Рецепты с капустой

Витамины в капусте

Что касается питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов), то различные сорта капусты также показывают более или менее однородную картину – относительно высокое содержание витаминов. К наиболее важным витаминам в капусте относятся бета-каротин, витамины группы В, а также витамины С и К.

Однако многие капустные овощи явно отличаются друг от друга с точки зрения индивидуальных витаминов. Вся приведенная ниже информация относится к 100 граммам свежих овощей.

  • Брокколи и брюссельская капуста содержат особенно большое количество витамина С. В 100 граммах брокколи содержится около 115 миллиграммов антиоксиданта, что покрывает 115 процентов рекомендованной суточной нормы (РСН) — конечно, только если вы едите сырую капусту. В противном случае содержание витамина С уменьшается в зависимости от времени приготовления.
  • У белокочанной капусты самое низкое значение этого витамина – 45,8 миллиграмма, но это не так мало по сравнению с другими продуктами питания. Оно почти так же высоко, как содержание витамина С в лимонах, которые, как известно, являются основным его источником.
  • Кудрявая капуста — лучший капустный овощ, когда речь идет о бета-каротине: 100 граммов дают более 5 000 микрограммов (258 процентов от РСН). Исходя из этого, организм может преобразовывать столько витамина А, что ежедневные потребности удовлетворяются на 100 процентов. Цветная капуста, напротив, содержит всего 10 микрограммов бета-каротина (0,5 процента от РСН).

Существуют также значительные различия в отношении содержания витамина К: абсолютным лидером здесь является брюссельская капуста с поразительными 250 микрограммами витамина К, так что РСН может быть покрыта до 357 процентов. Для сравнения, кольраби содержит всего 7 микрограммов витамина К.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Установка правильного освещения для рассады

Хорошо,  если окна вашего дома выходят на солнечную сторону, но этого тепла едва ли хватит чтобы обеспечить достаточные условия для роста молодых растений.

Время необходимое растениям для освещения  должно составлять  не менее 12 часов в сутки.

Для выращивания рассады выбирайте самое светлое окно в квартире.

Так или иначе над освещением прийдется задуматься, не говоря уже о том, когда окна дома выходят на теневой сторону.

Помните!!!Первые 2–3 дня после появления всходов, рассаду досвечивают круглосуточно, затем по 12–16 ч в сутки.

Есть различные варианты освещения, более и менее затратные, расскажем немного о них:

Лампы накаливания

Один из простых способов освещения огорода на подоконнике это использование обычных ламп накаливания, лампы выбираются как правило в пределах 40 Вт. Способ подсветки не лучший, потому как выделяется избыточное количество тепла, что ведет к вытягиванию растений и ведет к большой вероятности ожога листьев. В общем плюсы сомнительные, а вот минусы на лицо.

Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

В общем по своим характеристикам эти лампы близки к требуемому спектру, хорошо отдают свет, не нагреваются, а стало быть и не перегревают растения и достаточно экономичны. Чаще всего их совмещают используя лампы по 250 Вт: теплого — 3000 К и холодного — 3500 К цветов.

Газоразрядные лампы

Такие лампы чаще всего используются в производственных больших теплицах или оранжереях. В домашних условиях использовать такие лампы можно лишь в нежелых помещениях из-за сильной яркости ламп. Ртутные лампы излучают меньше света чем натриевые, поэтому для рассады они не подходят. Более всего из газоразрядных ламп подходят натриевые, поскольку больше по спектру подходят солнечным лучами,  из них металлогалоидные больше всего подходят для вегетативного роста рассады.

Фитолампы (светодиодные лампы)

Такие лампы излучают потоки необходимого света, хорошо подходят для роста рассады и занимают лидирующие позиции в этом направлении. Эти светильники экономичны, экологические и энергосберегающие, в то же время имеющие длительный срок эксплуатации. Минус таких ламп — высокая цена и отсутствие влагозащиты. Также они могут использоваться в качестве светодиодных лент.

Какую подсветку выбирать для вашего домашнего огорода решать вам,  в тоже время помните, если у вас окна выходят на теневую сторону, то включайте освещение каждый день.

Если окна расположены на солнечной стороне светильники включайте в пасмуртные дни.

Возможные болезни рассады

В период роста молодые растения подвержены различным заболеваниям таким как чёрная ножка или корневая гниль и другие, рассмотрим перечисленные из них:

Чёрная ножка

Весьма опасное заболевание, при котором растение быстро увядает и погибает. Характерные признаки заболевания: стебель возле земли окрашивается черным цветом, увядают и желтеют семядольные листья. При обнаружении этого заболевания удалите пораженные участки, а оставшиеся ростки не поливайте несколько дней. Также удалите верхний слой почвы от больных растений, добавив вместо него золы.

Корневая гниль

Это заболевание имеет характерные признаки: пожелтение нижних листьев, после их потемнение и опадание, появление темных полос на стеблях, ломкость корней.

Способов лечения от этого заболевания увы не существует, более всего подвержены этому заболеванию такие растения как: капуста, томаты, перец, баклажаны, шалфей, гвоздика, перец душистый.

Обратите внимание!!!Более всего предрасположены подобным заболеваниям растения высаживаемые в почве с кислой реакцией, либо если в почве слишком много органики. Одним из способов предотвращения корневой гнили можно считать использование свежего и рыхлого субстрата.

Подкормка рассады

В течение всего периода роста, рассаду необходимо подкармливать.

Подкормки бывает:

  1. корневая —  удобрения в жидком виде вносят в почву.
  2. внекорневая- раствор удобрений распыляют с помощью пульверизатора на надземную часть растений.

Первую корневую подкормку делают, через 10 дней после появления всходов.

Затем рассаду подпитывают 1 раз в неделю, вплоть до высадки ее на постоянное место.

Внекорневую подкормку делают с момента появления первых настоящих листочков, один раз в 2 недели.

В качестве удобрений используют универсальные комплексные сблансированные удобрения для рассады.

Пикировка рассады

Пикировка  — это пересадка саженцев в отдельные емкости.

Она необходима для того, чтобы обеспечить сеянцу достаточное питание,  а также исключить  излишнюю загущенность  посадки.

Пикировку  проводят  на стадии 2–3-х первых листочков.

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Особенности ухода

Уход за капустой Подарок достаточно прост. Здесь главными требованиями считается своевременный полив, внесение удобрений и защита от вредителей.

На стадии формирования кочанов полив нужно обеспечивать не менее 2 раз в неделю. Также капуста требует окучивания каждые 2–3 недели и рыхления почвы. Как правило, за период выращивания растение удобряют три раза. В качестве удобрений хорошо подходят мочевина или навоз, некоторые огородники в первый этап удобряют азотом, во второй комплексным удобрением, а в третий — калием.

Плоды вызревают на 125 день после посадки, их собирают в сентябре-октябре, не допустив, чтобы растения вытянулись. Тогда хороший урожай не заставит себя ждать, можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Как выбрать правильно

При выборе овоща следует обратить внимание на следующие моменты: 

Сожмите кочан в руках. Если он деформируется, то это означает, что продукт недостаточно дозрел. Он не будет хрустеть в салатах, и не будет таким сочным.

Внешне на кочане не должно быть пятен, трещин и темных точек. 

У основания кочана листья не должны быть сильно толстыми. Если это так, то это означает, что вилок перенасыщена нитратами. 

Выбирайте такой кочан, который будет достаточно много весить

Легкий вилок — тоже признак присутствия нитратов. 

Если вы приобретаете капусту в разрезанном виде, то обратите внимание, чтобы срез был белым и на нем не было коричневых оттенков. Их наличие свидетельствует о том, что кочан уже начал портиться.

Классификация[править | править код]

Род включает около 50 видов Основные виды, подвиды и разновидности:

  • Brassica assyriaca Mouterde
  • Brassica aucheri Boiss.
  • Brassica balearica Pers. — Капуста балеарская
  • Brassica barrelieri (L.) Janka
  • Brassica bourgeaui (Webb ex Christ) Kuntze
  • Brassica cadmea O.E.Schulz
  • Brassica carinata A.Braun — Капуста абиссинская, или Горчица абиссинская
  • Brassica campestris L. — Капуста полевая = Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.
  • Brassica cretica Lam. — Капуста критская
  • Brassica deflexa Boiss.
  • Brassica deserti Danin & Hedge
  • Brassica desnottesii Emb. & Maire
  • Brassica dimorpha Coss. & Durieu
  • Brassica drepanensis (Caruel) Ponzo
  • Brassica elongata Ehrh. — Горчица продолговатая, или Капуста хреновидная
  • Brassica fruticulosa Cirillo — Капуста средиземноморская
  • Brassica glabrescens Pold.
  • Brassica gravinae Ten.
  • Brassica ×harmsiana O.E.Schulz, гибрид брюквы и репы
  • Brassica hilarionis Post
  • Brassica incana Ten.
  • Brassica insularis Moris
  • Brassica juncea (L.) Czern. — Горчица сарептская
  • Brassica macrocarpa Guss.
  • Brassica maurorum Durieu
  • Brassica montana Pourr.
  • Brassica napus L. — Рапс
  • Brassica napus subsp. rapifera Metzg. — Брюква
  • Brassica napus var. pabularia (DC.) Rchb.
  • Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch — Горчица чёрная
  • Brassica nivalis Boiss. & Heldr.
  • Brassica oleracea L. typus — Капуста огородная
  • Brassica oleracea var. alboglabra (L.H.Bailey) Musil
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. capitata L.
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста.
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста.
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. medullosa Thell.
  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. palmifolia DC.
  • Brassica oleracea var. ramosa DC.
  • Brassica oleracea var. sabauda L. — Савойская капуста.
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кудрявая капуста (или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь).
  • Brassica oleracea var. viridis L.
  • Brassica oxyrrhina Coss.
  • Brassica procumbens (Poir.) O.E.Schulz
  • Brassica rapa L. — Репа
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста (сорта: Бок-чой, или Пак-чой, Пекинская капуста, Каи-лан — китайский брокколи).
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt — Широконосая капуста, татцой
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая.
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста.
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt
  • Brassica repanda (Willd.) DC.
  • Brassica rupestris Raf.
  • Brassica ruvo L.H.Bailey
  • Brassica souliei (Batt.) Batt.
  • Brassica spinescens Pomel
  • Brassica tournefortii Gouan — Горчица Турнефора
  • Brassica villosa Biv.

Листовая

Данный вид капусты может выращиваться и в декоративных целях. Растение выглядит эстетично и радует глаз благодаря сформировавшимся густым розеткам курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта имеют разноцветие листьев. Листовая капуста может выдерживать до -15°С, а также расти в тени.

Сорт Краткая характеристика Максимальная высота, см В каком регионе лучше растет
Рэдбор, двухлетнее растение Курчаволистный сорт декоративной капусты. Относится к двухлетним. 70-150 средняя полоса
Рефлекс, позднеспелая Этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами. Растение устойчиво к низкой температуре. 80 Подмосковье
Кале красная, раннеспелая После заморозков листья у капусты становятся насыщенного фиолетового цвета. Вкус также улучшается после морозов – становится сочнее и слаще. 100 Сибирь

Капуста кале рецепты салатов. Салат из деревенской капусты кале

Редко в продаже можно увидеть капусту кале. Однако, если вы ее встретили – смело покупайте, потому что сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с капустой кале. Капуста кале больше принадлежит диким сортам капусты. Кале имеет жесткие ребра, которые не используют для приготовления, а вот ее зеленые листья вполне съедобны. Эта капуста содержит много аминокислот, девять из которых незаменимые – это гистидин, лейцин, фенилаланин, валин и другие. По сравнению с мясом, аминокислоты из кале гораздо легче извлекаются и усваиваются. Также в капусте кале содержится много витаминов и минералов, в ней очень высокое содержание витамина А и С. Немногие используют кале для приготовления блюд, а зря. Поэтому предлагаю это исправить и приготовить салат из деревенской капусты кале. Один важный момент: чтоб капуста получилась более сочной, ее надо смешать с лимонным соком, маслом и солью и дать ей постоять некоторое время. По рецепту салата из деревенской капусты кале получается 4 порции.

Чтобы приготовить салат из деревенской капусты кале нам понадобится:

капуста кале – 1 пучоклимон – 1 шт.морковь – 2 шт.зеленый лук – 2 стебелькасушеная клюква – 40 гподсолнечные семечки – 2 ст.л.оливковое масло – 4 ст.л.чеснок – 1 зубчикбальзамический уксус – 2 ст.л.дижонская горчица – 2 ч.л.свежемолотый черный перец – ½ ч.л.соль – 3/4 ч.л.

Как приготовить салат из деревенской капусты кале:

1. Промоем тщательно капусту и удалим жесткие ребра. Салатную часть порежем на крупные кусочки или можно порвать руками.2. Помоем лимон, отрежем половину и выжмем сок. Для приготовления салата нам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока.3. Очистим чеснок и измельчим.4. Помоем морковь, очистим и нарежем тонкими кружочками. Для приготовления этого салата лучше взять молодую морковь маленького размера.5. Тщательно промоем зеленый лук, мелко его нарежем.6. Смешаем в большой миске капусту кале с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыплем солью (1/4 ч.л.). Мнем руками капусту в течение 2 минут, чтобы она стала мягкой. Отставляем миску с капустой в сторону.7. Смешаем в небольшой посуде чеснок, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем.8. Добавляем туда 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз перемешиваем.9. Добавляем к капусте порезанную морковь, зеленый лук и клюкву.10. Поливаем соусом и перемешиваем.11. Посыпаем жареными подсолнечными семечками и подаем.

Салат из деревенской капусты кале готов.

Питательные вещества и фитохимические вещества

Сырая капуста на 92% состоит из воды, на 6% из углеводов , на 1% из белков и содержит незначительное количество жиров (таблица). В исходном количестве в 100 граммов сырая капуста является богатым источником витамина C и витамина K , содержащих 44% и 72%, соответственно, дневной нормы (DV). Кочанная капуста также является умеренным источником (10–19% суточной нормы) витамина B6 и фолиевой кислоты , при этом никакие другие питательные вещества не имеют значительного содержания на 100-граммовую порцию (таблица).

Фундаментальные исследования фитохимических веществ капусты продолжаются, чтобы определить, могут ли определенные соединения капусты влиять на здоровье или иметь потенциал противозачаточного действия, такие как сульфорафан и другие глюкозинолаты . Исследования крестоцветных овощей, включая капусту, показывают, могут ли они снизить риск рака толстой кишки . Кочанная капуста является источником индол-3-карбинола , химического вещества, которое исследуется на предмет его возможных свойств.

Травничество

В дополнение к своему обычному назначению в качестве съедобного овоща капуста исторически использовалась в траволечении . В Древние греки рекомендовали потреблять овощ в качестве слабительного и использовали капустный сок в качестве антидота для отравления грибами , глазных мазей , и линиментов для ушибов. Древний римлянин Плиний Старший описал как кулинарные, так и лечебные свойства этого овоща. Древние египтяне ели вареную капусту в начале еды, чтобы уменьшить опьяняющее действие вина. Это традиционное употребление сохранялось в европейской литературе до середины 20 века.

Охлаждающие свойства листьев использовались в Великобритании для лечения траншейной стопы во время Первой мировой войны, а также в качестве компрессов при язвах и абсцессах груди . Другие медицинские применения, зарегистрированные в европейской народной медицине, включают лечение ревматизма , боли в горле , охриплости голоса , колик и меланхолии . Пюре из капусты и капустный сок использовались в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок , пневмонии , аппендицита и язв. По состоянию на 2019 год нет клинических доказательств того, что капуста обладает какими-либо лечебными свойствами.

Недостатки

Чрезмерное потребление капусты может привести к увеличению кишечного газа, что вызывает вздутие живота и метеоризм из-за трисахарида рафинозы , который тонкий кишечник человека не может переваривать , но переваривается бактериями в толстом кишечнике.

Капуста связана со вспышками некоторых болезней пищевого происхождения , включая Listeria monocytogenes и Clostridium botulinum . Последний токсин был обнаружен в предварительно приготовленных, упакованных смесях капусты из капусты, в то время как споры были обнаружены на цельной капусте, которая в остальном была приемлемой по внешнему виду. Виды Shigella способны выжить в измельченной капусте. Две вспышки кишечной палочки в США были связаны с потреблением капусты. Оценки биологического риска показали, что существует вероятность новых вспышек заболеваний, связанных с сырой капустой, из-за загрязнения на многих этапах процессов выращивания, сбора урожая и упаковки. Загрязняющие вещества из воды, людей, животных и почвы могут передаваться в капусту, а оттуда — к конечному потребителю.

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат небольшое количество тиоцианата — соединения, связанного с образованием зоба при недостаточном потреблении йода .

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Болезни и вредители декоративной капусты

Как и другие растения, растущие в саду и на огороде, декоративная капуста может подвергаться основным капустным заболеваниям и нашествию вредителей. К главным профилактическим мерам защиты растения следует отнести:

  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярный осмотр растения для своевременного выявления признаков заболеваний или вредителей;
  • припудривание почвы и самого саженца золой или присыпание хвоей;

    Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг сеянцев

  • высаживание рядом с культурой ароматных соседей (бархатцев, укропа, базилика, календулы), которые способны отпугнуть вредителей;

    Высаживая декоративную капусту, не забудьте оставить место для растений-инсектицидов, которые будут хорошими помощниками в борьбе с вредителями

  • своевременно удалять сорняки, в первую очередь те, которые относятся к семейству крестоцветных (пастушью сумку, сурепку, дикую редьку и т.п).

Таблица: основные болезни и вредители декоративной капусты и меры защиты

Признаки поражения Меры защиты
Вредители
Крестоцветная блошка Визуальное обнаружение на листьях мелких жучков, которые при малейшей опасности разлетаются. Вредитель нападают на молодые растения, скелетирует листья, выедает в них отверстия
  • Опудривание растений после полива табачной пылью, красным перцем или золой;
  • мульчирование томатной ботвой, веточками пижмы;
  • установка ловушек для крестоцветных;
  • опрыскивание инсектицидами: Альфа-Ципи, Фаскордом, Арриво и т.п.
Капустная муха Личинки капустной мухи подгрызают корни растения, которые постепенно загнивают. Куст увядает и легко выдёргивается из почвы
  • Установка бумажных воротничков около стебля растения. Это круг с разрезом от края к центру. В середине круга будет размещаться стебель, который плотно обёртывают бумагой;
  • опыление растений табачной пылью, смешанной в равных долях с известью;
  • обработка 30% раствором Тиофоса.
Бабочки-белянки Обнаружение кладок яиц и гусениц, которые питаются листьями капусты
  • Механическое удаление кладок яиц и сбор гусениц
  • обсыпка капусты пищевой содой;
  • привлечение естественных врагов вредителей — ос. Для этого листья опрыскивают подслащенной водой и таким образом хищные насекомые приманиваются к капустным посадкам;
  • обработка бактериальными препаратами: Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом
Слизни Визуальное обнаружение вредителей. Объеденные листья и дорожки слизи на растениях
  • Присыпание растений и почвы золой и хвоей;
  • опрыскивание раствором нашатырного спирта (1:6);
  • установка пивных ловушек. Для этого в землю закапывают маленькие ёмкости и наполняют их пивом. Слизни сползаются на запах, а попробовав напиток — погибают;
  • обработка инсектицидами: Слизнеедом, Метой, Грозой
Болезни
Чёрная ножка Нижняя часть стебля становится тёмной и загнивает
  • Обеззараживание семян и грунта перед посевом;
  • удаление поражённых растений;
  • полив посадок раствором марганцовки (0,5 г на 1 л воды);
  • опрыскивание биопрепаратами (Фитоспорином, Фитолавином-300)
Кила Корни покрываются наростами и вздутиями. Капуста перестаёт расти, желтеет
  • Обеззараживание почвы известью;
  • удаление и сжигание растительных остатков;
  • уничтожение заболевших растений
Фузариозное увядание Пожелтение листьев, увядание, а затем засыхание растения
  • Удаление заражённого растения;
  • обработка посадок препаратами: Беномил, Текто, Топсин-М

Фотогалерея: основные вредители и болезни декоративной капусты


Первый вылет бабочек-белянок происходит в мае и именнов это время необходимо начинать борьбу с ними


При первых же признаках заражения капусты крестоцветными блохами необходимо применять экстренные меры, ведь буквально за несколько дней паразит может уничтожить всю посадку декоративной капусты


Капустная муха может дать за лето три поколения вредителей


К химическим средствам борьбы со слизнями обращаются только в крайнем случае, ведь при неправильных дозах можно навредить как растениям, так и людям, которые будут потреблять овощи


Возбудитель фузариозного увядания— гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур


Кила развивается под влиянием гриба-паразита, который живет в грунте в течении, по крайней мере, 5-ти лет


Высокая температура и влажность, повышенная кислотность почвы являются благоприятными условиями для развития чёрной ножки капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector