах нужно подготовить все для спринцевания. Для этого берут столовую ложку измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении получаса, цедят, вновь добавляют кипяченую воду. Спринцевание проводят теплым отваром дважды за сутки.
Свежий сок
Свежий сок выжимают из свежих листьев растения. Им можно вылечить насморк. Для этого нужно закапать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю на протяжении суток. Эффективен сок во время сезонных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет организма, нужно пить свежий сок из листьев травы. За сутки нужно пить по 1-2 столовые ложки сока 4-5 раз. Курс лечения – 1 неделя подряд за несколько сезонов.
- С-реактивный белок в анализе крови. Норма Ц-реактивного белка у детей, женщин и мужчин
- Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
- Симптомы вегетососудистой дистонии
Чай
Чай можно купить в тканевых или бумажных пакетах, или же собрать листья с огорода. Ботанический вид растения без всяких примесей, которые могут быть в упаковках с чаем, окажет благоприятное воздействие на ваш организм. Чай принимают при водянке, удушье, грудных болезнях, кашле. Для заваривания берут чайную ложку измельченной травы, заливают кипятком (стакан), накрыв крышкой настаивают до 10 минут. Чай дальше нужно процеживать. Употребляют трижды за сутки по чашке в горячем виде.
Спиртовой настой
Спиртовая настойка готовится из цветков растения и водки. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления рекомендуется собирать цветочные корзинки сразу после того, как они появились. Соотношение цветков и водки 1:1. Смесь настаивают на протяжении недели в тени. Принимают по 35-40 капель до приема пищи. Если в заготовках есть остатки цветков – можете приготовить чай или новую спиртовую настойку. Хранить в термосе.
Порошок
Порошок принимают при простудных заболеваниях, в виде компрессов при тромбофлебите, для полоскания горла. При простуде необходимо принимать по трети чайной ложки порошка трижды за сутки, запивая обычной кипяченой водой. Для полоскания берут две столовые ложки порошка растения, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, цедят. Затем полоскают горло теплым настоем 5-6 раз за сутки.
Мать-и-мачеха для женщин
Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).
Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.
Делая ежедневные процедуры с использованием мать-и-мачехи, можно сделать кожу здоровой и красивой
Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.
Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.
Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.
Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.
Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.
При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.
Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.
Противопоказания к приему
Несмотря на щадящее, мягкое действие мать-и-мачеха имеет ряд противопоказаний. Запрещено принимать внутрь любые препараты травы дольше 40 дней без перерыва. Обычный курс лечения предполагает 2 недели применения любого средства. Повторяют терапию после перерыва минимум на 7 дней.
Строгие противопоказания к приему мать-и-мачехи:
- возраст до 2 лет;
- период беременности и лактации;
- тяжелые поражения печени или почек.
Для лечения почечных заболеваний мать-и-мачеху применяют только с разрешения врача в составе комплексных сборов.
Нежелательными реакциями при приеме травяных средств могут быть такие явления:
- нарушения стула (запор или наоборот, диарея);
- кожный зуд или сыпь;
- тяжесть в правом подреберье.
При возникновении любых непривычных явлений следует прекратить использование травяного средства. Иногда отмечают индивидуальную непереносимость мать-и-мачехи, поэтому первый прием производят в малой дозе, а перед наружным применением делают кожную пробу.
Полезные качества культуры
Первоначальное применение лекарственного растения связано с лечением кашлей, бронхитов и устранения симптомов воспаления верхних дыхательных путей. Полезные свойства мать-и-мачехи в этом случая выступают в качестве дополнения: цветок используется в составе грудных сборов. Отхаркивающее действие травы доказано многолетним опытом народной медицины. Существует положительный опыт по употреблению отвара мать-и-мачехи при:
- зубной боли и воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
- золотухе и водянке;
- отёках, дисфункции почек (как мочегонное);
- миозите;
- инфекционных болезнях мочеполовой системы;
- катаре желудка, некорректной работе ЖКТ (язвах, гастритах, расстройствах функционирования печени и желчного пузыря).
В качестве внешнего средства польза мать-и-мачехи неоценима для подсушивания и заживления кожных ран, ожогов, язв, гнойных инфекций и мозолей. Листья можно даже накладывать в цельном виде. Но всё же эффективнее растереть их в кашицу. Косметологи советуют попробовать препараты на основе этой лечебной травы тем, у кого есть проблемы с перхотью и слабыми корнями волос.
Трава обладает дезинфицирующими и смягчающими качествами. Медики нередко рекомендуют использовать препараты на основе мать-и-мачехи для закапывания в нос. Это одно из немногих средств, которые можно применять при насморке беременным. Капли с содержанием растительной слизи обволакивают носовую полость изнутри.
Доказана польза мать-и-мачехи при хронически пониженном артериальном давлении. Настой или отвар травы может помочь, правда, ярко выраженного эффекта при этом не даёт. В целом растение благотворно влияет на работу сосудов и сердца, содержание полезного и вредного холестерина. Польза мать-и-мачехи в том, что она снижает уровень образования атеросклеротических бляшек.
Внимание! Травяной отвар рекомендуют при мастите. Однако нельзя совмещать применение мать-и-мачехи с кормлением грудью.
Описание. Особенности заготовки
Представитель семейства Астровые мать-и-мачеха обыкновенная — многолетник с обширным ареалом (Евразия, север Америки и Африки).
Встречается на лугах и полянах. Любит селиться около дорог, часто произрастает у водоемов. Отличает растение мать-и-мачеху раннее (еще до появления листвы) цветение. Невысокие цветоносы в апреле увенчиваются желтыми цветками.
В описание мать-и-мачехи входит характеристика удивительных широких листьев. Нежная для тактильных ощущений пушистость нижней плоскости послужила поводом к появлению первой части названия – мать. Мачехой именуется гладкая, холодная лицевая поверхность листа.
Лечебными качествами обладают цветы, корни, листья мать-и-мачехи, подлежащие заготовке для нужд аптек или домашнего пользования. Не собирают растение рядом с автомобильными дорогами или у производственных предприятий.
В соответствии с особенностями вегетации необходимо точно знать, когда собирать мать-и-мачеху, чтобы получить качественное сырье:
- Цветки срывают ранней весной, не допуская, когда начнут сохнуть непосредственно на растении.
- Если требуются листья, то сбор мать-и-мачехи организуют в июне – июле. Листва не должна быть чрезмерно молодой с обильным опушением. Предпочтение отдают растениям, располагающимся на открытых местах, поскольку они накапливают больше ценных веществ, чем произрастающие в тени.
- Корень мать-и-мачехи выкапывают незадолго до первых осенних заморозков.
Если нет специальной сушилки, раскладывают собранное сырье в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Не сушите траву под жгучими солнечными лучами.
При хранении в бумажных мешках сухие листья остаются пригодными для запланированных лечебных мероприятий 3 года. Для цветков этот срок составляет два, а для кореньев – один год.
Состав
Разносторонняя польза мать-и-мачехи обусловлена химическим составом, представленным следующими элементами.
- Фитостерины. Содействуют поддержанию нормальной концентрации холестерина, повышают иммунитет.
- Дубильные вещества. Своим вхождением в структурную формулу обеспечивают сосудосуживающие, противовоспалительные свойства. Обеззараживают раны, способствуют остановке кровотечения.
- Эфирные масла. Помогают снимать воспаление, эффективно борются с грибковой инфекцией. Оказывают противомикробное действие.
- Слизи. Позволяют создавать защиту тканей от вредоносных микроорганизмов, ускоряя заживление.
- Полисахариды. Сложные углеводы, благотворно воздействующие на воспаленные слизистые покровы.
- Органические кислоты. Способствуют повышению иммунитета, эффективной регенерации тканей.
- Туссилягин. Благодаря этому гликозиду происходит разжижение и вывод мокроты, что облегчает состояние при простуде, сопровождающейся кашлем.
Листья содержат каротиноиды, являющиеся антиоксидантами.
Сбор и заготовка сырья мать-и-мачехи
Для лечебных целей чаще всего используют листья, реже — соцветия и корневище.
Заготовка соцветий мать-и-мачехи
Цветочное сырье заготавливают первым. Собирают соцветия с освещенных участков. В цветках на солнечных участках выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени растений. Соцветия мать-и-мачехи лучше собирать в сухие пасмурные дни, не ранее трех дней после дождливой или сырой погоды. Нельзя собирать соцветия на свалках, выпасах скота, у дорог, производственных предприятий. Соцветия не обмывают. Поэтому не рекомендуется сбор сильно запыленных и загрязненных соцветий.
Цветки мать-и-мачехи срывают без цветоноса, только корзинку. Соцветия собирают в свободные емкости, чтобы они не запрели. Дома сразу раскладывают на столы, накрытые впитывающей влагу бумагой или натуральной тканью, мешковиной; можно использовать металлические сетки из нержавейки.
Для сушки используют проветриваемое помещение, сухое со сквозняком или с хорошей вентиляцией; очень важно при сушке не допустить запревания цветков, которое приведет потом к гниению; при сушке цветки мать-и-мачехи постоянно аккуратно ворошат и переворачивают. Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют
Если в процессе сушки цветки мать-и-мачехи распушились, превратились в летучие зонтики, значит, уборка проведена поздно и такие соцветия для приготовления лечебных препаратов не используют.
Заготовка листьев мать-и-мачехи
Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, выбирая молодые развитые листовые пластинки и соблюдая некоторые правила:
- к сбору листьев мать-и-мачехи приступают, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки;
- листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся;
- верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой (не желтеющей), гладкой, без бурых пятен и других повреждений.
Листья мать-и-мачехи отщипывают вручную или срезают секатором, оставляя черешок в 3-5 см; сбор листьев проводят с выполнением тех же правил, что и для соцветий.
Некоторые травники собирают молодые развитые листья мать-и-мачехи средних размеров после созревания и осыпания семянок:
- собранные листья мать-и-мачехи складывают в широкие корзины, рыхлым слоем, не уплотняя;
- дома сразу проводят переборку, отделяя грязные, рваные, нетипичные, больные;
- иногда, при необходимости, можно листья промыть и сразу же разложить для предварительной просушки;
- подготовленные листья лучше всего разложить под навесом или под крышей, обязательно с хорошей вентиляцией или сквозняком, опушенной стороной вверх;
- листья мать-и-мачехи раскладывают на мешковине, рогожах, других подходящих материалах, раскладывая их свободно в 1-2 слоя;
- в домашних условиях листья для сушки можно нанизать на леску и подвесить под потолком;
- при сушке листья постоянно перемешивают. Засушенные листья слегка сворачиваются. Побуревшие при сушке листья выбрасывают.
Листья мать-и-мачехи можно сушить также в специальных сушилках при температуре +40… +45 °С. Окончание сушки определяют по ломкости черешка; правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.
Заготовка корней мать-и-мачехи
Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона.
Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока излишней воды и испарения влаги. Подсохшие корневища мать-и-мачехи режут на части не длиннее 1-2 см и раскладывают на металлический лист тонким слоем.
Сушат корневища при температуре не более +50 °С постоянно вороша нарезанную массу. Сушить можно в печах, духовках, специальных сушилках. Об окончании сушки свидетельствует ломкость нарезок.
Хотя корни мать-и-мачехи, наряду с листьями и цветами, обладают лечебными свойствами, но в настоящее время они в меньшей степени используются для лечения. Некоторые травники вводят их в составы других отваров при лечении простудных заболеваний.
Заготовка сырья лекарственного растения мать-и-мачехи. Health Embassy
Химический состав мать-и-мачехи
Польза мать-и-мачехи для организма человека определяется сложным балансом большого числа компонентов в составе. Лечебные свойства обнаружены у цветов, семян, корней и листьев мать-и-мачехи.
Основные активные вещества в составе травы и их полезные свойства:
- эфирные масла обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами, направленными против вирусов, грибков, простейших;
- слизи обволакивают внутреннюю поверхность ротоглотки, гортани, пищевода, желудка, кишечника, способствуя их заживлению, уменьшению отеков;
- фитостероны помогают нарастить мышечную массу, тонизируют, укрепляют защитные силы организма, являются антиоксидантами, нормализуют холестерин;
- гликозиды проявляют свойство разжижать бронхиальный секрет, способствуют выведению мокроты из дыхательной системы, улучшают пищеварение;
- органические кислоты предупреждают износ клеток, ускоряют регенерацию, лечат гнойные процессы, укрепляют иммунитет;
- дубильные вещества дезинфицируют, снимают воспаление, сужают и укрепляют сосуды, уменьшают кровотечения;
- флавоноиды, каротины, сапонины, стерины, инулин, рутин, витамин С, множество других ценных соединений.
Важно! Полезное воздействие оказывает весь комплекс веществ, усиливающих и дополняющих лечебные свойства друг друга. Поэтому спектр применения простой травы просто огромен.