Полезные свойства плода лимона

Содержание:

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию, т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Как правильно растить лимонное дерево

Прорастить лимонные семена или посадить черенок – это самое простое, что удается практически каждому. Комнатный лимон требует огромного внимания, и чтобы дождаться плодов, кроме знаний, как правильно ухаживать за лимоном, необходимо терпение для трепетного ухода в несколько лет.

  1. Обрезка

Чтобы лимон не превратился в густое дерево и подарил плоды, следует моделировать его крону. Когда центральный побег достигнет 20 см от земли, его обрезают. Когда ветви второго порядка вытянутся до 18 см, с ними делают то же самое, но длину обрезаемой части уменьшают. Процесс обрезки лимона в домашних условиях длится до появления побегов четвертого порядка. На них и закладываются цветочные почки. Формирование кроны происходит на протяжении 2-3 лет. По мере роста лимона его пересаживают в более объемный горшок.

  1. Полив

Лимону необходим умеренный полив: в жаркую погоду это может быть до 3 раз, в холодную – 1-2 раза. Нельзя допускать обильного увлажнения, так как корешки могут сгнить. Для полива применяют воду комнатной температуры, без хлора, талую, родниковую или отстоянную водопроводную. Также необходимо ежедневно опрыскивать листья лимона, особенно летом.

  1. Расположение горшков

Дерево лимона, в отличие от некоторых других южных растений, ярких солнечных лучей не любит. Поэтому горшки нужно ставить с юго-восточной стороны и периодически поворачивать их. Лимон также не любит переохлаждения и сквозняков.

  1. Подкормка

Для благополучного произрастания и плодоношения растения ему необходима полноценная подкормка, для которой подойдут удобрения для обычных комнатных растений. Не следует и злоупотреблять подкормкой, что может привести к его гибели. Усиленное удобрение лимонному деревцу требуется только весной, в период ускоренного роста.

  1. Зимний уход

В уходе за лимоном в домашних условиях зимой нет ничего сложного. Во-первых, нужно подготовить помещение, в котором температура будет 8-15 градусов, ограничить количество удобрений, сократить полив и продолжать делать еженедельный осмотр внешнего вида вашего красавца.

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

Лимон Лайм
Макронутриенты 84 г 67 г
Калории 24,4 20,1
Белок 0,92 г 0,47 г
Жир 0,25 г 0,13 г
Углеводы 7,83 г 7,06 г
Сахара 2,1 г 1,13 г
Клетчатка 2,35 г 1,88 г
Кальций 21,8 мг 22,1 мг
Калий 116 мг 68,3 мг
Витамин С 44,5 мг 19,5 мг
Фолат 9,24 мкг 5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Лимон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 9,32 г

29
килокалорий

Общая информация
Вода 88,98 г
Энергетическая ценность 29 ккал
Энергия 121 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 9,32 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 2,5 г
Минералы
Кальций, Ca 26 мг
Железо, Fe 0,6 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,037 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 53 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 20 мкг
Витамин A, IU 22 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г

Необходимые условия содержания

Лимон Мейера невозможно купить в магазине. У этого сорта тонкая мягкая кожица, вследствие чего плоды плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Зато лимон Мейера можно вырастить в квартире, создав ему необходимые для нормального развития условия.

Требования к местоположению

Лимонное деревце можно поставить около окна. Главное, чтобы растение росло в хорошо освещенном месте и продолжительное время не находилось под прямым солнечным светом. Летом на солнце листики лимона могут пожелтеть. В тени деревце будет плохо развиваться и может даже не зацвести.

Как ухаживать за монстерой в домашних условиях, посадка и размножение

Освещенность

Световой день должен равняться 10-12 часам. В осенне-зимний период в вечернее время деревце можно освещать с помощью фитоламп или включить люминесцентную, светодиодную подсветку.

Влажность

Сорт Мейера хорошо растет в помещении, где влажность воздуха выше 70 процентов. Растению нужны регулярные и умеренные поливы. Земля в горшке не должна пересыхать. В жару и во время отопительного сезона листья рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

Температурный режим

Оптимальная температура выращивания — 20-25 градусов тепла. Сорт Мейера ненавидит сквозняки и минусовые показатели термометра. На лето лимон желательно вынести в сад или поставить на балкон.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий. Создав слабый раствор лимонной кислоты (1:2000) и поместив туда болезнетворный организм через непродолжительное время она погибает. Лимонная кислота способна подавлять возбудителей холеры, паратифа и дизентерии.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 — 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева.

Химический состав

Главными составляющими являются лимонная кислота и вода. Кроме того, польза лимона заключается и в наличие необходимых для организма витаминов. В плодах больше всего витамина С, который принимает участие в питании тканей и требуется для правильного обмена веществ. Кроме того, имеются такие витамины, как В1, В2, А, D и витамин Р, который встречается только в цитрусовых. 

Химический состав представляет собой сложное фенольное соединение с высокой биологической активностью и наличием целебных свойств. В лимонах имеются минеральные соли и лимонная кислота. В мякоти лимонов находятся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, аскорбиновая. 

Из микро- и макроэлементов имеются: цинк, калий, фосфор, магний, железо и кальций. 

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

Wako Megumi — stock.adobe.com

Как можно использовать в домашней косметологии

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Тонизирующая маска

Отличным эффектом обладает маска с соком цитруса для разглаживания морщинок и сужения расширенных пор.

Как приготовить:

Возьмите яичные белки и взбейте до «твердых пиков». Добавьте в белки сок из четверти большого лимона. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой. Кожа будет чистой, матовой, расширенные поры сузятся, морщины разгладятся.

Лосьон для вечернего ухода

Лосьон, содержащий лимонный сок, очищает кожу и освежает цвет лица, а также убирает пигментные пятна на коже.

Как приготовить лосьон дома:

Половина стакана минеральной воды смешивается с лимонным соком. Смочите ватный тампон в растворе, нанесите его на коричневые пятна на коже и оставьте на 10 минут. Промойте холодной водой. Лимонная кислота отшелушивает коричневые пятна и осветляет кожу.

От черных точек

Сок лимона является отличным средством для очищения кожи лица от черных точек. Это средство очень популярно благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.

В свежем соке смачивается ватный тампон и с его помощью обрабатывается проблемная кожа. Через полчаса сок с кожи смывается теплой водой. Черные точки исчезнут, кожа очистится. Возможно возникновение покраснения кожи, легкое жжение.

Перед проведением процедуры с нанесением сока цитруса на кожу нужно сделать тест на возможную аллергическую реакцию: для этого сок наносят на нежную кожу на сгибе руки, если через 10 минут на этом месте не возникнет покраснения или жжения, значит, аллергии нет.

Подробнее о применении лимона против черных точек смотрите в видео

Уход за кожей рук

Одним из лучших лекарств для лечения обветренной и потрескавшейся кожи рук является лимон. Можно натирать руки лимонной кожурой или немного смазать кремом с лимонным соком. Он обладает отбеливающим эффектом и делает кожу более тонкой. Он также мягко ее дезинфицирует.

Как приготовить:

Сделать этот лосьон просто: нагреваем чашку молока, добавляем чайную ложку меда и сок половины лимона. Перемешиваем в блендере. Этот легкий лосьон втирается в кожу рук, вместо использования жирного крема. После ежедневной уборки наносим смягчающий лосьон на тщательно вымытые с детским мылом сухие руки.

Отбеливающий крем для рук: смешайте немного глицерина и несколько капель лимонного сока. Смазывайте руки как можно чаще. Кожа рук не только отбелится, но и станет мягкой и нежной.

Для волос

Цитрус используется для полоскания волос, он освежает цвет светлых волос и придает блеск волосам любого цвета. Для получения ожидаемого эффекта к воде для полоскания добавьте лимонный сок (1-2 столовые ложки).

Укрепляющая маска

Чтобы не выпадали волосы, были здоровыми волосяные луковицы и кожа головы — пригодится такая укрепляющая маска:

На 5 долей воды берется 1 доля лимонного сока и одна столовая ложка пшеничной муки, смесь хорошо взбивается и наносится на волосы на 30 минут. После чего волосы промываются теплой водой и шампунем.

При жирных волосах

Если у вас жирные волосы и вы хотите чтобы они в течение долгого времени не приобретали сальный вид, оставались блестящими и пышными — нужно провести несколько процедур по уходу.

Маска для жирных волос: выдавите сок одного среднего лимона и одного широкого листка алоэ, добавьте к смеси желток и хорошо перемешайте. Полученная смесь наносится на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 минут. После чего смывается с помощью теплой воды и шампуня. Для закрепления эффекта и снижения жирности процедура повторяется в течение двух месяцев.

Лимонная кожура содержит по крайней мере в 10 раз больше витаминов, чем сок этого фрукта

Важно знать, что цедра этого лекарственного плода (то, что мы зачастую просто выбрасываем), является самым ценным компонентом в данном фрукте

Эфирное масло лимона

Этот ценный и крайне полезный продукт получают из кожуры лимона методом холодного отжима или путем дистилляции (в первом случае масло лимона гораздо полезнее). Это эфирное масло обладает массой полезных свойств. Оно помогает:

  • устранить воспаления в организме
  • подавить патогенные микроорганизмы
  • стимулировать иммунитет
  • улучшить кровообращение
  • снизить кровяное давление
  • лечить бронхит, грипп, простуду
  • устранить изжогу
  • лечить прыщи и акне (см. Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи)
  • и многое другое

Эфирное масло лимона отлично дезинфицирует раны и любые загрязненные поверхности, защищает от комаров и помогает в быту. Подробно о полезных свойствах масла лимона и его применении читайте здесь – Эфирное масло лимона: свойства и применение, состав.

Проблемы выращивания

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании? Проблем несколько:

  1. Опадание листьев и бутонов возникает при недостатке влаги, пересыхании грунта, излишней сухости воздуха. Потеря листьев может быть вызвана и переувлажнением. Деревце рекомендуется пересадить, вынув корни с комом земли и предварительно просушив на газетном листе.
  2. Листья становятся бледными при недостатке освещения, минимальном количестве питательных веществ.
  3. Отсутствие цветения – виноват тесный или габаритный горшок.
  4. Кончики листовых пластин становятся коричневыми из-за недостатка влаги и сухости воздуха.

В качестве профилактики грибковых заболеваний грунт раз в 2 года поливают слабым раствором марганцовки.

Если на всех этапах выращивания не было допущено ошибок, то цветовод спустя несколько лет может довольствоваться аппетитными лимонными дольками к чаю в течение года. Кроме ароматной и тонизирующей добавки они будут полезны в сезон простуд.

Применение в народной медицине

Издавна сок и кожура цитрусовых применялись в народной медицине. С их помощью составлялись настои, мази и жидкости для протирания, лечились бессонница и диарея.

При простуде и гриппе

Очень хорошо зарекомендовало себя лимонное масло, которое употребляют при простудных заболеваниях (при гриппе). Чтобы его приготовить, один лимон в кожуре измельчаем блендером, добавляем к нему одну столовую ложку меда и половину пачки сливочного масла. Перед тем как добавить масло к лимонной смеси, его нужно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Хорошенько перемешиваем смесь и получаем лимонное масло для бутербродов. Зимой такое масло нужно кушать ежедневно, можно с черным хлебом — изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.

При ангине для полоскания рта

Когда появляется боль в горле и першение — ешьте лимон с сахаром или пейте чай с дольками цитруса. Это облегчит раздражение слизистой оболочки горла.

При бессоннице

Чтобы хорошо и крепко спать ночью, можно приготовить настой на сухих плодах шиповника, лимонном соке и меде.

Как приготовить:

Утром две столовые ложки шиповника засыпать в термос и залить одним стаканом кипятка. Оставить до вечера. Принимать ежедневно один стакан настоя через полчаса после ужина, ближе ко сну. На стакан готового настоя шиповника добавляем две столовые ложки лимонного сока и одну столовую ложку меда.

При головных болях

Сильные головные боли можно смягчить, выпивая чашку нерастворимого кофе утром с соком половины лимона. Вы также можете попробовать положить дольки цитруса прямо на виски. Боль пройдет или, по крайней мере, станет более терпимой.

При запорах

Кислота, которая есть в лимонном соке, стимулирует работу кишечника и выводит из организма токсины и остатки непереваренной пищи (прилипшей к стенкам толстой кишки).

От запора можно избавиться, выдавив сок одного свежего лимона и смешав его с чашкой теплой воды. Выпить полученную смесь нужно полностью и за один раз.

При гнойных нарывах

Лимонным соком можно смазывать место гнойного нарыва или фурункула, иногда дольку лимона прикрепляют с помощью лейкопластыря на место, где образовался фурункул. Через некоторое время нарыв прорывается и гной выходит. С помощью сока можно лечить гнойные нарывы в нежных местах (ушах, носу).

Против мозолей

Вечером (перед сном) сделайте для ног горячую ванночку, парить ноги в которой нужно не менее получаса. После чего ноги вытирают насухо и к месту, на котором находится мозоль, лейкопластырем прикрепляют кружочек лимона. Ноги укутывают в полиэтилен, сверху надевают носки и ложатся спать.

Процедура повторяется в течение трех дней, после чего размягченную мозоль удаляют.

Лимон стал популярным после 1720 года, когда было обнаружено, что употребление сока из этого фрукта предотвращает цингу — смертельную болезнь, вызванную дефицитом аскорбиновой кислоты.

Уход за лимоном Мейера в домашних условиях

Уход за лимоном Мейера имеет умеренную сложность, однако необходимость придерживаться определенных правил является важным обстоятельством в поддержании растения в здоровом виде. Каждая операция по уходу за растением, будь то полив, подкормки или обрезка, должны проводиться в строгом соответствии с определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на то, что лимон способен переносить достаточно низкие температуры, он не любит их резких перепадов. Кроме того, как и все многолетние растения, лимон Мейера имеет период покоя, когда растение отдыхает от фазы роста. Данный период у лимона Мейера приходится на конец зимы. Рекомендуется в это время немного снижать температуру, в которой содержится лимон.

Таким образом, по температуре можно сказать следующее: ее диапазон для растения может меняться в широких пределах (от + 12 °С до + 25 °С в фазе роста, от + 7 °С до + 1 2°С в фазе покоя), но с медленными переходом от одних значений температуры к другим. Резкие переходы могут провоцировать опадение листьев с растения.

Многие цветоводы рекомендуют не подвергать растение лишним стрессам и не менять температуру окружающего его воздуха. Таким образом, можно обеспечить стабильность в жизни растения и его урожайности. Рекомендуемая температура содержания лимона Мейера составляет + 20 °С.

Что же касается освещенности, здесь все просто: растению требуется 12 часов солнечного света в сутки. Недостаток освещения компенсируется светодиодными лампами белого или желтого цветов, избыток освещения лимону не навредит.

Полив и подкормки

Важно поддерживать уровень влажности в помещении, где находится Китайский лимон, на уровне 70%. Поливы в теплое время года должны быть как прикорневыми, так и с применением дождевания

Важно! Поливы под корень и дождевания должны проводиться весной, летом и в первой половине осени одновременно. Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день

Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней

Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день. Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней.

Подкормки лимона проводят регулярно. Начиная со второй половины марта и до середины ноября, каждые 15 дней растение подкармливают комплексной минеральной подкормкой для декоративных растений.

Дважды в год, перед цветением и после сбора урожая, необходимо вносить минеральные добавки. В состав добавок должны входить большинство из перечисленных микроэлементов:

  • бор;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо.

Обрезка

Обрезка растения носит исключительно декоративный характер и практически никак не влияет на периоды плодоношения растения (если, конечно, не трогать генеративные почки). Обычно первая обрезка следует стандартному алгоритму:

  1. Ствол укорачивают до 20 см, в верхней части оставляют до 3 почек.
  2. Из этих почек развиваются скелетные ветви растения. Из них оставляют 3 самых крепких, а остальные (если они сформируются) укорачивают до 25 см.
  3. Побеги следующих порядков делают длиной не более 15 см.

После появления побегов 4 порядка обрезают только их до той длины, которую посчитают нужной. Далее каждую весну проводят корректирующую и санитарную обрезки.

Пересадка

Пересадку растения выполняют по мере его роста и производят в горшок с диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Правило пересадки достаточно простое: первые 5 лет растение пересаживают каждый год, затем – каждые 3 года.

При этом полностью меняют почвенная смесь. Лучше всего сделать это, полностью растворив ком земли с корнями в воде.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D;

Макроэлементы и микроэлементы (минералы) : хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор, железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь;

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;Жиры — 0,3 г;Углеводы – 9 г;Калорийность лимона – 29 кКал…

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Где применяется лимон

Основной сферой применения лимонов стала кулинария. Плод на 60% состоит из мякоти, 40% занимает кожура. Особенный вкус, способность лимонного сока воздействовать на продукты делает плоды незаменимыми при приготовлении любых блюд:

  • мякоть и сок используют для салатов как заправку и дополнительный ингредиент; сок применяют для маринования мяса, рыбы, птицы;
  • лимонный сок играет особую роль в приготовлении десертов: его добавляют для улучшения вкусов кремов, муссов, желе и пудингов;
  • цедра используется для приготовления разнообразной выпечки, существуют различные рецепты лимонных пирогов, тортов и пирожных.

Особое место занимает лимонный сок в приготовлении напитков, его смешивают с алкоголем. Из мякоти готовят лимонад, который является жидкостью, прекрасно утоляющей жажду.

Для медицинских целей важен химический состав плода. Содержание витамина C делает его полезным при авитаминозах, простудных заболеваниях, анемиях разного характера.

Для приготовления косметических рецептов используют все части плода. Выжимки из мякоти и экстракты масел используют известные фармацевтические и косметические компании. Они производят продукты для лица, волос и тела. Благодаря содержанию дубильных веществ, плод имеет отбеливающие свойства, что востребовано в приготовлении специальных масок для кожи лица. Аромат лимона стал одним из базисных компонентов в изготовлении парфюма, ароматических масел и свечей. Этот запах узнаваем и любим многими.

Тандем лимонного сока, соды и уксуса делает плоды незаменимыми в быту. Смеси на основе этих компонентов способны отчистить кухонную утварь до блеска. Многие хозяйки до сих пор используют сок плода для отбеливания вещей. Это альтернатива химическим составам, которая эффективно работает и не приносит вреда.

Комнатное растение

В условиях умеренного климата можно выращивать лимон как комнатное растение. Это невысокое (до 1.5-2 м) вечнозеленое деревце с пышной кроной, в глубине которой прячутся ароматные цветы, а потом и плоды. Но чтобы комнатный лимон стал предметом гордости, нужно суметь его вырастить.

Способов размножения лимона несколько: из семечек, из черенков, с помощью прививки, отводками.

Растение, выращенное из косточки, более выносливое и неприхотливое, но цвести и плодоносить оно начнет только через 8-10 лет. Не очень трудно вырастить лимон дома из черенка. Но самым удобным и надежным является приобретение уже привитого маленького деревца.

Побеги (ростки)

Молодые побеги лимона появляются несколько раз в году. Это тонкие мягкие веточки светло-зеленого цвета с зачатками листьев. Появляются они из спящих боковых почек, если деревцо подверглось обрезке, или на концах неповрежденных стеблей.

Чтобы сформировать красивое невысокое деревце, росток лимона прищипывают или обрезают секатором, чтобы стимулировать рост новых боковых веток. Со временем, когда лимон приобретет желаемую форму, ненужные побеги просто удаляют.

Смотрите далее фото ростка лимона:

Листья

Молодые листочки быстро взрослеют и становятся плотными, ярко-зеленого цвета, с хорошо заметными прожилками. Взрослый лист лимонного дерева имеет форму овала, заостренного на конце, и может быть до 15 см в длину и до 8 см в ширину.

Наружная часть листа блестящая, глянцевая, снизу лист матовый и чуть светлее. Растут листья поочередно, живут 2-3 года, после чего стареют и опадают, сменяясь новыми.

Стебель лимона

Однолетние побеги зеленые и гладкие, но потом деревенеют, приобретают светло-коричневый или серый оттенок, становятся твердыми и часто колючими, с тонкими острыми шипами. На старых ветках кора красно-фиолетовая, покрытая неглубокими трещинками.

Если лимон сформирован правильно, ствол прямой, однако если центральный росток поврежден, основным стволом может стать любая боковая ветка.

Цветение

Декоративное лимонное дерево может цвести в разное время года, а иногда даже круглый год: на здоровом сильном растении одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и дозревающие плоды! Белые или кремовые цветы 4-5 см в диаметре, с пятью лепестками вокруг бледно-желтых тычинок и мощного пестика располагаются в пазухах листьев по одному или гроздьями. Через 4-5 недель бутон раскрывается и цветет 7-9 недель, источая сильный аромат.

Смотрите далее на фото как цветет лимон:

Завязь лимона

Цветы могут самоопылиться, но для надежности их опыляют искусственно, перенося пыльцу на липкое рыльце пестика. Когда опадут лепестки, можно увидеть завязи — темно-зеленые уплотнения в нижней части пестика. Они быстро растут, становятся негладкими и похожими на настоящие лимончики.

Плоды

Вызревают в течение 6-9 месяцев, а некоторые сорта (например, Лунария) могут зреть и дольше, до 19 месяцев. Созревшие плоды лимона сами не опадают, но нет смысла их не срывать: они станут толстокожими и потеряют вкус и запах.

По строгой классификации, плоды лимона — это многогнездные ягоды светло- или ярко-желтого цвета. Вес плода зависит от выбранного сорта: он может быть от 50-70 г до килограмма (Киевский крупноплодный).

Семена

У домашних лимонов кожура тоньше и семечек обычно меньше, чем у покупных. В некоторых сортах (Новогрузинский) плоды вообще без косточек.

Лимонное дерево — один из домашних долгожителей: оно может расти и плодоносить 30-35 лет, а иногда даже до 45!

Среди самых популярных видов назовем:

  • Лимон Мейера с быстро вызревающими плодами;
  • Пондероза, отличающийся крупными вкусными лимонами;
  • Павловский – самый известный и самый распространенный, выведен специально как комнатное растение. Может плодоносить круглый год;
  • Новогрузинский лимон отличается сильным ароматом цветов, а в его плодах нет косточек;
  • Дженоа (Женоа) и Майкопский — одни из самых урожайных сортов.

Кроме привычных, есть экзотические сорта с плодами необычной формы: например, Лунарио, расцветающий в новолуние и имеющий удлиненные остроконечные плоды, или совершенно удивительный сорт Рука Будды, плоды которого напоминают руку с растопыренными пальцами, однако несъедобны.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

  • Белки: 0,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 5,7 гр;
  • Вода: 87,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,01 мг;
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 40 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector