Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Содержание:

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Разновидности капусты: «Брокколи»

Сравнить капусту данного сорта можно с «цветной». Отличие во внешнем виде заключается в том, что соцветия обладают ярким зеленым цветом. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. К свойствам капусты относят омолаживающий эффект. Этот сорт можно часто встретить на загородных и дачных участках. Почему же его так любят дачники и огородники? Капусту «брокколи» легко вырастить в открытом грунте, она обладает высоким уровнем устойчивости к морозам, способна сохранять свои полезные свойства даже при минус семи градусов. Главное различие капусты сорта «брокколи» от прочих разновидностей – для прекрасного урожая не обязательно наличие плодородной земли, однако удобрять капусту данного сорта все равно нужно. Не забывайте о постоянном увлажнении почвы, особенно во время созревания плодов. Какими достоинства обладает капуста сорта «брокколи» еще? Вот некоторые из них:

— Капуста быстро и надолго насыщает.

— Капуста содержит множество витаминов, белков и полезных микроэлементов.

— Многообразие блюд, которые можно приготовить из капусты.

— Простой уход.

— Простое выращивание.

— Возможно применение термической обработки.

— Нет специфики в выращивании и заботе о капусте.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.

Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.

Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.


«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Для Подмосковья и средней полосы

В силу своей устойчивости к холодам для региона подходят практически любые известные сорта и гибриды. Широко распространены следующие кейлы:

  1. Вьющаяся.
  2. Дино.
  3. Зеленая.
  4. Кадет.
  5. Красная.
  6. Премьера.
  7. Мизуна (Япония) – Пижон, Русалочка.
  8. Тростевая.

Где растет брюссельская капуста

Культура особенно популярна среди аграриев Западной Европы. Ее также массово выращивают в Турции, США, Канаде.

В Россию брюссельскую капусту завезли в середине XIX в., но она долго оставалась без внимания. Возможно потому, что старые сорта не отличались морозостойкостью. Со временем эти показатели значительно улучшились. Теперь маленькую капусту выращивают в частных хозяйствах по всей территории России, а в центральных районах культивируют в небольших промышленных масштабах.

Лучше всего овощ растет в зонах с умеренным климатом и долгой, теплой осенью. Подходящий диапазон температур – +18…25°С. Средний показатель морозостойкости выше, чем у позднеспелой белокочанной капусты. Кратковременные заморозки до -10°С проходят без последствий. Сильную жару культура переносит хуже – начинает позже плодоносить, а качество продукта снижается.

Сажают только на хорошо освещенных площадках, в кислую или нейтральную почву с большим количеством органики. Выращивают в теплицах и в открытом грунте, рассадным способом или через прямой посев.

Ранние сорта

Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.

Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.

Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!

Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • компактность и аккуратность розетки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.

Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.

Калибос

Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные

Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток

Краткая характеристика

Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.

Как растет и когда созревает?

На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.

В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.

После того, как будут сняты первые плоды, остальные кочаны начнут расти быстрее, их диаметр достигнет 4 сантиметров. Через десять дней снова появятся желтые листочки. Сорвав их, можно собрать очередной урожай капусты. По этому принципу сбор урожая длится до заморозков.

На одном кустарнике вырастает несколько десятков плодов миниатюрной капусты. Через год на культуре появляются цветоносные побеги. Растение начинает давать семена.

Как цветет?

Цвести брюссельская капуста начинает на второй год своего развития. Культура выпускает цветоносные стрелочки, а также формирует семенные коробочки. На стебле растения появляются желтоватые (также может присутствовать белесый налет), собранные в соцветия цветки с приподнятыми лепестками. После этого образуются плоды в виде многосемянных стручков.

В одном стручке может содержаться примерно 200 округлых и гладеньких семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Если брюссельская капуста зацвела, то собрать урожай не получится, а значит, и поесть овощ не удастся.

Как капуста выглядит?

Брюссельскую капусту можно запросто отличить от иных разновидностей капусты. Ее плоды имеют цилиндрическую либо конусовидную форму. Также кочаны могут быть овальными или круглыми в зависимости от разновидности овоща. Все плоды близко расположены друг к другу.

Вкус

Вкус брюссельской капусты во многом отличается от белокочанной или цветной, а также совсем не похож на брокколи. У брюссельской капусты достаточно нежный, сладковато-ореховый привкус. Однако, как и любому другому овощу семейства крестоцветных, плодам брюссельской капусты свойственна горечь. Но для некоторых она почти не ощутима, а некоторые считают овощ слишком горьким.

Как едят брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту едят сырой либо в приготовленном виде. В сыром виде овощ добавляется в салаты. Продукт можно шинковать либо просто разрезать на несколько частей и заправлять растительным маслом.

Листья брюссельской капусты есть не рекомендуется, поскольку они не относятся к съедобной части овоща. В пищу употребляются только кочаны.

Ботаническое описание

В ботанике брюссельскую капусту квалифицируют как двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое внешне заметно отличается от классического вида капусты.

В первый год у нее вырастает толстый стебель, в высоту достигающий 60 сантиметров. Этот вид капусты хоть и относится к семейству капустных, но не похож ни на один другой вид этого семейства. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом.

На стебле можно заметить мелкие листья на тоненьких черешках, в пазухах этих листьев образуются соцветия — кочанчики величиной с грецкий орех. На одном соцветии может вырасти от 20 до 40 кочанов. На втором году жизни у капусты появляются цветоносные побеги, растение дает семена.

Сами цветочки желтые, иногда с белым налётом, они имеют приподнятые лепестки. Плод у брюссельской капусты представляет собой многосемянной стручок, а семена в виде гладких шаров черного цвета в диаметре не более 2 миллиметров.

Семян в одном грамме обычно около 300 штук. Их можно использовать для посадки в течение пяти лет.

Польза для организма

Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • за счет того, что в капусте содержится бета-каротин, уменьшается риск развития астмы и вирусных заболеваний;
  • поскольку в овоще содержится лютеин, употребление капусты улучшает функцию зрительных органов;
  • предотвращает риск развития заболеваний, связанных с системой кроветворения;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • устраняет запоры, а также нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессе снижения массы тела.

Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.

Женщин

Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.

Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.

Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.

В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.

Мужчин

Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.

Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.

Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.

Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.

Детей

Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.

Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.

До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.

Лежкая

Особенно популярны у овощеводов сорта капусты, которые обладают повышенной лежкостью, могут подолгу храниться без переработки. К одним из самых лежких сортов относится капуста Белорусская 455. Для этого сорта характерно поспевание на 110-130 день с того момента, как на участке появятся всходы. Кочаны имеют круглую форму и нежный зеленый оттенок. Вес одного вилка колеблется в пределах от полутора до 4 килограммов. Растения выносливы, способны быстро приспосабливаться к любым климатическим изменениям, отлично переносит похолодания и засуху, не вянет и не лопается. При соблюдении всех правил ухода за растением, урожайность может составлять от 35 до 100 кг на участке в 10 квадратных метров. Собирать капусту можно с августа по октябрь, она прекрасно хранится и транспортируется, способна не портиться до апреля в прохладном погребе.

Белоснежка – название сорта капусты (на фото ниже), для которого характерна высокая урожайность. С участка размером в 10 квадратных метров можно собрать порядка 100 килограммов овощей. Кочаны очень тугие, поверхность листов светло-зеленая, внутри они белоснежные. Говоря о крупных сортах капусты с фото и названиями, нельзя не сказать о Белоснежке, ведь средний вес одного вилка составляет от 3,5 до 4,5 кг! Капуста устойчива к таким заболеваниям, как бактериоз и фузариоз, вилки не лопаются. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, зимнего хранения и квашения.

Пекинская

Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или почти желтые листья с белыми сочными прожилками и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше использовать затененные места потому, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Готовят также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет характерного капустного вкуса.

к оглавлению ^

ТОП лучших

Огородные

Огородники России полюбили выращивать на своих участках определенные сорта капусты. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Номер первый.
  2. Золотой гектар.
  3. Стахановка.
  4. Амагер 611.
  5. Слава 1305.
  6. Харьковская зимняя.

Для засолки

  1. Рокси.
  2. Фуриос.
  3. Аммон.
  4. Арривист.
  5. Амтрак.

Подробное описание лучших сортов капусты вы найдете в другой статье.

Также предлагаем ознакомиться и с такими разновидностями капусты, как брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, декоративная и японская. В отдельных статьях вы найдете подробное описания и правила выращивания этих видов.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение

С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Посадка красной капусты, ее отношение к свету

Краснокочанка — это одно из названий красной капусты — светолюбивое растение. Для ее выращивания выбирают хорошо освещенный участок.

При посадке капусты важно соблюдать севооборот. На одном и том же участке капусту не сажать два сезона подряд, так как в почве сохраняются возбудители заболеваний.. Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная

Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная.

Посадка осуществляется двумя способами:

  • семенной;
  • рассадный.

Семенной способ

  1. Проводят закаливание семян. Семена выдерживают в горячей воде до 50°С 20 минут. После перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Стимулируют всхожесть. Помещают в питательный раствор на 12 часов. Состав питательной смеси: 1 л кипяченной воды и чайная ложка нитрофоски.
  3. Промывают в проточной воде и в холодильник на сутки. Семена высаживают в лунки по 4 штуки. Сверху присыпают торфом или перегноем не больше, чем на 5 см. Расстояние между лунками составляет 60 см.

Рассадный способ

  1. Семена подготавливают к севу таким же способом, как и при прямой посадке.
  2. Почву для ящиков берут со следующим составом: торф и дерновая земля 1:1.
  3. Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от друга на глубину 3 см.
  4. При появлении всходов снижают температуру в помещении до 8°С и держат рассаду в таких условиях неделю.
  5. Затем температура в комнате должна установиться на отметке 15°С для дальнейшего роста рассады.
  6. Поливают грунт при высыхании верхнего слоя.
  7. В открытый грунт капусту высаживают при появлении 5 листа.
  8. В каждую лунку вносят калийное удобрение, поливают.
  9. Высаживают саженец, утрамбовывают почву вокруг рассады.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector