Картофельная диета для похудения: меню на каждый день, варианты, как похудеть на 10 кг

Содержание:

Меню картофельной диеты

Рацион питания на трехдневной картофельной диете

Завтрак: молоко до 1,5% жирности (200 мл).

Обед: картофельное пюре на воде и без соли (до 300 г).

Ужин: салат из 250 г отварного картофеля, половинки яблока, чайной ложечки растительного масла (по вкусу можно добавить черный перец, а от соли лучше отказаться).

Рацион питания на пятидневной картофельной диете

Завтрак: порция пустого отварного картофеля.

Перекус: несколько запеченных картофелин с добавлением капли растительного масла.

Обед: запеченный картофель без масла, но можно его подсолить или добавить чуточку лимонного свежевыжатого сока для вкуса.

Полдник: салат из отварного картофеля, сдобренный небольшим количеством подсолнечного или другого маслица растительного происхождения.

Ужин: картофельное пюре без добавок.

Рацион питания на семидневной картофельной диете

Завтрак: 1 запеченная картофелина.

Перекус: 1 отварная картофелина.

Обед: 2 картофелины в запеченном виде.

Полдник: 1 отварная картофелина.

Ужин: дублирует обед.

Перед сном: если очень голодно, съешьте еще одну небольшую отварную или запеченную картофелину.

Рацион питания на картофельной детокс-диете

День 1

Завтрак: пюре из двух небольших картофелин, в которое при приготовлении позволено добавить немного молока разрешенной жирности.

Обед: несколько картофельных клецок в постном бульоне.

Ужин: 2 некрупные запеченные или отварные картофелины и салатные листья.

День 2

Завтрак: 2-3 запеченные картофелины и какой-то некрахмалистый овощ.

Обед: куриный нежирный бульон; порция салата из картофеля и других отварных овощей (заправить рекомендовано натуральным йогуртом в небольшом количестве).

Ужин: пустой овощной салатик из некрахмалистой продукции.

День 3

Завтрак: 5-6 картофельных вареников.

Обед: тарелка постного картофельного супчика.

Ужин: 2 тушеные картофелины и любимые свежие овощи.

День 4

Завтрак: 2 картофелины, порезанные кусочками, сваренные в молоке.

Обед: тарелка супа из картофеля и чечевицы.

Ужин: любые некрахмалистые свежие овощи.

День 5

Завтрак: отварная белая фасоль с тушеной картошкой (при приготовлении разрешено использовать 1 ч. л. растительного масла).

Обед: суп-пюре, приготовленный из грибов и картофеля.

Ужин: салат из белокочанной капусты со свежими огурцами, сбрызнутый оливковым маслом, соком лимона и соевым соусом.

День 6

Завтрак: морковно-картофельная запеканка, в которую можно добавить немного творога.

Обед: суп на основе картофеля (можно добавить томатную пасту).

Ужин: порция любых тушеных овощей.

День 7

Завтрак: оладьи из картофеля, приготовленные на сковороде без масла.

Обед: тарелка свекольного супа.

Ужин: 2 картофелины в мундире и пустой салат из некрахмалистых овощей и зелени.

Рацион питания на девятидневной картофельной диете

Первые 3 дня едим только запеченный картофель без соли и масла.

Завтрак: 300 г.

Перекус: 200 г.

Обед: 300 г.

Полдник: 200 г.

Ужин: 300 г.

Перед сном: если чувствуете голод, съешьте еще 1-2 запеченные картофелины.

Вторые 3 дня едим только картофель в мундирах. Изредка разрешено солить, добавлять масло и сок лимона.

Завтрак: 300 г.

Перекус: 200 г.

Обед: 350 г.

Полдник: 150 г.

Ужин: 300 г.

Перед сном: при желании, съешьте еще одну картофелину среднего размера.

Третьи 3 дня

Завтрак: 300 г картофеля в запеченном виде.

Перекус: 200 г картофеля, приготовленного на пару.

Обед: 300 г картофельного пюре с каплей оливкового масла.

Полдник: 200 г картофеля, приготовленного на пару.

Ужин: до 300 г картофеля запеченного или парового, или отварного.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении

Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Можно ли есть картофель на диете. Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Для справки. Британские диетологи включили картофель в перечень самых полезных диетических продуктов, безопасных для фигуры, если соблюдать суточную норму употребления. Американская ассоциация диетологов в ходе исследований выяснила: люди, регулярно употребляющие продукт, получают намного больше калия и аскорбиновой кислоты по сравнению с теми, кто от него отказывается.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Меню

Время похудения на картофельной диете может изменяться от 1 до 14 дней и восторженные отзывы есть даже о диете самой маленькой длительности.

Самый простой вариант предполагает суточную разгрузку. Для этого в течение всего дня нужно съесть небольшое количество картошки, отказавшись от других блюд и любых напитков, за исключением чистой воды. На этот день предлагается сварить, запечь или приготовить на пару 1-1,5 кг овоща.

Трехдневное

Если хочется быстро похудеть на 1-2 кг и в качестве приятного дополнения получить легкость в животе, то можно выбрать трехдневную сбалансированную диету. Только стоит учесть, что в числе сброшенных килограммов будет не только жир, но также жидкость, которая находилась в организме в виде отеков, и содержимое кишечника.

По этой причине внешне можно добиться заметного результата, но после возвращения к обычному рациону все вернется на круги своя.

Меню на 3 картофельных дня выглядит так:

  • завтрак – стакан маложирного кефира или ряженки;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут, апельсин или киви;
  • обед – вареная картошка со свежим или замороженным укропом либо петрушкой;
  • полдник – еще один фрукт, как и на второй завтрак;
  • ужин – салат из вареного картофеля, свежего огурца, чеснока, зелени и оливкового масла;
  • второй ужин – стакан маложирного кефира или ряженки.

Такое меню повторяется каждый день. При желании можно употреблять фрукты не цельными, а в виде свежевыжатого сока или смузи. Кефир и ряженку нужно брать с жирностью не более 1%.

Пятидневное

Если нужно достичь результата в минус 2-3 кг, то можно выбрать пятидневную сбалансированную диету на картофеле. Она предполагает трехразовое питание, поэтому не помешает привычному рабочему процессу.

Меню картофельной диеты:

  • завтрак – стакан теплого молока с низким процентом жирности (не более 2,5%), при желании можно добавить корицу на кончике ножа;
  • обед – вареный в мундире картофель, очищенный и размятый в пюре на воде;
  • ужин – еще одна порция вареного картофеля и легкий овощной салат.

Порция картофеля определяется индивидуально. Нужно съедать столько, чтобы утолить чувство голода, но при этом не переесть.

Недельное

Как эффективно и быстро похудеть на картофельной диете? На целую неделю придется отказаться от ужина, заменив его стаканом маложирного кефира или йогурта. Завтрак и обед остаются, причем по калорийности и сытности практически не уступают друг другу.

Меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак пюре из картофеля не на воде, а на молочной сыворотке или маложирном молоке, на обед овощной суп, сваренный на нежирном говяжьем бульоне, с картошкой, брокколи, морковью и луком;
  • 2 день – на завтрак сваренная в мундире картошка, на обед овощной суп на курином бульоне с картошкой, стручковой фасолью, луком и морковью;
  • 3 день – на завтрак картофельные вареники, на обед картофельная запеканка с луком и зеленью;
  • 4 день – на завтрак теплый салат с картошкой, свежими огурцами и зеленью, на обед постный суп с картофелем, гречкой и луком;
  • 5 день – на завтрак теплый картофельный салат с вареной фасолью и орехами, на  обед грибной суп с картофелем и легкий овощной салат с заправкой из льняного или оливкового масла;
  • 6 день – на завтрак вареная в мундире картошка, на обед томатный суп-пюре с картофелем и красной фасолью;
  • 7 день – на завтрак печеный картофель, на обед овощной суп на курином бульоне с картофелем и бурым рисом.

Такой рацион не слишком строгий и легко выдерживается, но при этом отсутствие белков может негативно сказаться на организме и на мускулатуре в частности.

Выбирая недельную диету, нужно предусмотреть все риски. Если они не пугают, то такой же рацион используется и для следующих 7 дней – получается двухнедельная диета.

Картофельная диета на 1, 3-4, 7 дней

Продолжительность различных картофельных диет разная. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на картофельно-кефирной диете. В такое питание помимо отварного или печеного овоща без соли и добавок в количестве 1 кг на день входит нежирный кефир или натуральный йогурт (0,5-1 л). Пища принимается от 3 до 6 раз в сутки равными порциями. Кроме этих продуктов обязательно употребление не менее 1,5 л чистой питьевой воды. За сутки такой разгрузки можно потерять от полутора до 2,5 килограммов. Повторять 1-2 раза в неделю.

В тех случаях, когда вы чувствуете в себе силы продолжить диету на картофеле, специалисты советуют придерживаться выбранного рациона (кефир+картофель) на протяжении 3-4 дней. Немного разнообразить меню можно за счет включения нежирного творога (100 г/день), свежей листовой зелени (укроп, петрушка, сельдерей), ½ чайной ложки нерафинированного растительного масла (оливкового, кукурузного, ржаного, тыквенного, соевого и т.д.), отварного яйца (не более 1 шт. в 2 дня) и постного мяса (не более 50 г/день). За это время можно похудеть от 2 до 4 кг.

Картофельная диета, рассчитанная на 7 дней, помогает очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость из тканей, укрепить сердце и эффективно похудеть. Причем многие женщины, которые охотно делятся своим опытом на страницах интернета, утверждают, что за неделю можно потерять до 10 кг. Я не советую зацикливаться на этой цифре — процесс растворения жировых отложений в каждом случае проходит индивидуально и зависит как от исходных показателей веса, возраста, конституционных особенностей, так и от состояния здоровья женщины.

Кроме картофеля в меню добавлены следующие продукты:

  • Кефир и другие нежирные кисломолочные напитки – до ½ л в сутки.
  • Любая листовая зелень – несколько веточек.
  • Любые овощи – до 0,2 кг.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Постное мясо и филе птицы без кожуры, приготовленное на пару или вареное – до 100 г/сутки.
  • Рыба отварная, запеченная в фольге или приготовленная в пароварке – 175 г/сутки.
  • Травяной или плодовый чай – ромашковый, шиповниковый, облепиховый, мятный.

Сахар, хлеб, все кондитерские изделия, каши, кофе, кола, газировка, сладкие фрукты, орехи, сухофрукты, все жареное, копченое, соленое, жирное и маринованное в данной диете находится под запретом.

Пример меню на день

Приведу пример суточного рациона картофельной диеты в виде таблицы:

Приемы пищи Меню
Завтрак Картофельное пюре на воде, стакан минеральной воды без газа
Перекус Картофель, запеченный с лимонным соком и ореховым маслом, кефир
Обед Картофельный салат из 2 вареных корнеплодов, отварного яйца, любых овощей по вкусу, заправленный оливковым маслом
Полдник Творог (100 г), ломти картофеля на гриле
Ужин Салат из томатов и огурцов с петрушкой, две картофелины, ряженка

Постоянное употребление картофеля на протяжении всего дня снижает тягу к мучному и сладкому, дробное питание малыми порциями позволяет не испытывать чувства голода, а прием дополнительных порций витаминов и минералов защищает организм от нарушения обменных процессов.

Метки: похудение

Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция

Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.

Печеная

Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли.
  1. Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
  2. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
  3. После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:

Тушеная

Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.

  1. Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
  3. Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
  4. При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
  5. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:

Сырая

А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:

  • три крупных картофелины;
  • одну морковку;
  • пучок кориандра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка белого перца;
  • треть чайной ложки сахара.
  1. Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
  2. Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:

Вареная

Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:

  • несколько клубней – количество на усмотрение;
  • соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
  2. Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
  3. Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!

Можно ли похудеть на картофеле

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Вариант картофельной диеты с травами

Избавиться от лишнего веса можно и с помощью трав. Если сочетать их с картофелем, удастся достичь более высоких результатов при похудении. Эта система питания считается мягким вариантом диеты, продолжительность ее от 5 до семи дней.

За день нужно съесть до 1 кг картофеля, сваренного в мундире. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Соль использовать для улучшения вкуса нельзя, но можно добавлять к блюду различную зелень.

В качестве питья кроме воды в рацион необходимо включить травяные настои и зеленый чай. Если вас будет постоянно беспокоить голод, можете сделать рацион более сытным, съедая на завтрак тонкий ломтик хлеба с небольшим количеством сливочного масла, а на обед – овощной салатик с оливковым маслом. Следует знать, что эта методика не даст такого эффекта, как ее более жесткие варианты.

Печеная картошка для похудения. Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Меню картофельной диеты

На 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Картофельная диета наделена рядом преимуществ перед другими методиками:

  • она сытная и питательная, не вызывает сильного чувства голода;
  • доступность и низкая стоимость основного компонента диеты;
  • отмечается улучшение состояния здоровья, ведь овощ является богатым источником многих витаминов и микроэлементов;
  • укрепляется нервная система;
  • не вызывает снижения работоспособности, депрессию, апатию и раздражительность, как это часто наблюдается при похудении;
  • блюда готовить легко и просто, а есть – достаточно приятно.

Кроме того, результаты картофельной диеты при соблюдении всех правил и рекомендаций всегда вызывают приятные эмоции.

Несмотря на все очевидные преимущества картофельной диеты, она имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это низкая калорийность диеты – не более 1200 калорий в сутки. По этой причине методика не подходит для длительного соблюдения, а вот для быстрого похудения и кратковременного применения она является отличным вариантом.

Диета на картофеле представлена несколькими вариантами, это и жесткая методика, и более щадящая, и система питания, основанная на употреблении дополнительных продуктов, способствующих сжиганию жировых отложений. Среди всего разнообразия вариантов каждый человек сможет подобрать наиболее подходящий для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector