Кофе арабика растение комнатное: как вырастить и ухаживать в домашних условиях

Сбор урожая кофе

На сегодня существует несколько методов сбора урожая зернышек ручным способом (набросок 6).

1-ый метод именуется способ стриппинга. Он очень обычный. Когда большая часть ягод созреют, ветку задерживают левой рукою, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в данном случае срываются не только лишь зрелые плоды, но также зеленоватые, гнилостные ягоды, листья и цветочки.

Набросок 6. Сбор и переработка кофе

2-ой метод основывается на сборе плодов при помощи специальной расчески, которая имеет редчайшие и гибкие зубья. С нее помощью с веток кофейного дерева срываются только зрелые плоды, а зеленоватые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для предстоящего хранения.

Виды и сорта

Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.

Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.

Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.

Влажность и полив

Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).

Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.

При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:регулярно обрызгивать;приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;расположить кофе в группе с другими растениями.

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей). В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.

Удобрение. Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.

Защита. Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами

Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.

Ручной сбор. Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.


Созревание плодов кофейного дерева

Прихотливость


Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Значение дерева в восточной системе фен-шуй

В системе фен-шуй нужно не только учитывать правильную расстановку мебели, планировку комнат в доме или квартире, но и принимать во внимание дополнительные элементы, такие как озеленение или размещение различных талисманов по периметру. Конечно, все это нужно делать по правилам

Сегодня мы остановимся на озеленении жилья. Значение деревьев в фен-шуй трудно переоценить. Их наличие в доме способствует росту и переменам, поэтому если вы чувствуете застой в какой-либо области своей жизни, то приобретите подходящее дерево и к вам придут перемены. Если же в доме есть деревья, но комфорта все равно нет, то, возможно, они стоят неправильно.

Осенью деревья приносят плоды, поэтому и ваши усилия не пропадут даром. Будьте уверены, что при правильном уходе и гармоничном сочетании деревьев вы сможете получить свои плоды в виде материальных или других благ. Далее в этой статье мы рассмотрим, какие деревья могут принести удачу, а какие богатство, и как за ними нужно ухаживать.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:

  • в теплой круглосуточной температуре;
  • в регулярном поливе;
  • подпитке удобрениями;
  • хорошем освещении.

Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.

1. Полив

Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.

2. Подпитка

Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.

3. Температурный режим и освещение

Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.

4. Болезни и вредители

Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.

Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.

5. Трудности, с которыми можно столкнуться

Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.

Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.

Уход за взрослым кофейным деревом

Взрослое растение требует полноценного и качественного ухода. Благодаря этому оно будет оставаться здоровым и сможет приносить хороший урожай.

Режим полива

Кофе представляет собой тропическую культуру, которую нужно часто поливать. При этом следует избегать застоя влаги, поскольку есть риск гниения корневой системы. Большие листья испаряют много влаги. Потому поливать растение нужно часто, но очень обильно.

Важно! При правильном выборе состава грунта и наличии дренажного слоя после полива в поддон попадает вода. Эту жидкость рекомендуется сливать

Чем выше температура воздуха, тем быстрее высыхает верхний слой грунта. Это обязательно стоит учитывать при выборе режима поливов. При этом вода не должна быть прохладнее, чем воздух, поэтому температурные параметры обязательно следует учитывать.

Немаловажное значение имеет качество воды. Она не должна включать примеси извести, поскольку это вещество негативно отражается на состоянии корней

Также стоит учитывать параметры кислотности грунта. Чтобы поддерживать их в норме, в отстоянную воду для полива следует добавлять немного уксуса, всего несколько капель. Также допустимо использовать лимонную кислоту.

Хоть кофе и хорошо отзывается на влагу, стоит контролировать параметры влажности воздуха. Они не должны быть слишком высокими.


Растение нужно своевременно поливать

Подкормка

Азот и фосфор следует применять весной. Для этой цели рекомендуется брать костную муку или роговую стружку. Вносить подкормки рекомендуется каждые 6 недель. Иногда допустимо применять комбинированные составы для комнатных культур.

Основные особенности и сорта дерева

Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.

Основные особенности дерева кофе:

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.

4.После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.

5.Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.

6.Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

Описание

Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

Возможные проблемы и вредители

Проблемы с данным растением возникают чаще всего тогда, когда уход становится нерегулярным или дерево помещают в абсолютно неподходящие для него условия. Чаще случаются следующие проблемы:

  • Засыхание листьев. Если это произошло, то это как правило значит, что в квартире слишком низкий уровень влажности. Комнатное растение следует начать увлажнять чаще обычного. Потребуется также и увеличение количества поливов.
  • Насекомые. На кофейном дереве, как и на прочих растениях могут поселиться вредители. Большую опасность несет щитовка, мучнистый червец и сажистый грибок. На пораженном кусте легко обнаружить налет белого цвета и тонкую паутину. Оборвите все замеченные пораженные пластины, далее промойте растение слабым мыльным раствором.
  • Листва становится блеклой и желтой. Возможно субстрат, в котором произрастает дерево, недостаточно кислый.
  • На листьях появились коричневые пятна и/или она облетает. Обычно это связано с тем, что зеленому другу не хватает влаги. Увеличьте частоту и обильность его поливов.
  • Некроз. Появляется ввиду скудного освещения, пониженной влажности воздуха, нехватки фосфора и калия. Происходит это также и из-за резких смен температур за сутки. Если дереву недостаточно фосфора, его развитие замедляется, облетают и желтеют листья.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.

Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.

Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.

Влажность и полив

Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.

Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.

Выбор горшка

Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.

Грунт и удобрения

Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.

Для пересадки подходящий состав:

  • по одной части мох, песок, торф
  • по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.

Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.

Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.

Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.

Обрезка цветка

Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток

Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.

Как высаживать растение?

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно без помощи других из обыденного зерна либо черенка растения. Конечно, из черенка процесс роста будет скорее, но не всегда есть возможность отыскать его.

Узнаем, как вырастает кофе из зерна

  • Для посадки дерева нужно брать не обыденные жаренные кофезерна, а свежайшие. По другому процесс закончится неудачей.
  • Зерна прорастают фактически по той же схеме, что и зерна лимона, мандарина и т.п. Саженцы растут через месяц.
  • Конкретно перед посадкой в грунт будет нужно провести скарификацию . Благодаря этому оболочка кофезерна разрушится и даст семени произрасти. Для этого зерно надрезают или замачивают в растворе соляной кислоты.
  • Отлично стимулируют рост такие вещества, как: Циркон, Эпин . Потому для резвого роста не помешает зёрнышко подержать и в растворе этих веществ. Готовьте состав, как описано в аннотации.

Только после данных процедур можно высаживать кофе в мягенький, рыхловатый грунт. После этого поставьте горшок на солнечную сторону. Температурный режим в помещении должен варьироваться в границах 20-24 градусов.

Как вырастает кофе из черенков?

Когда садовники высаживают дерево при помощи семени, то растение больше вырастает в высоту, а высаженное дерево из черенка – вырастает вширь.

  • Сначала черенок пускает корешки в воде, а позже его высаживают в почву.
  • Вобщем, отличия от других черенковых растений в посадке кофейного дерева нет. Единственное, что оно отлично дает сбор только в кислом грунте.

Найти кислотность земли в домашних условиях очень трудно. Поэтому для посадки используйте грунт последующего состава: торф (кислый) – две части, коровяк – одна часть, песок – одна часть, листовая почва – одна часть, парниковый грунт – одна часть. Земля, приготовленная по такому рецепту, совершенно подойдет для кофейного дерева. Ph таковой земли будет около 7 единиц, что станет неплохой предпосылкой для высочайшего урожая кофезерен.

Чтоб в предстоящем поддерживать кислотность земли, нужно добавлять измельчённый мох сфагнум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector