Полезные свойства кинзы

Противопоказания и вред

Кориандр – полезное безопасное растение, но не стоит забывать дозировке, так как чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Помимо нарушения сна, нельзя употреблять более 35 г кинзы в свежем виде женщинам в критические дни. Это может привести к сбою и формированию патологий половой системы. Кориандр в виде семян не рекомендуется принимать более 4 г в сутки.

От использования данного растения следует воздержаться людям:

  • в период реабилитации после инфаркта;
  • страдающим повышенной свертываемостью крови;
  • с ишемической болезнью сердца;
  • имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при сахарном диабете;
  • с почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим женщинам.

Принимая растение в лечебных целях, необходимо первоначально проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена – кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Кориандр – научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м2. Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м2, по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Этимология

Народное название слова «кориандр» заимствовано от греческого корис, переводится клоп, и подобное сравнение совсем не случайно.

У незрелого растения резкий специфический запах раздавленного клопа, который создаётся дециловым альдегидом. Процент этого вещества в эфирах кинзы на данном этапе высок, достигает 80%, но к моменту созревания подобный негативный эффект ощутимо минимизируется.

Процентное содержание резко снижается, практически до нулевой отметки. Созревшие плоды содержат только остатки этого вещества.

Ботаническое описание

Прямостоячий, гладкий стебель, высотой до 80 см, верхняя половина разветвлённая. Корневая система веретеновидная, лист «резаный», с длинными черешками, напоминает листву петрушки.

Мелкие розовые цветки с начала июня и вплоть до окончания лета формируются в форме (3-5 лучевых) зонтиков.

Плод кориандра твёрдый и мелкий, шарообразной формы, на южных территориях начинает созревать уже к июлю, в северных областях конец лета.

Польза корня кинзы

Корень по вкусовым и полезным качествам не уступает листьям и стеблям. Отличается чуть приглушенным пряным ароматом. Но применяют в пищу его преимущественно в Азии. Используют в виде порошка (предварительно высушенные корни измельчают).

Приправу из корней подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в холодные супы, бульоны, соусы и кетчупы.

В свежем виде корень Кинзы по остроте может заменить чеснок.

В домашних условиях из корня делают настойки для приготовления лосьона и тоника для лица (сужает поры и очищает, снимает воспаление). Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек в отвар добавляют лимонный сок и настой петрушки.

Кинза в косметологии

Кинза в косметологии

В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Неприятный запах и излишнюю потливость ног кинза также устранит, к тому же избавит от грибка.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:

  • пектин;
  • вещества белковой природы;
  • органические кислоты;
  • сахара нескольких видов;
  • дубильные вещества.

Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

3 Применение внутрь в терапевтических целях

Целесообразно употреблять кориандр в целях комплексной терапии или профилактики некоторых заболеваний. Для этого подходят следующие рецепты:

  1. 1. Настой с кинзой, тмином и трилистником. Смешать 1 г семян кориандра, 4 г плодов тмина, 3 г листьев трилистника (вахты) и залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, после чего дать напитку настояться 15 минут. Процедить и принимать 3-4 раза в день при холецистите и желтухе.
  2. 2. Отвар из обжаренных семян. 4 ст. л. семян кориандра смешивают с 4 круглыми кусочками корня имбиря и варят в 1 л воды до того момента, пока напиток не уменьшится вдвое. Процеживают и пьют мелкими глотками. Показания к применению — простудные заболевания, цистит.
  3. 3. Отвар из семян. 1 ч. л. сырья залить 250 мл кипятка, варить 3 минуты на медленном огне, дать настояться 30 минут и процедить. Принимать теплый отвар по 100 мл 3 раза в день. Курс — 2 недели, затем через неделю отдыха его можно повторить. Применяется для облегчения болей во время климакса, задержке менструации и болезненных ощущениях в этот период.
  4. 4. Чайный сбор. Для приготовления нужно смешать поровну семена кинзы, кору крушины, лист кассии, траву тысячелистника и залить 250 мл кипятка. Дать настояться около 15 минут, отфильтровать и принимать по 125 мл перед отходом ко сну. Используют при геморрое и синдроме ленивого кишечника.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Пряности из кориандра

Восприятие запаха этого пряного растения можно считать индивидуальным. Для одних, кинза может пахнуть клопами, а для других коньяком или свежей травой. Но, в композиции с другими пряными растениями можно получить разные эффекты. Свежие стебли и не высушенные семена кориандра действительно для большинства приобретают запах клоповника. Но, после подсушивания этой травы или ее зерен формируется приятный анисовый аромат с нотками апельсина. Эту приправу, в совмещении с другими часто используют:

  1. Ароматизатор для кондитерских изделий – кориандр, при сочетании с шоколадом и другими сладостями лишь подчеркивает основные нотки вкуса и повышает аппетитность.
  2. Свежую зелень, часто добавляют при приготовлении горячих и холодных блюд, в частности салатов, плова и супов. Часто кинзу добавляют к рыбе, мясу в гуляши и соусы национальных блюд Кавказа Индии и Мексики.
  3. Кориандр рекомендуют добавлять при мариновании капусты и грибов в сочетании с тмином и другими приправами. Такой компонент придаст соленью более выраженный аромат и вкус.
  4. Корни кинзы используют в Азии, как основную приправу для соусов – ароматические свойства такой пряности менее выражены. Добавки с кориандром подают к рыбе и мясу.
  5. Сушеные семена и листья кориандра в перемолотом виде используют для ароматизации сыров и колбас в пищевой промышленности. Кинза придает яркости вкусу и вызывает аппетит от запаха продукта.

Использование свежих частей кориандра, как пряности почти невозможно. Запах клопов сильно выражен, и он исчезает только после полного высушивания кинзы. Листы кориандра можно есть свежими, но такая пряность в супе или салате не всегда приветствуется. Добавлять приправу из перемолотых зерен кинзы в горячие блюда рекомендуют непосредственно перед подачей его на стол – так все ароматы будут ярче. Молоть кориандр нужно непосредственно перед использованием.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Энергетическая ценность кориандра

Общая пищевая ценность зеленого листа кинзы и готовой приправы из семян этого растения заключена в количестве полезных компонентов. Но, этот продукт относят к низкокалорийным – пряно-ароматную культуру можно употреблять во время диеты и использовать как добавку в салаты. Энергетическая ценность кориандра в свежем виде около 23 ккал на 100 г. Такой расчет ведут исходя из содержания таких базовых веществ в кинзе:

  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • волокна – 2,9 г;
  • зольная часть – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

На заметку!

При высушивании частей кориандра калорийность возрастает до 215 ккал за счет прибавления в углеводной ценности продукта. На 100 г приходится до 55 г сахаров.

Лечебные свойства

Помимо ароматного запаха, кориандр обладает прекрасными лечебными свойствами. Это обусловлено содержанием в растении огромного количества витамин и минеральных веществ.

В народной медицине кориандр используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний: гриппа, различных простудных вирусных инфекций и так далее.

Кроме того, средства, приготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации процессов пищеварения; используются при лечении различных заболеваний внутренних органов человека.

  • Дрема белая — лечебные свойства, применение и рецепты из народной медицины (видео + 90 фото)

  • Дубровник — полезные свойства растения и советы по сбору и выбору травы (95 фото и видео)

  • Дымянка лекарственная — рецепты, применение в народной медицине, описание свойств и лечебных качеств растения (110 фото)

Кроме того, следует отметить уникальные свойства масла кориандра, которое получают используя метод паровой дистилляции. Данное средство способствуют скорейшему заживлению ран, отлично останавливают кровотечения, облегчают боль и так далее.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Химический состав кинзы

В кориандре есть много полезных соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины. Часть их этих веществ в 100 г пряно-ароматного растения присутствуют в концентрациях, приближенных или превышающих суточную норму. Химические соединения, которые есть в кинзе, делают это растение полезным. Главные вещества в кориандре и их концентрации относительно суточной нормы потребления, такие:

  • вит. A – 37%;
  • бета-каротин – 78%;
  • кислота фолиевая – 15%;
  • вит. K – 258%;
  • вит. E – 16%;
  • вит. C – 30%;
  • вит. B5 – 11%.

Витамины B1, B6, B2, B4 и PP также есть в кинзе, но их содержание в 100 г свежей пряности меньше 10% от суточной нормы. Кроме витаминов в кориандре также присутствуют калий (21%), медь (22%) и марганец (21%). В меньших объемах представлен селен, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк. Из органических кислот в пряно-ароматном растении есть стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая кислоты и Омега-6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector