Мускатная дыня: что это такое и чем она отличается от канталупы
Содержание:
- Дыня Канталупа – что это?
- Как вырастить на огороде?
- Что такое дыня канталупа
- Сорта дынь: фото, их название и описание
- Overview and description
- Пищевая ценность и свойства
- Уход
- Полезные свойства дыни Канталупы
- Возможные проблемы
- Описание
- Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
- Подготовка почвы
- Экзотические
- Мускусная дыня должна быть спелой
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых
Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.
Как вырастить на огороде?
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка
Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
- Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
- Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
- Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян. Учитывайте следующие факторы:
- Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
- Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
- Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
- Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
- Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
- Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
- Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
- Первична перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
- Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
- Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м.
- Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
- Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
- Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
- Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Далее понадобятся:
- Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
- Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
- Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
- Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
- Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли.
Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку. Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Что такое дыня канталупа
Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.
Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.
Выведено несколько сортов канталупы:
- Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
- Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
- Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
- Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
- Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
- Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
- Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
- Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
- Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.
Сорта дынь: фото, их название и описание
Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.
Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.
Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.
Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.
Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.
Европейские сорта дынь
К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:
«Канталупа»
Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.
«Банановая дыня»
Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.
Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
Экзотические сорта
«Вьетнамская дыня»
Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.
«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»
Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.
«Кивано» или «Рогатая дыня»
Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.
Сорта дыни для средней полосы России
Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».
Overview and description
The term muskmelon refers to the many cultivars of Cucumis melo, and is one of the broader group of fruits grown and traded as melons. It is an accessory fruit of a type that botanists call a false berry. The varied cultivars produced have been divided into multiple cultivar groups. Two of these are:
- Cantalupensis group. This includes the European «cantaloupe» with skin that is rough and warty, not netted. This melon is not cultivated in North America.
- Reticulatus Group. This includes the «netted melon,» «winter melon,» and «North American» cantaloupe.» Other common names are the «nutmeg melon» and «Persian melon.» «Muskmelon» also is sometimes used to refer to this type in particular. These are the most popular melons cultivated in commerce. They are classified as Cucumis melo melo var. cantalupensis by some authors.
Cantaloupes are typically 15–25 centimeters in length and are somewhat oblong, though not as oblong as watermelons. Like all melons, cantaloupes grow best in sandy, well-aerated, well-watered soil that is free of encroaching weeds.
The European cantaloupe, Cucumis melo cantalupensis, has lightly-ribbed, pale green skin that looks quite different from the North American cantaloupe. It has a harder rind and deep vein tracts.
The North American cantaloupe, Cucumis melo reticulatus (or C. melo melo var. cantalupensis), is common in the United States and in some parts of Canada. It is named reticulatus due to its net-like (or reticulated) skin covering. In some parts of Australia and New Zealand, it is usually called rockmelon due to the rock-like appearance of the skin of the fruit. It is a round melon with firm, orange, moderately-sweet flesh and at maturity a thin reticulated light-brown or tan rind (immature is green). Varieties with redder and yellower flesh exist but are not common, and they are not considered as flavorful as the more common variety.
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
Уход
Канталупа — сорт неприхотливый, а значит, специального ухода за ним не требуется
Однако, чтобы вырастить большие плоды, вам придется ухаживать за растением с должным вниманием
Поливать растение нужно обильно, особенно в засушливые периоды лета. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода скапливалась в междурядье — это испортит и стебли, и плоды. В жаркие дни листья могут выглядеть пожухлыми, увядшими, но это не значит, что нужно больше поливать — к вечеру они придут в норму. Старайтесь не лить воду прямо на стебель, лучше под него или рядом, чтобы не испортить его.
После посева лучше всего накрыть грядки пленкой, чтобы уберечь от насекомых. Можно закрепить пленку на проволочном каркасе, однако необходимо снять ее, когда растение начнет цвести, чтобы насекомые смогли опылить цветки.
Пока не сформируются ползучие стебли, нужно тщательно выпалывать сорняки, которые замедляют рост дыни. Однако будьте осторожны — молодые ростки Канталупы очень похожи на клевер, так что их легко спутать с сорняком. После того как стебель окрепнет, дыня сама будет выживать сорняки с грядки.
При желании вы можете подвязать стебли, чтобы они не вились по земле. Лучшим решением будет использовать невысокую решетку, но при этом сформировавшиеся плоды придется чем-нибудь поддерживать.
За сезон этот сорт требует 2 подкормки азотными удобрениями до начала цветения и одну подкормку фосфором и калием в период цветения. Это поможет растению быстро набрать питательные вещества, что значительно ускорит вегетацию.
Полезные свойства дыни Канталупы
Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.
Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов. Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Содержание клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений. Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.
Возможные проблемы
Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.
Болезни
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.
Вредители
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Плохое плодоношение
Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:
- Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
- Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.
Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.
Описание
Мускатная дыня – растение семейства Тыквенные. Название напрямую зависит от насыщенного вкуса и сильного аромата. К особенностям плодов можно отнести тот факт, что собирают их в недозрелом виде, а доходят они в процессе лежки. Особенно в этом нуждается белая мускатная дыня.
Плоды овальной формы покрыты кожурой бледно-желтого цвета. Также они имеют сверху плотную «паутинку». Есть у мускатной дыни и небольшое пятнышко на цветочном конце, и если его нажать оно поддается. Внутри находится сочная мякоть бледно-желтого почти белого цвета.
Как выбрать?
При выборе спелой мускатной дыни нужно обращать внимание не только на цвет плодов, а и на твердость, и аромат. Возьмите плод и постучите по нему, если дыня дозрела, то звук будет глуховатый
Существует еще один способ проверить мускатную дыню: для этого вам нужно поскрести ноготком по кожуре. Если вы увидите слой зеленого цвета, значит плод готов к употреблению. Спелая мускатная дыня должна быть твердой, без гнилых пятен и т.п.
Полезные свойства
В состав мускатной дыни входит много веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в плодах клетчатка, которая способствует снижению холестерина в крови, а также она очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому улучшается деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
Мускатная дыня не содержит холестерина и относится она к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет употреблять ее в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом. Есть в плодах калий, который принимает участие в обмене веществ, а также он нормализует деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Кроме этого, калий регулирует водный баланс в организме и способствует правильному прохождению импульсов. Есть в плодах и железо, которое просто необходимо для сердца.
Входит в состав мускатной дыни аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции. Благодаря этому организм намного проще переносит простудные заболевания. Кроме этого, витамин С принимает участие в формировании коллагена и усвоении железа.
Есть в мускатной дыне и витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ и для нормализации деятельности нервной системы. В состав плодов входит фосфор, которые способствует расщеплению белка и участвует в образовании новых клеток.
Вред мускатной дыни и противопоказания
Вред мускатная дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что плоды имеют способность накапливать токсины и вредные вещества, которые могут привести к серьезным проблемам.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Подготовка почвы
Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.
Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.
Экзотические
Ценителям экзотики всегда хочется чего-то необычного. Дыни не составляют в этом исключения, потому селекционеры представили несколько сортов с необычными характеристиками.
Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать
Читать
Ананасная
Небольшой плод коричневого окраса массой до 0,3 кг. Светло-оранжевые полоски на ее поверхности чередуются с темно-коричневыми. По вкусовым характеристикам мякоть схожа с ананасом.
Кивано
Данный сорт пользуется большой популярностью в странах Африки, а в Европу он попал относительно недавно. Желтая снаружи и зеленая внутри данная дыня вызывает неоднозначные отзывы у огородников. Ее мякотью не питаются, а съедают лишь зеленую освежающую сердцевину, по вкусу напоминающую желе. Плоды не пригодны для хранения, зато отлично идут на переработку и заготовки.
Мелтория
Миниатюрные плоды достигают максимальной длины 4 см. Вкусовые качества схожи с огурцом. В американских странах растение часто выращивают как комнатное. Годится для маринования, приготовления салатов.
Мускусная дыня должна быть спелой
Специализированный магазин, где продаются мускусные дыни (вверху); мускусная дыня ценой в 16 200 йен (справа внизу); специалист магазина по звуку определяет спелость дыни (слева внизу; фотографии Кодэра Кэй)
Десять лет назад в магазине позади прилавков с сезонными фруктами устроили особый отдел для мускусных дынь. У дыни очень сложно определить момент наилучшей зрелости, когда она вкуснее всего. Всего за один день вкус может совершенно измениться, поэтому в магазине работает специалист, который каждый день информирует покупателей о степени зрелости дынь.
Специалисты, знающие о фруктах всё, проводят образовательные курсы «Школа культуры фруктов», «Сезонные фрукты», «Места выращивания фруктов», «Фруктовая икэбана» и т. п. От желающих учиться нет отбоя.
О японской изысканной кухне кайсэки-рёри говорят, что каждое блюдо – произведение искусства. И точно так же производители фруктов на протяжении года заботятся о растениях, не покладая рук, ухаживают за каждым плодом, чтобы вырастить живые шедевры.