Рецепт ну очень вкусных маринованных арбузов на зиму в банках

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:
Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:

  1. Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.
  2. Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.
  3. В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.
  4. После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.
  5. Массу раскладывают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Рецепты ЖЕЛЕ из КРАСНОЙ смородины

Часто задаваемые вопросы

Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?

Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).

Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?

Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант –  увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.

Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?

Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.

Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?

Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты)

Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса

Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).

Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?

Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией.
Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов).
Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.

Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?

Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три.
Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.

Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей.
Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.

Поступаем так:

  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Приготовление

Определяя спелость, по зеленой «одежке» арбуза стучат костяшками пальцев, а он «радостно отзывается» чистым резким звуком. Мариновать арбузы в банках на зиму можно, только в том случае, если они уже достигли пика формы и соответствуют размеру, характерному для своего сорта. Трехлитровую банку можно заполнить ломтиками одного плода среднего размера.

Арбуз моют. В банку сладкие дольки отправятся вместе с корками, поэтому к процессу мытья следует подойти ответственно, нельзя обойтись легким ополаскиванием. А учитывая, что заготовка проходит без стерилизации, удаление любой грязи становится особенно важным.

Арбуз нарезают треугольными ломтиками. Если кусочки, хорошо держат форму, и не отделяется серединка, то маринад будет хорошим и прозрачным. Переспевшие арбузы в процессе маринования теряют форму и придают определенную мутность маринаду.

Дно трехлитровой банки устилается «ковром» из вымытых листьев черной смородины. Половинка стручка крупного красного перца нарезается кружочками, семена не вынимаются. Перец разбрасывается поверх листьев.

В банку отправляются нарезанный на небольшие кусочки арбуз. Чтобы максимально заполнить емкость, ломтики следует раскладывать в разных направлениях.

Далее банка заливается кипятком и накрывается крышкой. Время прогревания арбузных долек – 15 минут.

Вода переливается в кастрюлю, это тот объем жидкости, который понадобится для острого маринада.

В кастрюлю с «арбузной водой» добавляется соль, сахар и душистый горошек. Маринад кипятится 3-4 минуты на сильном огне.

В банку добавляется уксус.

Следующий шаг – переливание кипящего маринада в банку

Это следует делать крайне осторожно, в два-три приема

Банка накрывается стерилизованной крышкой и закатывается.

Затем ее следует перевернуть и накрыть несколькими полотенцами. «Укутанная» банка должна находиться в таком положении не менее 15 часов.

Маринованные арбузы могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем подать маринованные арбузы к столу, банку нужно поставить на пару часов в холодильник.

Для того, чтобы получить вкусные консервированные арбузы на зиму, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Берите плоды с тонкой кожурой, которая будет занимать меньше места в емкости;
  • Если арбуз маринуется не целиком, рекомендуется удалить семечки, благодаря чему срок хранения консервированного продукта значительно увеличится;
  • Вкус заготовки практически полностью зависит от маринада, которым она пропитана, поэтому не имеет значения, какие именно плоды выбирать.

Ранее мы рассказывали о том, как засаливать арбузы в бочке.

Варианты заготовок арбуза

Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:

  • сладкие;
  • соленые;
  • пряные;
  • в рассоле;
  • с медом.

Специи и пряности

У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • красный острый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • листья плодовых деревьев (чаще всего это вишня, смородина или черешня);
  • мускатный орех;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец-горошек;
  • укроп.

Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.

План заготовки — советы специалистов

Общая рекомендация для засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:

  • выбор ягоды;
  • подбор рецепта;
  • подготовка тары для заготовки;
  • непосредственно готовка.

Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.

Если рецепт рекомендует срезать зеленую корку, то на ее толщину при покупке можно не обращать внимания. А вот если засолка происходит вместе с кожурой, то при выборе арбуза нужно брать тонкокорые сорта.

Арбузы, консервированные в банках – общие принципы приготовления

• Консервации пригодны спелые арбузы, с яркой, не рыхлой мякотью. Большую сочную ягоду консервируют в большую стеклянную тару ёмкостью 3 литра. Так же можно законсервировать арбузы и в литровых банках. Стеклянную тару можно брать с закручивающимися крышками или обычную, предназначенную для закатки крышек ручным ключом.

• Стеклянные ёмкости перед использованием обязательно промывают очень тёплой водой с содой, тщательно очищая моющим средством сильнозагрязнённые участки

Особое внимание уделяют горлышку, а точнее, его ободку. Промытую тару обсушивают и стерилизуют

• Стерилизацию можно произвести в духовке, выдержав в ней банки при 150 градусах не менее 10 минут или над паром, до полного их просыхания. Металлические крышки так же хорошо промывают кипятком, а затем дополнительно кипятят минут 10, или чуть больше. После этого их обязательно просушивают на чистом полотенце.

• Арбуз нарезают крупными дольками таким образом, чтобы они легко проходили внутрь банки. В большинстве случаев кожуру не срезают и не удаляют косточки, но для заготовки арбузов в литровых банках, кожуру лучше убрать, чтобы в маленькие ёмкости уместилось больше мякоти.

• Заготовленные арбузы в банках могут быть маринованными, солёными, кисло-сладкими, даже пряными. Вкус готовой консервации зависит от того, какой вид маринада использовался, и какие дополнительные специи и пряности использовались.

• Чтобы консервация хранилась долго, большинство маринадов приготовляют с уксусом или лимонной кислотой. Если добавление таких составляющих в маринад не предусмотрено, в саму банку перед заливкой обязательно кладут аспирин. Если консервируют в 3-литровых ёмкостях – добавляют три таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), при консервации арбузов в литровых банках, достаточно положить одну.

• Герметично укупоренную консервацию плотно укутывают в одеяло и выдерживают под ним не менее двух суток или до полного охлаждения.

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его изготовления используются огромные трехлитровые банки, в которых все ингредиенты расположены свободно.

Ингредиенты на три банки:

  • Питьевая вода;
  • Вес арбуза около 2 — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 315 г;
  • Сахар — 315 г;
  • Уксусная эссенция — 75 мл;
  • Сухая горчица — 30 г;
  • 9шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Способ приготовления:

  • Стерилизуйте банки и крышки, положите три лавровых листа на дно, немного чеснока на них и добавьте 10 перцев. Арбуз вымыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в банки, смешивая с цельными помидорами.
  • Залейте емкости водой, оставьте на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и варите, добавьте сахар, соль и щепотку семян укропа, затем снова залейте им арбуз и помидоры.
  • Добавляем горчицу, уксус, закатываем и храним в прохладном местечке.

Соблюдая основные правила качественной засолки, практически все рецепты соленого арбуза можно дополнить по своему вкусу, добавляя или заменяя различные виды специй, зелени и других добавок.

Специи, такие как корень хрена, имбирь, тертый мускатный орех или острый перец, являются частью более экзотических добавок. Вы можете добавить листья смородины или вишни, которые дадут изысканный аромат.

Читайте далее:

Соленые томаты в банках

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Огурцы на зиму соленые

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector