Когда солить жареную картошку

Содержание:

Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того  чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком

По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1,3 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картофельный отвар – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.

2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.

3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.

4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.

5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.

Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Приготовление

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.

Зеленое картофельное пюре – три рецепта

Зеленое картофельное пюре со шпинатом – довольно популярный рецепт. Для приготовления такого пюре 300 грамм шпината промойте и обсушите. Налейте на сковороду ложку растительного масла, зубчик чеснока порежьте на тонкие дольки и обжарьте. Добавьте шпинат и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все листья не увянут. Измельчите получившуюся массу блендером, объедините с картофелем, добавьте сливочное масло и молоко, приправьте черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. Подавать такое пюре можно, посыпав зернами граната.

Приготовить зеленое картофельное пюре можно и с горошком. Для этого понадобится около 100 грамм замороженного зеленого горошка. Его надо отварить в подсоленной воде на протяжении трех минут, после чего быстро переложить в очень холодную воду – чтобы горошек не потерял свой яркий цвет. Остывший горошек пюрируется и соединяется с картофелем. Пюре готовится по обычной технологии. Подать его можно, украсив листьями мяты.

Можно приготовить зеленое картофельное пюре и с петрушкой. Технология в таком случае будет другой. Пучок петрушки (около 50 грамм) промыть, нарезать (вместе с веточками), поместить в небольшую кастрюлю или ковшик и залить молоком, предназначенным для пюре. На медленном огне довести до кипения и варить 3-5 минут (зелень должна стать мягкой), после чего измельчить блендером. Молоко должно стать ярко-зеленым. Его надо процедить через сито, чтобы избавиться от оставшихся веточек – после чего влить в горячий картофель и взбить в пюре.

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.

Полезные советы

Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.

В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.

Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Когда солить картошку при варке

Не молодую очищенную от кожуры картошку нужно подсаливать в конце, перед самой готовностью.

Мотивируют это тем, что, подсоленная сразу же после закипания воды, она, во-первых, вбирает в себя много соли, а во-вторых – разваливается (что особенно недопустимо при варке корнеплода на салат, предполагающей последующую аккуратную порезку).

Какая соль

Важно, какую соль использовать. К примеру, многие хозяйки солят теперь все модной морской солью

Необходимо знать, что эта соль при попадании в кипяток распадается на минералы, которые ее составляют.

Отсюда у сваренной картошки может появиться непонятный привкус. Так что лучше для варки картофеля использовать все же привычную для всех поваренную кухонную соль (лучше природную каменную, без добавок).

Существует еще один метод солить картошку при варке. Клубни доводим до готовности (протыкаются вилкой достаточно свободно). Сливаем воду и только затем солим картошку.

Закроем крышку кастрюли, добавив еще и масла, и поболтаем слегка, чтобы все перемешалось. Так и соли картофель возьмет гораздо меньше, и не развалится на составные части. Такой способ часто используют при приготовлении цельной картошки в качестве гарниров.

Когда солить молодую картошку

Молодую же, отвариваемую без снятия кожицы, целиком, картошку можно, как утверждают многие профессионалы от кулинарного искусства, солить когда угодно. Это не нанесет клубням, отвариваемым в кожуре особого вреда, сохраняя их целостность.

Если чувствуешь недосол при снятии пробы, то можно слегка досолить при вливании молока и тщательно перемешать.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

  • соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
  • соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
  • воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
  • воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
  • к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после

Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока. Картошка в мундирах

Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

Картофель с луком

Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта «Стерлинг», а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.

Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.

Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.

В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Ингредиенты Количество
молоко (чем жирнее, тем лучше) – 1 стакан
размягченное масло сливочное – 2 ст. ложки
картошка – 1 кг
специи, соль – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.


Печенье в форме на газу — рецепты вкусной, домашней выпечки. Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.

Читайте как приготовить вкусную цветную капусту в кляре — рецепты здесь.

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения

Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже

Как пожарить картошку с салом

Понадобится:

  • Картошка — 8 — 10 шт.
  • Лук — 1 шт. (большая).
  • Сало соленое свиное — 30 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Жарим:

  1. Соленое свиное сало нарежьте на брусочки толщиной примерно в 1 см. Шкурку необходимо отрезать, поскольку она достаточно часто бываем грубой, а после жарки вообще станет жесткой (будет тяжело жевать, не получите запланированного удовольствия от готового блюда).
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте на брусочки средней толщины. Будьте с нарезкой аккуратны, если нарежете картошку слишком толсто, она будет долго прожариваться. Отсюда велика вероятность, что внутри может оказаться сыровата. Если слишком тонко, соломка развалится в процессе жарки.
  3. Лук почистите, разрежьте на две части, отправьте под струю горячей , чтобы не щипал глаза). Затем нарежьте на небольшие кусочки.
  4. На раскаленную сковороду поместите нарезанное сало, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне, что займет 1-2 минуты.
  5. Как только сало растопится и подрумянится, добавьте на сковородку 4 столовых ложки растительного масла.
  6. Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  7. Как только нижняя часть картошки поджарилась, переверните ее лопаткой на другую сторону. Засыпьте лук, убавьте огонь, продолжайте жарить картошку еще 5-7 минут.
  8. Посолите, равномерно размешайте бруски с луком. Накройте крышкой, продолжайте жарить еще 5 минут.
  9. По истечении 5-ти минут жарки под крышкой, раскройте ее, вновь аккуратно перемешайте, стараясь не повредить брусочки картошки. Жарьте еще минут 5, уже не накрывая крышкой.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.

Сколько варить картошку

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше

Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления

Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Полезные советы перед жаркой

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал. С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:

Описание

Сковорода Vitesse «Le Splendour» изготовлена из высококачественного алюминия методом литья под давлением. Внутреннее трехслойное мраморное антипригарное покрытие Vitesse Diamond, делает возможным приготовление блюд без масла, сохраняет витамины и питательные вещества. Внешняя поверхность.

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Овощерезка Borner «Trend Плюс», цвет: оранжевый, 6 предметов

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны

Как варить картошку для салата?

Как варить картошку для салата

Планируя использовать этот продукт как ингредиент для других блюд, готовить его следует таким образом, чтобы он имел плотную консистенцию, не рассыпался, не был чересчур мягким. В противном случае в составе салата он может превратиться в кашу, исказив вкус всего блюда.

В очищенном виде – это способ, как варить картошку, пюре из которой получится нежным и мягким. Для добавления в салат такой вариант не подходит, поэтому готовить продукт следует в мундире:

Прежде чем заложить плоды в кастрюлю, необходимо выполнить кипячение воды, в которой она будет готовиться. Ее можно немного подсолить;
Отправьте в жидкость клубни, сделав огонь средним;
Спустя 15-20 минут (в зависимости от размера) проверьте плоды на готовность

Важно не дать плодам перевариться, потому что в этом случае они будут рассыпчатыми и мягкими. Чтобы этого избежать, нужно изначально выбрать картофелины средних размеров – такие клубни приготовятся равномерно, быстро, они получат нужную структуру и консистенцию.

Очищайте только остывший ингредиент, и в салат добавлять его нужно холодным, если рецепт не предполагает другого варианта.

Для салата можно использовать и молодую картошку, приготовленную в мультиварке. Для этого рекомендуется выбирать режим «Варка на пару» и выставить время примерно в 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector