Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Выбор корнеплодов

Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2-3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2-5 см в диаметре, вес – 30-100 г.

Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объем и отсутствие признаков заболеваний

Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповрежденной, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную емкость

Пользы это не принесет, но и препятствием для выращивания зелени не станет.

До высадки корни сельдерея хранят в темном помещении при температуре 0…5 °С, пересыпав их влажным песком.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

Сорта сельдерея для выращивания дома

Это растение отлично подходит для домашнего выращивания. Посмотрите характеристики понравившихся мне сортов.

Сорт Период вегетации, дней Характеристика сорта Устойчивость к заболеваниям Устойчивость к заболеваниям
Деликатесный 190 Корнеплоды диаметром до 6 см и массой 200 г.. Дает обильную зелень. В домашних условиях используется для выгонки листьев. Высокая
Сежный шар 145 Сорт с крупными сочными корнеплодами массой до 400 г, серо-белого цвета Подходит для салатов, хорошо хранится. Используется для выращивания на зелень. Высокая
Яблочный 160 Высокоурожайный сорт с сочными корнеплодами массой до 200 г, диаметром 8 см. В домашних условиях используется для выгонки зелени. Корнеплоды подходят для хранения. Повышенная
Бодрость 70 Высокоурожайный ранний сорт с мощной розеткой прямостоячих глянцевых листьев. Засухоустойчивый и холодостойкий сорт. Очень ароматный. Повышенная
Нежный 105 Высокоурожайный сорт с темной зеленью. Ароматные листья подходят для сушки. Высокая
Захар 100 Высокоурожайный сорт с зелеными гладкими листьями и средним полым черешком. Срезанные листья быстро отрастают, вкусные и ароматные. Высокая
Парус 90 Ранний сорт, дающий обильный урожай зелени. Высокие ароматические и вкусовые качества. Неприхотлив в культивации. Высокая

Если вам не хочется заниматься разведением сельдерея, тогда читайте как просто вырастить в квартире розмарин.


Домашняя выгонка зелени из магазинных черешковых сортов

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает “отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.

Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:


Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея

Посадка сельдерея разными способами

Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Из корнеплода

Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.

Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.

На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.

Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Из кочерыжки

Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.

Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.


В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.

Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.

На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.

Семенами

Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.

Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  2. Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.

Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.

В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.

Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.

Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.

Обратите внимание! Сеют семена сельдерея часто, потому что они имеют невысокую всхожесть

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Посадка сельдерея

У корневого сельдерея длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому его выращивают рассадой. Семена непременно должны быть свежими, уже на второй год хранения всхожесть резко падает.

В начале-середине февраля семена замачивают на три дня в снеговой воде, меняя ее трижды в день. В ящики или стаканчики насыпают смесь песка и гумуса в равных долях, высевают семена и присыпают слоем субстрата не более 0,2-0,5 см.

Частые всходы обязательно следует проредить и держать рассаду в максимально светлом месте, иначе она вытянется.

Полив достаточный, но умеренный. Температуру нужно поддерживать в пределах 15-180 С. При появлении пары настоящих листьев рассаду нужно распикировать в горшочки или бумажные стаканчики, углубляя в землю часть стебля и прищипывая корень, а через 15 дней подкормить нитрофоской (1 ч. л. на 3 литра воды, две ст. ложки раствора на растение при поливе). Перед высадкой в грунт растения закаляют несколько дней в прохладном месте.

В середине или конце мая, когда угроза заморозков минует , сельдерей высаживают в открытый грунт. Если почва глинистая или торфянистая, на стандартную грядку следует добавить ведро перегноя, пару столовых ложек нитрофоски, пару стаканов древесной золы или мела, 2-3 банки песка.

Хорошо перемешав и разрыхлив почву на глубину 30-40 см, сельдерей высаживают во второй половине дня на расстоянии 30-35 см между рядами и 15-20 см между растениями. Ни в коем случае не нужно заглублять растения при посадке, а вот полить следует получше.

Характеристика видов культуры

В климатических условиях страны наиболее часто выращивают сорта, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам.

Корневой

Отличается формированием крупного корнеплода весом 0,5-0,9 кг, сроки созревания варьируются в пределах 140-190 дней в зависимости от региона выращивания.

Основные сорта:

  • Яблочный;
  • Снежный шар;
  • Гигант;
  • Апбин;
  • Максим;
  • Егор;
  • Корневой Грибовский;
  • Пражский гигант;
  • Силач;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Каскад.

Листовой

Культивация проводится с целью получения ароматной зелени в летне-осенние месяцы, мощный корнеплод не образовывается.

Популярные:

  • Самурай;
  • Арома;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Ванюша;
  • Ажур;
  • Бодрость;
  • Парус.

Черешковый

Характеризуется толстыми сочными черешками, толщина которых может составлять порядка 4-5 см. Также используют и зеленую массу, корень в еду не идет.

Известны такие:

  1. Танго;
  2. Мужская доблесть;
  3. Танго втроем;
  4. Королевский;
  5. Паскаль;
  6. Атлант;
  7. Юта;
  8. Малахит.

Согласно рекомендациям агрономов хороший урожай корневого вида сельдерея можно вырастить только через рассаду. Это же условие действует и в отношении поздних сортов таких видов, как листовой и черешковый. Раннеспелые сорта листового вида в теплых регионах можно высеивать сразу в грунт.

Для получения богатого урожая в условиях наших широт лучше использовать раннеспелые сорта.

Способы выращивания

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1).

С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение.

С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый.

У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком.

Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Особенности выращивания сельдерея в открытом грунте

В связи с большим вегетационным периодом (до 200 суток и больше) рассадный способ основной при выращивании сельдерея. Оптимальный возраст рассады — 65—70 дней. Для высадки в открытый грунт 15—25 апреля семена высевают 20—25 января.

В связи с тем, что семена сельдерея очень мелкие и долго всходят — до трех недель, рациональна следующая технология: для удаления эфирных масел семена 2—3 суток вымачивают в воде, меняя несколько раз на день. Слегка подсушивают перед посевом.

Перед посевом сверху на почву в горшочке насыпают ровный слой снега толщиной 1 см, по которому размещают семена. Землей их не надо засыпать, покрывают горшочек стеклом или пленкой, ставят возле батареи или на батарею на свет. Снег растает и втянет семена в почву. Поливают только снизу, с блюдечка.

При появлении 1—2 настоящих листьев, что бывает примерно через месяц, сеянцы пикируют в горшочки или в кассеты. Сельдерей в рассадном возрасте довольствуется малой площадью питания — не более 5×5 см.

В остальном режимы выращивания рассады очень сходны с выращиванием рассады помидоров.

Высаживают рассаду корневого сельдерея во второй половине апреля с междурядьями 40—50 см, расстоянием в ряду 30—40 см (большая площадь питания для позднеспелых сортов)

При высаживании растения важно не заглубить. Все хотят получить крупный корнеплод, но не у всех это получается

Секрет здесь в том, чтобы не опоздать с высадкой рассады, использовать рыхлые, хорошо удобренные почвы (внести 1—2 ведра перегноя на 1 м), часто поливать (сельдерей любит воду), регулярно рыхлить почву.

Сельдерей плохо развивается, если почва покрыта коркой, поэтому уход заключается в многократном ее рыхлении. В период формирования корнеплода (июнь — октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение — их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10—20 л/м2.

После полива и дождя обязательно рыхлят почву. Окучивать растения корневого сельдерея в отличие от листового и черешкового не нужно, так как это может вызвать усиленное образование боковых корней, что снижает товарные качества корнеплодов.

Рекомендуется даже немного отгребать почву от корнеплода. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, что способствует увеличению размера корнеплода.

Корневой сельдерей убирают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых морозов. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся

У выкопанных корнеплодов удаляют корни, осторожно, чтобы не травмировать корнеплод

Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше головки корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0—1°С. Зелень заготавливают и хранят так же, как и зелень петрушки, предварительно охлаждая перед укладкой в пакеты.

Листовой сельдерей можно выращивать рассадным способом или непосредственным посевом семян в открытый грунт. Очень хорошо всходят семена от самосева. Перед посевом почву уплотняют. Посев проводят в I—II декаде апреля по схеме 40 х 25; 40 X 30; 40 х 40 см. Глубина заделки семян — 0,3—0,5 см

Очень важно, чтобы они попали во влажный слой почвы. Всходы появляются через 10—12 дней

В фазе 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, увеличивая площадь питания.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает “отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.

Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:


Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Сельдерей на подоконнике

Сельдерей часто можно увидеть в рецептах здорового питания – эта овощная культура чрезвычайно полезна. Вырастить сельдерей можно даже на подоконнике – домашний уход станет гарантией отсутствия нитратов и прочих вредных элементов.

Выбор сорта сельдерея для выращивания на балконе

Сельдерей на подоконнике

На балконе сельдерей выращивают только в теплый период – осенью его переселяют на подоконник. В целом же, получать урожай можно круглый год – растение не только урожайное, но и неприхотливое

Чаще всего в квартирах выращивают листовой сельдерей, но можно обратить внимание и на другие разновидности (черешковый, корневой)

Листовой сельдерей для подоконника:

• Картули • Захар • Бодрость • Самурай • Нежный

Описание сорта Нежный

Сорт сельдерея Нежный

Первый урожай можно собрать по прошествии ста дней после появления росточков. В высоту розетка может достигать 40 см. Растение образует многочисленные боковые побеги. Листья имеют приятный аромат. После среза зелени ее рост активизируется.

Черешковый сельдерей для балкона:

• Золотой • Атлант • Малахит

Описание сорта Атлант

Сорт сельдерея Атлант

В высоту розетка листьев достигает 40-45 см. Черешки у растений этого сорта сочные, слегка ребристые. Листья темно-зеленые, средние по размеру. Средняя масса черешков с одного растения – 400 г.

Корневой сельдерей для балкона:

• Яблочный • Каскаде • Диамант

Описание сорта Яблочный

Сорт сельдерея Яблочный

Самый ранний срок созревания корнеплодов этого сорта – 90 дней. При неблагоприятных условиях срок может существенно увеличиться (вплоть до 160 дней). Гладкие округлые корнеплоды имеют белую мякоть. Их вес составляет 80-140 г.

Высаживая растения, стоит помнить, что семена корневого сельдерея, как правило, прорастают дольше (их обычно высевают в феврале, а не в апреле, как в случае с листовыми растениями).

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Для выращивания сельдерея подойдут готовые смеси (Экзо, Томат и перец). Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных частях перегной, торф и чернозем. Под рассаду лучше всего подойдут ящики или пластиковые коробки с отверстиями для оттока воды.

Семена сельдерея долго прорастают, поэтому их лучше предварительно подготовить. 5-7 дней подержите их во влажной марле, а потом еще на такой же период положите в холодильник (в ящик для овощей и фруктов).

Уход за сельдереем на балконе и подоконнике

Поливайте растения водой комнатной температуры (по мере необходимости). Подкормку осуществляйте раз в 10 дней, используя для этого нитрофоску (1 ст.л./10 л).

Листовой и черешковый сельдерей на подоконнике выращивают для получения зелени – ее нужно срезать регулярно (оптимальный размер веточек – 12-15 см). У корневых сортов зелень не стоит срезать весь сезон (до осени).

Вырастить сельдерей из семян на подоконнике несложно – высокая урожайность этой овощной культуры позволит вам весь год баловать свою семью витаминной зеленью и вкусными корнеплодами.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector