Как посадить и вырастить миндаль в условиях открытого грунта

Места произрастания в России

Мест, где миндаль растет в России, гораздо меньше. Чаще всего он встречается в Крыму и на Кавказе. В средних широтах выращивается с декоративной целью.

Существуют и морозоустойчивые сорта, которые позволительно высаживать в холодной части России. В Москве и Подмосковье выращивают бобовник и трехлопастной миндаль. Хоть эти растения и низкорослые, выглядят невероятно красиво. В Сибири высаживают эти же деревья, прививая на терн. Для защиты насаждений от заморозков на зиму кустарники укрывают.

Чтобы вырастить миндаль рода сливовых на приусадебном участке, нужно выбрать сорт, который акклиматизирован для той местности, в которой он будет расти. Поскольку кустарник любит обилие света, его высаживают на хорошо освещенной и безветренной территории. Преимущество отдается южной стороне участка. Сильные ветра и весенние холода негативно сказываются на цветении и плодоношении кустарника.

На что нужно обратить внимание при покупке саженца?

Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы, которым исполнилось два года. Это связано с тем, что в таком возрасте деревцо проще перенесет стресс, связанный с его посадкой на новом месте.

Помимо этого, нужно осмотреть саженец и убедиться в следующем:

  • на деревце не должно быть механических повреждений;
  • у саженца должны быть пышные корни (если имеется только один (главный) корень, то вряд ли деревце приживется на новом месте);
  • высота растения должна составлять от 1 до 1,5 м;
  • ветви ни в коем случае не должны быть сухими.

Если выбираемое растение соответствует описанным выше требованиям, можно без сомнения покупать такое миндальное дерево. Фото правильного саженца представлено ниже.

Виды и сорта

Выведено немало разновидностей миндаля, цветущего кустарника. В зависимости от сорта растение может иметь вид небольшого деревца, достигающего пяти метров в высоту, или куста высотой 2-3 м.

Никитский б2

Сорт отличается скороплодностью. Уже через 2-3 года после посадки можно снимать с него вкусные ядрышки. Дерево может достигать 3,5 м в высоту. Его отличительными характеристиками являются:

  • шероховатая кора серовато-коричневого цвета;
  • маслянистое семя темно-коричневого оттенка с белой мягкой мякотью внутри;
  • крупные продолговатые ланцетовидные листья с резными краями;
  • длинные листовые черешки.

Обратите внимание! Это сладкий сорт миндаля, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. Может выращиваться на Урале и в Сибири

Бумажноскорлупный

Сладкий сорт миндаля, которому присуща относительная морозоустойчивость. В высоту достигает 4-5 м. Отличительными чертами съедобного кустарника являются:

  • цветение в последних числах марта;
  • белые цветы с малиновой окантовкой;
  • тонкая скорлупа орехов;
  • плоды диаметром 4 см

Важно! Для улучшения вкуса миндаля рекомендовано запивать ядрышки большим количеством воды

Приморский

Приморский сорт был выведен в Крыму. Высота растения колеблется от 1,3 до 1,7 м. Плодоносить оно начинает на 3-4 год после посадки в открытый грунт. Отличительными характеристиками сорта являются:

  • крупные плоды удлиненной формы, заостренные на конце;
  • орехи светло-коричневого цвета;
  • высокая морозоустойчивость.

Сорт был выведен при скрещивании саженцев Никитский б2 и Принцесса 2077.

Приморский сорт

Сладкий сон

Этот сорт кустарника миндаля розового оттенка отличается компактностью. В высоту он достигает не более 1,5 м. Другими отличительными чертами являются:

  • позднее цветение (в мае);
  • одиночные ярко-розовые цветы диаметром не более 2 см;
  • прямостоячие ветви;
  • линейно-ланцетные листья, достигающие в длину 6 см.

Сорт хорошо переносит пересадку, отличается морозоустойчивостью.

Виктория

Один из самых урожайных сортов миндаля. Выведен на территории Молдовы. Отличительными характеристиками являются:

  • крупные плоды овальной формы весом 6 г;
  • твердая гладкая скорлупа ядрышек коричневатого оттенка.

Трехлопастный

Кустарник отличается морозоустойчивостью. При правильном уходе он легко переносит морозы до −20-25 °С. В высоту может достигать 5 м.

К сведению! Название сорта произошло от трехлопастной формы листьев, заметной на молодых кустарниках.

Размеры цветков 2-3 см в диаметре.

Прибрежный

Один из лучших сортов кустарника, отличающийся морозоустойчивостью и скороплодностью. Подходит для размножения в Подмосковье. Дерево отличается среднерослостью. Цветение начинается в середине апреля, плоды появляются в середине сентября. Ядрышки съедобные, вкусные, по весу могут достигать 3 г.

Белый парус

Декоративный кустарник, достигающий трех метров в высоту. Отличается морозоустойчивостью, нормально переносит засуху, цветет в начале мая.

Анюта

Сорт отличается низкорослостью. Его максимальная высота 1,5 м. Цветение начинается в апреле. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Сбор плодов начинается в конце лета и продолжается до середины осени.

Описываемый сорт миндаля декоративного кустарник в посадке и уходе не требует особых усилий.

Мечта

Низкий сорт, в высоту достигает не более 1,5 м. Цветы и листья распускаются практически одновременно. Куст часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения садовых участков. Отличительными характеристиками являются:

  • крупные розовые цветки насыщенного тона;
  • длинные узкие листья серо-зеленого оттенка;
  • слегка опущенные плоды.

Обратите внимание! Созревание плодов начинается в июне, их сбор производится в конце августа

Мечта

Сладкий и горький миндаль

Цветущее (сладкое) миндальное дерево

Цветение горького миндаля

Семена Prunus dulcis var. dulcis преимущественно сладкие, но некоторые отдельные деревья дают семена несколько более горькие. Генетическая основа горечи состоит из одного гена, причем горький вкус, кроме того, рецессивен , и оба аспекта облегчают приручение этого признака. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькая, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).

Амигдалин и цианид

Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% жирного масла, содержащегося в сладком миндале. Он также содержит фермент- эмульсин, который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида — амигдалин и прунасин, давая глюкозу , цианид и эфирное масло горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может давать 4–9 мг цианида водорода на миндаль и содержать в 42 раза больше цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. Происхождение содержания цианида в горьком миндале связано с ферментативным гидролизом амигдалина. P450 монооксигеназ участвуют в пути биосинтеза амигдалин. Точечная мутация в факторе транскрипции bHLH предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к признаку сладкого ядра.

Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицине, но даже в малых дозах его эффекты были серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. Острая пероральная летальная доза цианида для взрослых людей, как сообщается, составляет 0,5–3,5 мг / кг (0,2–1,6 мг / фунт) веса тела (примерно 50 горького миндаля), тогда как для детей потребление 5–10 горького миндаля может быть неэффективным. фатальный.

Весь коммерчески выращиваемый миндаль, продаваемый в пищу в Соединенных Штатах, является сладким сортом. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем. Употребление такого миндаля может вызвать головокружение и другие типичные эффекты отравления горьким миндалем (цианидом).

Миндаль в истории и мифологии

Миндаль был введён человечеством в культуру еще земледельцами неолита в 7–6 тысячелетии до нашей эры. Следы его разведения отмечены на археологических объектах Димини и Сескло в Фессалии.

В древности миндальным маслом лечили сердцебиения, головные и ушные боли. Горький миндаль и миндальное масло применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и женских немощах.

Считается, что своё имя дерево получило якобы от имени финикийской богини Амигдалы. В Финикию оно попало через Персию и Армению из Согдианы.

Согды и парикании почитали миндаль священным деревом. Они молились богам с веточками миндаля в руках, приносили миндаль в жертву богам, делали из него апотропеи, защищающие детей от злых духов и болезней.

В Элладе миндаль назвали Феллидой, и с ним связана такая легенда. В разлуке со своим любимым Демофонтом Феллида от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас зацвело, и на нём распустились листья. Сам Демофонт от печали стал орехом. Вот почему в «Буколиках» Вергилия есть такие строки:

Любит Феллида орех.
Пока его любит Феллида,
Не пересилить его ни Мирту,
Ни Фебову лавру.

В другом мифе говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери фригийского царя Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

В античном мире сок раздавленного миндаля приравнивали к мужскому семени. Это связано с мифом о богине Кибеле, супруге бога Аттиса, которая забеременела с помощью сока миндаля.

Во втором веке до нашей эры римляне занесли миндаль в Испанию и Галлию Тогату (сейчас Прованс во Франции), где он быстро распространился в кельтских садах и священных рощах под названием греческого ореха.

Именно поэтому, скорее всего миндаль, а не грецкий орех попал в сакральный календарь друидов благодаря своим целебным свойствам.

Миндальное дерево в цвету является символом Муз.

Календарное значение миндаля в календаре друидов, как и грецкого ореха, — первая половина третьего лунного месяца после летнего солнцестояния.

Миндаль издавна рассматривался как символ духовной и телесной чистоты, поэтому именно миндалевидный ореол стал использоваться для изображения святости Девы Марии, Иисуса Христа и некоторых святых.

Иудеи почитают миндаль как символ бессмертия. Это связано с библейской историей об Аароне: между верующими возник спор о том, кто должен стать первосвященником, и бог указал на Аарона, заставив его посох зацвести и принести плоды миндаля.

Арабы отождествляли сладкое ядро миндаля, спрятанное под твёрдой скорлупой, с мистической сущностью, скрытой от глаз людских под покровом видимой оболочки.

В Китае цветущее миндальное дерево связывали с возрождением, осторожностью, утончённостью и изысканностью, поскольку это одно из самых рано зацветающих и очень чувствительных к заморозкам деревьев. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства

Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля»

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства. Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля».


«Цветущие ветви миндаля». Винсент Ван Гог. 1890 г.

Согласно Скотту Каннингему миндаль обыкновенный имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Меркурий
Стихия Воздух
Божества Аттис, Меркурий, Тот, Гермес
Сфера действия деньги, процветание, мудрость

Маги древности использовали плоды миндаля, равно как и листья с древесиной, в различных обрядах и заклинаниях на деньги и процветание.

Существовало поверье, согласно которому, человек, забравшийся на миндальное дерево, обеспечит себе успех деловому начинанию.

Наши предки ели миндаль, считая, что это может подарить им мудрость. Также они считали, что орешки миндаля, могут привести к сокровищам.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

В чем польза продукта?

Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.

В своем составе он содержит:

  • Магний.
  • Медь.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Витамины группы В и Е.

Миндаль способен:

  1. Укреплять иммунную систему и организм в целом.
  2. Улучшать нервную систему.
  3. Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Устранять анемию.
  5. Восстанавливать правильную работу желудка.
  6. Снимать приступы кашля.
  7. Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка

Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру

Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.

Как выбрать и хранить миндаль

Для организма человека полезен только качественный миндаль. Качество очищенных плодов можно оценить по следующим критериям:

  • отсутствие посторонних неприятных запахов;
  • кожура коричневого оттенка без налета, пятен;
  • ровная форма самого ореха, отсутствие трещин.

Если есть скорлупа, убедитесь в ее целостности. Также в рамках одной партии плоды должны иметь примерно одинаковые размеры. Всегда смотрите на сроки годности на упаковке, если делаете покупки в супермаркете, на рынке обращайтесь только к проверенным продавцам.

Прогорклость, горчинка, налет плесени указывают на порчу продукта.

Что следует знать

Этот миндаль имеет несколько названий:

  • миндаль степной;
  • миндаль низкий;
  • миндаль бобовник.

Миндаль низкий известен науке уже несколько веков. Но только благодаря знаменитому селекционеру И.В. Мичурину удалось создать на основе бобовника зимостойкие сорта миндаля и персика.

Для дикорастущего миндаля уже из его названия можно выяснить территорию обитания – в первую очередь, — это степи и лесостепи. На сегодняшний день, количество дикорастущего миндаля стремительно уменьшается. При этом и в садах этот кустарник встречается не так часто. Внешне он проигрывает своим декоративным собратьям, однако, способность переносить очень низкие температуры – большой плюс при выборе именно этого вида миндаля для посадки на своем участке.

Благодаря стараниям садоводов, увлеченных селекцией и размножением данного вида миндаля, бобовник имеет все шансы, чтобы стать полноправным жителем северных садов. Ведь миндаль бобовник красивый и выносливый кустарник способен сделать любой сад еще красивее и загадочнее, невероятнее и действительно не таким как у всех.

Описание и распространение

Описание растения миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae), представляет собой сильно ветвящийся кустарник или дерево высотой 5-10 м.

Кора старых побегов серовато-бурая, почти чёрная, на молодых ветвях — красно-коричневая.

Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см.

Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод — сухая, бархатисто-опушённая, яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см.

Цветёт миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение: родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.

В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае и Крыму.

Выращивание: миндаль успешно выращивают в южных районах России. Не переносит весенних заморозков после начала вегетации. В покое выдерживает температуры до -25°С. Не терпит переувлажнённых почв. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и её плодородию. Хорошо растёт и плодоносит на суглинистых почвах, на чёрноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоёмко, поэтому лучше купить готовые районированные саженцы. Начинает плодоносить с 4-5 летнего возраста, живёт до 150 лет, но плодоносит до 50-60.

Далее вы узнаете о полезных для организма человека свойствах миндаля и о способах его применения.

Эфирное масло миндаля и его свойства

  • Метод получения эфирного масла миндаля: дистилляция паром.
  • Используемая часть растения: плоды горького миндаля. Сладкий миндаль не даёт ароматического масла. Орехи сначала прессуют и замачивают в тёплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианистоводородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).

Методики применения полезных свойств масла миндаля:

  • обогащение кремов и лосьонов: добавляют 3-5 капель масла на 10 г основы;
  • для ванн: в тёплую воду добавить 5-7 капель эфирного масла миндаля, смешанных со столовой ложки мёда или соли;
  • массаж: на 10-15 г базового масла 3-4 капли эфирного масла миндаля.

Другое применение: масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Масло миндаля обладает свойством растворять камфору для инъекций, служит основой для лечебных и косметических мазей, его назначают внутрь как слабительное.

Свойства эфирного масла миндаля усиливаются в сочетании с комплементарными ароматами апельсина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, лаванды, розмарина, сосны и тимьяна.

Противопоказания для использования эфирного масла: в связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.

Афлатоксины

Миндаль чувствителен к плесени, продуцирующей афлатоксин . Афлатоксины — сильнодействующие канцерогенные химические вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, такими как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . Заражение плесенью может происходить из почвы, ранее зараженного миндаля и вредителей миндаля, таких как пупочно-апельсиновый червь. Высокий уровень роста плесени обычно проявляется в виде серой или черной нити, похожей на рост. Небезопасно есть орехи, пораженные плесенью.

В некоторых странах существуют строгие ограничения на допустимые уровни загрязнения миндаля афлатоксинами и требуется соответствующее тестирование, прежде чем орехи можно будет продавать своим гражданам. Европейский союз , например, введен требование с 2007 года , что все миндальные поставки в ЕС будут проверены на афлатоксин. Если афлатоксин не соответствует строгим правилам безопасности, вся партия может быть переработана для удаления афлатоксина или должна быть уничтожена.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка

Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector