Как посадить каштан в домашних условиях

Содержание:

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Как вырастить дерево из плода?

Семена или плоды каштана, которые созревают в первой декаде осени, могут стать отличным посевным материалом, если их правильно сажать в грунт. Не только само растение, но и его плоды не отличаются капризностью и способны вырасти почти в любом грунте.

Идеальным решением для данного случая станут выщелоченные суглинистые черноземные грунты. Производить посадку можно как весной, так и осенью. Если это делать осенью, то нужно собрать упавшие с дерева плоды, уложить их в коробку и засыпать все песком. После этого коробка отправляется в темное и прохладное место. Отличным вариантом станет подвал или холодильник

Следует отметить, что закалка плодов является важным моментом, поэтому ему необходимо уделить пристальное внимание

При высадке плодов также нужно следовать определенным правилам. Их необходимо сажать вглубь до 6 см, а расстояние между ними должно составлять не более 12–14 см. После этого они немного присыпаются при помощи почвы, а потом покрываются сухой травой или листвой. Наличие подобной подушки позволит обеспечить надежную защиту в зимнее время года, когда на улице сильные морозы.

Если же посадка проводится весной, то плоды необходимо подготовить к зимовке

Для того чтобы саженцы получились на выходе хорошие и здоровые, пристальное внимание должно уделяться именно хранению семян. Всю зиму их лучше всего хранить в погребе, а за несколько дней до высадки можно поместить в немного теплую воду

Благодаря этому зародыш сможет сформироваться и быстро прийти в себя, чтобы быть готовым к посадке. Что касается подготовки почвы, то она ничем не отличается от посадки в осеннее время.

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Как ухаживать?

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Вредители и болезни

Клещи — злейшие враги каштана. Избавиться от них можно только с помощью карбофоса и фитоверма, обрабатывая ствол каждые 12-14 дней. Помимо этого, можно использовать отвары из борщевика или белены. Если ствол дерева покрылся черными пятнами, бордоская жидкость поможет их вывести.

Поздней осенью необходимо задуматься о надежном и теплом укрытии. Корни молодого дерева присыпают древесной стружкой или опавшими листьями. Заморозки могут сильно навредить каштану, а порывистый ветер сломает ветви. Поэтому рекомендуется установить возле дерева вспомогательные стойки, которые послужат надежной защитой в неблагоприятную погоду.

Выращивание каштана, подробное описание

Каштан обыкновенный можно размножать несколькими способами:

  • Черенкованием.
  • Вегетативно.
  • Семенным.
  • Корневыми отростками.

Практически всегда для размножения применяют именно семенной способ. Каштаны созревают ежегодно, поэтому с поиском семян проблем не возникнет.

Если садовод решил вырастить на своей даче декоративный сорт, то без прививки ему не обойтись.

Чтоб вырастить дерево из семян, плоды берут только вызревшие, которые уже упали на землю. Они не должны иметь повреждений.

Без стратификации орехи не примутся. Процедуру можно провести 2 способами:

  • Естественным. В ноябре орехи закапывают в землю, хорошо накрывают сверху сухой листвой. По весне будет много всходов.
  • Искусственным. Плоды кладут в хорошо закрывающуюся емкость, которая наполнена увлажненным песком. Ставят в прохладное место. Период прорастания может длиться от 2 до 5 месяцев.

В первом случае стратификации существует риск, что орехи повредят различные грызуны. Всхожесть в таком случае значительно пострадает.

За 5 суток перед высадкой орехов, их погружают в теплую воду. Периодически ее нужно менять. Кожура каштана станет немного мягче, и прорастание будет более эффективным.

Плоды прикапывают в почву на глубину 8-10 сантиметров.

С приближением весны, каштаны можно высадить в емкости, а в мае, пересадить растения в открытый грунт. В этот момент следует прищепить стержневой корень, тогда у каштана сформируются крепкие корни.

До 3 лет маленькие деревца рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Если местность очень холодная, время может затянуться до 5 лет. В летний период емкости с каштаном можно выносить на участок.

Чтоб благополучно высадить маленькие саженцы каштана, следует соблюдать такие правила:

  • На территории, в радиусе 5 метров, не должно быть растений и построек.
  • Лунку для растения делают кубической, глубиной в полметра.
  • На дно ямы кладут плотный дренажный слой, в 20-25 сантиметров. Для этого можно применять песок и щебенку.
  • В лунку для посадки рекомендуется добавить перегной и доломитовую муку перемешанные с землей. Такой состав просто необходим в случае повышенной кислотности грунта.
  • Саженец размещают в лунке аккуратно, при этом корневая шейка должна быть на уровне с почвой.
  • Чтоб в будущем ствол не оголялся, если будет оседание грунта, ямку немного возвышают, примерно на 5-10 сантиметров.
  • Молодой саженец нуждается в большом количестве влаги, поэтому после посадки нужно около 10 ведер воды.
  • Пойдет на пользу саженцу временная подпорка из деревянных колышков. Она послужит защитой в ветреную погоду. Когда корни наберутся сил и окрепнут, подпорку можно убрать.
  • Обеспечить саженцам правильный уход.

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Правила ухода за каштаном

1. Через 55-60 дней уже должны появиться маленькие ростки. Теперь самое время подготовить емкость для высадки растений. На дно горшка или другой тары засыпается слой дренажа, сверху – почвенная смесь. Почва подходит абсолютно любая, будь-то из местного парка или с огородного участка. Проросшие плоды высаживают на достаточную глубину, около 2-х см. Если семена зарыть глубже, они будут пробиваться очень медленно, а если же поместить у самой поверхности, они могут пересохнуть и погибнуть.

2.   Когда каштан подрастет, его можно высадить в открытый грунт на дачном участке или во дворе. Предварительно подготавливаются посадочные ямы с дренажным слоем (лучше подходит щебень) и тонким слоем гашеной извести. Распределять на участке деревца следует с учетом будущего роста, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и высаживать саженцы на расстоянии не менее 4-5 метров друг от дружки.

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Слизни в огороде? Как бороться со слизняками

3.    Нежные и ранимые саженцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Можно подкармливать каштаны органикой или смешанными удобрениями. Делается это два раза в год: с приходом ранней весны и осенью. Периодически вокруг растения удаляются сорняки, и разрыхляется почвенный слой. Для лучшего роста почва должна «дышать» и обогащаться кислородом. Во время активного роста растения удаляются молодые побеги со ствола и усохшие ветви. Это обеспечит саженцу силу роста и еще более укрепит здоровые ветви.

4.  С появлением настоящих заморозков и приходом зимы молодые каштаны укрывают мешковиной и засыпают сухой опавшей листвой. Это поможет молодым деревцам благополучно перезимовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector