Как уничтожить одуванчики на огороде и участке (даче) раз и навсегда

Содержание:

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).


Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.


Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Как сушить корни одуванчика

Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода

При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ

Совет!Главным условием успешной сушки достаточно мощных корней этого растения является скорость – материал необходимо высушить как можно быстрее.

Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.

Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
  • при надавливании корень легко и с треском ломается;
  • снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.

Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Описание

Если рассматривать одуванчик как растение, то это повсеместно встречающийся сорняк. Но он интересен, как лекарственное сырьё. Это растение относится к астровым. Обладает обширной разновидностью. В России у него 200 видов. Одуванчик многолетник, который достигает 50 сантиметров в высоту. Корневище короткое, мясистое, корень уходит далеко в землю, иногда он находится на глубине 60 см. Листья продолговатой формы, собираются в одну розетку около корня. Цветок ярко-жёлтого цвета в виде корзинки на тонкой стрелке. Массово одуванчик зацветает в мае, иногда может происходить вторичное цветение. Во время созревания семян можно увидеть к каждому семечку небольшой парашютик, который помогает распространению семян на большую площадь.

Привлечение пчел

Профессиональные земледельцы высоко ценят одуванчик за его медоносность. Цветки одуванчика, распускаясь, источают тонкий аромат, который притягивает на участок множество пчел. Этим моментом можно воспользоваться для улучшения процесса опыления своего сада и огорода.

Дело в том, что период цветения одуванчика совпадает со многими овощными растениями и фруктовыми деревьями. Умеренно высадив цветы вдоль грядок и вокруг деревьев, можно обеспечить всем соседям одуванчика отличное опыление и, как следствие, высокий урожай.

Настойка из одуванчиков – отличная подкормка и биологическое удобрение на вашем огороде

Одуванчики знакомы всем. Их можно встретить не только на полянках и лужайках, но и в огородах. Их семена на пушистых парашютах разлетаются повсеместно. Растения неприхотливы и растут везде. Огородники борются с этим сорняком. Справиться с ним нелегко, так как корни находятся глубоко. Эта трава многолетняя.

Но одуванчики в огороде могут принести пользу культурным насаждениям. Из них можно сделать прекрасное удобрение и использовать для защиты сада от вредных насекомых. В дело идут любые части растения: корни, цветы, стебли, листья. Использовать приготовленные средства можно для всех огородных культур.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Календарь цветения для аллергиков по регионам и городам России, Украине – 2021 год

Тема сегодняшней статьи — календарь цветения для аллергиков, актуальный на 2021 год. Календарь, отражающий сроки цветения различных растений, способных спровоцировать аллергию, поможет заранее принять необходимые меры для того, чтобы успешно бороться с болезнью.

Аллергия, несмотря на свою распространенность, успела обрасти огромным количеством мифов. В частности, многие винят в сезонной аллергии тополиный пух. На самом деле, пух не вызывает аллергии, зато переносит на большие расстояния пыльцу цветущих трав – к примеру, овсяницы или тимофеевки. А пыльца вполне может стать причиной аллергической реакции.

Среди всех видов аллергии поллиноз (сенная лихорадка, сезонная аллергия) встречается особенно часто. Если у вас поллиноз, календарь цветения поможет принять меры для ослабления симптомов заболевания.

Сезонная аллергия проявляется:

  • конъюнктивитом (воспаление, зуд, резь в глазах), слезотечением,
  • насморком (аллергический ринит),
  • кашлем и чиханием.

Иногда присоединяется боль в горле и (или в ушах).

Более тяжелое проявление поллиноза – это пыльцевая астма. Возможны такие проявления аллергии, как крапивница и отек Квинке.

У детей довольно часто встречается такой симптом, как заложенность ушей (вплоть до полной временной потери слуха). Иногда детский поллиноз приобретает характер тяжелой бронхиальной астмы.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Описание растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия – корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры

Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Применение корнеудалителя

Если нужно избавиться от одуванчика на газонах, клумбах или в саду, можно применить корнеудалитель. Такой точечный прибор истребляет распространившийся многолетник, не нанося большого ущерба травяному ковру.

Заостренные концы приспособления способны проникнуть даже сквозь слой толстого дерна и обрезать почву возле корневой системы сорняка. Образованные после обработки лунки быстро зарастают травой, особенно, если полить их.

Если для борьбы с сорными растениями используются гербициды, стоит убедиться, что в их составе отсутствуют ядовитые и опасные для полезных культур вещества.

Ручная прополка является трудоемким процессом, поэтому химические препараты сильно упрощают задачу. Гербициды подходят для критических случаев, когда одуванчики заполняют весь участок, и другие методы становятся неэффективными.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Удобрение из крапивы

Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.

Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)

Что еще можно полить настоем из крапивы?

Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.

Крапивная вода для быстрой подкормки

Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.

Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).

В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.

Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание

Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся – сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут

Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки

Популярные способы борьбы с одуванчиками

Существует немало эффективных инструментов для истребления сорняковых растений:

  1. Народные составы.
  2. Химические средства, которые приостанавливают или прекращают размножение одуванчиков.
  3. Периодическое вскапывание и прополка клумб.
  4. Специальные корнеудалители.

Первый раз сорная трава зацветает в середине весны. После этого цветение повторяется еще 2-3 раза за лето, из-за чего семена интенсивно распространяются по территории. Растение отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и может произрастать в любых условиях.

Поэтому выбор эффективного способа борьбы с одуванчиком становится важной задачей для каждого садовода

Сорняк или полезное растение

Несмотря на распространенное мнение о том, что одуванчик засоряет огород, он, благодаря содержанию большого количества разнообразных витаминов и других полезных веществ (витаминов С, В1, В2, Р, каротиноидов, инулина и др.), является ценным лекарственным растением. Его используют для оказания жаропонижающего, желчегонного, отхаркивающего, слабительного действия.

Настой из корней или листьев одуванчика улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и общий тонус организма. Путем экспериментальных исследований установлены его противовирусные, антиканцерогенные, фунгицидные и антигельминтные свойства. Инулин, содержащийся в корнях растения, полезен при сахарном диабете.

Одуванчик применяется в кулинарии:

  • из цветков варят варенье, делают вино;
  • бутоны маринуют и добавляют в салаты, молодые листья также используются в салатах;
  • корни высушиваются, измельчаются и завариваются как кофе.

Цветы также являются медоносом. Мед из их нектара густой, с резким запахом и вкусом, содержит 41,5% фруктозы.

Борьба народными средствами

При появлении сорных растений на газоне или в саду, использование ручной прополки или перекапывания теряет свою эффективность. Если удалить сорняк вручную, его корневище оборвется и вскоре прорастет снова.

Чтобы навсегда избавиться от одуванчиков, можно воспользоваться доступными народными средствами:

  1. Поваренная соль.
  2. Кипяток.
  3. Уксусный раствор.

Агрессивные средства уничтожают точку роста корней и угнетают сорняки.

. Независимо от способа применения, перечисленные средства эффективно подавляют жизнедеятельность сорняков, не нарушая плодородие субстрата и состояние культурной растительности.

Салат из листьев одуванчика

Молодая зелень одуванчика достаточно горькая на вкус – так наши вкусовые рецепторы реагируют на гликозид тараксацин, который в избытке содержится в корне, но и листьям придает горечь. Это вещество не только повышает аппетит, оно стимулирует иммунную систему, поскольку принимает активное участие в формировании лейкоцитов. Но, кстати, именно в молодых листьях, еще до цветения, содержится максимальное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Для самого простого витаминного салата, листья одуванчика хорошо промойте холодной проточной водой и замочите на 5-7 минут (так останется меньше горечи). Затем высушите и нарежьте небольшими кусочками. Тонкими слайсами нарежьте свежий огурец, измельчите зеленый лук, добавьте горсть лесных орешков (можно заменить измельченным миндалем). Для заправки можно использовать чистое оливковое или льняное масло, либо смесь масла с соевым соусом. Салат нужно есть только свежим, при хранении он теряет все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector