Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Содержание:

Овощи на подоконнике

Что может быть лучше, чем хрустеть свежим собственноручно выращенным огурчиком? Если вы считаете так же, вполне можно замахнуться и на овощи. Первое, о чем стоит помнить – о семенах. Для выращивания на окне или лоджии они должны быть определенного сорта. Если речь идет об огурцах, в первую очередь, сорт должен быть самоопыляемым. 

– Для выращивания на окне подойдет любой сорт огурцов с короткими междуузлиями и маленькими листочками, который сам завяжется без опыления. Некоторые покупают корнишоны, считая, что они подойдут для окна. Это не так. Корнишон – название нескольких групп мелкоплодных огурцов. Здесь речь о размере плодов, а не об условиях выращивания. Огурец, который вырастет на окне, по размеру может быть и длинным. Главное – «правильным», то есть самоопыляемым. И желательно с небольшими листиками. Чтобы не вдаваться во все эти подробности, проще всего взять семена из серии «для балкона». Поливать огурцы нужно теплой водой почти ежедневно. И обязательно нужна опора, по которой они будут плестись. 

– При выборе семян помидоров самоопыляемость не важна. Нужно выбирать томаты, которые вырастают максимум до 30-40 см. Есть даже сорта, которые вырастают только до 15-20 см. Или черри: плоды маленькие, сладкие и дают большой урожай. А летом их можно переставить на балкон и там выращивать сколько угодно. Или, наоборот: летом выращивали помидоры черри на улице, осенью просто пересадили в горшок, занесли домой и дальше зимой дома растим

Поливать томаты надо осторожно, чтобы не залить. Еще важный момент, томат должен получать равномерное освещение, поэтому горшок нужно периодически поворачивать

Во второй половине зимы также можно посеять кабачки, редиску, морковку (только круглую). В марте-апреле подросшие овощи многие перемещают на застекленную лоджию. Еще вариант – зеленый горошек. С обычными сортами на подоконнике сложно управляться из-за высоты плетей. Поэтому можно попробовать «Ползунок», который не нуждается в опоре. У него нет листьев, только усики. Они цепляются сами за себя. 

Никаких особых секретов проращивания семян нет. Замачивать ничего не надо. Просто посеяли в землю, полили, горшки закрыли пищевой пленкой. Как появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов и вскоре убрать. Как только саженцы окрепнут, их можно пересаживать в емкость побольше.

Выращивание латука

Как вырастить дома на подоконнике салат Латук? Подготовьте емкость глубиной порядка 10-12 см. Выбранный лоток должен быть широким. В противном случае корни растения будут страдать от недостатка влаги. Семена помещайте в почву на глубину не более 0,7 см. Предварительно увлажните грунт. Накройте лоток слоем полиэтиленовой пленки. Затем переместите емкость в умеренно прохладное место. Дождавшись появления первых всходов, уберите пленку. Контейнер поставьте на хорошо освещенный подоконник. Поливайте салат с периодичностью в двое суток. Не допускайте длительного воздействия на всходы прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Растение нарезают для употребления в пищу, когда ростки вытягивают на 7 – 10 см. Скорость созревания салата зависит от сорта:

  • Флагман – 13 – 17 дней после всхода;
  • Пикант – 2 – 2,5 недели;
  • Забава – до месяца;
  • Аккорд – 25 – 35 дней;
  • Дукат – 16 – 18 суток.

Одна из частых ошибок цветоводов-любителей, в результате которой салат не всходит, заключается в нарушении технологии выращивания. Невозможно один раз посеять семена и ждать, что урожай будет появляться регулярно. Для непрерывного роста культуры подсев проводится каждые 5 – 7 дней на протяжении всего сезона. Вы можете высаживать разные сорта, что также позволить собирать урожай непрерывно.

Другие распространенные ошибки:

  1. Отсутствие достаточного освещения;
  2. Скудный полив;
  3. Перелив почвы, отсутствие дренажа (из-за скопления влаги корни становятся ломкими и загнивают);
  4. Неправильная техника сбора (салат вырывают из земли, что приводит к ослаблению корневой системы, его надо срезать ножницами);
  5. Использование неподходящих по составу удобрений;
  6. Сухой жаркий воздух (емкость с рассадой держат близко к батарее или другому источнику тепла).

Кресс-салат считается очень неприхотливой культурой, поэтому при соблюдении простых рекомендаций по уходу вы сможете получать обильный урожай почти круглый год.

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Выращивание листового салата в домашних условиях

Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля, выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для собственного пользования, так и для продажи на рынке. В данном материале рассматривается технология выращивания листового салата в домашних условиях, т.е. на приусадебном участке, или у себя на даче, или даже как дополнительную культуру в ЛПХ.

Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой — в теплице или прямо дома, если для этого есть необходимое отапливаемое помещение (для этого необходимо заранее приготовить емкости с землей).

Чтобы вырастить самый ранний салат в вашей местности, необходимо воспользоваться пленочными укрытиями – парниками. Итак, как мы все делаем:

1. Устанавливаем парник.

2. После того, как земля хоть немного прогреется, откидываем пленку с парника и высеваем семена салата. Если земля достаточно теплая, то для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить.

3. Сеем семена листового салата так: делаем в земле бороздки на расстоянии друг от друга примерно 20 см. Проливаем бороздки водой (разумеется не ледяной) и равномерно рассыпаем семена салата по бороздкам не слишком густо, но и не слишком редко. Я беру семена салата в щепотку (так так они очень мелкие) и рассыпаю их всплошную, правда потом получается загущенный салат. Но вы всегда можете его проредить.

4. Присыпаем семена салата тонким слоем рыхлой земли (примерно 0,5 см).

5. Снова натягиваем на парник пленку.

Собственно, вы можете сначала посеять салат, а только потом установить парник, чтобы он вам не мешал. Или использовать разборной или переносной парник.

Совет: если земля слишком влажная, перемещаться по грядке можно и нужно по доске. Это нужно для того, чтобы не утаптывать зря грядку. Проложили перед собой доску, и вперед.

Далее необходимо следить за температурным режимом в парнике: когда жарко – приоткрываем, на ночь – снова натягиваем пленку.

Когда листья салата достигнут 10 см — его можно срезать и употреблять. Вообще-то, размер листьев салата зависит от его сорта. Так что смотрите сами, чтобы ваш салат не перерос.

Одновременно можно посеять салат и в открытый грунт. Салат спокойно переносит даже легкие заморозки. Салат будет расти гораздо медленнее, и готовая продукция появиться гораздо позже. Как говориться – «почувствуйте разницу».

Впрочем, можно воспользоваться нетканым укрывным материалом, и укрывать салат на ночь и при заморозках.

Но что-то этот самый нетканый укрывной материал в нашей местности пока особо никто не применяет. Цена у него выше чем на пленку. И купить его пока не просто – надо ехать в какой-нибудь крупный садовый гипермаркет или заказывать по интернету. Хотя вещь, конечно, перспективная.

Но вернемся к выращиванию салата. Он любит полив. Любит солнце (в тени лучше не сажать). Любит прополку и рыхление (когда уже хорошо укорениться). Можно подкормить салат (в меру) каким-нибудь комплексным удобрением.

Следует заметить, что салат не слишком требователен к плодородию почвы.

Вредителей у него пока нет — травить химией его не надо. Правда, у меня на огороде мелкие ростки салата поклевывают птички.

Кстати о птичках, некоторые люди в наших краях выращивают салат не для себя, и не на продажу, а как раз для птицы, которую выращивают у себя на подворье. А что? Где еще бесплатно взять витамины для домашних животных ранней весной.

Сеять салат можно под зиму. Есть даже специальный сорт «Зима» фирмы «Седек». Сажают поздней осенью, на зиму укрывают осенней листвой, а весной место посадки укрывают пленкой. Правда, при таком способе посадки дружных всходов весной вам никто не гарантирует.

Сортов салата очень много. Это «зима», «летний золотой», «космос», «изумрудный», «витаминный» и т.д. и т.п. Есть даже такое чудо как сорт «салат полевой «Валерьянница» — природный антидепрессант, лечит почки и авитаминоз (как написано на упаковке) . Сортов салата много – все они отличаются цветом, видом, сроками созревания.

В этой статье технология выращивания салата дана на примере сорта Кучерявец Одесский. Это такой немного кучерявый классический сорт, пользуется популярностью на рынке. Салат на рынке продается в пучках. Как делать пучки – уже было описано на этой сайте.

Семена листового салата вы можете заготовить сами. Оставьте на весеннй грядке несколько растений — пусть стареют и стрелкуются. Когда семена на этих растениях созреют — увидите сами.

Итак, листовой салат можно выращивать весь сезон, используя для этого несколько делянок с разными сроками посева семян, осенью — снова выращиваем под пленкой. Продавать тоже можно весь сезон. Пик продаж – ранняя весна и поздняя осень.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта


С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

  • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и “овощные” модификации.
  • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт – смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав – дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить – пролить раствором марганцовки или “Фитоспорина”.

Посев семян салата


Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву. Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим – через 4-5 дней обычно появляются первые “петельки”.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание


С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке. Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и “душа” из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз – спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая


Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник. А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Сорта салата для выращивания в домашних условиях

Если решили вырастить салат на подоконнике, начинайте с листового неприхотливого в уходе сорта. Первый урожай получите через месяц, максимум полтора. Благодаря скороспелости и устойчивости к холоду сможете вырастить зимой даже на застекленном и утепленном балконе.

У меня на подоконнике растет латук листовой Витаминный, скороспелый и нетребовательный к освещению. Если хотите быстро получить полезную зелень, выбирайте следующие виды:

Вид Характеристика Время созревания
Лолло Росса Листья гофрированные зелено-малинового цвета, на вкус сочные и нежные с ореховым вкусом 40-50 дней
Изумрудное кружево Невысокая розетка (30 см) с кружевными зелеными листьями, высокоурожайный 40-45 дней
Новогодний Раскидистые листья интенсивной зеленой окраски, подходит для выращивания в зимнее время, отличается теневыносливостью, подходит для северного подоконника В зимнее время – 60 дней, в осеннее – 30-50 дней
Лолла Бионда Кудрявые нежные и мясистые зелено-желтые листья собраны в розетку 50-55 дней
Витаминный Листья насыщенно светло-зеленого цвета, нетребовательный к освещению 35-45 дней
Кудрявый, посевной цельнолистный кресс-салат Зеленая травка с тонким стеблем и густой листвой слегка острой и пряной на вкус 20-25 дней

Возможно кроме салата, вас заинтересует и базилик, узнайте как правильно посадить базилик дома, чтобы лечиться целебными настоями или отварами.


Кресс салат посажен густо, растения поддерживают друг друга по мере роста

Подкормка

Подкармливать или нет? В какой-то момент этот вопрос встает перед каждым садоводом и огородником. Вообще, в магазинном грунте достаточно питательных веществ на две недели. Для зелени ничего не надо в принципе, считает Татьяна. 

Все зеленое, что вырастает быстро за месяц, не надо никак подкармливать. Вкуснее от этого она не станет, а торопиться нам некуда. Самое главное – вода и свет.  Если говорить об овощах, нужно подходить к вопросу с умом. Я не сторонник минеральных удобрений, советую быть с ними осторожными. Всегда рекомендую органические удобрения, сейчас их очень много. Это не значит, что вы принесете домой навоз. Есть гуминовые удобрения, переработанные вытяжки из разных веществ. Они не имеют никакого запаха, цвета, их можно использовать и в домашних условиях. 

Фото: Татьяна Бемлер

Для любого растения, помимо всего прочего, важна комфортная температура, это тоже нужно учитывать. Если вы поставили горшки на подоконник, где снизу жарит батарея, а сверху постоянно открыта форточка, вряд ли можно ждать богатого урожая. Идеальный вариант – утепленная лоджия. Неплохой – подоконник в комнате, где перекрыта батарея и включен увлажнитель воздуха. Для растений, как и для человека, комфортным считается уровень влажности воздуха 40-60 %. 

ПОДДЕРЖИ ТВ2! Мы пишем о том, что интересно.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Подкормка салата удобрениями

Пищевая ценность салата во многом определяется способностью листьев накапливать обилие органического йода, полезного для человеческого организма. Однако далеко не каждая почва содержит микроэлемент. Поэтому важна качественная подкормка культуры удобрениями. В качестве таковых рекомендуется использовать препараты на основе йодида калия. Приобрести такую продукцию можно в любой торговой точке по продаже растений и семян. Подкормку салата выполняйте методом опрыскивания. Удобрения растворяйте в воде согласно требованиям инструкции.

Как вариант, используйте комплексное удобрение в виде раствора коровяка. Вещество разводите с водой в пропорции 1:10. Указанной подкормкой почву поливайте с периодичностью раз в неделю. Решение дает возможность заметно ускорить рост салата, сделать листья пышными и мясистыми.

Уход за листовым салатом в домашних условиях

Дальнейший уход состоит в создании оптимального освещения, соблюдении температурного режима не более +17-21 градуса, влажности воздуха и регулярном увлажнении почвенного грунта. Если не поливать растение, листья будут вялыми и теряют свойственную сочность.

Температурный режим

Растение не переносит сильной жары. Слегка влажная почва и прохладные условия (температура +18-20 градусов) способствуют быстрому росту.

Влажность воздуха

Чтобы вырастить листья салата, поддерживайте высокую влажность воздуха. Если в помещении сухой воздух, создавайте влажный микроклимат, опрыскивайте ежедневно кустики из пульверизатора. Во время отопительного сезона не ставьте емкость с растением вблизи батарей.

Как часто поливать

Поливайте часто, но знайте меру. Излишняя влага губит корневую систему, она сгниет. Не допускайте пересыхания грунта, чтобы куст не выпустил цветочную стрелку с семенами. Из-за этого ухудшится вкус салата. Поливайте обильно раз в 2-3 дня.

Подкормка

У меня листья салата отлично развиваются без удобрений. Если кустики сидят долго на одном месте и не растут, подкармливайте жидкими комплексными удобрениями для комнатных цветов один раз в две недели.

Какие удобрения лучше использовать?

ЖидкиеТвёрдые

Особенности пикировки

Делаю пикировку, когда на растениях по два листочка. Между соседними ростками оставляю примерно расстояние 15-20 см, остальные вырываю с корнем.

Пикировать кустики скучно? Прочтите как я вырастила дома укроп, чтобы добавлять зелень в салат или суп.

Сложности выращивания салата на подоконнике

И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур – +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда – главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам “светит” в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап – выбор самых подходящих сортов.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источники

  • https://balkonlive.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-kakim-sortam-otdat-predpochtenie/
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
  • https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
  • https://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu
  • http://profermu.com/ogorod/salat/na-podokonnike-s.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • http://openfile.ru/bez-rubriki/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81.html
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy

Выращивание покупных растений в горшке

Для посадки можно использовать не только семена, но и готовое растение в горшке. В домашних условиях его можно укоренить и размножить.

Сначала букет зелени, не вынимая из горшка, помещают в емкость с водой. Оно должно стоять там до момента появления новых корешков.

К этому времени необходимо подготовить конструкцию для высаживания. Для этого пластиковую бутылку разрезают на две части. Верхнюю часть с горлышком переворачивают и вставляют во вторую часть горлышком вниз. В образовавшийся поддон наливают воду. После этого нужно действовать по следующей схеме:

  • освободить растение от стаканчика путем разрезания последнего ножницами;
  • налить воду в поддон подготовленной конструкции;
  • верхнюю часть емкости заполнить землей;
  • посадить растение в емкость.

Выращивание лука

Лук считается одним из самых неприхотливых представителей зелени. Его можно сажать не только в грунт, но и в опилки или воду. Последний вариант имеет существенный недостаток – высокий риск загнивания. В качестве альтернативы используют керамзит. Процесс высаживания предполагает помещение небольших луковиц в любой грунт.

Как вырастить укроп

Семена укропа можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Процедура посадки осуществляется в несколько этапов:

  • засыпание 1/5 горшка дренажом;
  • заполнение емкости почвосмесью так, чтобы до края оставалось 2-3 см;
  • увлажнение грунта путем опрыскивания;
  • произвольное рассыпание семян по поверхности земли;
  • выдерживание горшка в полиэтиленовом пакете в течение недели.

Чтобы улучшить качество выращиваемой зелени, после появления первых всходов горшок помещают в самое прохладное место в квартире. Зимой отличным вариантом станет выставление укропа на застекленную лоджию.

Полив осуществляют по мере подсыхания земли

Важно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это может привести к загниванию корней

Подкормку удобрениями проводят не реже 1 раза в 14 дней. Для повышения плодородия отлично подойдут дрожжи. На 1 л теплой воды потребуется 100 г сырых дрожжей. Полученный раствор нужно настаивать в течение 2 часов, а затем поливать растение по 100-150 мл.

Наиболее комфортной для укропа температурой является 18 °C. Однако данный вид зелени способен прорастать и при 8 °C. При увеличении температуры до 20 °C нужно задействовать фитолампы. Это позволит укропу развиваться равномерно и не вытягиваться. Чтобы растение приносило урожай постоянно, на пустые участки земли можно сеять новые семена.

Выращивание петрушки

Петрушку сажают в пластиковые рассадные ящики высотой около 14 см и длиной 40 см. В качестве грунта можно использовать смесь из компоста, тепличной земли и торфа. Чтобы корни зелени не намокали, на дно нужно выложить крупный песок.

Перед посевом необходимо замочить семена петрушки в растворе Иммуноцитофита на 6 часов. Для его приготовления 1 таблетку препарата растворяют в 15 мл холодной воды. Благодаря такой подготовке всходы появятся в течение 1,5-2 недели.

Обработанные семена помещают в заранее проделанные бороздки на глубину 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять 5 см.

Так как петрушка не отличается хорошей всхожестью, семена нужно сеять густо. До появления всходов емкость держат в темном месте при температуре 20 °C. Для предотвращения пересыхания грунта растение следует накрыть пищевой пленкой. После появления первых всходов емкость ставят под фитолампу мощностью не менее 40 Вт.

Посадка базилика

Базилик отличается плохой всхожестью. Перед посадкой его нужно предварительно проращивать в течение 5 дней. Для этого семена раскладывают на слой туалетной бумаги, помещенной в блюдце, и заливают небольшим количеством воды. По мере испарения воду необходимо подливать.

Базилик сажают в контейнеры, на дно которых помещают дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкая галька). Грунт используют универсальный. Семена допускается высаживать вместе с бумагой. Сверху их присыпают тонким слоем земли. Ее можно добавлять в горшок по мере появления всходов.

Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, емкость необходимо закрыть пленкой. Обычно первые ростки появляются через 3 дня после посадки семян. Вместо полива лучше использовать опрыскиватель: так влага распределяется равномернее. Опрыскивать базилик нужно ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector