Симптомы и лечение птичьего гриппа у кур, признаки и проявления

Причины куриного гриппа

Ученые указывают на несколько способов, которыми можно заразиться куриным гриппом:

  • контакт с инфицированной птицей;
  • продолжительное пребывание в регионе с зафиксированными случаями заражения;
  • в курятник попал помет диких водоплавающих;
  • яйца заразившейся особи также носят в себе вирус;
  • контакт с кошкой, которая перенесла инфекцию во двор.

На крупных птицефермах риск распространения болезни возрастает многократно.

Сейчас куриный грипп в России распространен не столь сильно

Однако это не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности, пока вы разводите домашних птиц и употребляете в пищу куриное мясо

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Меры профилактики

Птицевод должен придерживаться определённых профилактических мероприятий, которые помогут уберечь поголовье птицы от потери функциональности, а также падежа:

  1. Проверка яиц для инкубации на предмет заражения.
  2. Раздельное содержание новоприобретенных цыплят в течение 20-30 дней.
  3. Дезинфекция инкубатора после каждой новой партии выведенных цыплят.
  4. Отдельное содержание молодняка и взрослых кур.
  5. Регулярная обработка помещений, инвентаря, насестов дезрастворами.
  6. Проведение вакцинации в первые дни жизни.
  7. Для новорожденных цыплят должна быть предусмотрена теплая подстилка, а температура воздуха в помещении в пределах +30…+32ºC.
  8. Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития.
  9. Своевременно следует очищать кормушки от недоеденных остатков, а птичник от помета.

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие, которое поможет не только обеспечить свою семью мясом, но и даст возможность получить хорошую прибыль

Но чтобы достичь высоких результатов, необходимо уделить внимание профилактике заболеваний. Это позволит свести вероятность потери поголовья к минимуму

Изучение нового штамма вируса

Изучение вируса только начинается. Образцы штамма в субботу прибыли на Тайвань. Местные санитарные службы заявили, что штамм будет использоваться для проверки чувствительности к реагентам тестов, используемым в настоящее время на Тайване, и на предмет того, является ли препарат Тамифлю эффективным в лечении птичьего гриппа H7N9.

Болезнь, пишется в руководстве, проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура и кашель
  • может быстро прогрессировать до тяжелой пневмонии
  • возможен летальный исход.

«Роспотребнадзор» попросил Китай предоставить образцы штамма.

Надо помнить, что на предыдущих слухах о пандемиях неплохо заработали:

  • конкуренты производителей птичьего мяса и фермеров
  • фармацевтические компании
  • и просто мошенники, которые под видом ветеринаров вакцинировали птицу в крестьянских хозяйствах.

Образцы штамма в субботу прибыли на Тайвань для исследования

Памятка о поведении в местах неблагополучных по птичьему гриппу подготовлена » Роспотребнадзором» еще в 2006 году. В ней, в частности, рекомендуется воздержаться от посещения:

  • частных хозяйств
  • птицефабрик
  • зоомагазинов
  • и других мест, где возможен контакт с домашними или дикими птицами.

«Не рекомендуется приобретать и употреблять в пищу продукты из мяса негарантированного качества, особенно у частных лиц. При возникновении признаков острого респираторного заболевания во время поездки или после возвращения из стран, неблагополучных по гриппу птиц, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и информировать врача о пребывании за рубежом», — говорится в документе.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Новое лекарство от гриппа. Рассказывает Олег Чупахин

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.


Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Формы птичьего гриппа у кур

Известны 2 формы птичьего гриппа. В легкой форме он протекает почти бессимптомно, быстро проходит и не требует никакого вмешательства. В этом случае незначительно падает яйценоскость несушек и портится их внешний вид.

В случае тяжелого поражения болезнь развивается стремительно, нанося невосполнимый ущерб птицефермам уже в течение двух суток. В начальной, скрытой стадии заболевания (в первые 3 — 5 суток), распознать его практически невозможно.

Различают также острую, подострую и хроническую формы гриппа. Как проявляется каждая из них? О симптомах острой формы пойдет речь ниже. Подострая форма длится от недели до трех с той же симптоматикой, что и при острой форме, но выраженной не так ярко. Для нее характерно массовое выздоровление заболевшей птицы.

Слабопатогенная разновидность вируса приводит к хроническому заболеванию. В этом случае симптомы смазаны или неразличимы.

Различают острую и хроническую формы птичьего гриппа у кур,

Вероятны два исхода такой болезни:

  • У зараженных кур вырабатываются антитела к данной инфекции.
  • При наступлении неблагоприятных условий заболевание может перейти в острую форму.

Симптомы острого птичьего гриппа

Первые признаки заболевания в тяжелой форме заметны уже через несколько часов.

К ним относятся:

  • Воспаление слизистой с выделением вязкого субстрата, полностью перекрывающего дыхательные пути птиц. Из дыхание становится тяжелым, хриплым.
  • Меняется внешний вид и поведение пернатых, они сидят, нахохлившись, с взъерошенными перьями.
  • При этом больные птицы ничего не едят, но много пьют.
  • Температура повышается до отметки в 40 и выше градусов.
  • Цвет помета становится зелено-коричневым.
  • Координация движений у несушек расстраивается: при ходьбе они шатаются и часто падают. Наблюдается неестественность позы, запрокидывание и вращение головой. Птицы не реагируют на внешние раздражители.
  • Картину заболевания довершают судороги, невроз.
  • А из-за отравления организма токсинами чернеют гребень и сережки.

Яйценоскость заболевших кур при этом значительно уменьшается. На последней стадии заболевания температура резко снижается до 30 градусов.

Подтип гриппа H5N1

Самый страшный подтип куриного гриппа Н5N1 поражает сосудистую систему пернатых, что сопровождается обширными внутренними кровоизлияниями (мозговыми, желудочными, кишечными). Для людей он опасен тем, что из-за тяжелых патологий в легких, усугубляющихся осложнениями, летальность доходит до трех четвертей случаев.

Этот штамм не поддается лечению интерфероном и римантадином. А его способность к видоизменениям очень высока. Вследствие этого специалисты опасаются возможных мутаций вируса, приводящих к заражению людей друг от друга воздушно-капельным способом.

Как определить наличие у несушек этого штамма гриппа? Такой диагноз можно подтвердить лишь лабораторными методами, исследуя патологический материал.

На вирус гриппа H5N1 воздействуют эфиром и хлороформом.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Симптомы

Зато тяжелая форма сопровождается целым набором симптомов и зачастую, увы, летальным исходом. Вызывают тяжелое течение болезни разновидности вируса под названием Н5 и Н7. Далее предлагаем вам посмотреть видео с канала Euronews, на котором рассказывается о страшной вспышке птичьего гриппа в Нидерландах.

У заразившейся курицы отмечается странное, заторможенное и порой неадекватное поведение. Птица много пьет, яйценоскость резко падает. Поражая нервную систему птицы, птичий грипп вызывает:

  • Нарушение координации движений, неестественные изгибы суставов птицы, куры могут шататься или падать, наблюдаются странные вращательные движения головой;
  • Наблюдается повышенная температура (до 44 С), сильная жажда, отсутствует реакция на раздражители извне, перья взъерошиваются.

Кроме всего прочего, у птиц затрудняется дыхание вследствие заклеивания носовых пазух воспалительными выделениями. Отмечается гиперемия и отечность слизистых оболочек, из клюва выделяется слизеподобный экссудат. Верными признаками скорой гибели зараженных кур является почернение гребня и сережек. Это возникает из-за застойных процессов и общей интоксикации организма птицы. Походка птицы при этом нестойкая, могут наблюдаться судороги.

Опасности птичьего гриппа и переносчики

Основная опасность птичьего гриппа заключается в способности постоянно мутировать, обновляя штаммы. С каждым годом вирус изменяет свою структуру и обретает новые формы, в связи с чем вероятность создания эффективной вакцины существенно сокращается. Признаки птичьего гриппа у кур проявляются поражением органов пищеварением и нарушением работы дыхательной системы.

Заболеванию сильно подвергаются молодые особи птицы, что связано с:

  • неполноценным питанием,
  • частых транспортных перевозках,
  • переуплотнённой посадке,

Инфекция быстро распространяется к здоровым особям домашней птицы следующими путями:

  1. Значительная часть активного вируса передаётся через экскреты животных,
  2. Распространение может происходить с помощью инфицированной посуды, лотков и кормушек. Также вирус остаётся на яйцах и куриных перьях,
  3. Мелкие грызуны тоже могут переносить инфекцию птичьего гриппа,

На протяжении долгих лет исследователи из Оксфордского университета исследовали сущность и природы вируса, выделяя основные признаки птичьего гриппа у кур. В результате долгих опытов удалось узнать, что массовая смертность домашней птицы связана с неспособностью организма выработать надёжную защитную реакцию в короткие годы их жизни. Именно из-за этого численность инфицированных особей неуклонно растёт.

Методики лечения и их эффективность

На данный момент не существует действенных препаратов или любых других мер, которые способны вылечить поголовье в случае проявления птичьего гриппа в его острой форме. Единственный выход в таком случае — полный карантин и утилизация поголовья и продукции. При этом в случае легкой формы заболевания птица сама в состоянии справиться болезнью, особенно если отличается высоким уровнем иммунитета.

Несмотря на отсутствие видимых результатов научных изысканий в борьбе с острыми формами заболевания, на данный момент существуют эффективные превентивные меры по его предотвращению. Вакцина против птичьего гриппа действительно дает ожидаемые результаты, правда с определенными оговорками. В первую очередь это связано с тем, что существует полтора десятка штаммов этого гриппа и каждый из них требует применения конкретной разновидности вакцины.

Второй важный аспект, который существенно тормозит популяризацию вакцин — финансовые трудности. Связано это с тем, что в промышленных масштабах экспорт мяса вакцинированной птицы в ряд стран запрещен на законодательном уровне. В связи с этим многие производители предпочитают отказаться от вакцинации, поскольку доказать ее применение в профилактических целях хоть и возможно, но достаточно сложно. Если же доказательств окажется недостаточно, то компании будут терпеть финансовые убытки из-за невозможности реализации собственной произведенной продукции, которая при этом действительно безопасна.

Также важно учитывать и тот факт, что без действенного и правильного прогнозирования достичь ожидаемого результата крайне сложно. Речь идет о том, что очаги развития эпидемии достаточно легко определить и просчитать, в каком конкретно направлении в дальнейшем будет перемещаться вирус

После анализа этой информации достаточно выполнить вакцинацию в регионе повышенного риска, причем не только на птицефермах, но и в частном секторе. В таком случае необходимо применять вакцину под конкретный штамм гриппа — это позволит избежать повального недуга и обезопасит владельцев птицы от существенных финансовых потерь. Стоимость профилактических мер в таком случае будет минимальной, а эффективность полностью оправдает все финансовые затраты.

Подтип H5N1

Вирус H5N1 – наиболее опасный из всех. Для него характерны следующие признаки:

  1. Воспаление сосудов.
  2. Внутренние кровоизлияния.
  3. Плохое кровообращение.
  4. Отек мозга в первые 24 часа.

Считается, что этот штамм существует тогда, когда выявляется вирус птичьего гриппа, когда определены все его подтипы и в вирусе присутствует РНК.


Вирус гриппа

Как можно заразиться вирусом штамма H5N1:

  1. С помощью корма, который потребляют все особи, в том числе зараженные, или грызуны.
  2. Кормушки, лотки, поилки, которые использовали зараженные особи.
  3. Если не была произведена инактивация вируса с помощью хлорной извести или других препаратов, имеющих способность убивать бактерии.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами со схожими путями передачи (преимущественно воздушно-капельный, то есть по воздуху с частичками слюны) и клиническими проявлениями (кашель, повышение температуры тела, боль в горле и др.). ОРВИ — самые распространенные заболевания, они составляют около 90% всех инфекций.

Причины ОРВИ — вирусы, поражающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей и передаваемые от больного человека здоровому с каплями слюны и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Вирусы также могут попадать в организм здорового человека при совместном пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами). Наиболее высока вероятность заражения при тесном контакте и высокой скученности: в транспорте, образовательных учреждениях, больницах и т.д. Восприимчивость к респираторным инфекциям очень высока, но может быть снижена с помощью профилактических методов.

При ОРВИ чаще всего остро возникают насморк, боль и/или першение в горле, повышение температуры тела до 38–39 °С, озноб, общая слабость, разбитость, которые сохраняются в течение 3–7 дней. Часто присоединяется кашель, как правило, сухой или с отделением небольшого количества мокроты. Иногда мокрота может приобретать зеленоватый цвет, но это не обязательно свидетельствует о развитии осложнений. Следует помнить, что кашель может сохраняться в течение 2 недель после выздоровления и не считается тревожным признаком, если все остальные симптомы ОРВИ исчезли.

Осложнения ОРВИ возникают не часто, типичные осложнения — пневмония, воспаления придаточных пазух носа (синуситы, гайморит и др.).

Способы распространения болезни

Птичий грипп мутирует и изменяется, из-за чего невозможно создать универсальную вакцину вируса. У кур поражаются органы дыхания и пищеварения.

Переносчики — это дикие птицы. У них болезнь проходит незаметно, зато они заражают домашних птиц, восприимчивых к заболеваниям. Наиболее опасны – водоплавающие, в том числе утки.

Домашние куры больше подвержены недугу, потому что за короткую жизнь не успевают сформировать достаточный иммунитет. Поэтому у молодняка больше шансов заразиться вирусом птичьего гриппа.

Чтобы оградить основное поголовье домашних птиц от куриного гриппа, устраивают карантинные мероприятия, санитарные обработки, а больных кур уничтожают.

Симптомы птичьего гриппа

Зависят от патогенности (ВГП или НГП).

При ВГП скоротечное начало с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижение потребления корма и воды, резкое снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%. Инкубационный период у одной птицы –от нескольких часов до 3-х суток, в стаде — от нескольких дней до 2-х недель. Незадолго до гибели — цианоз гребня и серёжек, слизистые гиперемированы, дыхание хриплое, учащённое, Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, нервные явления. Может идти кровь из ротовой полости.

При НГП наблюдаются легкие респираторные симптомы, снижение яйценоскости незначительное или отсутствует, неврологических симптомов нет. Является катализатором для возникновения других респираторных заболеваний, наблюдают синергетический эффект, приводящий к высокому падежу. Падеж на бройлерном поголовье значительный, начиная с 3-х недельного возраста при осложнении вторичной микрофлорой.

Патоморфология. Обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце, овариит, сальпенгит.

Прототип гриппа H 5 N 1

Птичий грипп формы H 5 N 1 считается самым опасным и коварным. Он представлен такими симптомами:

  • у птиц повреждается сосудистая система и начинаются внутренние кровоизлияния,
  • куры страдают от нарушенной циркуляции крови,
  • уже в первые 20-часов у животных происходит отек мозга,

В результате долгих исследований ученым удалось определить ключевые признаки существования птичьего гриппа формы H 5 N 1. Они включают в себя обнаружение и идентификацию подтипа, а также доказательство присутствия в организме птицы рибонуклеиновой кислоты.

Есть ряд антител и гемагглютинин, которые характерны для подтипа Н5 и никаким образом не связаны с вакцинацией. Не исключается вероятность одновременной циркуляции вируса. Если это действительно так, то причины заражения могут быть следующими:

  1. вирус передался через пищу,
  2. вирус передался через инфицированное оборудование и инвентарь (лотки, гнезда, кормушки и т.д.),
  3. из-за отсутствия дезинфекции мясной и яичной тары. Если не дезинфицировать эти предметы хлорной известью, соляной кислотой, гидроксидом натрия или фенолом, то они быстро превращаются в переносчиков болезни.

Основные стадии заболевания птичьим гриппом

Куриный грипп передаётся слизистыми тканями птицы, и уже за 4 часа инфекция полностью проникает в кровь, повреждая строение эритроцитов.

В процессе развития вирус проходит через четыре разных стадии

  • Первая стадия подразумевает размножение и скопление вируса в организме,
  • Вторая характеризируется легким определением наличия вируса в крови птиц,
  • Третья стадия способствует вырабатыванию антител и прекращением размножения,
  • Четвертая стадия включает в себя массовое накопление антител и ответом от организма. Именно тогда он начинает вырабатывать иммунитет,

Вирус обладает токсичными свойствами, что приводит к неминуемой гибели целого поголовья птицы. Вероятность массовой смертности возрастает в разы. Кроме этого, заболеть птичьим гриппом могут и другие домашние птицы, например, утки, индюшки, гуси и т.д. Всё зависит от степени заражения и числа инфицированных особей в поголовье.

Как диагностировать птичий грипп. Основные методы профилактики

Птичий грипп диагностируют лишь после вскрытия погибших особей. Но диагностировать заболевание можно и другим путем. К примеру, если процесс пищеварения серьёзно ухудшился, а вес птицы существенно снизился, скорее всего она заболела птичьим гриппом. Также, заболевание может проявляться поражением дыхательных органов птицы.

Если принять нужные меры дальнейшее распространение вируса может привести к отеку лёгких или мозга. На первых стадиях птицы попросту не смогут нормально функционировать, а затем погибнут за первые 20-часов.

Для диагностики заболевания берут выделения штамма вируса из патматериала. В лабораторных условиях осуществляется анализ сыворотки крови на разных этапах заболевания. Определенные симптомы указывают на наличие вируса.

Важно отметить, что методов для борьбы с птичьим гриппом не существует. Инфицированных животных убивают для профилактики дальнейшей переноски инфекции

Мясо зараженных куриным гриппом птиц не рекомендуется употреблять в пищу. Основные способы профилактики подразумевают ограничение контакта переносчиков болезни с другими домашними птицами и дикими представителями пернатых.

В случае если признаки птичьего гриппа у кур заметны в ближайшей местности, домашнюю птицу лучше изолировать в закрытом помещении хотя бы на 21 день. Даже незначительные симптомы вируса проверяются ветеринарной службой.

Что советует Всемирная Организация Здравоохранения

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия птичьего гриппа следует внимательно изучить советы Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Не подпускайте к зараженным особям детей,
  • Умерших птиц лучше утилизировать в специальных местах или сжигать,
  • При утилизации мёртвых особей нужно использовать маски, респираторы и перчатки. После завершения работ лучше продезинфицировать руки и лицо мылом. Также необходимо выполнить дезинфекцию одежды специальными средствами,
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей курицы,
  • Хранить мяса в холодильнике не рекомендуется. Или же для этого нужно обустроить специальные ящики,
  • При обнаружении больной птицы немедленно позвоните в ветеринарную службу,
  • В случае появления острых респираторных заболеваний после контакта с домашней птицей обязательно проконсультируйтесь с врачом,

Массовая смертность кур от куриного гриппа вызывает разные экономические проблемы. Чтобы избежать ущерба, необходимо организовать соответствующие карантинные мероприятия и ветеринарно-санитарные обработки.

История

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий «птичью чуму», является вирусом гриппа.

Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971. Применительно к наиболее опасным формам (например, вызванным штаммом H5N1) употребляется также термин высокопатогенный грипп птиц.

Эпизоотология

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

В 2014 году группа учёных под руководством Сунетры Гупты из Оксфордского университета, установила, что наиболее опасные штаммы чаще возникают у птиц, живущих недолго. Более того, контакты между видами с различной продолжительностью жизни способствуют «воскрешению» ранее подавленных вирулентных штаммов. Это связано с тем, что состав популяции вируса у них обновляется быстрее и не успевает выработаться и закрепиться иммунитет популяций к близкородственным штаммам гриппа, наличие которого препятствует развитию эпизоотии птичьего гриппа. Из-за новых подходов в разведении домашних уток их уже не держат в закрытых прудах, и дают контактировать с дикими утками. Из-за короткой продолжительности жизни домашних уток и отсутствия у них иммунитета к близкородственным штаммам, это стало одной из причин вспышек птичьего гриппа в последние десятилетия.

Как поступить с больной курицей

Вирусы птичьего гриппа склонны к быстрой мутации. Поэтому изобрести стандартную единую вакцину против них совершенно невозможно на данном этапе развития медицины. Поэтому при первых признаках болезни в остром проявлении, необходимо срочно ликвидировать больных кур.

А остальное поголовье курятника подлежит помещению в карантин. Это говорит о том, что:

  • Поражённые части тушек мертвых кур необходимо отправить в лабораторию для дальнейшего обследования. Этот момент очень важен и пренебрегать им нельзя.
  • Птиц, которые контактировали с больными особями, также необходимо истребить. Это нужно для того чтобы предотвратить распространение инфекции.

Подтип гриппа H5N1

Для птичьего гриппа подтипа H5N1, самого коварного и опасного, присущи следующие признаки:

  • происходит повреждение сосудистой системы птиц;
  • больные куры страдают от внутренних кровоизлияний;
  • нарушается циркуляция крови;
  • в первые сутки происходит отек мозга.

Предполагаемый диагноз подтверждается проведением ряда исследований. Птичий грипп подтипа H5N1 существует, если:

  • обнаружен и идентифицирован вирус птичьего гриппа;
  • определены все подтипы птичьего гриппа;
  • доказано присутствие РНК (рибонуклеиновая кислота).

Существуют антитела к гемагглютининам, характерные для подтипа Н5, антитела не имеют связи с вакцинацией.

Возможна циркуляция нескольких разновидностей вируса одновременно. Причины заражения птичьим гриппом в фермерских хозяйствах таковы:

  • инфекция могла проникнуть с кормами;
  • если использовалось зараженное оборудование и инвентарь;
  • если отсутствовала дезинфекция мясной и яичной куриной тары. Ее проводят, используя хлорную известь, соляную кислоту, гидрооксид натрия или фенол. Они способны быстро инактивировать вирус.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • нарушения и взъерошенность оперения,
  • уменьшение количества отложенных яиц,
  • мягкая скорлупа у них,
  • нарушение дыхания,
  • посинение и отёк гребня,
  • раскоординация движений,
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле,
  • повышением температуры,
  • болью в мышцах и в суставах,
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Симптомы птичьего гриппа у домашних кур, цыплят и бройлеров

Разносчиком заболевания является дикая водоплавающая птица. Но у диких птиц классическая чума эпидемий не вызывает. Они не так восприимчивы к инфекции, как домашние пернатые. Поэтому у инфицированных птиц симптоматика заболевания практически отсутствует. А у домашних птиц заболевание протекает тяжело и в большинстве случаев приводит к их гибели.

Если в хозяйстве появился птичий грипп, симптомы у кур появятся быстро и остро:

  • Ухудшение состояния молодняка. Обычно вирусу птичьего гриппа хуже противостоят молодые птицы и цыплята. В самом начале инфицирования будет хуже выглядеть их оперение, снизится аппетит, появится вялость.
  • Резкое снижение продуктивности птицы. Уменьшается яйценоскость на самом раннем этапе заболевания. Это может указывать на недомогание в легкой форме, которое не требует вмешательства человека. Однако этот симптом характерен и для тяжелой формы, приводящей к 100% гибели птиц. Определить, в легкой форме будет протекать птичий грипп или в тяжелой, практически невозможно.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Это будет проявляться в потере аппетита, диарее, резком повышении температуры. Куры будут сильнее ощущать жажду, постоянно пить.
  • Поражение органов дыхания. Проявление такого симптома говорит о тяжелой форме инфекции, приводящей к массовому падежу птиц. Дыхание кур становится затрудненным, отекают легкие.
  • Необычное поведение. Из-за поражения нервной системы начинаются судороги и неестественные движения шеей. Курочка не может передвигаться, становится апатичной. Могут проявиться множественные кровоизлияния. После этого в течение 24 часов у нее начинается отек мозга.
  • Почернение сережек и гребня. Говорит о тяжелой форме, при которой терапия уже бесполезна, таких особей нужно срочно умертвить. Иначе они станут источником заражения всего поголовья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector