Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Объем тары, л Количество субстрата, кг Количество раствора, л
3 0,5-0,6 1,5
5 1 3

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г — на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО2, выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

https://youtube.com/watch?v=RqCHO8nU1V0

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить опята в домашних условиях можно в специально оборудованном помещении (например, в подвале или на балконе), используя подручный материал, такой как мешки или обычные банки.

Для нормального развития и роста грибов необходимо поддерживать определенные условия:

  • возможность регулировать температуру воздуха от +10 до + 240С;
  • поддержание влажности воздуха на уровне 70 – 85%;
  • полумрак;
  • система вентиляции.

Кроме того, необходимо соблюдать чистоту, чтобы избежать болезней и гниения грибов.

Подготовительные работы

Помещение для выращивания опят надо предварительно продезинфицировать, чтобы предотвратить появление плесени или насекомых. Для этого все поверхности обрабатывают раствором формалина или известью.

Прежде, чем начать посадку грибов необходимо запастись питательным субстратом для их выращивания. Можно приобрести готовый в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

В домашних условиях

Рецептов грунта немало, в основе должны быть древесные опилки от лиственных пород деревьев (за исключением дуба), также добавляют ячмень, овес, овсяную муку, лузгу подсолнечника, мел или известь. Примерные пропорции: на 200 г опилок – 70 г овса, 1 ч. л. извести.

Технология приготовления субстрата:

  • Все ингредиенты смешивают, заливают водой на час.
  • Смесь надо проварить на медленном огне около 45 минут.
  • Сливают лишнюю воду, субстрат подсушивают в течение 20 минут в духовке на минимальной температуре. Масса должна остаться влажной.
  • Готовый охлажденный субстрат раскладывают по пакетам.

После этого можно приступать к посадке.

Посадка мицелия

Работать надо чистыми руками на чистой поверхности.

В мешки с субстратом засыпают мицелий (можно приобрести в специализированном магазине) из расчета 20 г на 2 л грунта, утрамбовывают руками или ложкой. Мешки герметично закрывают, оставив пробку диаметром около 3 см из стерильной ваты, и относят в погреб. Там они хранятся при температуре +13… +20⁰С. Влажность на этом этапе не так важна.

3-4 недели пакеты можно не трогать. За это время на поверхности субстрата появляются уплотнения – это будущие опята.

Далее пакет открывают, вату удаляют. Грибы растут в ту сторону, откуда идет поток свежего воздуха. Можно сделать надрезы в пакете в тех местах, где появились бугорки, тогда опята появятся в прорезях. Но такой вариант не очень удобен для сбора урожая, так как можно случайно повредить грибы.

Вырастить опята можно не только в подвале, но и дома.

Выращивание в подвале и квартире

Для получения урожая круглогодично больше всего подходит выращивание зимних опят. Благодаря особой неприхотливости и небольшим размерам эти грибы отлично растут даже в квартире в обычных банках.

Выращивание в подвале

Порядок действий:

  1. Готовят питательный грунт смешав 3 части опилок лиственных деревьев и 1 части овсяных отрубей.
  2. Смесь замачивают на сутки, затем отжав, раскладывают по подготовленным чистым банкам (3 л), заполнив примерно половину.
  3. С помощью тонкой палочки в массе делают несколько углублений на всю толщину слоя.
  4. Банки с субстратом прогревают на водяной бане час. Затем они должны остыть и после этого процедуру повторяют еще раз. Это обеззаразит емкости и их содержимое.
  5. Банки остужают до комнатной температуры, затем закрывают пластиковыми крышками, в которых проделаны отверстия небольшого (до 2 мм) диаметра.
  6. С помощью шприца через отверстия вносят в субстрат мицелий.
  7. Банки держат в помещении с температурой около +20… +23⁰С около месяца.
  8. Как только грибы начнут прорастать емкости переносят в прохладное место, например, на балкон (температура не ниже +12⁰С).
  9. Когда опята дорастут до края банки, крышку снимают, а на горлышко надевают высокий бумажный ободок, который ограничивает разрастание грибов в стороны.
  10. Чтобы поддерживать необходимую влажность, шляпки надо время от времени опрыскивать.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его,двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка— огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.


Стабильная температура и высокая влажность в подвале — идеальны для выращивания опят

Узнайте, как вырастить грибницу в домашних условиях.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня

Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е

оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном. Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Технология выращивания опят

Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.

Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.

Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.

Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.

В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.

После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.

Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.

Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.

Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.

Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector