Что такое личи фрукт, полезные свойства

Содержание:

Правила выбора и хранения

Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:

  1. Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
  2. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
  3. По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.

Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.

Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.

Держать фрукт можно в холодильнике около 2 недель

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Особенности

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Как выбрать в магазине спелые плоды

Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.

Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими

В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт

Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.

Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.

Самый лучший и вкусный, ароматный личи – яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.

Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.

Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды – около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Предлагаем ознакомиться Кедровые орехи: хим состав, полезные свойства

Противопоказания

Пришло время поговорить и о возможных негативных реакциях на плоды. Сразу же стоит отметить главное: прямых противопоказаний не выявлено. При этом могут наблюдаться всевозможные отрицательные факторы, при которых не нужно включать китайские личи в свое меню.

Остановимся на важных моментах.

Всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости фрукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют первый раз съесть небольшую порцию экзотического фрукта, а затем понаблюдать за реакцией

Когда у человека уже диагностированы хронические заболевания желудка, например, язвенная болезнь, нужно проявить максимальную осторожность. У людей с чрезмерно повышенной чувствительностью сохраняется небольшая вероятность возникновения аллергической реакции

Вместе с косточкой фрукт есть категорически запрещено! Это чревато серьезными травмами пищевода. Если косточку и употребляют, то только после предварительного тщательного измельчения. Диетологи отмечают еще один момент, характерный для большинства фруктов: если переесть, возможно возникновение метеоризма. Детям не нужно съедать на протяжении дня больше ста граммов свежих фруктов. Кроме того, несмотря на расхожее мнение, не следует начинать день именно с плодов. Натощак употреблять фрукты не так безопасно, поскольку в них достаточно высокое содержание органических кислот. А они значительно раздражают чувствительные стенки желудка.

На этом можно закончить рассмотрение негативных факторов

Каждый из них не так существенен, но все-таки на них следует обращать внимание. Тогда китайские личи принесут максимум пользы, без всяких побочных эффектов

Проблемы при содержании растения, болезни и вредители

Несмотря на экзотичность своего происхождения, личи – растение устойчивое к заболеваниям плодовых культур. Причина проблем с ростом или плодоношением – неверный уход. При злоупотреблении поливом может развиться корневая гниль, которая и может привести к гибели растения.

Обратите внимание! При нехватке жидкости кустарник или дерево будет вялым, листья высохнут и начнут опадать, спасти его сложно. До этого лучше не доводить

К основным вредителям относятся:

  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы;
  • щитовка;
  • тля;
  • белокрылка.

Важно следить за состоянием растения, при обнаружении вредителя следует приступить к лечению. Используют народные методы (опудривание табачной пылью или золой, полив настойкой чеснока или томатной ботвы), а также инсектициды

Ко вторым стоит обращаться если проблема запущена или приобрела массовый характер.

Польза плодов личи, их необычный вкус, возможность приготовить из мякоти изысканный десерт или оригинальное вино – вот причины, по которым китайское растение многие пытаются вырастить у себя дома. При ответственном подходе каждый садовод имеет шансы на успех.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Польза и вред личи

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Как выбрать посадочный материал

Косточки лучше всего прорастают, если они извлечены из зрелых фруктов. Выберите несколько крупных, красных и ароматных личи. Очистите плоды, достаньте из мякоти семя и промойте. Оно должно быть большим, гладким и круглым. Иногда косточки бывают продолговатыми и сморщенными – для посадки они не годятся. В магазинах чаще всего продают китайские личи: как вырастить дома экзотическое растение из такого посадочного материала? Для подстраховки возьмите 3-4 косточки, хотя бы одна точно прорастет.

Семена после извлечения нужно посадить как можно скорее, так как они быстро высыхают и теряют свою жизнеспособность всего за несколько дней.

Как вырастить фрукт личи из косточки в домашних условиях

Выращивание дерева личи из косточки — довольно трудоемкий процесс. Чтобы все получилось правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • посадку растения следует выполнять в помещении с температурой 28-30 °С и влажностью воздуха 70-80 %;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • полив производить умеренный, опрыскивать листья отстоянной водой;
  • не забывать вовремя подкармливать личи минеральными удобрениями;
  • правильно выбрать емкость и почву, перед тем как посадить растение;
  • своевременно пересаживать.

Как выбрать косточку

Чтобы будущее дерево росло здоровым, следует правильно выбрать посадочный материал. Лучше всего подойдет фрукт на плодоножке с ярко-красной кожурой.

Важно! Если личи обладает зеленой, коричневой или темно-зеленой поверхностью, то внутри него расположена переспелая или недоразвитая косточка, которая не подходит для проращивания

Как подготовить и прорастить косточку

Чтобы вырастить личи дома из косточки, необходимо купить свежий спелый плод, вынуть из него косточку и очистить ее от мякоти. После этого, чтобы она дала всходы, нужно выполнить следующие действия:

  1. Завернуть косточку в натуральную ткань и увлажнить.
  2. Постоянно следить за тем, чтобы материал всегда оставался мокрым.
  3. Примерно через 7 дней косточка начнет прорастать. После этого можно пересаживать ее в землю.

Обратите внимание! Чтобы увеличить вероятность прорастания, косточку рекомендуется перед посадкой подержать неделю в воде и обработать стимулятором роста

Проращенные косточки

Подготовка грунта

Правильно подобрать состав субстрата для личи довольно сложно, поэтому лучше приобрести в магазине специальную смесь для экзотических растений

При этом важно знать главные требования, предъявляемые к почве:

  • она должна иметь достаточную кислотность;
  • обладать правильным химическим и минеральным составом;
  • иметь хорошие воздухо- и водопроницаемые свойства;
  • в пакете с почвой должен быть сертификат качества;
  • желательно использовать субстрат, произведённый надежными и проверенными фирмами.

Правила посадки

Далее необходимо правильно высадить косточку в грунт. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Подготовить косточку к высадке.
  2. Наполнить емкость для посадки правильно подобранной почвой, не забыв про дренажный слой.
  3. Косточку углубить в землю на 10 мм и полить теплой отстоянной водой.
  4. Контейнер накрыть прозрачным материалом для создания парникового эффекта.
  5. Поставить контейнер в помещение с температурой 28 °С.
  6. Обеспечить правильный уход за посадками — регулярно увлажнять и проветривать почву.
  7. Примерно через 15 дней появятся первые ростки, после чего можно снимать укрывной материал.
  8. Емкость с растением переместить в хорошо освещенную комнату с температурой 25-29 °С и влажностью воздуха 70-80 %.
  9. После того как на ростке сформируется не менее 4 листочков, его можно пересаживать в большой горшок.

Росток личи требует трепетного внимания

Как размножить апельсин самостоятельно

Размножение культуры проводят обычно тремя способами: прививками, черенками, отводками и семенами. Дома, самым распространенным способом размножения является, использование черенков. Этот метод дает возможность получить плодоносящие деревья уже через 5 лет.

Укоренение черенка

Черенки нарезают от здорового дерева, они должны иметь несколько нормально развивающихся почек. Черенки укореняют используя тару с почвой, но можно это делать просто в воде. Укоренение происходит в течение полумесяца.

Черенкование

Прививка

Прививки производятся в весеннее время, в период интенсивного роста и сокодвижения. Используются неповрежденные болезнями черенки. Место прививки не спиливать, а ровно срезать. Привой и подвой соединить так, чтобы у них совпали камбиальные прослойки. Для этого диаметр среза должен быть равный по величине. Теперь ветки как можно сильнее прижать и обмотать материалом. Место прививки необходимо обернуть полиэтиленом, чтобы создать условия повышенной влажности.

Отводки

Размножение осуществляется так: с культуры, отличающейся хорошим плодоношением, выбирают самую хорошую и здоровую веточку, длинна которой до 0,3 м, толщина 60 мм. Отступив от нижнего края 100 мм производят два кольцевых надреза, на расстоянии  120 мм между ними. Надрезанную кору снимают. Всю листву, которая расположена на 50 мм выше и ниже этого места удаляют.

Легкую пластиковую емкость разрезают пополам и подвешивают к ветке так, чтобы срез приходился на центр емкости. Теперь связывают две половинки тары и заполняют промытым песком или мхом, предварительно прошедшем обработку паром. Наполнение, не должно быть сухим, поэтому его поливают теплой водой. Через 2-3 месяца можно срезать ветку и вместе с субстратом посадить в тару, имеющую диаметр не менее 13 см. Срез припудривают древесным углем. После посадки тару с отводком помещают в затененное помещение и постоянно опрыскивают.

Семена

Посадочный материал лучше всего брать от созревших фруктов.

Важно! Семена не должны быть мелкими. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  • освободить от остатков мякоти и промыть отстоянной водой;
  • подержать день в воде, где разведены удобрения.

Сажают косточки в отдельную тару, вместимостью не менее 0,1 л. Можно воспользоваться баночками из-под йогурта., в них нужно сделать дырочки, для оттока лишней влаги и обеспечить хороший дренаж. Семена заделывают вглубь не менее чем на 10 мм. Грунт можно приобрести готовый, либо сделать  самостоятельно в долях 1 к 1 садовую почву и торф.

Размножение семенами

Личи в естественной природе

Места естественного произрастания личи – Юго-восточная область Китая, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Африки. Наиболее благоприятен для этого растения сухой субтропический климат с мягкой зимой. В условиях тропиков дерево неплохо растет, но перестает давать плоды.

В природе высота дерева личи может достигать 15 метров. Встречаются экземпляры и до 30 метров в длину. В условиях квартиры рост личи ограничивается размерами горшка. Как правило, растение вырастает не выше 2 метров.

Цвести личи начинает на 7-8 год. Белые цветы без лепестков собираются в соцветия в виде метелок, имеющие нежный тонкий аромат.

Плоды личи покрыты тонкой плотной оболочкой розового цвета. Мякоть – желеобразная, белого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус смородины и клубники одновременно. Для завязи плодов необходимо перекрестное опыление.

Как правильно кушать личи

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.

Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Применение в народной медицине

Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:

  • функциональными проблемами сердца;
  • диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
  • симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
  • неврологическими расстройствами.

Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.

В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:

  • кишечных заболеваний;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • орхита (воспаление яичка).

Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:

  • апатию;
  • депрессию;
  • бессонницу;
  • чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.

Готовится он следующим образом:

  1. Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.

Для приготовления настоя необходимо:

  1. Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
  2. Залить содержимое литром спирта или водки.
  3. Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
  4. На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Как выглядит и где растет фрукт Личи

Личи относят к виду сапилдовых, то есть к Ронгана и прочим не менее известным фруктам, которые очень любят и ценят. Вообще сами ягодки не особо большого размера, примерно два сантиметра в диаметре. Они весьма упругие, немного колючие и у них маленькие шипики на кожице. Растет этот фрукт на зеленых деревьях с красивыми зелеными листочками. Они бывают как розовенькие, так и ярко-красные, все зависит от степени созревания.

При хранении они могут немного покоречневеть, но вкуса при этом Личи не потеряет. Вкус у фрукта очень яркий, поэтому его просто невозможно спутать с другим продуктом или ягодой. Вообще фрукт родом из Китая, но в ниши дни его можно увидеть практически в каждом городе. Китайцы придумали собственное прозвище фрукту и называют его драконий глаз. Если его разрезать, то Вы увидите черную косточку и белую мякоть. То есть вид в разрезе напоминает, как раз черный глаз.

Несмотря на свои корни, фрукт отлично растет во всей юго-восточной Азии. Его уже долгое время выращивают, поэтому он прижился и адаптировался к окружающей среде. Фрукт растет даже в южной Америке и если постараться, то можно его найти в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector