Топ-16 сортовых разновидностей крыжовника для выращивания в сибири и на урале

Содержание:

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Место посадки крыжовника

Под крыжовник советую выбрать уединенное место, чтобы его шипы не доставляли неудобства. Участок под посадки крыжовника должен быть хорошо освещен, защищен с северной стороны стеной дома или крупным кустом с густой кроной, например, ирги. Такая защита позволит крыжовнику без проблем перенести зиму, ведь эта культура не обладает хорошей морозостойкостью.

При выборе места под крыжовник отдайте предпочтение выровненным участкам, без понижений и западин. Хорошо, если там достаточно прохладно, скапливается талая или дождевая вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м к поверхности почвы, а сам грунт рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и питательным.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора

Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Пересадка крыжовника

Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

  1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
  2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
  3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.

Предшественники и соседи

Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.

Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост

Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажают любые душистые травы (мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Грушенька«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустик средней рослости, ветки поникают. Побеги слегка шипованные. Ягодки небольшие, среднестатистический вес — 5.1 г, в виде груши, окраска сменяется в зависимости от времени, когда ягоды созревают — начиная с бледного красненького, заканчивая фиолетовым контрастом. Сорт отлично выращивается в средних российских широтах, славится отличной переносимостью заморозков, зимних морозов, засушливых периодов. Имеет стойкую иммунную систему к недугам, которые распространены в большей степени.

Сорт «Русский желтый«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарничек маленького роста, раскидистость проявляется в средней мере, весь шипованный. В результате плодоношения получаются желтые ягодки в виде груш, масса ягодки — 6.1 г. Ягода покрывается тоненьким восковым налетом. Сорт отлично переносит резкие смены температурных условий, морозное время и засушливые периоды. Обладает свойством самоплодности, имеет стойкую иммунную систему, готовую бороться с популярными болезнями.

Сорт «Янтарный«.

Кустарник может быть по росту 1.5 метра. Крона отличается густотой и раскидистым видом, содержит на себе огромное число шипов, которые колются. Но можно закрыть глаза на эти минусы, потому что ягодки этой разновидности декоративные и славятся изумительным вкусом. Оранжево-жёлтые, вытянутые плоды набирают массу 5.5-6.5 г. Этот крыжовниковый вид — вид ранней спелости, славится отличной результативностью в плане плодоношения. Кустарник обладает переносимостью морозных и сухих, знойных периодов.

Сорт «Колобок«.

Растение разрастается в средней мере, имеет шипы, располагающиеся по одному, по большей части, внизу побегов. Ягодки укрупненные, весом 6.9 г. Ягоды чуть вытягиваются, имеют бледно-красную окраску. На вкус ягодки сочные, сладко-кислые. Сорту не помеха морозные времена, антракноз и мучнистая роса.

Сорт крыжовника Радужный

По сроку созревания сорт «Радужный» относят к среднеспелым. Его куст не сильно загущен, ветвление среднее. Побеги не толстые, растут прямо или немного наискось, зеленого цвета, без пушка. Побеги, которые одревеснели, серого цвета, не опушены. Образование шипов сильное, но они довольно короткие и тонкие, растут перпендикулярно. Почки небольшие, удлиненные с острым кончиком, коричневого цвета, без пушка. Листья средних размеров, зеленого цвета, гладкие и глянцевые, не опушены. Ягоды могут быть как крупными, так и иметь средний размер, весом до 5 грамм, овальной формы, красного цвета, глянцевые. Шкурка ягод плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. На вкус ягоды нежные, сладкие с приятной кислинкой. Преимуществами сорта считается высокоурожайность, устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям. Также куст хорошо самоопыляется. Недостатком считается сильно образование шипов.

Распространенные бесшипные сорта

Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
  • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
  • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
  • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
  • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
  • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям

Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Среднеспелые

Плоды этого сорта собирают в июле. Они могут использоваться для любых целей. Отличаются среднеспелые виды обильным плодоношением и сладкими ягодами.

Колобок

Этот сорт востребован у садоводов. Красный крыжовник со сладкими ягодами имеет приятный запах. Плоды легко отделяются от веток в период сбора. На кустах присутствует небольшое количество шипов.

Снежана

Компактное растение устойчиво к засухам, хорошо переносит морозы. Оно устойчиво к мучнистой росе, не поддается грибковым заболеваниям. Куст легко переносит резкие температурные изменения. Желтые ягоды вырастают до 6 г. Плодоносит куст до 20 лет.

Африканец

Получен сорт учеными Саратовской опытной станции еще в конце прошлого века. Он подходит для разных регионов. Побеги растения покрыты маленькими шипами. Овальные плоды красного цвета имеют приятный вкус.

Новые и перспективные разновидности

Самым известным новым самоплодным сортом считают Каптиватор. Но со временем селекция предложила и другие варианты:

  1. Белые ночи. Небольшие компактные куста с шипами. Лозы тугие, сложно укрывать на зиму. Хороший вкус, отличное плодоношение. Ягоды могут долго висеть на ветвях и не терять вкуса. Устойчив к мучнистой росе.
  2. Защитник. Созревает поздно, дает крупные ягоды с насыщенным вкусом. Один из самых любимых сортов садоводов. Не боится заморозков, но легко поражается мучнистой росой.
  3. Казачок. Кустарники раскидистые, растут активно. Не боится погодных условий, мучнистой росы.

Садоводы нередко отодвигают проверенные сорта ради новых, перспективных вариантов. Кустарники лучше противостоят болезням, менее прихотливы в уходе, дают обильный урожай. Максимальная урожайность выше, устойчивость к погодным условиям лучше.

Белые ночи

Крыжовник, устойчивый к заболеваниям

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и выживаемость, селекционеры разработали сорта, которые имеют хороший иммунитет к болезням, вредителям. Бывают кусты, устойчивые к мучнистой росе, парше, септориозу. Ягодные культуры, противостоящие болезням:

  • Неслуховский;
  • Негус;
  • Африканец;
  • Сеянец Лефора;
  • Владил;
  • Сенатор;
  • Казачок.

Салют – один из самых крепких и высокоурожайных сортов. На питательной почве дает обильный и стабильный урожай, нетребователен к уходу. Стойко переносит различные заболевания и нападения вредителей. Выбирают садоводы со стажем. Салют пригоден в пищу в чистом виде, используется для консервирования.

Cорта крыжовника среднего срока созревания

Вирилад

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. 

Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Машека

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья. Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Распространенные ошибки по выбору

Начинающие садоводы при выборе сорта крыжовника для участка часто допускают ошибки

В первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, размер и окрас ягод. При этом забывают о таких важных характеристиках для Подмосковья, как восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, стойкость к температурным перепадам, морозоустойчивость

Предпочтительно для этого региона выбирать растения с поздними сроками цветения, чтобы они не страдали от возвратных заморозков.

Для данного региона предпочтительны сорта с зелеными либо красными плодами. А вот редкие и декоративные виды, нуждающиеся в особом тщательном уходе и заботе, вряд ли приживутся в суровом для них климате. Растения должны проявлять устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В подмосковном регионе лучше культивировать американо-европейские разновидности крыжовника. Именно они наделены лучшими характеристиками по устойчивости к холодам и болезням. Но даже такой кустарник требует периодической заботы и ухода. При отсутствии подкормок он ослабевает и теряет устойчивость к неблагоприятным факторам.

3 самых крупноплодных сорта крыжовника

Крыжовник наверняка был бы одной из самых популярных ягод, если бы не шипы на побегах. Селекционеры стараются вывести бесшипые сорта, но пока это слабо получается. В продаже можно встретить неплохие малошипые сорта, но вот крыжовник полностью без шипов – это пока из раздела фантастики. Даже если вы и купите «бесшипый» сорт, через пару лет колючки все равно отрастут.

УРОЖАЙНЫЙ СТАРИННЫЙ ФИНИК

Если колючки на крыжовнике вас не пугают, можно посадить несколько уникальных сортов. Взять хотя бы старинный сорт Финик (он же Голиаф, №8, Финик зеленый). Садоводы его высоко ценили за урожайность и рекордный размер плодов, до 15-20 г! Цвет ягод красный.

Каким-то особым вкусом похвастаться Финик не может, но с небольшой натяжкой его вкус можно назвать гармоничным. Плоды покрыты толстой кожицей, осами не повреждаются, не лопаются и при созревании могут почти месяц висеть на ветках.

Урожайность сильно зависит от ухода. Не особенно утруждаясь, с каждого куста можно собрать по 8 кг плодов. Причем, за счет крупного размера ягод, собирать урожай – одно удовольствие.

Для переработки ягоды собирают в технической спелости, а вот на еду надо подождать, пока урожай созреет. Недостатки сорта – восприимчивость к мучнистой росе. Финик к этой болезни совершенно неустойчив. Поэтому опрыскивать кусты надо Топазом или Фундазолом перед цветением и сразу после.

Именно мучнистая роса послужила тому, что Финик стали выращивать реже, отдавая предпочтение более устойчивым сортам. А еще Финик имеет обыкновение мельчать. Поэтому его сейчас выращивают опытные садоводы, добиваясь поразительных результатов.

ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ДОНЕЦКИЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ

Еще один заслуженный сорт – Донецкий крупноплодный. Название справедливо, ягоды у него действительно крупные. А еще они очень вкусные. Сорт неприхотлив в уходе. Цвет ягод зеленый. Может висеть на ветках, но, перезревая, становится пресным на вкус

Поэтому его важно вовремя собирать. Вес ягод в среднем достигает до 15 г

К мучнистой росе относительно устойчив, но защитные обработки приветствуются. Собранный урожай можно долго хранить. В Средней полосе этот сорт сажают на солнечном месте, а на Юге − в полутени, так как ягоды могут гореть на солнце.

ИНТЕРЕСНЫЙ БУТЫЛОЧНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Очень интересен сорт Бутылочный зеленый. И не только формой ягод, действительно похожей на бутылки, но и крупными размерами ягод, до 16 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, очень приятная. Техническая спелость наступает в середине июля, а полная – в августе. Урожайность высочайшая. С одного куста можно собрать до 20 кг ягоды. Серьезный недостаток сорта в том, что ягоды, созрев, могут осыпаться или, если стоит дождливая погода, – трескаться.

Вот и получается: урожай в засушливую погоду осыпается, а в дождливую трескается. Поэтому ягоды обычно собирают в технической спелости. Сорт зимостойкий и в целом неприхотливый.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector