Марь городская

Химические меры борьбы с сорняком

Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.


Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.

Различают гербициды сплошного и избирательного действия.

  1. К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
  2. Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.

При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую

Для мари белой используют средства с узкой избирательностью. Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным. Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.

Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.

Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.

Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.

Помимо классических методик удаления сорняков применяют новые способы, а именно протравку почвы и выжигание сорняков. Даже на не небольших дачных участках без химической обработки почвы трудно справиться с порослями мари белой, особенно если меры профилактики не предпринимались.

Морфология

Всходы с подсемядольной частью и небольшим надсемядольным междоузлием. Подсемядольная часть короткая, цилиндрическая, мясистая синевато-красноватая. Надсемядольный участок ко времени выхода 5 и 6 листа достигает длины до 3-5 мм. Семядоли мясистые продолговатые, яйцевидные, расширены к основанию. Верхушка тупая. Размер 5-9 х 2-3 мм. Черешки семядолей сине-красные, длина около 5 мм. Первые листья мясистые, расположены очередно, но сближены настолько, что воспринимаются как супротивные. Форма округлая, яйцевидная с закругленной верхушкой и коротко-клиновидным основанием. Нижняя сторона покрыта густым белым мучнистым налетом с легкой синевой. Размер 5 – 7 х 5 – 7 мм. Длина черешка 3 – 5 мм.  Из жилкования заметна только средняя жилка, беловатая сверху. Она доходит до верхней части листовой пластинки и теряется у ее края. Третий и четвертый листья овальные, чаще всего слегка яйцевидные, край неясно-волнистый. Из пазух первых листьев и семядолей в дальнейшем происходит развитие боковых побегов. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения продолговатые, лопастные или отставленные крупно выемчато-зубчатые, тупые. Верхняя сторона голая, зеленая. Нижняя – белая в мучнистом налете. Средняя жилка желтовато-зеленая. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель, приподнимающийся или лежачий, иногда прямой, ветвистый от основания, голый. Высотой от 5 до 80 см. (Келлер Б.А.,1934) (Киселева К.В.,2010)

Соцветия короткие плотные колосовидные. Цветы обоеполые, в большинстве трехчленные, иногда двух- или пяти членные, тычинок от одной до пяти. (Келлер Б.А.,1934)

Плоды – орешки, расположенные чаще всего горизонтально в  околоцветниках, состоящих из четырех или пяти листочков не охватывающих плод и рассеченных до основания. Околоцветники легко отделяются. Форма орешка – округло-сдавленная с выступающим корешком и быстро истирающимся околоплодником. Покровы матовые, шероховатые светло-зеленого или темно-серого цвета. Семена повторяют форму орешков. Корешок ясно выступающий, клювовидной формы. Поверхность семян блестящая, гладкая, мелкоточечная. Цвет черно-вишневый, корешок светлее. Размер орешков и семян 0,5 – 1,0 х 0,4 мм. Вес 1000 штук – 0,2 г. Плодовитость одного растения – 3000 штук и более. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, разветвленная. (Фисюнов А.В. Сорные растения1984)

Описание растения

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Размножение сорняка семенами

Растение плодоносит весь сезон. За летне-осенний период с одного растения получают до 700 тыс. семян. Мари белой характерно разноплодие, то есть на одном растении формируются крупные коричневые, мелкие зеленые и малюсенькие черные семена. Каждый вид семян прорастает в разные сроки:

  1. Первыми всходят крупные семена. Появляются на второй год после попадания в грунт.
  2. Зеленые семена прорастают на второй год.
  3. Мелкие – на третий и последующие годы.

Прорастают семена после прогревания почвы до 4 °С. Массово появляются всходы при потеплении до 24 °С. Хранятся семена в почве на глубине 4 см и переживают даже лютые морозы. Период покоя составляет полгода.


Появляются семена на грядках в период с марта по октябрь

Марь белая предпочитает пропашные участки, где заполоняет все пространство. Особенности размножения мари белой:

  1. Всходы появляются в течение всего лета до понижения температуры ниже 6 °С.
  2. Всходы устойчивы к заморозкам и высоким температурам. Не пропадают зимой и не теряют всхожесть.
  3. При повреждении семени сохраняется его жизнеспособность до 50%.
  4. Марь относят к наиболее зловредным сорнякам, но растение приносит пользу, если использовать его в лечебных целях.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.

Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.

Вывести шлаки и токсины из организма поможет лофант тибетский, лагенария, шпинат, брокколи, амарант, хрен, пекинская капуста, тмин, нектарин, слива, помидоры.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.

В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда.
Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного картофеля;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, имбирь, укроп и другие специи).

картофелькожицыкартофель

Важно! Фитотерапевты предупреждают, что семена мари белой очень тяжелы для пищеварительных органов человека. Из-за плохой усвояемости их рекомендуют использовать в небольших дозах либо вообще заменить их молодыми листьями и побегами.

В хозяйстве

Когда-то в тяжелые военные годы эту траву массово собирали для того, чтобы потом перемолоть на муку. Из нее пекли хлеб и делали лепешки. Но с появлением более питательных продуктов эта традиция отошла в небытие.

Растение сейчас многими воспринимается как назойливый сорняк. К тому же в меру своего развития он настолько укореняется, что выдернуть его из земли практически невозможно. Без помощи лопаты-штыковки тут не обойтись.
Молодые растения скармливают свиньям, а полуодревесневшие экземпляры удаляют напрочь, чтобы сорняк не насевался.

Марь противоглистная (ветеринарная практика)

Наименование: Марь противоглистная (ветеринарная практика)

Ботаническая характеристика. Семейство маревые. Многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см. Корень стержневой глубокий, стебель прямой ветвистый, чаще голый, иногда с редкими волосками. Листья черешковые, крупные (до 12—15 см длины), обратнояйцевидные, с крупными выемчато-зубчатыми краями. Цветки обоеполые, мелкие, образуют конечное метельчатое соцветие. Плоды округлые, односемянные, легко осыпаются. Цветет с середины августа до конца вегетационного периода. Плодоносит в сентябре — октябре.

Распространение. В диком виде встречается только на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье по сорным и каменистым местам. Введена в культуру в Закавказье. Известны и другие виды.

Марь амброзиевидная — Ch. ambrosioides. Произрастает в южных районах европейской части СССР и в Закавказье, возделывается на Украине и в Краснодарском крае. Отличается от мари противоглистной мелкими зубьями листьев, олиственным соцветием и мелкими семенами.

Марь полукустарниковая — Ch. suffruticosum Wild. Культивируется в Закавказье.

Лекарственное сырье. Используют плоды вместе с неогрубевшими зелеными верхушками всех трех видов растений.

Химический состав. В в пределахплодниках мари противоглистной находится эфирное масло (1,5—4 %), известное под названием хеноподиевого масла. Главной составной частью в последствииднего является пероксид аскаридол. Кроме того, в масле найдены п-цимол, 1-лимонен, а-терпинен и сильвестрен.

Фармакологические свойства. Марь противоглистную применяют в качестве сырья для получения хеноподиевого масла. Масло является высокоэффективным средством против аскарид, анкилостоматид и оксиурид. Оно действует губительно не только на половозрелые, но и на неполовозрелые формы гельминтов. Кроме того, в последствии лечения у большинства заболевших животных не обнаруживают яиц гельминтов, что является основанием использовать масло не только с лечебной, но и профилактической целью. Марь противоглистная обладает, кроме того, слабительным, потогонным, мочегонным, успокаивающим, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

В эксперименте на животных было показано, что нетоксические дозы масла не влияют на выделительную функцию почек, уровень артериального давления и дыхание. В токсических дозах масло понижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, вызывает деструктивные изменения в почках, печени и тонком кишечнике. При передозировке масла вероятно отравление, проявляющееся в угнетении центральной нервной системы, ослаблении дыхания, угнетении сердечной деятельности и т. п. Смерть — от остановки дыхания.

Применение. В практике хеноподиевое масло применяют при аскаридозах и анкилостоматозах. Дозы: лошадям 4—12 мл, собакам 0,05—0,5, щенкам до 1 месяца 0,03 мл.

http://www.fito-terapevt.ru/chenopodium-anthelminicum

http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/lekarstvennye-rasteniya-na-bukvu-m/mar-protivoglistnaya/

http://medprep.info/herbs/plants/2213

Описание растения

Это растение знают многие и его название в быту — это лебеда. Растет почти на всем земном шаре. Однако многие считают эту траву сорняком и попросту выкидывают его в сторону, хотя в нем содержится довольно много полезных свойств. Это одна из культур, которую кушают даже по ранней весне. В химическом составе содержатся витамины группы В, бета-картин, аскорбиновая кислота, витамин Е, никотиамид, а также богата минеральными веществами, белками и углеводами.

Листья в процессе роста становятся сочными, нежными и их можно кушать, не дожидаясь, пока не станут огрубевать. Их добавляют в разные салаты, супа, окрошки или просто заготовить на зиму, то есть засушивают или засаливают. Обрыв листьев не полностью производят с куста, лишь только после сбора урожая целиком удаляют листву.

Это однолетняя культура, вырастающая до 0,5 м, к тому количество побегов многочисленно. В процессе формирование куста непосредственно из пазух листа появляются завязи небольшого размера. При созревании приобретают ярко-красный цвет, становятся большими, а похожи на ягоду малину либо землянику, вот почему это название привязалось к растению.

Растение довольно устойчиво к заморозкам и спеет тоже быстро, буквально через четверо суток после образования завязи. Плодоношение возможно до наступления морозов, причем образовывая новые побеги. Но при этом урожай их уменьшается, а ягоды становятся намного мельче по размеру.

