Любисток

Содержание:

Защита от вредителей и болезней

При выращивании любистка огородник может столкнуться с нападением на кустарник тли или морковной мухи.

Из заболеваний пряности угрожает белая пятнистость (септориоз).

Признаками заражения служат появление на листве желтоватых и бурых пятен с центральными черными точками.

Спустя время заболевшие листочки усыхают и гибнут.

Причиной септориоза становится грибок, который быстро размножается в слишком влажной среде.

Но, учитывая, что листочки мы станем употреблять в пищу, использовать какие-либо химикатов нельзя.

Бороться с заболеваниями и паразитами приходится только агротехникой:

  • обеспечить растение грамотным поливом, не допуская переувлажнения и заболачивания почвы;
  • осушать стоячую на поверхности грунта воду;
  • опрыскивать листочки специальной готовой сывороткой с добавлением нескольких капелек йода;
  • все пораженные культуры удаляются и уничтожаются.

Пожелтение и высыхание листвы у любистка также является признаком нападения насекомых-вредителей.

Личинки морковной мухи поедают корневую систему и могут уничтожить все высадки.

Тля пожирает семенники культуры, опасными становятся и улитки, с аппетитом поедающие зеленую массу.

Для защиты пряности от паразитов около кустарников в радиусе 50-60 см следует рассыпать по почве толстый слой золы или табачного пепла.

Сверху его прикрывают фосфорсодержащим удобрением.

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

В век интернета можно найти множество рецептов для любых ситуаций, но подходить к любой находке надо очень ответственно, особенно если речь идёт о приготовлении лекарственных средств. Впрочем, с любистком проще: его применение описано ещё в старых книгах, изданных тогда, когда печатному слову можно было верить.

ОТВАР И НАСТОЙ

Обсудите с вашим врачом возможность применения любистка для здоровья.

Проще всего приготовить отвар из корней любистка. В большинстве случаев дозировка — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды. Смесь заливают горячей водой и томят на водяной бане полчаса под крышкой. После остывания процеживают через ситечко и доливают воды до первоначального объёма. В нетяжёлых случаях (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей или при повышенной возбудимости ЦНС) рекомендуется принимать по 2 ст. ложки отвара между приёмами пищи. Таким же отваром можно проводить и полоскания горла и ротовой полости при различных заболеваниях (от ангины до стоматита).

Аналогично готовят и настой: заливают измельчённые корни крутым кипятком, настаивают несколько часов, отжимают.

А вот против алкоголизма в интернете часто рекомендуется водочная настойка, но поскольку такой рецепт вызывает большое сомнение, есть дополнительный повод посоветоваться с врачами.

При ревматизме и подагре концентрацию рекомендуется увеличить. 5 г сухих корневищ кипятят со стаканом воды 10 минут, после чего держат 3 часа в тепле и процеживают. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают по столовой ложке этого средства. Ещё более концентрированный (вдвое) отвар рекомендуют при проблемах с сердцем.

Если применение средств на основе любистка внутрь надо проводить, хорошо оценив возможные последствия, то для наружного применения особых ограничений нет. Так, для заживления ран и царапин, выведения угрей кожу аккуратно протирают тампонами, смоченными настойкой корня (50 г на стакан кипятка). Аналогично поступают и при появлении нежелательных пигментных пятен.

Видео: применение любистка для лечения

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарных целях используют листья любистка. Не так уж много любителей жевать свежую траву, хотя ранней весной небольшое количество употребляется с охотой. Любисток грубоват в этом плане, его запах слишком сильный, а вкус горьковат и резок. Поэтому в салаты в свежем виде его добавляют немного, гораздо чаще он идёт в различные приправы и соусы. Весной из листьев варят супы, а любители добавляют их даже в чай.

Сам я всегда заготавливаю любисток уже в мае и храню в молотом виде в банке на кухне. Весь год, варя мясные кости на суп, добавляю в кастрюлю примерно столовую ложку порошка. Приятный дух стоит на всю квартиру; мясо становится гораздо вкуснее, а бульон — ароматнее.

Листик любистка в банке с маринованными помидорами или огурцами придаёт консервированным овощам особую пикантность. По крайней мере, по сравнению с петрушкой или сельдереем его воздействие ощущается куда сильнее. Известно применение любистка даже в ликёроводочной промышленности, где он является популярным ароматизатором.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 200 г;
  • любисток – средний пучок;
  • цуккини – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонезный соус – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Витаминный микс

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Вы когда-нибудь встречали высокое растение, листья которого темно-зеленого цвета, а цветы – зеленовато-желтого? Если да, то вам, наверное, известно, что это растение называют любисток. Он обладает ярким ароматом и является многолетником.

В народе это растение очень любят и ценят. Ассоциируется оно со словом «любовь», поэтому и многочисленные названия связаны с ним: либистик, зоря, любим, приворотное зелье, любовное зелье, любец, любим-трава, любчик. Название любистока лекарственного происходит от латинского Levisticum officinale Koch.

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Сбор и хранение любистка

Заготовку корневищ осуществляют в начале весны или осенью. В весеннее время корни извлекают из земли, промывают, а затем высушивают в проветриваемом месте или под навесом, нанизав на верёвку. Слишком крупные экземпляры можно разделить пополам. Для сушки можно применять соответствующие электроприборы или духовку. Любисток хорошо высыхает при 35 градусах. Высушенное сырьё можно измельчить в кофемолке, просеять и прибрать на хранение, сложив в стеклянную тару. Держать порошок корневищ следует в тёмном, сухом и прохладном месте.

При осеннем сборе зимой корневища можно подержать в погребе, пересыпав песком как морковь.

Сбор листьев любистка проводится с начала периода цветения до конца сезона. Считается, что до формирования цветоносов в них содержится недостаточно ценных веществ. Лучшим моментом для срезки считается время после дождя, но листовые пластинки должны успеть просохнуть. Высушивание листвы не отличается от сушки корней. Их можно разложить на бумаге или полотняной ткани в местах с хорошей вентиляцией. В сушилке листву тоже высушивают при 35 градусах, а затем складывают её в стеклянную тару.

Для снадобий можно использовать и собранные семена. После вызревания их снимают с кустов, высушивают, молотят и держат в плотно закрытых ёмкостях.

Народные рецепты

Отвар корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку)  горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

!!! Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом

Настойка корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку)  кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.

Настойка травы

Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.

Применение

В медицине. Отвары и настои корней растения обладают ветрогонным и диуретическим эффектом. Их принимают для повышения аппетита, устранения кишечных коликов. Корни и корневища зелени используют в гомеопатии, в том числе для изготовления комбинированных препаратов растительного происхождения. В официальной российской медицине растение не применяется, однако оно официально входит в зарубежные фармакопеи. Любисток используют в целях диетического питания. Его корни включают в рацион при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, ревматизме, метеоризме, ожирении.

В кулинарии. Свежие листья, корни и стебли любистка добавляют в напитки, маринады, консервы и кондитерские изделия для придания им аромата. Корни и зеленые части молодого растения используют как пряность для соусов, салатов, жареного мяса, подливки, супов, овощей, рыбы, птицы и блюд из круп.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09

Заготовка

Трава Пол-Пала: описание, свойства, применение

Заготовке подлежат:

  • Корневая система. Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
  • Трава. Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
  • Семена. Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.


Семена

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Применение

В медицине. Отвары и настои корней растения обладают ветрогонным и диуретическим эффектом. Их принимают для повышения аппетита, устранения кишечных коликов. Корни и корневища зелени используют в гомеопатии, в том числе для изготовления комбинированных препаратов растительного происхождения. В официальной российской медицине растение не применяется, однако оно официально входит в зарубежные фармакопеи. Любисток используют в целях диетического питания. Его корни включают в рацион при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, ревматизме, метеоризме, ожирении.

В кулинарии. Свежие листья, корни и стебли любистка добавляют в напитки, маринады, консервы и кондитерские изделия для придания им аромата. Корни и зеленые части молодого растения используют как пряность для соусов, салатов, жареного мяса, подливки, супов, овощей, рыбы, птицы и блюд из круп.

Интересные факты о любистке

1. Любисток имеет большое количество названий, связанных со словом «любовь». В народе его именуют «зорей», «либистиком», «приворотным зельем», «любим-травой».

2

Для того чтобы привлечь внимание противоположенного пола, достаточно нанести немного эфирного масла любистка на кожу. В старину считалось, что если листик растения зашить в подоле подвенечного платья, то любовь со стороны супруга будет вечной

Любисток активно используют в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Стоит помнить, что любое народное средство имеет противопоказания к применению. Перед тем, как начать лечение с помощью любистка, следует проконсультироваться с врачом.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Описание любистка

Единственный представитель рода — Levisticum officinale — представляет собой многолетнюю траву. Из её крупного и разветвлённого корня образуются оголённые полые стебли, ветвящиеся ближе к верхушке. Они имеют длину около 1-2 м и окрашены в сизый цвет. Крупная глянцевая листва обладает насыщенным зелёным окрасом. Листовые пластинки имеют дважды перистое строение и слегка надрезанные доли. В период цветения на кустах образуются соцветия-зонтики, состоящие из маленьких жёлтых цветков. После цветения, которое приходится на летние месяцы, ближе к сентябрю появляются сплющенные овальные плоды.

Любисток считается целебным и съедобным растением. Он выращивается в качестве сырья для снадобий или пищевых приправ. Аромат любистка похож на сельдерейный. Эфирные масла, получаемые из этого растения, используют в парфюмерии и кулинарии. Листва и стебли, а также корни растения используются не только как лекарство, но и как приправа для разных блюд. Зелень добавляют в консервы, соусы. Как базилик и укроп, любисток широко применяется в диетическом питании.

Любисток. Уход, выращивание, заготовка

Watch this video on YouTube

Рецепты на основе любистка

Во многих случаях любисток используют для избавления от такой проблемы, как алкоголизм. Существует множество рецептов для борьбы с данным заболеванием.

Лечение алкогольной зависимости

Для приготовления лекарства применяется высушенный корень растения, который нарезают мелкими кусочками и заливают 250 мл водки. Также в средство необходимо добавить несколько лавровых листочков. Настаивается лекарство 10-14 суток в темном помещении. После этого средство принимают по 30 г трижды в сутки.

Рецепт для избавления от паразитов

Для лечения глистов рекомендуется следующее лекарство: столовую ложку семян растения заливают 150 мл воды. На медленном огне средство доводят до кипения и томят в течение 5-10 минут. Пьют напиток по ложке в день 3 раза за 40 минут до приема пищи.

Лечение сердца и сосудов

Для нормализации давления и поддержания сердечного ритма можно приготовить настойку из корней любистка. Для этого средний корень растения измельчают и помещают в стеклянную емкость. Продукт заливают литром чистой холодной воды и оставляют в темном месте на 8-10 часов. Принимают лекарство по стакану трижды в сутки.

Профилактика и лечение простуды

Корни растения (50 г) измельчить, залить 500 мл воды и довести до кипения. Варится средство 5 минут, затем его необходимо настоять 3-4 часа. Принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении 7 дней.

Любисток: лечебные свойства и применение

Знатоки ценят любисток как лечебное и косметическое средство, с сильным ароматом и острым пряным вкусом, напоминающий сельдерей.

Любисток используют как приправу в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.

При засолке овощей используют зелень и семена любистока. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из нарезанных на кольца молодых стеблей.

В лечебных целях используют корень и листья любистка. В научной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных, нервных заболеваний.

В народной медицине любисток известен как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.

Любисток применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при труднозаживающих ранах и гнойниках на коже.

Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос и против выпадения. Если слегка помять свежий лист растения и приложить ко лбу, то уменьшается головная боль.

Любисток для мужчин и женщин

Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:

  • берется 30 — 50 гр. свежего измельченного корня растения;
  • заливается двумя стаканами крутого кипятка;
  • смесь необходимо варить на медленном огне не менее 30 минут;
  • отвар нужно охладить и процедить через марлю;
  • принимать его следует по две чайные лодки перед едой три раза в день на протяжении недели.

А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.

Любисток полезен для женщин и мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector