Сорта крыжовника без шипов с названиями, описанием и фото: какой лучше выбрать для дачи

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Среди яркого разнообразия темных оттенков встречаются бесшипные сорта традиционного для крыжовника зеленого цвета.  Это сорта:

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Распространенные ошибки по выбору

Начинающие садоводы при выборе сорта крыжовника для участка часто допускают ошибки

В первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, размер и окрас ягод. При этом забывают о таких важных характеристиках для Подмосковья, как восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, стойкость к температурным перепадам, морозоустойчивость

Предпочтительно для этого региона выбирать растения с поздними сроками цветения, чтобы они не страдали от возвратных заморозков.

Для данного региона предпочтительны сорта с зелеными либо красными плодами. А вот редкие и декоративные виды, нуждающиеся в особом тщательном уходе и заботе, вряд ли приживутся в суровом для них климате. Растения должны проявлять устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В подмосковном регионе лучше культивировать американо-европейские разновидности крыжовника. Именно они наделены лучшими характеристиками по устойчивости к холодам и болезням. Но даже такой кустарник требует периодической заботы и ухода. При отсутствии подкормок он ослабевает и теряет устойчивость к неблагоприятным факторам.

Лучшие сорта бесшипного крыжовника для Сибири — Посевная

В Сибири выращивают более десятка сортов крыжовника, на ветках которых имеются единичные шипы или они отсутствуют вовсе. Из бесшипных лучшими можно считать сорта Арлекин, Владил, Казачок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Челябинский бесшипный, Гроссуляр и др.

Казачок. Сорт устойчив к сферотеке, ягоды средней величины (3-4 г), овальные, хорошего вкуса.

Челябинский бесшипый — зимостойкий, скороплодный, раннеспелый сорт. Куст сильнорослый, побеги прямые. Ягоды округло-овальные, зеленые, очень крупные (5,5-9,0 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая, стабильная.

Орленок — среднезимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Ягоды от темно-красного до черного цвета, мелкие и средние (2-4 г), удовлетворительного вкуса.

Арлекин — устойчивый к сферотеке, среднезимостойкий сорт. Но низкоурожайный. Ягоды мелкие и средние (2-4 г), овальные по форме, темно-красного или почти черного цвета. Вкус хороший или удовлетворительный.

Сорта Кооператор, Берилл, Зеленый дождь, Шалун, Черносливовый, Оксамит, Самурай, Сенатор и другие хотя и имеют единичные шипы, но очень зимостойкие, устойчивы к болезням, высокоурожайные. Ягоды крупные, хорошего десертного вкуса.

Этот вредитель в глаза не бросается

Переступень белый — кавказский женьшень

Брокколи: азы ухода

Знаменитые сорта крыжовника для Подмосковья

Сорт «Грушенька«.
Растение средней рослости, ветки поникают. Почти нешипованный. Ягодки в виде груш, малые по величине, масса их — 4 г. Окрашивание кожи зависит от того, насколько плодик созрел. Изначально ягодки окрашены в бледно-красный цвет, когда ягоды созреют, становятся фиолетовой окраски. Вид рекомендуют возделывать в средних российских широтах, так как он наделен хорошей переносимостью холодов, морозного времени, засух. «Грушенька» имеет стойкую иммунную систему к недугам и их переносчикам.

Сорт «Русский желтый«.
Вид дает желтенькие плоды, ветки его раскидываются в усредненной степени. Растение имеет много шипов. Ягодки в виде груш, желтого окрашивания, среднестатистический вес — 5 г., покрыты налетом воска. Сорт морозоустойчивый, не страшится засушливых периодов, имеет устойчивую иммунную систему к недугам и их переносчикам.

Сорт «Янтарный«.
Растение по размерам 1.5 м. Ветки обладают раскидистостью, верхушка уплотненная, с колющимися иголочками. Ягодки удлиненные, желтые или оранжевые, вкусные, среднестатистический вес — 6-7 г. Сорт раннеспелый, дающий щедрый регулярный урожай. Наш вид морозоустойчив и не страшится засушливых периодов.

Сорт «Колобок«.
Низ веточек усеян колючками. Растение уплотненное, небольшой рослости. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 8 г. По виду плодики вытянутые, алого окрашивания. Внутреннее содержимое ягодки сладко-кислое. Сорту морозы не помеха для развития, обладает иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Берилл«.
Куст усредненной рослости, верхушка уплотненная. Низ побегов в колючках. Среднестатистический вес ягодки — 7-8 г. Плодики в виде кругов, зеленого окрашивания. Это сорт для десертов с изумительным вкусом. Урожайный результат — 10 кг/куст. Сорт имеет иммунную защиту к плодовой гнили.

Сорт «Командор«.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Как получился данный крыжовниковый вид? Скрестили сорт «Африканец» и «Челябинский зеленый». У сорта много достоинств. Крона аккуратная, имеет много веточек, на них расположено великое множество колючек. На ветках много плодов, примерно черного окрашивания, внутреннее содержимое ягод вкусное и сочное. Подробнее про сорт здесь.

Сорт «Уральский изумруд«.
Крона усредненной величины, кустик низкий, побеги имеют малое количество колючек. Ягодки гладенькие, неопушенные, среднестатистический вес — 7 г. Плоды насыщенные, отсюда и название. Внутреннее содержимое вкусное, имеет прекрасный запах. Созревшие ягодки собирают на третий-четвертый год после высаживания куста. Сорт морозоустойчивый, переносит неблагоприятные температурные условия до -36°.

Сорт «Консул«.
Второе название — «Сенатор». Верхушка уплотненная, усредненная по величине. Ветки имеют много колючек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 7 г. Окрашивание плодиков темно-бордовое, яркое. Кожа непрочная, может повредиться, по этой причине сорт не транспортабельный. Из плодов готовят варенье, так как внутри почти нет семян. Саженец морозоустойчивый, терпит морозные времена до -37°. Урожайный результат становится в разы выше на второй-третий год после высаживания.

Сорт «Белорусский«.
Кустик усредненной рослости, малой высоты. Ветки имеют много колющихся иголочек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 9 г. Кожура тоненькая, ярко-зеленого окрашивания, с малахитовым оттенком. Внутреннее содержимое вкусненькое и сладенькое. Эта разновидность — «старичок» селекционной работы. Сорт морозоустойчивый, терпит морозные времена до -38°. Сорт среднеспелого периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.
Кустик разрастается в средней мере, верхушка редкая, раскидистость слабая, веточки шипованные. Сорт имеет укрупненные ягодки в виде круга, среднестатистический вес одной единицы — 10 г. Кожура гладенькая, без опушенности и налета. Окрашивание плодиков ярко-алое. Эта десертная разновидность имеет восхитительный вкус. Дает плоды разновидность на 1 год после высаживания. На третий год урожайный результат с растения — 7-8 кг. Сорт морозного времени не страшится, обладает иммунной защитой для борьбы с мучнистой росой.

Уход

От того, насколько качественным и своевременным будет уход за крыжовником, зависит его плодоношение. Этому растению не обойтись без полива, подкормок и обрезки, если регион холодный, то потребуется еще и подготовка к зимнему периоду.

Если кустарник не слишком раскидистый, то он сможет расти без дополнительной опоры. Но когда ветки растения слишком наклонены, то упростить сбор урожая поможет монтаж опоры. Вокруг «Русского желтого» необходимо установить определенное количество планок из дерева или труб из металла. Между собой их стоит соединить проволокой.

Многих интересует, когда и как нужно удобрять крыжовник. Если посадочная лунка была удобрена как следует, то о подкормках не нужно беспокоиться ближайшие три-четыре года. Взрослое растение нужно подкормить трижды за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • спустя три недели по окончании цветения.

Первая подкормка проводится натуральным раствором, в состав которого входит коровяк и помет птиц. Крыжовник необходимо полить под корень после того, как сойдет снег и начнут распускаться почки. Такая подкормка подпитает грунт азотом, что поспособствует интенсивному росту. Когда растение будет цвести, необходимо будет приготовить комплексное удобрение. В его составе должен содержаться фосфор и калий. В десять литров воды нужно добавить пятьдесят граммов суперфосфата и тридцать граммов сульфата калия.

Когда кустарник отцветет, предыдущая подкормка повторяется. Данным удобрением заделывают грунт около куста. Обрезка побегов «Русского желтого» проводиться до начала сокодвижения, и после его окончания. Отдать предпочтение стоит осенней обрезке, так как весной крыжовник рано просыпается после зимнего периода. Обрезка крыжовника – это ежегодная процедура. Устранять необходимо каждый сухой, сломанный, зараженный побег. Если замечается, что куст довольно густой и дает плохой урожай, то часть веток также стоит вырезать.

Несмотря на зимостойкость, в некоторых случаях этот сорт крыжовника нужно защищать от подмерзания. Для этого в позднее осеннее время необходимо провести обильный полив ягодного кустарника. Больше всего защиты требует молодое растение, его побеги окучивают почвой, поверх которой насыпается десятисантиметровый слой перегноя. После того как выпадет снег, целесообразным будет насыпание сугроба на крыжовник.

«Русский желтый» – это сорт ягодного растения, который не любит лишней влаги, и имеет хорошую устойчивость к засухе. Но стоит заметить, что кусты, которые поливаются, дают урожаи крупных и вкусных ягод. Также при стабильном уходе растение становиться сильным и хорошо противостоит инфекциям.

В засушливое время года осуществлять орошение следует один раз в семь дней. Крыжовнику необходимо дать столько воды, чтобы грунт стал влажным на глубину сорока сантиметров. Рекомендуется полить растение при цветении и во время наливания плодов, если нет дождей, то орошение не помешает и в сентябре.

Правила ухода

Независимо от сортов, все виды бесшипного крыжовника не требуют особенного ухода. Как и для остальных, соблюдение определенных правил для нашего сорта станет гарантией его нормального роста и получения в будущем богатого урожая вкуснейших ягод. В комплексный уход входит процедура прополки и рыхления земли. Полив в особо жаркие дни и в случае отсутствия естественных осадков проводится из расчета 1 ведро для каждого куста.


Это если культуры посажены недавно. Для тех, кто уже стабильно дает плоды, требуется по 3 – 4 ведра под каждый куст. Незадолго до начала сбора урожая полив обязательно прекращают. Если этого не сделать, ягоды скорее всего станут кислыми.

Формирующая обрезка позволяет получать богатый урожай любимых ягод. Ее следует проводить на следующий год после посадки. Для этого нужно вырезать нулевые побеги, оставляя не более 5 штук наиболее развитых.

Как показывает практика, больше всего плодов удается собрать с 4 – 6-летних ветвей. Обязательной обрезке подлежат старые, больные, подсыхающие, мелкие ветки. В норме взрослый представитель вида должен иметь около 10 – 14 веток, разных по возрасту, но не старше 7 лет. Это и послужит залогом хорошего плодоношения.

Когда кустарнику исполнится 10 лет, ему требуется омолаживающая обрезка. Ее советуют запланировать на конец осени.

В процессе проведения работ удалению подлежат все ветви, за исключением молодых побегов. С целью повысить морозоустойчивость сорта, осенью принято вносить в почву фосфорно-калийные подкормки. В случае проведения правильного ухода любой куст обретает возможность приносить урожай сроком до 30 – 40 лет. Помните, что ягоды крыжовника наделены отличным противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим свойством.

История селекции

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.


Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай

К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Среди яркого разнообразия темных оттенков встречаются бесшипные сорта традиционного для крыжовника зеленого цвета.  Это сорта:

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Посадка и уход

Молодые саженцы можно сажать с конца сентября и до середины октября. Причем в этом заключается и главное преимущество такой высадки – можно рассчитывать на плодоношение уже в весенний период следующего года. Посадка производится следующим образом:

  • Грунт должен быть подготовлен примерно за 2 или 2,5 месяца до непосредственной высадки растения. Если на участке грунт суглинистый, то необходимо внести песок, при наличии супеси – глину.
  • Выкапывая ямку, верхний плодородный слой откладываем в одну сторону, нижний – в другую. Глубиной лунка должна быть не менее 40 сантиметров, столько же и в диаметре.
  • Однако такие размеры, конечно, больше подходят для чернозема, если же на участке земля более бедная, то целесообразно расширить до 50 на 70 сантиметров или даже больше. Таким образом, вы улучшите плодородные качества земли в месте посадки – за счет внесения в грунт большего количества навоза, перегноя, фосфоритной муки и калийной соли.
  • Выстилаем дно посадочной ямки слоем щепы; это дренаж, необходимый для лучшего питания корневой системы растения. А перед тем, как опустить в лунку саженец кустарника, надо вылить туда ведро воды.
  • Между кустами должно быть расстояние, как минимум, 1-1,5 метра, а между рядами посадок – 1,5-2. Все дело в том, что площадь питания каждого куста будет составлять примерно 2-2,2 квадратных метра.
  • Для более качественного полива, надо сформировать вокруг растения лунку, землю предварительно утрамбовав. А через сутки после первого полива, почву надо будет еще и мульчировать. Так вы сохраните водный баланс в грунте, и нанесете урон различным сорнякам. Для мульчирования хорошо подойдет торф, древесная кора и опилки. Если посадка планируется массовая, то лучше применить траншейный метод.

Про

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Как правильно выбрать сорт?

Крыжовник принято делить на три большие подгруппы – европейский, американский и гибридный американо-европейский. Крупные ягодинки с насыщенным вкусом и ароматом характерны для европейской культуры, но проявляют слабую стойкость к заболеваниям, не отличаются хорошим размножением.

Для американской – присущи плоды небольших размеров, не отличающиеся особыми вкусовыми качествами, зато устойчивы к грибковым инфекциям, сорта хорошо поддаются размножению. Гибрид отличается крупными ягодами с хорошими вкусовыми характеристиками, довольно устойчив к распространенным болезням, показывает высокую урожайность.

Сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири отличаются не только размером ягод и цветом (зеленый, желтый, красный, фиолетовый), но и сроками плодоношения, наличием шипов либо отсутствием, также урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector