Крыжовник посадка, уход
Содержание:
Самые сладкие сорта
Особое внимание при выборе кустарника садоводы уделяют вкусу ягоды. Сладкие сорта крыжовника используют для консервации, приготовления вкусных и полезных блюд
Эти виды могут иметь разную окраску и сроки созревания.
Белые ночи
Данный вид характеризуется морозостойкостью, неприхотливостью к климату, устойчивостью к разным заболеваниям. Под весом плодов ветки растения опускаются к земле, образуя раскидистую крону.
Побеги по всей длине покрыты острыми шипами. Универсальные ягоды среднего размера обладают сладким вкусом.
Конфетный
Сорт устойчив к засухе, не боится низких температур. При хорошем уходе куст дает около 6 кг плодов за сезон. Шипы имеются лишь в нижней части веток. Красные плоды отличаются красным окрасом и кисло-сладким вкусом.
Сириус
Побеги кустарника растут вверх, внизу них есть шипы. Хорошее ветвление позволяет получать отличный урожай. Ягоды округлой формы вырастают разных размеров.
Прожилки имеют более светлый оттенок, чем окрас плода. С одного куста получают около 3 кг ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус с освежающим ароматом.
Полезные свойства
Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.
Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.
Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.
Посадка крыжовника
Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.
Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.
Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.
Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.
Куст крыжовника с ягодами
Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.
После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Сорт «Уральский изумруд«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.
Достоинства.
Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».
Сорт «Черносливовый«.
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.
Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.
Подробнее про выращивание этого сорта здесь.
Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.
Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.
Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».
Описание культуры
Крыжовник обыкновенный относится к семейству крыжовниковые, представляет собой невысокий куст до 1 метра высотой, редко до двух. Ему характерны длинные колючки, расположенные по всей длине побегов. Период жизни куста составляет порядка 30 лет.
Мощная корневая система компактна, ее размеры не превышают диаметра кроны. Глубина сопоставима с высотой куста: от 1 до 1,5 метров. Основная корневая масса располагается на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности.
Кора, как правило, темно-коричневого цвета, похожа на виноградную лозу. Ветки вырастают из почек, которые находятся у основания, и функционируют около 8 лет, после чего отмирают.
Ярко-зеленый, чуть ворсистый лист с несколькими лопастями имеет черешок и округлую форму с зубчатой окантовкой по краям. Соцветия мелкие, чаще одиночные, реже по 2-3 цветка зеленоватого и красного оттенка, распускаются в мае. Крыжовник – самоопыляемое растение, однако его любят пчелы, что повышает урожайность.
Ягоды в зависимости от сорта имеют разную окраску – от зеленой до бордовой и темно-фиолетовой. Ягодная кожура может быть гладкой или пушистой. Кустарник плодоносит в течение 1-2 месяцев.
Для размножения крыжовника применяют саженцы и отводки, также садоводы пользуются способом деления куста.
Рекомендации по посадке
Черный крыжовник трудно назвать капризным и прихотливым растением. Его под силу вырастить даже не самому опытному садоводу. Для успешного выращивания черного крыжовника достаточно только соблюдать общие правила ухода за садовыми культурами
Важно посадить крыжовник вовремя в подходящую для него почву. Место посадки нужно предварительно подготовить
Для того, чтобы каждый куст мог расти и полноценно развиваться, нужно чтобы между кустами было достаточное расстояние. Если соблюдать все эти элементарные правила, крыжовник приживется, будет расти и долгое время радовать своими вкусными ягодами.
Черный крыжовник, как и другие садовые культуры, можно сажать весной и осенью. Наиболее подходящим временем для посадки считается осень. Крыжовник успевает прижиться, но не тратит силы на плодоношение. Приблизительное время посадки сентябрь-начало октября. Для регионов, где осень относительно теплая или умеренная, такое время посадки подходит больше всего. В регионах, где осень очень холодная, лучше перенести посадку крыжовника на конец августа, чтобы он успел развить свою корневую систему.
Весной сажают черный крыжовник, как правило, в тех случаях, когда не успели сделать это по осени
При весенней посадке очень важно выбрать правильный момент. Крыжовник плохо переносит резкие перепады температур, резкое похолодание и заморозки могут стат причиной гибели неокрепшего саженца
Сажать черный крыжовник нужно когда уже полностью можно будет исключить вероятность заморозков.
В целом черный крыжовник не имеет каких-то особых требований к грунту. Он прекрасно растет и развивается в любом грунте. Однако суглинистые, слабокислые или нейтральные почвы он любит больше всего, поэтому садовод может выбирать любое место для его посадки
Важно только помнить, что крыжовник светолюбив, поэтому его нужно сажать там, где много солнца
Подготовка к посадке
Перед тем как сажать черный крыжовник, саженец нужно на одни сутки замочить в растворе органических удобрений
Если корни кажутся через чур слежавшимися, нужно с осторожностью слегка их расправить. Место перед посадкой нужно подготовить
Подготовка включает в себя избавление от всех сорняков. После того, как сорняки уничтожены, землю нужно хорошо перекопать и внести удобрение, в котором содержится калий. Потом нужно выкопать посадочную ямку. Она не должна быть глубокой, ямки глубиной около 40 см и шириной около 50 см будет вполне достаточно. В ямку помещается саженец и засыпается землей
Важно не забыть полить саженец после посадки
Схема посадки
Если садовод планирует посадит много кустов крыжовника, стоит продумать схему посадки. Если свободного места полно, и садовод хочет в итоге собрать большой урожай, то можно посадить крыжовник рядами, расстояние между которыми составляет не менее двух метров. Между кустами следует делать расстояние метр или полтора метра. Если места маловато, то между рядами можно делать расстояние 1-1,2 метра, а между кустиками в рядах 60-80 см.
Черный крыжовник будет хорошо и долго плодоносить,если соблюдены все условия его выращивания. То есть, если правильно выбрано место для его посадки, он регулярно обильно поливается, вносятся все необходимые удобрения, проводятся профилактические процедуры для защиты от болезней и вредителей. Если все это имеется, то крыжовник будет расти, формировать крепкий куст и давать хороший урожай. Пренебрежительное отношение к правилам выращивания может привести к маленьким урожаям и даже гибели растения.
Место посадки
Для посадки Черного крыжовника подойдет солнечный, ровный участок. Крыжовник очень любит солнечный свет, поэтому место в тени это очень плохой выбор для его посадки. Если посадить крыжовник в тени, велика вероятность, что он заболеет мучнистой росой
Если крыжовник сажается рядом с изгородью, важно чтобы между ней и растением было расстояние, не нужно сажать крыжовник вплотную к забору. Изгородь не даст кустам нормально разрастаться
Не стоит сажать крыжовник в местах с излишне влажной почвой, от этого могут загнить корни.
Необходимость внесения удобрений
Крыжовник ценят за неприхотливость, быструю адаптацию к различным условиям, возможность культивировать и получать урожаи в зонах умеренного климата. Внесение удобрений способствует не только хорошему развитию растений, но и повышению устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости.
Весенние подкормки дают старт росту побегов, активизируют цветение, обеспечивают полноценное формирование завязей на кустах. Летнее питание для крыжовника влияет на размер, вкус и качество ягод. Внесение добавок в конце сезона укрепляет защитные силы растений перед зимовкой, содействует закладке полноценных плодовых почек на будущий год.
Применять удобрения надо грамотно. Перекорм так же опасен, как и дефицит питательных веществ. Избыток удобрений приводит к перекосам в росте и развитии крыжовника, набору вегетативной массы в ущерб плодоношению, к снижению иммунитета
Важно соблюдать сроки проведения, нормы и составы подкормок, учитывать возраст и потребности культуры в питании на различных этапах вегетации, тип грунта, особенности конкретного сорта
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:
- мозаика;
- ржавчина;
- антракноз.
Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.
Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.
Использование листьев
Отвары из крыжовниковых листьев заживляют язвы и ранки, используются в качестве кровоостанавливающих компрессов.
Готовятся они просто: листья измельчают и берут 2 столовые ложки смеси, которые заливают 0,6 мл воды, доводят до кипения и продолжают варить около семи минут. Использовать средство можно, профильтровав и остудив.
Также крыжовенные листья применяют для приготовления настоя. Для этого столовую ложку порезанной листвы укладывают в термос и заливают стаканом кипятка. Для настаивания достаточно пяти минут. Перед употреблением для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.
Целебные свойства листьев и плодов не теряются при их высушивании, поэтому из них рекомендуют делать запасы, чтобы потом использовать в холодные периоды и весной при авитаминозе.
Из 6 чайных ложек порезанной крыжовниковой смеси из листвы и плодов, настоянной на 0,3 мл горячей воды, получается замечательный тонизирующий напиток. Этот чай придает силы, снимает напряжение после тяжелого дня, успокаивает нервы.
Cорта крыжовника среднего срока созревания
Вирилад
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.
Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая.
Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.
Машека
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.
Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.
Раволт
Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.
Особенности: Сорт самоплодный.
Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.
Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.
Сорта крыжовника. Северный капитан
Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.
Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.
Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.
Назначение: Пригоден для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..
Щедрый
Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.
Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).
Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.
Назначение: Пригоден для технической переработки.
Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.
Посадка
Сроки
Раньше всего необходимо выбрать конкретный момент для высадки. По мнению большинства экспертов в области агротехники, сажать крыжовник осенью куда правильнее, нежели весной. Отростки корней эффективно развиваются при слабой положительной температуре. Еще одно преимущество состоит в том, что за последующие зимние месяцы почва успевает осесть сама и отлично уплотниться. Так как растение адаптируется успешно, весной оно будет цвести раньше и приживется лучше.
Урожая можно дождаться уже в первое лето. Рекомендуется проводить посадку во второй половине сентября или в первой октябрьской декаде. Весной вырастить крыжовник тоже можно, но работы после зимы не слишком популярны. К ним прибегают, если осенью почему-либо поработать не удалось. Корневые отростки в это время недостаточно активны, адаптация происходит медленно, и практически всегда дождаться урожая получится лишь в следующем сезоне.
Чем раньше сажают кусты весной, тем больше шансов на успех. Конкретный момент подбирают с учетом климата и ожидаемой погоды. Растения с открытыми корнями высаживают исключительно осенью, когда остается 28-40 дней до обычного прихода заморозков.
Место и почва
Разобраться, какие позиции любит крыжовник, не менее важно, чем подобрать подходящее для него время. Рядом не должно быть никаких высотных сооружений и иных объектов, мешающих нормальному освещению куста
Затененные посадки дадут лишь незначительный урожай. Под запрет попадает и любое место, рядом с которым растут деревья или иные крупные кустарники. Важную роль играет и полноценное проветривание — однако нельзя забывать также про защиту от сильных сквозняков.
На этих обстоятельствах, а также на значении крыжовника в ландшафтном дизайне, останавливаться нельзя. Очень актуальна оценка глубины залегания почвенных вод. Если они подходят к поверхности на 1,5 м и ближе, то велика вероятность повреждения корней. Когда иного места выбрать нельзя, придется отсыпать холм из земли. Необходимо проверять, насколько грунт богат органикой и различными соединениями.
Если плодородных свойств земли не хватает, придется до высадки сеянцев закладывать подкормки. Лучшими их вариантами признаны компост, перегной либо запревший навоз. Хорошим дополнением часто оказывается мочевина, хлористый калий либо суперфосфат. Дозировки подкормок определяются индивидуально в каждом случае.
Разновидности
Одними из основных считаются два вида крыжовника.
- Grossularia acicularis, или крыжовник игольчатый. Морозостойкий вид, который распространен в Монголии и на Алтае. Кусты вырастают до 1,5 метров, ежегодно дают небольшой урожай.
- Grossularia reclinata, или крыжовник европейский. Произрастает на территории Украины и северной Африки, а также на Кавказе. Имеет темно-синие плоды. Относительно первого вида более устойчивый к зимним морозам.
По степени самоплодности крыжовник классифицируется так:
- хорошая – коэффициент 30-40%;
- средняя – от 20 до 30%;
- низкая – 5-14%
- самобесплодные – меньше 3%.
Также виды крыжовника различаются по внешнему виду, по вкусу плодов, по устойчивости к заболеваниям и особенностям климата.
Цвет ягод варьируется и бывает желтый, зеленый, розовый, бордовый, синий и даже фиолетовый. Один сорт темный, другой может быть очень светлым. По кожуре плод бывает гладкий или пушистый.
Селекционеры вывели много сортов крыжовника с разными свойствами. Один куст может быть усыпан мелкими ягодами, на другом крыжовник крупный, но его меньше. Здесь уже решает садовник, что ему ближе. В любом случае первостепенным является выбор сладкого или кислого вкуса ягоды.
Лучшие сорта
Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.
Колобок
Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.
Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов
Консул
Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.
Командор
Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.
Арлекин
Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.
Грушенька
Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.
Малахит
Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.
Орленок
Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.
Северный капитан
Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.
Сириус
Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.
Черносливовый
К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.
Нежный
Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.
Славный
Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.
Уральский
Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.