Растет культура на любом грунте, неприхотлива, но тем не менее, лучше ей будет развиваться на освещенных солнцем местах и удобренной почве.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Статья по теме: Калопанакс семилопастный — полезные свойства, описание

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Применение в народной медицине

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Таксономия и внутривидовая систематика

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Некоторые разновидности

  • Chenopodium album var. album
  • Chenopodium album var. centrorubrum Makino — разновидность с Дальнего Востока,
  • Chenopodium album var. missouriense (Aellen) Bassett & Crompton — североамериканская разновидность.
  • Chenopodium album var. striatiforme Murr
  • Chenopodium album var. reticulatum (Aellen) Uotila

Синонимы

  • Anserina candidans (Lam.) Montandon
  • Atriplex alba (L.) Crantz
  • Atriplex viridis (L.) Crantz
  • Blitum viride (L.) Moench
  • Botrys alba (L.) Nieuwl.
  • Botrys pagana (Rchb.) Lunell
  • Chenopodium agreste E.H.L.Krause
  • Chenopodium bernburgense (Murr) Druce
  • Chenopodium bicolor Bojer ex Moq.
  • Chenopodium borbasiforme (Murr) Druce
  • Chenopodium borbasii F.Murr
  • Chenopodium browneanum Schult.
  • Chenopodium candicans Lam.
  • Chenopodium catenulatum Schleich. ex Steud.
  • Chenopodium concatenatum Willd.
  • Chenopodium ×densifoliatum (Ludw. & Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium elatum Shuttlew. ex Moq.
  • Chenopodium glomerulosum Rchb.
  • Chenopodium laciniatum Roxb.
  • Chenopodium lanceolatum Muhl. ex Willd.
  • Chenopodium lanceolatum R.Br., nom. inval.
  • Chenopodium leiospermum DC.
  • Chenopodium lobatum (Prodán) F.Dvorák
  • Chenopodium missouriense Aellen
  • Chenopodium neglectum Dumort.
  • Chenopodium neoalbum F.Dvorák
  • Chenopodium opulaceum Neck.
  • Chenopodium ovalifolium (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium paganum Rchb.
  • Chenopodium paucidentatum (Aellen) F.Dvorák
  • Chenopodium pedunculare Bertol.
  • Chenopodium probstii Aellen
  • Chenopodium pseudoborbasii Murr
  • Chenopodium riparium Boenn. ex Moq.
  • Chenopodium serotinum Ledeb., nom. inval.
  • Chenopodium subaphyllum Phil.
  • Chenopodium superalbum F.Dvorák
  • Chenopodium viride L.
  • Chenopodium viridescens (St.-Amans) Dalla Torre & Sarnth.
  • Chenopodium vulgare Gueldenst. ex Ledeb.
  • Chenopodium vulpinum Buch.-Ham., nom. inval.
  • Chenopodium zobelii Murr ex Asch. & Graebn., nom. inval.
  • Chenopodium zobelli A.Ludw. & Aellen
  • Vulvaria albescens Bubani

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Марь цельнолистная

Распространение. Изредка встречается в южной и сред­ней полосах европейской части бывшего СССР. Опис

Описание . Многолетнее не­сколько клейкое с

мучнистым на­летом травянистое растение с прямо­

стоячими бороздчатыми стеблями. Листья на

длинных черешках, тре­угольно-копьевидные,

темно- зеленые, блестящие, остроконечные,

верхушеч­ные, продолговато-ланцетные. Цветки

невзрачные, с пятираздель- ным простым

чашечковидным около­цветником. Цветки скучены

в клубоч­ки, собранные в густую метелку. Плод

округло-яйцевидный. Высота 20— 60 см .

Время цветения . Июль — август.

Местообитание . Растет вдоль дорог, по дворам, садам и на сорных местах.

Применяемая часть . Трава (стебли, листья, цветки), листья и корни.

Время сбора . Траву и листья собирают в июле — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав . Не изучен.

Применение . Растение обла­дает легким слабительным, противо­воспалительным, антисептическим, обез­боливающим действием и очищает раны от гноя.

Водный настой травы применяют как слабительное и противоглист­ное средство. Измельченную свежую и сухую траву употребляют в виде припарок при подагрических и рев­матических болях, геморроидальных шишках, различных отеках и опу­холях.

Отваром травы промывают глаза при воспалительных процессах конъ­юнктивы глаз. Из измельченной све­жей травы, смешанной со свиным са­лом или свежим сливочным маслом, приготовляют мазь, которую ис­пользуют для натираний при кожных сыпях, лишаях, дерматитах, перхоти головы и геморрое. Отвар листьев и отвар корней употребляют для обмываний при хронических за­болеваниях кожи. Измельченную све­жую траву прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Молодые стебли и листья в ва­реном виде можно употреблять в пищу.

Способ применения .

1) 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1 час в 1 1 /г стаканах ки­пятка, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

2) 2—3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие поду­шечки применять для припарок при геморрое, подагрических и ревмати­ческих болях.

http://www.bibliotekar.ru/lekarstvennye/5/8.htm

http://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/lekarstvennye-rasteniya-na-bukvu-m/mar-celnolistnaya/

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector