Как сажать лук правильно

Содержание:

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
сеять лук можно начинать с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы.


Как вырастить репчатый лук.

Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Вырастить репчатый лук можно по-разному: традиционным способом в двулетней культуре, из приобретенного в магазине севка, из выборка, из семян за один год. Но каким бы способом Вы не растили лук, к почвам культура предъявляет одинаковые требования. Да и во многом другом выращивание репчатого лука разных сортов и способов роднится.

Где посадить лук. Подготовка почвы для посадки.

Выращивание овощей начинается с выбора места для их посадки. Для лука отводят солнечные места. Можно расположить его в лёгкой полутени, но нельзя сажать в низинах. Выращивают лук на грядках, чтобы почва под ним могла хорошо и быстро прогреваться. Лучшими при этом считаются плодородные, воздухопроницаемые, умеренно влажные, некислые суглинки. Кислые почвы за 2-3 года до посадки известкуют. Выбирая место для посадки лука, соблюдают севооборот. Возвращают его на старое место не ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые хорошо заправлялась почва: ранняя капуста, огурцы, томаты. Хорошие результаты даёт посадка лука после или по соседству с морковью. В этом случае культуры взаимно предохраняют друг друга от вредителей. Нельзя сажать лук там, где за год до этого вносился свежий навоз. Почву под лук перекапывают с осени на глубину лопаты, удаляют сорняки и хорошо удобряют. Ранней весной почву лишь рыхлят граблями или неглубоко перекапывают, чтобы не нарушить её структуры и сохранить в ней влагу. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5 кг перегноя, компоста или несвежего навоза и 1 кг золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно комбинировать с минеральными. Хороший эффект даёт внесение комплексного удобрения, например, Фертика (Fertika, Кемира)«Осень» до 100 г на кв. м. Вместо него можно внести 20 г суперфосфата и 10 г калия осенью, а весной дополнительно ещё по 10 г суперфосфата и калия и15 г аммиачной селитры на кв. м. Если с осени удобрения не были внесены, можно заправить почву весной, например удобрением Фертика «ВЕСНА-ЛЕТО» до 100 г на кв. м. Минеральные удобрения заделывают неглубоко, чтобы расположенные в верхнем слое почвы корни лука могли получать питательные вещества.

Когда посадить лук-севок.

Большинство огородников выращивают лук из севка. Это традиционный способ выращивания лука в средней России. Лук-севок можно сажать весной и осенью под зиму.

При весенней посадке сроки высадки приурочивают на начало мая, когда почва достаточно прогреется. В первых числах мая, или даже в конце апреля, сажают мелкие луковицы диаметром менее 1 см, они не образуют стрелок. Чуть позже высаживают основной севок, лучший размер которого 1-2 см для малогнёздных сортов, 2-3 см для средне- и многогнёздных сортов. Если поторопиться с его посадкой, крупный севок может образовать стрелки, что сократит урожай. Любители введения последних достижений агротехники перед посадкой обрабатывают луковки стимуляторами роста по инструкции, например, иммуноцитофитом, «Эпином», «Экостой», комплексным микроудобрением. Подойдёт также замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки или гумата натрия. Посадочный материал с серым или плесневым налётом предварительно выдерживают в тёмном растворе марганцовки, фитоспорине, после слегка подсушивают.

Для осенней посадки подойдёт очень мелкий севок с диаметром луковиц менее 1 см. Такой лук сохранить до весны не всегда удаётся. Обычно при «тёплом» хранении мелкий севок усыхает до 50 % от своей массы. Если же его посадить под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, он сохранится, не вымерзнет, не будет стрелковаться, к тому же даст урожай, не уступающий полученному из крупного севка при весенней посадке, так как раньше начнёт свой вегетационный период.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить  весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю.  Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.
  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

Какая почва и условия нужны для лука?

Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив.
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Тонкости посадки лука-севка: видео

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.

Уход за посадками

Уход и обработка очень важны. Их надо соблюдать не только при посеве, но и последующее время. Мероприятия:

  1. Регулярный полив гребней. Первый раз увлажняют сразу после посадки. Затем необходимо 2 раза в месяц делать обильные поливы посевов. Дождливая погода может избавить от постоянного увлажнения, но следить за тем, чтобы почва не пересыхала нужно даже при таких условиях.
  2. Надо регулярно убирать сорные травы — по мере их появления.
  3. Удобрять и регулярно рыхлить землю.
  4. Смотреть за тем, чтобы лук не подвергался болезням. при первых признаках обрабатывать посадки инсектицидами или фунгицидами, в зависимости от выявленной проблемы.

На заметку!Качественный уход приведет к большому урожаю и вкусным, а главное — полезным, овощам.

Собираем выращенный севок и созревшие луковицы

Сроки уборки урожая зависят от выбранной технологии выращивания. Если садовод практикует двухгодичный цикл и выращивает изначально севок, то уборка урожая выполняется в конце августа и в начале сентября. А вот если садовод выращивает лук на луковицы, то уборку урожая необходимо выполнять по текущему состоянию выращиваемых культур. Как только перо ляжет на землю и начнёт желтеть, можно проводить уборку урожая.

Показатели лежкости собранного урожая будут во многом зависеть от того, насколько правильно высушены собранные головки лука. Такая сушка проводится в три этапа:

  • На грядках, когда головки не очищаются от земли.
  • На втором этапе проводится очистка лука и его сушка на открытом воздухе.
  • При необходимости выполняется досушка собранного урожая, что проводится в пластиковых или деревянных ящиках при температурах около 30 градусов.

Хранить собранный урожай лучше всего в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с температурой от 0 до 20 градусов. Оптимальные показатели влажности — 60-70%. Закладывать на длительное хранение можно лишь не перезревшие луковицы, у которых не отслаиваются чешуйки и отсутствуют механические повреждения. Заложив на хранение качественно просушенные головки, их можно сохранить на протяжении 6-8 месяцев.

Что любит лук, какие микроэлементы ему нужны

Обычно лук действительно хорошо себя чувствует даже на совсем бедных грунтах.

А, чтобы культура формировалась правильно и росла быстрее, в задаче, чем подкормить лук после высадки в открытый грунт, следует видеть только добавление азота. Именно этот микроэлемент особенно необходим луковицам в открытом грунте, чтобы они меньше болели, быстрее росли и давали богатый урожай.

Но увлекаться азотом не стоит, он активизирует наращивание зеленой массы. То есть, в случае лука, – рост перьев.

Если вы сажаете культуру для зелени, то ограничиваться только лишь азотом не стоит. Если же сажаете на головку, то есть чтобы получить крупные, сочные луковицы, следует в последующие поливы вносить калийные и фосфорные комплексы.

Также лук нуждается в железе, марганце, кальции, витаминах.

Грубо говоря, подкормить лук надо комплексными составами, чтобы не было дефицита микроэлементов.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Общие требования к агротехнике

Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность

Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги

В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.

Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.

Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения

Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector