Как вырастить имбирь в домашних условиях

Содержание:

Как посадить: правила

Вырастить имбирь можно вегетативно – корнем. Процедуру посадки лучше проводить весной. Заранее следует подготовить емкость, грунт и посевной материал.

Подготовка горшка и грунта

Имбирь сильно разрастается вширь. Поэтому емкость для него лучше взять неглубокую, но широкую. Подойдет пластмассовый горшок средних размеров. В природе корневая система имбиря может прорастать достаточно глубоко. Поэтому, если высадить его в глубокую емкость, то можно получить неплохой урожай. Керамические и очень маленькие горшки не подходят растению. В процессе роста оно может их просто разорвать. На дне горшка должны быть отверстия для оттока лишней жидкости.

Грунт должен быть рыхлым, не задерживать в себе влагу. Его реакция должна быть слабокислой. Можно взять любую готовую землесмесь с торфом. Для рыхлости добавить в нее песок.

Если готовить землесмесь самостоятельно, то можно смешать:

  • дерн (1);
  • перегной или компост (1);
  • песок или перлит (1/2).

Перед наполнением горшка грунтом уложить дренаж толщиной 3-5 см.

Обеззараживание и пробуждение корня

Для посадки корень имбиря нужно подготовить. На несколько часов опустить его в теплую воду. Это даст возможность почкам пробудиться, а также оживить утратившие влагу корни. Для обеззараживания посадочного материала в воду можно добавить перманганат калия.

Совет! Если корень очень большой, его лучше разделить на части. На каждой должна находиться хотя бы одна спящая почка. Дать возможность местам срезов немного подсохнуть и обработать их активированным углем, чтобы они не загнивали.

Правила посадки

Заполнить посадочную емкость дренажем и грунтом. Немного заглубить в него корень. Сверху присыпать грунтом слоем 2-3 см. Направить почки вверх или в сторону. Лучше имбирь размещать не по центру, а сбоку, чтобы почки смотрели в свободную часть емкости. Но многие садоводы считают, что пробуждаться ростки должны под хорошим освещением. И только после прорастания их можно присыпать грунтом.

Посаженный корень обильно полить. Сверху можно накрыть пленкой. Разместить горшок в светлом помещении при температуре около +20 градусов. Грунт содержать в слегка увлажненном состоянии. Не допускать застоя воды, чтобы корень не загнил.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.

Где и за сколько приобрести посадочный материал?

Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.

Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.

Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.

Подготовка

Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.

Процесс посадки

Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.

О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.

Семенами

Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.

Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.

Этапы посадки:

  1. в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
  2. семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
  3. сверху насыпается тонкий слой грунта;
  4. посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
  5. контейнер с семенами помещается в теплое место.

Корнеклубнями

Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.

Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
  2. Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
  3. Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
  4. Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.

Проросший магазинный корень

Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.

Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.. Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности

Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон

Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.

При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.

Этапы посадки:

  1. выкапывают ямки;
  2. на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
  3. сверху насыпают плодородный грунт;
  4. высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
  5. посадку обильно поливают.

О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.

Как выбрать место у себя на даче?

Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.

Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.

Выращивание имбиря в домашних условиях из корнеклубня

Существует ещё несколько способов прорастить клубень имбиря, в той же мере экзотические, как и сам этот цветок:

  • проращивание корней в воде;
  • проращивание клубня в сфагнуме.

Проращивание корней в воде

Корневище насаживается на тонкий стержень из дерева — длинную зубочистку, шпажки для шашлычков — и располагается над ёмкостью с водой так, чтобы клубень слегка касался поверхности воды. Необходимо периодически подливать воду, чтобы уровень жидкости был одним и тем же. Когда из побега начнут прорастать корни, его снимают со стержня и высаживают в горшок как обычно.

Проращивание клубня в сфагнуме

Для этого способа берется контейнер, дно которого устилается мхом-сфагнумом. Затем выкладывают корневища глазками вверх и выкладывают второй слой мха уже сверху. Потом наливают теплую воду, чтобы обеспечить очень влажную среду, ставят у источника тепла и ждут, когда прорастут корни.

После этого корнеплод можно высаживать в горшок, как описывалось выше.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Уход

Природа Южной Азии – это идеальные условия для произрастания имбиря. Перед тем, как вырастить имбирь дома, необходимо сразу ознакомиться с правилами ухода за растением. Имбирь должен освещаться в течение 12-15 часов в сутки, в холодное время года необходимо использовать фитолампы для дополнительной подсветки.

Режим полива

Растение хорошо растет во влажной почве, но вода не должна застаиваться, иначе корень может сгнить. Правила полива:

  • Растение поливают фильтрованной или отстоявшейся водой, когда верхний слой почвы подсыхает (каждый день или через день);
  • Если зимой температура в комнатах не превышает 18-20оС, количество воды уменьшают в 2 раза;
  • Чтобы вода не застаивалась, через сутки после каждого полива почву разрыхляют;
  • За месяц до сбора урожая полив сокращают, за 1-2 недели до даты прекращают полностью.

Обратите внимание! Если в квартире сухой воздух, растение ежедневно опрыскивают водой. Для лучшего укоренения можно прикрыть горшок полиэтиленом для создания парникового эффекта

Подкормка

В период вегетации обязательно вносятся подкормки, без них невозможно получить хороший урожай. Как правильно подкормить растение:

  • Первая подкормка проводится через 10-14 дней после появления всходов;
  • Каждые 2-3 недели растение подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения;
  • Выбор удобрения зависит от цели выращивания, например, фосфорные добавки ускоряют рост корня, калий и азот способствуют росту бутонов и листвы;
  • Из органических смесей подойдет птичий помет или коровяк. Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:10.

Сбор урожая

При соблюдении всех правил имбирь начнет произрастать через 2-4 недели после посадки. Спустя 7-10 месяцев верхушки листьев начнут подсыхать и желтеть. Это значит, что уже можно собирать первый урожай. Как это делать:

  • Необходимо полностью срезать верхнюю часть растения, если листья еще не опали;
  • Корень аккуратно достают вместе с комом земли;
  • Имбирь очищают руками от грунта, после чего промывают водой. В течение 8-10 часов корешок должен просохнуть.

Молодой корень

По размеру корень будет маленьким, примерно в 2 раза больше посаженного. Большой урожай возможно получить только спустя 2-3 года. В течение этого времени можно выкапывать отдельные клубни каждые 7-8 месяцев, а материнскую часть сохранить для поддержания роста. Собранный имбирь храниться при температуре не ниже 2оС.

Обратите внимание! Имбирь, собранный в начале осени, обладает менее резким запахом и мягким вкусом. Если корень будет использоваться в лечебных целях, выкапывать его нужно к середине зимы, чтобы в нем накопилось больше полезных веществ

Как вырастить имбирь дома на подоконнике?

Имбирь выращивают в квартире ради целебного корня или его красивого цветения. Если ожидается урожай, то не стоит давать растению цвести.

Как декоративное растение он тоже смотрится оригинально. Достигает высоты одного метра и цветет красивыми соцветиями. Высаживать корни в горшки необходимо в самом конце зимы, чтобы вегетативный период пришелся на летнее время.

Сначала необходимо купить посадочный материал, это делается незадолго до его высаживания. Затем провести следующие мероприятия по подготовке имбиря к посадке:

  1. Как выбрать корень для посадки. Брать необходимо корень с гладкой кожей, неморщинистый. Он не должен быть вялым, и у него должны быть почки, как у клубня картофеля перед посадкой. Чем больше этих «глазков», тем больше ростков выйдут из корня.
  2. Обеззараживание. Поскольку имбирь привозят издалека, то его перед этим обрабатывают химикатами. Чтобы их удалить, необходимо замочить корни в воде на два дня. А для устранения инфекции в воду добавить несколько кристаллов марганца либо пищевую соду (из расчета чайную ложечку соды на стакан воды).
  3. Подготовка грунта. Имбирь можно выращивать в простой земле или использовать влажный мох. Лучше для квартирного выращивания взять мох сфагнум. Можно взять обычную почву с огорода. Можно приготовить смесь: 3 части торфа и часть глины.
  4. Горшок для посадки. У имбиря есть такая особенность – его корни растут не в глубину, а вдоль поверхности грунта. Оптимальной емкостью для имбиря считается неглубокий, но широкий ящик или горшок. Если выращивать имбирь для цветения, то горшок берут небольшой, тогда все силы будут направлены на развитие стебля и цветов.

В подготовку корня для посадки входит и этап пробуждения почек. Если корни, приготовленные для посадки, не имеют «глазков», то для ускорения проращивания их необходимо пробудить.

На это уходит от трех дней до двух недель. Существуют два способа представленного мероприятия.

В сыром мхе

Берется высокий контейнер и выстилается мхом. На него помещаются корни имбиря почками вверх. Сверху рекомендуется положить еще тонкий слой сфагнума, все полить теплой водой. Поставить посуду ближе к батарее на подоконник.

В воде

Насадить корни для посадки на деревянные палочки и подвесить над емкостью с водой, чтобы нижняя часть корня находилась в воде. Постоянно поддерживать уровень воды в емкости.

После того как сформируются росточки, корни можно разрезать на куски, чтобы в каждом из них было 2-3 набухшие почки. Срезы обработать древесным углем, а клубеньки немного обсушить.

Что за растение, как выглядит

К семейству имбиревых относится около 1600 видов растений. «Правильный» имбирь, который можно увидеть на прилавках магазинов, принадлежит к виду «имбирь аптекарный» и такое название неслучайно. Дело в том, что помимо применения в качестве пряности в кулинарии, это растение, а точнее, его корневище, нашло широкое распространение в медицине.

Розовым имбирь бывает, если выкапывать его в мае, однако чаще всего он просто подкрашивается

Но как растет имбирь и где именно? Он представляет собой многолетнее травянистое растение родом из южной Азии. В дикой природе оно не встречается. Культивировать его начали в южной Индии ещё до нашей эры. Встречается описание имбиря в китайском трактате II века до нашей эры. Оттуда по торговым путям оно начало свое победное шествие по странам мира.

В Европе стало известно в Средние века. Ему придавали такое большое значение, что торговцы пряностями рассказывали, что растет оно в далёкой стране, где ходят ужасные безголовые люди. Сегодня сказали бы, что это пиар, но он возымел свое действие и имбирь всегда отпускался по высокой цене.

Растение достигает в высоту одного метра. Длинные и узкие листья обхватывают стебель и растут практически из его основания. Цветы розового или красного цвета собраны в соцветие в форме колоска. Цветок имбиря может быть и другого цвета, все зависит от сорта.

Корневище, проступающее из почвы, имеет запоминающуюся форму пальчатообразных отростков, расположенных в одной плоскости. Вопреки распространенному и ошибочному мнению, это всего лишь подземный побег. Настоящая корневая система развивается от него и уходит вглубь земли.

Имбирь обладает противовоспалительным и противопростудным эффектом. Помимо этого, это растение полезно при похудении, улучшает пищеварение, тонизирует, стимулирует мозговое кровообращение. Раньше мужчины применяли его в качестве афродизиака и для повышения потенции.

Важно! Корневище имбиря не теряет своих уникальных свойств даже после замораживания. Различают два вида корневища имбиря:

Различают два вида корневища имбиря:

  • Белый — именно его чаще всего можно увидеть в продаже. После очистки и промывки он становится светлого оттенка.
  • Черный — представляет собой не ошпаренный кипятком и неочищенный побег.

Белый имбирь отбеливается с помощью серной кислоты

Как выращивать имбирь дома

Корень имбиря культивируют не только в качестве полезной и вкусной пряности, но и в роли декоративного комнатного растения. Чтобы наслаждаться красотой культуры в помещении, потребуется придерживаться основных правил посадки и агротехники в домашних условиях.

Выбор тары

Главной особенностью такого растения является способность к быстрому разрастанию. Имбирь увеличивается не только в глубину, но и в ширину, поэтому сажать его правильнее в неглубокую, но широкую емкость. Для получения урожая можно выбрать глубокий контейнер либо горшок. Тара должна быть из пластика, керамические емкости могут со временем попросту лопнуть. На дне контейнера или горшка должны присутствовать отверстия для выхода лишней влаги.

Требования к грунту

Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Лучше остановиться на магазинном субстрате для выращивания декоративных культур. Земля должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. Подойдут почвосмеси на основе торфа. Обязательным будет дренажный слой. Обычно на дно выкладывают слой керамзита, толщиной от 3 до 5 см. Любой состав перед посадочными работами рекомендуется обеззаразить при помощи дезинфицирующего раствора, также можно пропарить землю в духовке.

Подготовка к укоренению

Посадочный материал, как и в случае с высадкой в открытый грунт, приобретается в обычном магазине. Купленные корешки следует предварительно подготовить к посадке:

  • их погружают на 3-5 часов в емкость с теплой водой, чтобы пробудить спящие почки;
  • выдерживают около получаса в растворе марганцовки или перманганата калия;
  • делят корень на несколько частей среднего размера — 5-8 см в длину и 3-4 см в ширину, с обязательным наличием на них хотя бы по одной почки;
  • деленки подсушивают, места срезов обрабатываются древесным углем.

Посадка

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • на дно емкости укладывается дренажный слой, сверху тара наполняется землей;
  • посадочный материал заглубляется в землю по центру емкости таким образом, чтобы точки роста смотрели вверх или в сторону;
  • деленки присыпаются слегка влажной почвой, оптимальной толщиной слоя станет 2-3 см;
  • выполняется полив;
  • при необходимости на первое время можно укрыть емкость пленкой, чтобы ускорить появление первых всходов.

Уход

Тропической культуре нужно будет создать максимально комфортные условия для развития. Дальнейшая агротехника касается выполнения ряда обязательных мероприятий:

  • Освещение – правильнее разместить емкость с имбирем в полутени. Оптимальным станет подоконник с южной стороны, но с обязательным притенением в летний период. Также культура хорошо растет на окнах, выходящих на запад или восток. Продолжительность светового дня должна составлять 12-16 часов. Поэтому зимой потребуется использовать фитолампы для досветки.
  • Температура – весной нужно поддерживать ее в диапазоне от +18С до 20С, летом – в пределах +25С-32С. В период покоя – поздней осенью и зимой, температура в помещении не должна превышать +17С-18С. Также важен высокий уровень влажности воздуха.

  • Полив – для правильного роста культуру потребуется поливать часто, используя умеренное количество жидкости. Застоя жидкости в горшке следует избегать. Правильнее будет ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы, поливая растение по мере его подсыхания. Также не лишним будет опрыскивать имбирь, в особенности в отопительный сезон. Для полива следует использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры, рыхлить грунт для поддержания хорошей аэрации.
  • Подкормка – в вегетационный период следует использовать комплексные минеральные составы, а также органику, например, травяной настой или раствор на основе птичьего помета. В фазе покоя растению дополнительная докормка не потребуется.

В начале весны или летом корень можно пересадить в теплицу или огород, а осенью – вернуть обратно в горшок.

Когда цветет имбирь

Растение зацветает на второй год при естественных условиях или на третий год в теплицах с соблюдением климатического режима. Может появиться один или множество цветков в зависимости от сорта. Окрас бывает от желтого до выраженного алого цвета.

Особенности сбора урожая

За 10 суток до сбора необходимо прекратить увлажнение, чтобы растение подсохло и пригнулось к почве. Куст вынимают вместе с комом земли, грунт слегка стряхивают с корневища. Затем удаляют посадочный корень, стебли срезают и омывают клубни водой. Имбирь можно сразу употреблять в еду или подготовить к хранению с поддержанием мясистости, упругости и влаги.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector