Ягоды ? список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Груша «Радужная» относится к популярным летним сортам, формирующим урожай в максимально короткие сроки. Назвать точное время вызревания урожая затруднительно, поскольку оно зависит от погодных и почвенных условий, а также особенностей ухода за плодоносящими деревьями.

Плоды вызревают всегда дружно и практически одновременно. Основным признаком полноценного вызревания являет­ся пожелтение кожицы груш, при этом семена остаются белыми. Рекомендуется собирать плоды впрозелень, а затем проводить дозаривание в прохладном помещении на протяжении нескольких дней. В результате твердые груши становятся более мягкими, а мякоть приобретает необходимую сочность, нежность и приятный кисловато-сладкий вкус.

Сорт груши «Радужная» относится к категории десертных, и плоды могут использоваться как в свежем виде, так и для консервации.

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Характеристики сорта груши Радужная

Груша Радужная отличается высокой морозостойкостью. Ее корневая система под снежным покровом выдерживает морозы до –38˚ –40˚C. Побеги также редко повреждаются низкими температурами. Но даже если это и происходит, то при легких поражениях быстро восстанавливаются.

Сорт груши Радужная позиционируется, как засухоустойчивый. Однако стоит иметь в виду, что при недостатке влаги плоды мельчают. Но и переувлажнение почвы также негативно сказывается на развитии плодовой культуры, делая ее уязвимой перед грибковыми заболеваниями.

Сроки созревания груши Радужная во многом зависят от региона и условий выращивания. Свои коррективы могут вносить и погодные условия. На юге России сорт относят к среднеспелым, и к сбору урожая приступают уже в начале августа. В регионах, отличающихся обилием теплых дней, сорт считают позднеспелым, так как груши в этих областях поспевают к сентябрю.

Определяют спелость груш по цвету кожуры. Она приобретает теплые желтые и розовые оттенки. Семена при этом остаются белыми. Спелые плоды, хотя они и не склонны к опаданию, можно держать на ветках не более 10 дней. В противном случае они становятся мягкими и непригодными для транспортировки и хранения.

Опылители груши Радужная

Согласно характеристике, груша Радужная относится к самоопыляемым и самоплодным сортам. Однако эти показатели у сорта довольно низкие. Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, рядом высаживают растения-опылители. Самые походящие сорта груш  Красуля, Северянка, Сказочная, Ника, Яковлевская. Неплохо чувствует себя сорт и среди яблонь.

Урожайность

Груша Радужная начинает отдавать плоды на 5-6 год после посадки. Первые несколько лет плодоношения урожайность у сорта средняя. В дальнейшем она повышается до 16-17 кг с одного дерева.

На урожайность Радужной груши влияют условия выращивания и соблюдение правил агротехники. Лучшие показатели достигаются в регионах с мягким климатом. В средней полосе отдают предпочтение высаживанию груш на верхних или средних участках южных склонов, либо с южной или юго-восточной стороны зданий и изгородей, которые будут служить защитой от холодных ветров. В засушливые годы деревья нуждаются в дополнительном поливе.

Для закладки на хранение груши сорта Радужный собирают немного недозревшими, пока они не приобретают желтоватый оттенок. В этом случае плоды успевают дозреть, могут храниться в прохладном месте до 3 месяцев. При сборе зрелых груш лучше употребить их сразу в свежем виде или пустить на переработку. Сорт Радужный подходит для заготовки сока, приготовления варенья или джема на зиму. Из-за тонкой кожицы груши плохо переносят транспортировку.

«За» и «против»

Груша Радужная – сорт довольно старый, и отзывы о нем довольно разноплановые. Из положительных отмечают:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;

способность давать хороший урожай на обедненных почвах;
морозостойкость;
относительную засухоустойчивость;
иммунитет к большинству заболеваний свойственных плодовым культурам;
хорошие вкусовые качества плодов.

К недостаткам большинство садоводов относят малые сроки хранения и плохую транспортабельность зрелых плодов. В целом описание и фото груши Радужная свидетельствуют о ней, как о сорте достойном внимания садоводов.

Рейтинг лучших осенних сортов

Чтобы точнее определится с выбором сорта необходимо оценить плюсы и минусы. Ряд из них более устойчивы к холодам, а некоторые отличаются обильным урожаем. Для сравнения подберем лучшие из осенних представителей.

Виктория

Сорт еще называют позднелетним, у него срок созревания наступает в августе. Дерево среднего размера, с крупными фруктами, которые отличаются приятным вкусом. Благодаря поздним срокам цветения груша не страдает от возвратных заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые и товарные качества урожая;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет;
  • зимостойкость;
  • лежкость фруктов.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша сорта Виктория.

Долорес

Один из новых сортов с примечательными плодами. Они являются достоинством и гордостью. Вес просто огромный, до 400 грамм и вкус по шкале дегустации получил оценку в 4,9 баллов.

Плюсы:

  • вкус фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы: 

не обнаружено.

Груша сорта Долорес.

Карола

Один из самых зимостойких сортов, который проявляет и устойчивость к возвратным заморозкам.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • максимальная зимостойкость.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша Карола.

Талгарская красавица

Один из самых неприхотливых сортов, который отличается высокой урожайностью на протяжении долгого срока жизни. Плоды сорта столового назначения, долго хранятся и не портятся при этом.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • вид и качества фруктов.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Талгарская красавица.

Ноябрьская

Сорт поздний из осенних, как показывает название, именно потребительская зрелость наступает в ноябре. Дерево высокого роста, округлое и раскидистое.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше и бактериальному ожогу;
  • высокая морозостойкость;
  • универсальность применения урожая.

Минус:

высокий рост дерева не удобен в плане ухода.

Сорт груши Ноябрьская.

Осень Буковины

Осенний универсальный сорт украинского происхождения. Отличается правильной формы грушами большого размера. Мякоть сочная, аж тающая со рту.

Но и распространена груша по тем климатическим регионам, где и родилась. Максимум ареал распространения — средняя полоса России.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

средний уровень зимостойкости.

Осень Буковины.

Сокровище

Молдавский сорт, который может удивить своими фруктами, которые бывают весом до 500 грамм. Их срок хранения около 3 месяцев, за это время урожай не теряются вкусовые качества и консистенция плодов.

Плюсы:

  • вкус и аромат плодов;
  • высочайшая урожайность;
  • хороший иммунитет к парше.

Минус:

ранее цветение, завязи могут страдать от возвратных заморозков.

Сорт груши Сокровище.

Далисан

Сорт родом из Франции с крупными фруктами. Забегая наперед хочется отметить плоды – 5 баллов по шкале дегустации из 5 возможных.

Плюсы:

  • плоды, их вкус, аромат и запах;
  • выше средней зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • универсальная сфера применения плодов.

Минус:

нет, совсем!

Сорт Далисан.

Николай Крюгер

Дерево среднего размера с высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • крупные, вкусные плоды;
  • большой урожай;
  • неприхотливость.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Николай Крюгер.

Памяти Жегалова

Дерево данного сорта невысокое, с овальной кроной. Урожайность по меркам других сортов средняя, но сроки хранения урожая впечатляют, около 5 месяцев.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет в грибковым болезням;
  • скороплодность.

Минус:

средний показатель урожайности.

Груша Памяти Жегалова.

Осенние сорта – важные части плодового сада. Их плодами и можно лакомится сразу же после сбора и оставить на зиму. 

Предыдущая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания
Следующая
Болезни грушиВредители на листьях груши: 11 опасных насекомых

5. Аки

Аки — вечнозеленые тропические деревья родом из Западной Африки, откуда их завезли на Ямайку, Антильские и Багамские острова. Плод этого дерева, по цвету похожий на персик, — один из символов Ямайки: национальным блюдом здесь считается аки с рыбой. Но есть можно только спелые, полностью раскрывшиеся фрукты, а незрелые плоды и семена содержат опасный яд — гипоглицин, провоцирующий так называемую ямайскую рвотную болезнь. Она сопровождается нарушением обмена веществ и опасным снижением уровня сахара в крови.

В 2017 г. такой же токсин был обнаружен в незрелых плодах личи.

У вас когда-нибудь возникали неприятности на отдыхе из-за неудачного знакомства с местной кухней или овощами-фруктами?

  • Да, и не раз4.6%
  • 1-2 раза было17.4%
  • Нет, я могу подшипник переварить13.8%
  • Не ем ничего незнакомого64.2%

всего голосов: 109

13 мая 2021

Хранение пепино

Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:

  • Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
  • Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.

Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.

Арбуз

Стоит признаться, с точки зрения ботаники, арбуз – ложная ягода или же тыквина. Но в бытовом смысле он навсегда останется одним из самых популярных и крупных фруктов. Первые арбузы появились на юге Африки почти пять тысяч лет. Затем они распространились на север и к 2000 году нашей эры стали повседневной пищей в Древнем Египте. Даже в Библии можно найти строки об арбузах, как о еде древних израильтян, томящихся в египетском рабстве.

Мавры привезли арбузы в Европу в IX-X веке, и бахчевая культура прекрасно освоилась в мягком теплом средиземноморском климате. К X веку арбуз «дошел» до Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим экспортером популярного фрукта. В это же время, также через Индию, арбузы завезли и на Русь. «Полосатики» великолепно росли в Поволожье, а вот в других регионах его начали выращивать, как и во всей Западной Европе, лишь в XVII веке в качестве парниковой культуры. Со временем появились разные сорта арбузов, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окраской кожуры и мякоти, наличием семечек.  Теперь арбузы более чем тысячи сортов выращивают почти в ста разных странах мира.

Пекан и другие виды орехов

Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.

Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.

Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Рука Будды

Рука Будды — это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, походит из северо-восточной Индии или Китае. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.

Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.

Выращивание пепино

Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.

Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:

  • Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
  • Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
  • Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
  • Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
  • К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
  • Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
  • Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
  • Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.

Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.

Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.

Watch this video on YouTube

Классификация

Кабачок — это полезный овощ. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот вкусный продукт, так как он содержит в своем составе целый кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.

Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:

  • в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
  • по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
  • по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
  • по происхождению (гибридные или сортовые);
  • по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector