Оксалис

Содержание:

Проблемы при выращивании

Почему не цветет

Среди причин рассматривают отсутствие периода покоя, истощение оксалиса. Культура не зацветет, если удобрения вносятся в избытке.

Фитоболезни

Кислица устойчива к болезням. Однако избыточный полив провоцирует гниль корней. Реанимируют растение пересадкой в подсушенный грунт, обрезкой больных участков растения, сокращением полива.

Дефицит воды, истощение земли вызывают увядание растения. Высыхание листвы порождают солнечные ожоги, сухой воздух, неприспособленность к новым условиям.

Тля

Противостоят паразитам 3 способами:

  • механический: вручную собирают вредителей;
  • химический: обрабатывают саженцы инсектицидами (Инта-Виром, Актарой);
  • народный: опрыскивают растения хозяйственным мылом.

Тля

Щитовка

Для избавления от щитовки листики протирают салфеткой или зубной щеткой, которые смачивают в растворе мыла или спирта, и опрыскивают Актарой.

Паутинный клещ

Требуется обмыть листву табачным и мыльным раствором, сполоснуть тепловатой водой и обработать культуру Акарином.

Паутинный клещ

О болезнях сигнализируют следующие симптомы, если за кислицей неправильно ухаживают:

  1. Остановка в росте. Не соответствует температурный режим. Требуется перестановка в прохладу.
  2. Появление серой гнили.Сократить полив, провести опрыскивание Фундазолом.
  3. Закрытие листиков посреди белого дня. Попадают лучи солнца, пересохла почва. Поливают кустик, ставят в другое место.
  4. Гибель цветка. Возможны перелив и загнивание клубней. Культуру вываливают из емкости, выбирают неповрежденные клубни и сажают в свежий почвогрунт.
  5. Пятнистость листвы. Чтобы уберечь от ожогов, помещают оксалис в затененное место.
  6. Образование зеленого оттенка на листиках. При дефиците света находят для горшка другое окно, но не под прямыми лучами солнца.
  7. Приостановка цветения. Истощение почвы, период покоя не наступил.Потребуется пересаживание в новый субстрат.

Выращивание и размножение

Чтобы кислица ягода росла без проблем, надо ознакомиться с нюансами ее выращивания и размножения.

Размножение

Выделяют три основных метода размножения, которые чаще всего используют цветоводы:

Семенами. Дикорастущие кислицы размножаются при помощи семян. Однако цветоводы этот метод используют не так часто, так как саженцы медленно прорастают. Чтобы они росли быстрее, перед высаживанием их надо в течение полутора недель вымачивать в стимуляторе роста. Только после этого можно пророщенные семена высаживать в горшочек для проращивания рассады.
Луковицами. Этот метод используется чаще, чем семенной. С его помощью можно в разы быстрее вырастить цветок. В этом случае для посадки используются цветочные луковицы, которые формируются около корневого стержня. Высаженные в грунт клубни проращивают в горшке в течение 3-4 недель, после чего растение пересаживают в открытый грунт.
Клубнями. Некоторые цветоводы предпочитают рассаживать растение клубнями

Делается это очень осторожно, чтобы случайно ничего не повредить. Сначала клубень извлекается из горшка, после чего его вымачивают в марганцевом растворе 3-4 часа. Затем клубень аккуратно разделяют на несколько частей и пересаживают.

Разделенные клубни для дальнейшей пересадки

Важно! Отделять клубни нужно заранее продезинфицированными острыми инструментами

Уход

Выделяют несколько процедур, которые необходимо выполнить во время ухода за посаженными цветами:

Полив

Во время вегетационного периода надо особое внимание уделить поливу, так как без достаточного количества влаги кислица может не цвести. Увлажнением грунта нужно заниматься через день

При этом не стоит использовать слишком много жидкости, так как переувлажнение грунта может навредить цветку.
Влажность. Если кислица выращивается в помещении неподалеку от отопительных приборов, ее придется дополнительно увлажнять. Для этого нужно опрыскивать листочки водой. Делается это не чаще одного раза в 2-3 дня.
Подкормка. Рекомендуется регулярно удобрять цветок, чтобы он нормально развивался. Для подкормок используются минеральные удобрения, в составе которых есть фосфор и азот. Первое внесение удобрений осуществляется в середине апреля.
Освещение. Продолжительность светового дня для кислицы не должна быть меньше 12 часов. Поэтому если растения выращиваются в комнате, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Оно может понадобиться в зимний период.
Температурный режим. Лучше всего цветок растет при температурных показателях на уровне +20..+25 градусов тепла. Если летом слишком жарко, придется заниматься проветриванием помещения.

Торф — лучшая подкормка для кислицы обыкновенной

Важно! Цветочки, выращиваемые на улице, придется накрыть, чтобы защитить их от жарких солнечных лучей. Кислица — компактное растение, которое часто выращивают для украшения садового участка

Прежде чем заняться выращиванием такого цветочка, надо ознакомиться с описанием кислицы обыкновенной, с ее разновидностями и рекомендациями по уходу за посаженным растением

Кислица — компактное растение, которое часто выращивают для украшения садового участка. Прежде чем заняться выращиванием такого цветочка, надо ознакомиться с описанием кислицы обыкновенной, с ее разновидностями и рекомендациями по уходу за посаженным растением.

Как посадить и пересадить кислицу в домашних условиях в новый горшок

Посадка кислицы, как и комплексный уход, является неотъемлемой частью правильного содержания растения. Пересадка молодого растения понадобится ежегодно весной. Взрослым цветкам можно реже обновлять грунт – 1 раз в 2-3 года. Наиболее подходящий субстрат — перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Грунт можно подготовить самому или купить готовую земляную смесь в специализированном магазине. Но при самостоятельном изготовлении субстрата необходимо предварительно продезинфицировать его, т.к. в смеси могут содержаться нежелательные для домашнего растения микроорганизмы, вызывающие различные заболевания корневой системы, включая серую гниль. Для процесса обеззараживания субстрата достаточно просто прокалить его в печи или в духовом шкафу.

Прежде как пересадить комнатную кислицу подберите для нее емкость. Горшок необходим широкий и не слишком глубокий, высотой 15-18 см, а в диаметре – 22-30 см. По мере роста цветка емкость следует выбирать на 3-4 см больше в диаметре. Обязательным пунктом при пересадке растения является укладка дренажного слоя. Это нужно для оттока излишней влаги и нормальной циркуляции воздуха. Благодаря этому слою земляной ком не будет переувлажнен, что снижает риск развития гнилостных процессов. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит среднего или мелкого размера.

Далее подробно описано то, как правильно посадить кислицу :

  1. В новый горшок насыпьте слой керамзита толщиной до 4 см.
  2. Подготовьте продезинфицированную почвенную смесь или готовый магазинный субстрат.
  3. Засыпьте в емкость слой толщиной 6-8 см.
  4. Аккуратно извлеките растение из горшка, не повредив корневую систему.
  5. Снимите верхний слой земли, но не убирайте старый земляной ком.
  6. Высадите цветок в новый горшок, засыпав слоем субстрата до самого края емкости.
  7. Обильно полейте растение мягкой водой комнатной температуры.

В предоставленном ниже видео подробно показано, как пересадить молодую кислицу в домашних условиях. Посмотрите его для уверенности в правильности в своих действиях при процессе пересадки:

https://youtube.com/watch?v=KAnero7rvlE

Способы размножения

Развести у себя дома оксалис можно несколькими способами.

Луковицами

Это самый предпочтительный способ для луковичных видов. Вокруг стержневого корня формируются дочерние луковички. Их аккуратно отделяют от куста, высаживают по 6-8 штук во влажный субстрат. Сверху присыпают тонким слоем почвы. Проводить процедуру лучше в конце зимы. Содержат высаженные луковицы при температуре +12..14°C в полутени. Изредка умеренно поливают. После появления молодых побегов емкость переносят в более светлое место, но без прямого солнца. Через 1-1,5 месяца растение уже может зацвести.

Листом

Выбрать для посадки здоровый лист с растения высотой не менее 10 см. Лист отрезать и поместить в воду. Когда на нем появятся корешки, можно провести пересадку в подходящий субстрат.

Делением клубня

Когда закончится период покоя и на кусте сформируется первая пара молодых листьев, его извлекают из горшка, удаляют из корней грунт. Аккуратно промывают корневую систему в растворе марганцовки. С помощью продезинфицированного инструмента разделяют корень на несколько частей. Присыпают места срезов активированным углем. Высаживают в отдельные емкости, помещают в хорошо освещенное место и обеспечивают деленкам регулярный полив. Через неделю после посадки можно начинать вносить подкормки.

Семенами

Дикорастущие экземпляры оксалиса размножаются преимущественно семенным способом. В домашнем выращивании семена для размножения используют нечасто. Это длительный и трудоемкий процесс, который не дает 100% гарантии сохранения видовых характеристик материнского растения.

Если использовать семенной способ размножения, то необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Подготовить смесь из 4 частей листовой земли, 4 частей перегноя и 1 части песка. Заполнить ей контейнер.
  • Равномерно рассыпать по поверхности семена. Сверху присыпать их тонким слоем грунта.
  • Накрыть емкость пленкой или стеклом для поддержания высокой влажности.
  • Перенести посевы в светлое, прохладное место с температурой +16-18 градусов.
  • Периодически увлажнять почву с помощью распылителя.
  • Ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  • Когда у сеянцев сформируется несколько настоящих листков, проводят пикирование рассады.

Декоративно-цветущие виды Кислицы

Эти виды полюбились цветоводам по большей части за необыкновенную красоту их цветков.

Конвексула (Convexula)

Еще один популярный комнатный вид. Имеет скромные размеры, мясистую мелкую листву и крупные, особенно по сравнению с листочками, цветами нежного розово-лососевого оттенка. Сортовые экземпляры отличаются венчиками — простыми или махровыми.

Девятилистная (enneaphylla)

Это — бесстебельный ползучий травянистый многолетник. Образует плотную дернину, высотой 8-10 см. В комнатном цветоводстве используется как почвопокровное растение, декорирующее поверхность горшков с крупногабаритными экземплярами. Сизо-зеленые пальчатые листочки состоят из 9 долей. Крепятся к стеблю с помощью опушенных черешков. Они часто находятся в полу сложенном состоянии и издали напоминают зеленые махровые цветки. Зацветает кустик в мае-июле крупными (диаметр 2-3 см), душистыми цветками воронковидной формы. Окраска лепестков бывает разная, в зависимости от сорта.

Сорта Кислицы Девятилистной

Альба (Alba)

Оксалис Альба имеет белые воронковидные цветки с зеленовато-желтой серединкой.

Minutifolia

Oxalis Minutifolia — это миниатюрная копия Кислицы «Девятилистной». Ее размер от 5 до 8 см, цветет розовыми крупными цветами.

Sheffield Swan

Oxalis Sheffield Swan имеет крупные цветки, которые ярко выделяются белым окрасом с зеленоватой серединкой.

Пестроцветная или Разноцветная (versicolor)

Это невысокий вид Кислицы, всего 20 см. в высоту. Ценится Кислица Пестроцветная за эффектный внешний вид цветочков. Ярко-белые воронковидные цветки эффектно скручены и украшены красной каймой по краю каждого лепестка, отчего создается эффект полосок. В ряде стран «Разноцветную» кислицу называют «Рождественским леденцом» или «Карамельным цветком». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают этот невысокий компактный кустик. Но выделяется этот вид не только своим цветением, но и особенной листвой. Ее тройчатосложные мелкие листочки совсем мелкие, больше похожи на иглы.

Голден Кейп

Ее сорт «Голден кейп» имеет ярко-желтые цветочки с красной каймой по краю. Издалека полоски кажутся оранжевыми. Листья ярко – зеленые, среднего размера.

Пурпурная

Кислица Пурпурная отличается опушенными, округлой формы листовыми пластинами. Листки в диаметре достигают 7 см. Они собраны в розетки по восемь штук. Цветки бывают белого или ярко-розового оттенков.

Обтуза (obtusa)

Обтуза образует компактную миниатюрную розетку размером 8 — 11 см. Ее корень представляет собой луковицу. Листовые пластины насыщенно зеленые, слегка опушенные либо гладкие. Цветочки в виде дудочек имеют по 5 лепестков нежно-персикового оттенка. Они сидят на тонких длинных черешках и эффектно возвышаются над листвой. Этот вид ценится за неприхотливость в уходе. Имеет много сортов, отличающихся окраской цветочных лепестков: с персиковыми, желтыми и белыми цветками. У некоторых сортов ближе к центру венчика выделяется кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Это может быть интересно: Руэллия — уход в домашних условиях

Этот вид славится своими нежными ярко-розовыми цветками, расположенными на длинных цветоносах. Кожистые бледно-зеленые листья прикреплены к тонким побегам, до 25 см. в длину.

Наиболее интересные виды кислицы

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L)

Чаще всего в природе встречается в лесополосе. Многолетник высотой не более 10 см. Обладает ползучими корневищами. Лист — троянчатый, на длинных черешках.

Кислица обыкновенная

Садовая форма кислицы обыкновенной (var. subpurpurascens) устойчива к морозам, имеет розовый окрас цветков и разрастается на поверхности почвы ковром.

Садовая форма кислицы обыкновенной

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla)

Невероятно красивая садовая разновидность кислицы. Многолетник высотой около 10 см, более требовательный, чем кислица обыкновенная. Отличается серовато-серебристо-зелеными резными рассеченными листьями (как бы трехпалые в квадрате). Цветки более крупные, чем у обыкновенной кислицы, и могут быть розового или белого цвета. Для этой садовой гостьи нужна слабокислая почва, богатая гумусом, с хорошим дренажем и укрытием на зиму. Растет на солнечных местах.

Кислица девятилистная. Фото с сайта alpines.dk

Кислица девятилистная имеет красивые сорта:

1. Шеффилд Свон (Sheffield Swan) – имеет крупные белые цветки, листья серо-зеленого окраса.

Oxalis Sheffield Swan. Фото с сайта zakustom.com

Oxalis Alba. Фото с сайта hdwallpapersxx.com

3. Минитифолия (Minitifolia) – миниатюрная копия исходного вида кислицы девятилистной. Цветет в мае – июне.

Oxalis Minitifolia. Фото с сайта photos.smugmug.com

Кислица Регнела (Oxalis regnellii)

Она же кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea) – очень необычное растение. Листья светло-зеленого или темно-бордового цвета, состоящие из трех долей. Весной и летом покрывается множеством мелких белых цветков. Хорошо зимует в средней полосе, но имеет склонность разрастаться. У меня такая кислица культивируется еще и как домашний цветок.

Кислица мотыльковая с бордовыми листьями

Кислица красная (Oxalis rubra)

Высокий вид, высота побегов около 40 см. Троянчатые листья немного опушены у основания, цветки красные или розовые. Имеет сорт с нежно-розовыми цветками (Пинк Дрим).

Кислица красная

Кислица Деппа (Oxalis deppei)

Самая распространенная кислица с зелеными 4-палыми листьями в центре коричневого цвета. Высота растения около 35 см. Красновато-малиновые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия длиной около 2 см. Клубнелуковицы съедобны. Клубнелуковицы высаживаются по 2-3 штуки совместно с другими луковичными (гладиолусы, тюльпаны).

Кислица Деппа

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Кислица настурциевидная

Однако этим выбор выбор видов кислицы не ограничивается. Красивейшие устойчивые гибриды и малоиспользуемые виды способны преобразить ваш сад и удивить даже самого придирчивого садовода. Чего стоит, например, кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)!

Кислица железистолистная. Фото с сайта slovensketrvalky.sk

Кислица бедная. Фото с сайта herbcare.ru

Мотыльковая кислица на подоконнике

А у вас растет кислица?

Еще о кислице как растении для сада, пищевой добавке и даже лекарственном растении читайте в наших публикациях:

http://floristics.info/ru/stati/2246-kislitsa-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://chvetochki.ru/oksalis/http://7dach.ru/SilVA/neobychnaya-kislica-posadka-i-uhod-5482.html

Применение Очитка — Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде. Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе. С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре

Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью

Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом. Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота

Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно. http://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html

http://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html

http://nmedic.info/story/kislica

http://medportal.su/kislica-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Химический состав

Очиток пурпурный популярен в народной медицине за счет целебных свойств. Они обусловлены набором уникальных веществ, входящих в состав сырья растения:

  • алкалоиды, благотворно воздействующие на нервную и кровеносную систему;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет;
  • сапонины, способствующие регуляции работы всего организма;
  • сахар, поддерживающий функционирование головного мозга;
  • соединения группы В, улучшающие общее самочувствие;
  • ретинол, повышающий остроту зрения;
  • кальций, необходимый для прочности костной ткани;
  • магний, рекомендуемый для профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем;
  • железо, препятствующее развитию анемии.

Очиток также является источником следующих веществ:

  • зола;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • холекальциферол;
  • токоферол.

Важно! Средства, изготовленные из очитника пурпурного, повышают работоспособность, нормализуют функционирование различных органов и систем

Посадка и уход за всеми видами кислиц

Почва

Предпочитаемые составы:

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

Кислицу размножают:

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Семенами

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Черенками

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Освещение

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Полив

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Тепло

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

Удобрения

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

Пересадка

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

Распространенные проблемы:

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Вредители

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

  • паутинном клеще
  • щитовке
  • тле.

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Кислица

Свойства кислицы

С давних времен известно о том, что кислица обладает лечебными свойствами. Надземную часть куста использовали при цинге, а также при обработке ран и язв, а еще в качестве противоядия при отравлении ртутью либо мышьяком. В нетрадиционной медицине широко использовались такие свойства цветка, как: желчегонные, ранозаживляющие, противоглистные, противовоспалительные и мочегонные.

Так как в листве содержится очень много витамина С, то ее употребление рекомендовано при простуде, а также для укрепления иммунной системы организма. Кислица также широко применяется и в кулинарии, так, из нее готовят полезный и вкусный чай, а еще ее кладут в зеленый борщ, щи либо квас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector