Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Содержание:

Описание растения, как выглядят ягоды княженики

Растение произрастает в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Оно распространено в США, Канаде, Скандинавском полуострове и России. В Европе княженику называют Акербар. Это растение относится к семейству розовых, и несмотря на то, что обычно его называют травянистым, внешне княженика выглядит как небольшой кустарник, высотой не более 30 см.

СПРАВКА! В народе княженику именуют по-разному, в различных областях можно услышать такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневая система у княженики ползучая, расположена она под поверхностью почвы. Поэтому кусты прочно держатся в земле, им не страшны мох и болотистые места. Со временем корень приобретает коричневый цвет и деревенеет. Благодаря придаточным корням растение берет из грунта необходимое количество полезных элементов. Корневища прорастают внутрь субстрата до 20 см.

Стебли у княженики тонкие и удлиненные, зеленоватого или розоватогоцвета. В длину прямостоячие стебельки вырастают до 30 см. От основного побега в разные стороны отходят придаточные ветки. На них имеются черешковые листья.

Листья у княженики крупные, ярко-зеленые, расположенные по всем стеблям поочередно. Из-за того, что тонкие стебли не выносят тяжести крупных листьев, все они опущены вниз.

Во время цветения, которое происходит в начале лета, сначала на концах побегов появляются одиночные бутоны. Соцветия могут достигать 1,5 см. На каждом цветке по 5 красных или розовых лепестков. Внешне он напоминает ромашку. Цветение продолжается больше месяца.

Когда куст отцветает, появляются плоды в виде сочной ягоды с косточкой. Внешне она похожа на малину, в диметре достигает 1,5 см. Вкус у полянины сладкий, схож с ананасом, многие сравнивают его со вкусом малины.

Какой сорт выбрать

До революции княженика
считалась блюдом высшего сословия –
помещики нередко отправляли за ней
своих крестьян. Но найти ее не так легко:
растет княженика только на севере и в
насыщенных влагой местах – вблизи
ручьев, озер, рек, в лесах тундры, на
окраинах болот. В России чаще всего
встречается на Дальнем Востоке и на
Урале.

Однако в условиях дикой природы урожаи княженика дает весьма скудные, вот почему собрать княжескую ягоду в прежние времена считалось большой удачей. Но спасибо селекционерам — удалось вывести многочисленные садовые сорта, которые благополучно приживаются на дачных участках, несмотря на отсутствие суровых северных условий. Правда, даже и они не давали значительных урожаев, пока ученые не догадались скрестить шведскую садовую княженику и аляскинскую костянику. Самые известные из этих сортов – Анна и София. Урожайность их составляет 150-200 г с квадратного метра.

Фото: tsvetnik.info

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм. Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Особенности, описание, где растет

Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.

Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.

В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.

Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!

Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.

В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.

Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Применение в народной медицине

Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
  • оставляют под крышкой на полчаса;
  • фильтруют от осадка.

Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.

При диарее

Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде полчаса;
  • остужают и процеживают.

Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

Для иммунитета

В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

  • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения и снимают с плиты;
  • настаивают под крышкой в течение часа.

Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

При воспалении десен

Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

  • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
  • нагревают до закипания;
  • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

От цинги

Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:

  • горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
  • выдерживают в течение часа;
  • процеживают настой.

Рекомендуем к прочтению: Ирга: польза и вред для здоровья

Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.

При аллергии

Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

  • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
  • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
  • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.

Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.


Компрессы с кашицей из листьев арктической малины можно использовать при ранах и язвах

Чем полезна княженика

Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Ягода восполняет нехватку витаминов, полезных кислот, которые принимают участие в обменных процессах и иммунных реакциях.

Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом. Эта редкая русская ягода княженика обладает способностью повышать физическую активность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В чем польза ягоды княженики для нашего здоровья?

Основные полезные свойства княженики:

  • Тонизирует иммунную систему. Княженика содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает иммуностимулирующими свойствами и способностью выводить свободные радикалы из организма. Также она предупреждает развитие цинги, заболеваний десен.
  • Очищает организм. Наличие природных антиоксидантов наделяет ягоду очищающими функциями. Княженика выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, тормозит старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета.
  • Нормализует работу кишечника. Арктическая малина содержит растительную клетчатку, которая выполняет сразу несколько важных функций: очищает слизистую пищеварительной системы, поддерживает рост здоровой микрофлоры, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Борьба с инфекционными возбудителями. Сок княженики содержит дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря этому ягода оказывает вяжущее действие, выполняет функции антисептика, губительно влияет на патогенную микрофлору кишечника.
  • Ускоряет выздоровление после респираторно-вирусных заболеваний. Богатый витаминный состав дает возможность быстрее восстановить силы и самочувствие после сезонных простуд.
  • Снижает температуру тела. Употребление княженики в любом виде избавляет от лихорадочного синдрома. После съедения ягоды, особенно в составе теплых напитков, человек начинает активно потеть, что способствует снижению высокой температуры и очищению от продуктов жизнедеятельности опасных инфекционных возбудителей.

Княженика обладает особенным вкусом и ароматом. Ягода используется в медицине в первую очередь для профилактики и борьбы с авитаминозом, особенно связанным с недостатком витамина C.

Из арктической малины можно готовить полезный чай, который способствует очищению почек и мочевых путей от песка. Лучше всего заваривать княженику вместе с листьями, которые также богаты полезными веществами.

Правила заготовки княженики

Сезон сбора

Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья

Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее

Заготовка и сушка

Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне (лучше всего на чердаке). Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.

Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Но плоды советуют подвялить хотя бы немного под солнцем, затем в духовке сушить 4 часа (При t +60о).

Правила хранения

Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала (картонных коробках, льняных мешочках).

Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Противопоказания

Польза и вред княженики для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При некоторых состояниях принимать ягоды и лекарственные средства на их основе не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная аллергия на садовую арктическую малину;
  • эпилепсия;
  • переизбыток витамина С в организме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва и панкреатит в состоянии обострения;
  • склонность к кровотечениям.

Употреблять садовую княженику не рекомендуется незадолго до хирургических вмешательств, поскольку ягода снижает свертываемость крови. По этой же причине плоды лучше не принимать женщинам, страдающим от обильных месячных.

Внимание! Давать княженику детям следует не раньше трех лет и в небольших дозировках, ягоды часто вызывают аллергию.

Употреблять садовую полярную малину необходимо небольшими порциями до 100 г свежих плодов в день. При превышении дозировок могут развиваться побочные эффекты, к которым относятся кожные высыпания, снижение давления, диарея или запор, изжога и метеоризм. Мочегонные свойства княженики способны привести к вымыванию кальция из организма, а это негативно отразится на состоянии суставов.

Как ухаживать за княженикой?

Выращивание арктической малины имеет свою специфику. Княженика, посадка и уход в открытом грунте за которой выполняется по следующим правилам, имеет все шансы долгие годы радовать садовода обильными регулярными урожаями:

  1. Прополка. Корневая система растения активно разрастается, постепенно заполняя все доступное пространство. При этом княженика не терпит соседства с сорными растениями. Удалять сорняки лучше вручную, стараясь минимально тревожить нежные корешки арктической малины.
  2. Поливы. Почву на грядке необходимо держать в слегка влажном состоянии, поливая утром или вечером, чтобы не допустить появления на листьях солнечных ожогов.
  3. Мульчирование. Облегчить себе жизнь, минимизировав прополку и поливы, садовод может при помощи мульчи. Рекомендуется использовать хвойные опилки, мох.
  4. Подкормки. Удобрять княженику необходимо единожды в год, ранней весной азотсодержащими комплексами. Это даст растению силы для активного роста, но не приведет к излишнему росту зеленой массы.
  5. Обработка от вредителей и болезней. Как и другие представители семейства розоцветных, княженика представляет собой лакомый кусочек для множества вредителей. Защитить от них поможет регулярная обработка раствором бордосской жидкости. Проводить ее необходимо ранней весной до появления зелени. При первых признаках поражения вирусными заболеваниями пострадавшую часть насаждений удаляют, а грядку обрабатывают фунгицидами.

Виды и сорта домашней княженики

Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:

  1. Линда.
  2. Анна.
  3. Беата.
  4. София.

Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:

  1. Сусанна.
  2. Элпээ.
  3. Астра.
  4. Пима.
  5. Линда.

Княженика Сусанна

Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.

Княженика – ботаническое описание

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.

Корни

У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.

Побеги

Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.

Листья

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.

Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.

Цветы

Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.

Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.

Плоды

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.

Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.

Княженика в косметологии

Богатая витамином С, антоцианами и биофлавоноидами княженика используется женщинами в домашней косметологии. Растолченная в пюре ягода наносится на лицо как маска. Она отлично питает кожу, насыщает ее витаминами, снимает отечность, улучшает цвет лица. Регулярное применение ягодной маски поможет сохранить молодость кожи, поддержит ее красоту. Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты:

  • яичный желток;
  • жирную сметану;
  • оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло;
  • эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды;
  • кефир;
  • крахмал.

Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 – 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом.

Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 – 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней.

Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица – кубики льда с соком княженики. Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой (100 мл), разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею.

КНЯЖЕНИКА СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ

Ягоды и другие части растения содержат полный набор витаминов с преобладанием витамина С, а также целый ряд редких химических элементов, полезных веществ и природных антибиотиков. По их содержанию княженика может сравниться разве что с женьшенем и лимонником.

Отварами ягод лечат воспалительные процессы, цингу, язвы и незаживающие свищи, ревматизм, болезни печени, желчного пузыря, почек, бронхиты. Чаи из листьев и ягод княженики повышают иммунитет, активизируют все жизненные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализуют работу щитовидной железы.

Деревенские знахарки называют княженику «средством от тысячи болезней» и включают ее ягоды, листья и корни практически во все травяные сборы.

Посадка княженики – как правильно посадить княженику

Watch this video on YouTube

Распространение

Княженика –ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале.

Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев.

Описание княженики

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

Особенности княженики:

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Выращивание ягоды княженики

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются. Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, — корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми). Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

https://youtube.com/watch?v=EdJ5Mnka9WU

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой. Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно — в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя». В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют. Выращивание и уход за растением не требует много усилий

Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий — весной. Главное — подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой — прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой. Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки — рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Делитесь своим мнением на тему свойств ягоды княженики в . А также смотрите видео о выращивании княженики.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Посадка княженики на участке

Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.

Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.

Посадка черенков княженики

При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
  • для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
  • саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
  • саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.

Посев семян княженики

Посадка семян имеет свои особенности:

  • семена высеивают осенью или зимой;
  • для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
  • семена помещают в землю на глубину 1 см;
  • ящик с семенами выставляют в сад.

Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.

Лучшие садовые сорта княженики

Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше

Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:

  • Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
  • Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
  • Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;
  • София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
  • Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
  • Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
  • Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.

Уход за княженикой

Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:

  • при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
  • на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
  • рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
  • после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
  • санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
  • чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).

Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector