Выращивание трюфелей в домашних условиях круглый год с нуля в 2021 году. как вырастить трюфель и заработать на его продажах?

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла..

очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой

Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок

Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
Часто места посадок поливаются специальными препаратами

Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва

Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

На зиму посадки обязательно следует замульчировать

Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба

Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно

Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным»

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Как едят черный трюфель

Есть множество рецептов для приготовления блюд с добавлением этого деликатесного гриба. Его обычно мелко натирают или нарезают тонкими полосками. Дополнительно можно использовать трюфельный соус для усиления аромата блюда.

Как подают и едят черный трюфель:

  • так как сам гриб очень дорогой, его редко едят в чистом виде, чаще добавляя в разные соусы, которым он придает особый вкус;
  • дорогие блюда, например, черную икру, принято посыпать не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства сочетается как с разными видами мяса, так и со сладкими фруктами;
  • гриб можно есть сырым, запекать, готовить на пару, тушить;
  • трюфель в шампанском – излюбленное блюдо многих гурманов в разных странах, это наиболее изысканный вариант его применения;
  • чтобы придать блюду специфический аромат, не обязательно добавлять сам гриб, нередко используют вымачивание ингредиентов в трюфеле.

В популярных ресторанах Москвы можно увидеть необычные блюда с добавлением этого гриба. Креативные повара готовят трюфельные бургеры, картошку фри, хот-доги с его добавлением. В перуанской кухне можно встретить суши с трюфелем, а в грузинской – хачапури. Этот гриб отлично сочетается с самыми разными вкусами и продуктами.

Где растут трюфели

Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.

Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.

В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:

•    «Черный» или «Французский»;

•    «Белый» или «Африканский»;

•    «Китайский» или «Азиатский».

Виды трюфелей

Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.

Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.

Трюфельная муха

Ботаническое описание

Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате). Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох. Лопату. Воду. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать

Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды

Для полива можно использовать и дождевую воду. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см

При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5; выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни

Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву; обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов); после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков; среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС; чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию

Гриб трюфель требует «тепличных» условий

Но сделать это оказалось непросто. Есть грибы агрессивные, которые быстро заполняют все благоприятное для них пространство (самый яркий пример — грибы, вызывающие заболевания растений), но трюфель так просто не вырастет. Во-первых, его мицелий прорастает только после того, как пройдет через кислую среду. В природе это происходит, когда гриб проходит через желудок кабана. Во-вторых, трюфель поселяется только на поврежденных корнях, и на плантации их приходится надрезать вручную, чтобы мицелий смог поселиться на деревьях.

Александр брал материал для микоризации на старых, давно одичавших плантациях, но приживаемость оставляла желать лучшего. Тогда на помощь фермеру пришла технология микоризации, разработанная учеными.

Еще одно важное условие — в почве не должно быть агрессивных грибов-конкурентов. Поэтому перед закладкой трюфельной плантации почву приходится обрабатывать: очищенное пространство трюфель заселяет быстрее

pH почвы должен быть не ниже 7,3, до 7,9 в зависимости от вида. Кроме того, почва должна быть хорошо аэрирована, богата гумусом и кальцием и не каменистая.

Гарантированный урожай трюфеля можно получить только при капельном орошении. Капельная система пригодится и для внесения удобрений. Схему подкормок производители трюфеля держат в секрете, но Александру путем настойчивых расспросов удалось узнать хотя бы важные для гриба питательные элементы.

«Трюфельному» инвестору следует запастись терпением

Выращивание трюфелей — вложение долговременное: лишь на 5-й год можно получить товарный урожай на уровне 5 кг/га.

Товарным считается трюфель массой от 20 г. Зрелые грибы весят, как правило, 50-100 г. К 20-му году урожайность вырастает минимум до 20 кг/га, хотя вполне реально вырастить и 50 кг/га.

При этом на гектар насаждений, согласно расчетам А. Джиги, требуется 1800 евро вложений в саженцы, по 1500 — в капельное орошение и ограду, а эксплуатационные расходы составляют 350 евро/га в год. Таким образом, прибыль плантация начинает приносить лишь на 9-й год.

Когда Александр активно изучал технологию выращивания трюфелей, знакомый подсказал ему переключиться на другую составляющую бизнеса — изучить потенциальный рынок. И он нашел известного ресторатора, который когда-то закупал часть летних трюфелей, но попал под шквал критики экологов (вид из Красной книги, как-никак) и выразил желание покупать отечественный культурный трюфель. Заинтересовались трюфелем и некоторые ресторанные сети. По словам Александра, только один ресторатор готов закупать 15 кг трюфелей еженедельно.

Сейчас фермер эксплуатирует два лесных участка, заселенных дикорастущим трюфелем, а у себя на участке заселил мицелий трюфеля на саженцы грецкого ореха. Им всего по 2 года, и растут они в огромных горшках — так проще искать подземные грибы, а сами они защищены от агрессивных грибов-конкурентов. Собирать пока удается всего по паре килограммов грибов за неделю.

В данный момент фермер ищет коллег, желающих заняться трюфельным бизнесом, который после выхода на полное плодоношение может дать до 60 тыс. евро/га в год. И это без прибыли от культуры-симбионта — того же ореха или фундука. А их рост и плодоношение благодаря симбиотическому грибу ускоряются на 30%, они легче переносят засуху и более устойчивы к болезням.

Как дополнительное направление бизнеса можно организовать также трюфельную охоту. Стоимость такого развлечения во Франции — 350 евро за 2 часа, причем найденные трюфели нужно отдать или купить по рыночной цене.

PS: Все вышеописанное справедливо для юга России и Украины (линия Воронежская область и южнее (РФ) – Винницкая область (Украина), хотя есть данные, что некоторые фермеры в России выращивают трюфели и севернее)…

Можно ли вырастить трюфель на даче

Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:

Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.

Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.

Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:

  1. В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
  2. Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
  3. Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.

Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.

Особенности ухода

Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.

Технология по уходу заключается в следующем:

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
  2. Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
  3. Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
  4. Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
  5. На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.

Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период — по приблизительным подсчетам — 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать — урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Где можно выращивать трюфеля

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность

В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать

Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон

Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector