Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Кориандр (Coriandrum sativum)

Kориандр (Coriandrum sativum) — пряность, специя, пряная трава, ароматизатор пищи, натуральный антибиотик.

(Coriander — aнгл., Coriandre — фр., Cilantro — исп., Coriandolo — итал., Koriander — нем., Dhania — хинди, Kizbara — арабск.).
Название растения — возникло от греческого слова коris, что значит «букашка»(скорее, из-за сильного запаха).

Родина — Средиземноморье, Ближний Восток, Северная Африка.
Кориандр, это годичное растение семейства Зонтичных. Растёт кориандр до высоты 50см, цветёт бело-розовым цветом, листья растения — круглой формы, и круглые рубчатые семена. Семена кориандра собирают в конце лета.
Apoмат кориандра — пряный. Вкус — сладковатый, с лимонной ноткой.
Все части растения съедобны,- в свежем виде, листья. И в сушёном виде,- семена.

Плоды, семена растения — называют кориандр.

Листья, свежий кориандр — называют силантро, кинза. И так же, иногда называют — «японскская петрушка», «мексиканская петрушка». (Испанское название Cilantro всё чаще вытесняет слово «кориандр» в кулинарии,- если речь идёт о применении свежих листьев, как описание,- во многих рецептах в кулинарных книгах, журналах, кулинарных теле-шоу, кулинарных школах,- и др.).
(В Англии,- все части растения называют кориандр, — в кулинарии употребляют определения «семена кориандра» и «листья кориандра»).
Растение имеет два разных имени,- и два разных применения и использования.

Полезные вещества.

Кориандр, как и многие другие специи, содержит фитохимические вещества, которые предотвращают быструю порчу продуктов, особенно мяса.
Листья и семена кориандра содержат танины, сахара и витамин С. Семена особенно богаты эфирными маслами, которые выделяют при помощи паровой обработки.
Кориандр является антиспазматическим средством, а так же тонизирующим средством при проблемах с пищеварением.

15г кориандра — это 3(три) ккал.
Полезные вещества: белок — 0,3г, углеводы — 0,5г, клетчатка — 0,4г, фолаты — 9 мг, калий — 78мг, железо — 0,3мг, бета-каротин — 590мг, лютеин-зеаксантин — 130мг.
Kopиандр содержит: железо, медь, магний, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк.

B народной медицине.

Наиболее сильны полезные вещества, содержищиеся в семенах кориандра.
Отвары семян кориандра могут успокоить боли желудочно-кишечного тракта, помогают переваривать жирную пищу.
Эфирное масло используют как ароматерапическое натирание от боли в мышцах.
А также, для лечения проблем с желудком и дигестией пищи, вызванных стрессом.
В китайской народной медицине кориандр известен и как средство от зубной боли, — а так же, — в Китае кориандр уважаем, как «растение, способствующее долголетию».
Польза для здоровья.

Листья силантро (кинзы) являются антибактериальным, противовоспалительным средством, помогают снизить уровень холестерина в крови.
В свежем силантро содержится вещество додоценал (dodocenal), которое может  убить бактерии сальмонеллы,- то есть является натуральным антибиотиком.
Силантро является источником калия и кальция, и содержит высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые помогают защитить здоровье глаз и улучшить зрение.

В кулинарии.

Кориандр использовали в Древнем Египте ещё 5000 лет до нашей эры,- что делает кориандр старейшей специей на земле.

Рубленные, резанные или крошенные листья силантро (кинзы),- являются вкусной добавкой для приготовления зелёных салатов, первых и вторых блюд.

Свежие листья кориандра (силантро, кинза) широко используются для приготовления соусов и салатных заправок, маринадов для мяса.
Семена кориандра используют в хлебопечении (хлеб «Бородинский»), выпечке пирогов и приготовлении запеканок. А так же, — для приготовления солений и консервирования.
Сухой кориандр (семена целые и молотые) используют при изготовлении колбас, консервирования мяса («тушёнка»), добавляют в мясные супы, жаркое, блюда из тушёных овощей («Рататуй»).
Молотый кориандр является составной частью специи «Порошок карри».

Наиболее популярны блюда с использованием силантро, — в странах Центральной и Южной Америки, в Мексике, Индии, Юго-Восточной Азии, а также странах Кавказа и Средней Азии.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Правила сбора и заготовки кориандра

Откроем вам небольшой секрет: кинза и кориандр — это одно и то же. Только кинзой называют побеги и листья специи, а кориандром — ее семена. Если вы знаете об этом — что ж, значит, вы бывалый дачник или шеф-повар известного ресторана. Или просто эрудированный человек. Но это не значит, что правила сбора и заготовки кориандровых семян вам повторять не стоит. Повторение — мать учения, поэтому давайте перечислим основные постулаты еще раз.

  1. Когда собирать.Понять, стоит ли собирать семена или еще подождать, можно по цвету самих семян. Если они стали коричневыми, не откладывайте процесс сбора в долгий ящик. Иначе они попросту осыпятся, а вы останетесь без сырья для лекарственного вина и целебного масла.
  2. Способ сбора. Первое, что вам понадобится сделать, — это аккуратно с помощью ножа срезать под корешок кустики кинзы. После нужно будет связать их в небольшие пучки и подобрать место для хранения. Это должна быть локация, которая защищена от ветра. На полу в таком помещении расстилаем клеенку, а непосредственно над ней, прямо под потолком, развешиваем кориандровые “букеты”. Разумеется, вверх ногами. Дальше дело за малым: как только семечки “дойдут”, они начнут осыпаться непосредственно на клеенку. вам останется лишь дождаться момента, когда с пучка упадет последняя семечка, — и собрать сырье.
  3. Способ хранения.Лучше всего хранить семена кориандра в стеклянной таре: это экологичная и безопасная упаковка, которая не даст натуральному сырью заплесневеть или испортиться.
  4. Срок хранения.Максимальный срок хранения кориандра составляет 24 месяца. но практика показывает, что семена лучше собирать ежегодно, если вы активно используете их в качестве компонента для создания народных лекарственных средств. Сырье, которое хранится больше 12 месяцев, лучше использовать в качеств приправы к кулинарным шедеврам. А все потому, что чем дольше хранишь кориандр — тем меньше полезных веществ в нем остается. Несмотря на то, что вкус и аромат в течение 24 месяцев не портятся и не ухудшаются.

Семечки, которые вы намерены использовать в качестве посадочного материала, специалисты рекомендуют поделить на порции и поместить в бумажные конверты. В стеклянной таре посадочный материал хранить не стоит — это ухудшает его качества. Поэтому не факт, что кориандровые семена, пролежайшие зиму в стеклянной банке, обильно взойдут на дачной грядке. Помните об этом, собирая ароматный продукт и решая, на что его потратить.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни

Салат «Хе» из баклажанов

      баклажаны – 4 шт.   перец сладкий красный – 2 шт.   лук репчатый – 2 шт.   чеснок – 3 зубчика   сахар – 1 ст. л.   кориандр молотый – ½ ч.л.   масло растительное – 3 ст. л.   черный перец молотый – ¼ ч.л.   уксус 9% – 1 ч.л.   соль – по вкусу   корень петрушки   ■ Баклажаны промыть, очистить, нарезать ломтиками, отварить в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.   ■ Сладкий перец промыть, очистить и нашинковать соломкой. Лук нарезать колечками. Чеснок мелко порубить.   ■ Подготовленные продукты соединить, заправить маслом, уксусом, сахаром, солью, кориандром и молотым перцем, перемешать.   ■ При подаче оформить зеленью.

Как вырастить кинзу?

Основные правила выращивания кинзы довольно простые. Она любит удобренную, взрыхленную почву, особенно если это суглинок или песчаник. Почву для успешного проращивания удобряют до внесения семян. Данное растение любит нейтральную или слабокислую почву. Если почва сильно закислена, то ее просыпают золой, мелом или доломитовой мукой для уменьшения кислотности.

Место для посадки должно хорошо проветриваться, но не продуваться ветрами. Для высадки подходят возвышенности или ровные места. В низинах и сильно увлажненных местах кинзу сажать нежелательно, она не даст нормального урожая и может загнить. Требовательно растение и к свету. Солнечный свет должен поступать свободно и в достаточном количестве.

Несмотря на вышеперечисленные требования, китайская петрушка (как еще иногда называют кинзу), культура некапризная, поэтому вырастить ее своими силами не составит большого труда. Вырастить кинзу возможно разнообразными способами:

  • в огороде, на открытом воздухе;
  • под укрытием, в теплице;
  • в квартире или в доме – на подоконнике или на балконе.

Чтобы ваша травка быстро взошла, семечки кориандра до посадки замачивают на один, два часа в теплой воде. В воду для замачивания можно добавить искусственные стимуляторы ускорения роста, а для тех, кто не любит использовать химию, можно посоветовать народные средства. Например, развести в воде сок алоэ в пропорции один к одному. Вода для замачивания семян должна быть комнатной температуры.

Салат «Лесной»

      сок 1 лимона   грибы (шампиньоны) – 900 г   масло оливковое – 8 ст. л.   кориандр (семена) – 2 ст. л.   ■ Грибы разрезать на четвертинки, выжать на них сок половины лимона, перемешать. На сковороде разогреть 6 столовых ложек масла, добавить размятые семена кориандра.   ■ Семена обжаривать несколько секунд, после чего добавить к ним грибы. При постоянном помешивании обжаривать около 1 мин. Накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне в течение 5 мин. Выложить грибы на тарелку, полить оставшимся соком лимона и маслом.   ■ Остудить при комнатной температуре, после чего выдержать в холодильнике до подачи к столу.

Что это за растение — кинза?

Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях. Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков. При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру. При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Применение

Растение это однолетнее, семейства сельдерейных. Как уже сказано, выращивают его за сладковато-пряные семена, обладающие приятным запахом и острым пряным вкусом и зелень, обладающую специфическим запахом и вкусом, придающим очень интересный и насыщенный вкус многим блюдам.

И семена, и листья можно использовать, как однокомпонентные приправы, так и вместе с другими специями и пряными травами.

Семена используются в целом и молотом виде для приготовления салатов, риса, мяса, соусов, печенья и пряников, применяют его в маринадах и солениях, в парфюмерии, в медицине. В семенах кориандра содержится до 2% эфирного масла и до 20% жирного.

Недозрелые семена, как и все растения, имеют очень специфический запах (в народе его называют «клоповник»), поэтому иногда кориандр сеют для отпугивания грызунов. Листья молодых растений в фазе розетки используются в пищу, хотя они имеют резкий запах. Едят их сырыми в салатах, как приправу к супам, мясным блюдам и приправам. В Закавказье их широко употребляют свежими, а также в сушеном виде для приготовления национальных блюд.

В медицине плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, успокаивающее и противосудорожное при истерии средство и снижает давление.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Чтобы получить обильный урожай зелени с чудесным ароматом, важно знать, как правильно сеять кинзу. Приведем подробную инструкцию по ее посадке

Подготавливаем почву для посадки кориандра

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кориандр и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Подготавливаем семена кориандра к посадке

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.


Как сеять кинзу в открытый грунт

Совершаем посев кинзы

Формируем грядку и размечаем бороздки для посева семян. Они не должны быть глубокими, так как у кинзы крупные семена с плотной оболочкой. Лучше заделывать их в грунт на глубину не более 2 см.

Расстояние между бороздками должно составлять 40-50 см, чтобы у растений было много места для всестороннего освещения. Оптимальное расстояние между самими семянками – 10 см, не меньше, иначе зелень наращивается плохо, и рано появляются цветоносы.

На 1 квадратный метр земли расходуется 2,5 г семян. Следующие подсевы осуществляем уже через 2-3 недели. Лучше это делать в июле-августе: растения обильно обрастают зеленой массой и долго не дают цветоносов.

  • Кстати, зелень кинзы может появиться на вашем столе уже ранней весной! Если в вашем краю теплые зимы (не ниже -10°С) с хорошим снежным покровом, посадите кинзу осенью, под зиму.
  • С той же целью можно вырастить кориандр в теплице, посеяв семена в феврале-марте. В теплице цветоносы образуются уже на сороковой день после всходов. Тогда же растения обильно обрастут листвой и дадут приличный урожай зелени.

Как ухаживать за кинзой

Главное в уходе за кинзой – своевременная прополка. Сорняки быстро ее ослабляют, и растение дает мало зелени.


Как сеять кинзу в открытый грунт

  • До появления всходов и в период наращивания зеленой массы поливаем кориандр не более двух раз в неделю, расходуя 4-5 л воды на квадратный метр земли. В пору созревания семян сокращаем поливы до 2 литров на квадратный метр.
  • Пропалываем кориандр сразу же, как появятся всходы, и повторяем прополку еще несколько раз, пока растения не окрепнут. Взрослая кинза в прополке почти не нуждается, так как сама вытесняет любые сорняки.
  • Прореживаем растения, когда они дорастут до 3 см, оставляя самые крепкие экземпляры. Они должны располагаться на расстоянии не меньше 6 см друг от друга.
  • Регулярно рыхлим грядки с кинзой.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector