Как растет миндаль виды (сорта)

Содержание:

Посадка миндального дерева

Лучшее время для посадки — осенние месяцы (конец сентября и начало октября), также высаживают дерево на зиму в открытый грунт. Это способствуют закаливанию корневой системы и самого растения. Если посадить куст весной, то дерево может плохо прижиться.

Лучше высаживать 3 — 4 саженца разных сортов, которые будут опылять друг друга. Тогда только будет урожай. Лунку для саженца выкапывают шириной до 70 см и глубиной не менее 60 см.

На дно лунки положить дренажный слой (щебень или битый кирпич) толщиной не меньше 20 см. Сверху на него следует насыпать еще слой песка толщиной до 7 см.

Некоторые садоводы добавляют песок, немного извести и доломитовой муки в каждую посадочную яму. Посадить саженец стоит таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Молодое деревце после посадки укрепляется с помощью вспомогательных кольев.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

Миндаль степной

Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Миндаль трехлопастный

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.

Как вырастить дерево из ореха?

Посадка в домашних условиях

Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.

  1. Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
  2. Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
  3. Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
    • замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
    • после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.
  4. В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
  5. За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
  6. В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть. В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
  7. Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
    • торфа;
    • песка;
    • перегноя.
  8. Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
  9. Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
  10. Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
  11. Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
  12. Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.

Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.

Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.

К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.

Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.

Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:

Как сажать сразу в землю?

Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.

Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.

Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.

Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.

Семена высаживают в грядки по следующей схеме:

  • глубина грядки — 8-10 см;
  • расстояние между семенами — 15-20 см;
  • ширина междурядья — не менее 50 см.

Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.

Рыхление

Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.

Мульчирование

С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.

Свойства миндаля – вред и польза

Полезные свойства

Чем полезен миндаль? Ядра миндаля содержат до 67 % жирного масла. Миндаль – один из лучших в мире растительных источников белка: в нем содержится столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30 %, причем это высококачественный, почти полностью абсорбируемый белок. Кроме того, в миндале содержатся кальций, магний, фосфор и марганец, сахара, ферменты, мощный антиоксидант витамин E и витамины группы B.

Миндаль оказывает действие на липиды крови, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает зрение, увеличивает выработку спермы у мужчин. Его рекомендуют больным астмой и плевритом, он показан при язвах и ссадинах в кишечнике и мочевом пузыре. Итальянские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивление организма вирусным инфекциям.

Кожура ядер миндаля содержит антиоксидантов в десять раз больше, чем сами ядра. И, кстати, ее используют для подкрашивания вин и производства бренди.

В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием.

Несмотря на свою калорийность, миндаль при правильном употреблении способствует похудению, поскольку часть жирных кислот, которые содержатся в нем, выводятся из организма, не успев усвоиться. Если вы будете есть в день не более 30 г сырых (не жареных и не соленых) орешков, это поможет вам сократить количество липидов, нормализовать уровень холестерина и похудеть.

Миндальное масло – ценнейший продукт. Его применяют при воспалении легких, астме, отитах, стоматитах, болезнях сердца и почек. Оно благотворно действует на кожу, устраняя раздражения, увлажняя ее и придавая ей упругость. Миндальное масло – одно из лучших средств для укрепления волос, стимулирования их роста и придания им блеска и эластичности. Оно быстро впитывается и активирует процесс регенерации клеток организма, поэтому его используют как основу для различных мазей и кремов.

Противопоказания

Для некоторых людей миндаль может быть сильным аллергеном. Больным, страдающим ожирением, следует ограничивать употребление миндаля ввиду его высокой калорийности.

Опасными могут оказаться недозрелые ядра, поскольку содержащийся в них цианид вызывает отравление

С осторожностью нужно относиться к испорченным или просроченным ядрам – они могут быть ядовитыми. Не давайте миндаль маленьким детям, потому что ядро ореха может попасть в их дыхательные пути

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Малина: осенняя посадка и уход, обрезкаМноголетники – лучший выбор для создания цветущего сада

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе

Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября —  калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света

Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Сбор урожая миндаля

Время созревания плодов миндаля напрямую зависит от погодных условий. Как правило, длится оно со второй половины июля и до начала сентября. Спустя две-три недели после созревания первого ореха можно приступать к сбору урожая.

В августе миндальные деревья сбрасывают листья, чтобы сократить расход воды и пустить все силы на созревания плодов. Как только околоплодная оболочка подсохнет и приоткроется, можно приниматься за сбор урожая. Созревший миндальный орех имеет белое ядрышко и коричневую кожицу, а также плотную текстуру. Собирают орехи, как правило, руками, поскольку всего несколько сортов могут выдержать механическую сборку.

После сбора урожая миндальные орехи освобождают от скорлупы и просушивают. Эту процедуру лучше всего проводить сразу, чтобы не дать ядрам прогоркнуть. Делать это можно вручную или использовать специальные орехорушки. После этого ядра сортируют, разделяя по качеству, целостности оболочки и размеру.

Рецепты с миндальной мукой

«Клубничное французское печенье Макарун»

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 20 мл;
  • сахар – 360 г;
  • пищевой краситель – 4 г;
  • мука миндальная – 255 г;
  • высушенные цветы лаванды – 5 г;
  • клубничное пюре – 230 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • соевый порошок – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
  2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
  3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
  4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
  5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
  6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
  7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
  8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

«Воздушное печенье»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 25 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • белок из 3 яиц.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

«Конфеты ферреро»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • фундук – 100 г;
  • очищенный миндаль – 80 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г.

Рецептура приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
  2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
  3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.

Как придать миндалевидную форму натуральным ногтям?

Прежде, чем задумать такую форму натуральным ноготкам, их предварительно требуется отрастить. Слабеньким и ломким ногтям такой подвиг с отращиванием не доступен. Поэтому обладательницам вечно коротких ногтей из-за их чрезмерной ломкости придется сделать наращивание.

Если добиться необходимой длины все-таки получилось, то смоделировать их можно несколькими способами:

  • маникюрными кусачками или ножничками;
  • пилочкой;
  • фрезером.

Кусачки быстро удалят лишние части ногтя, фрезером можно качественно заполировать его края, пилочкой – постепенно придавать форму ноготка. Пошагово процесс создания такой формы выглядит так:


Этапы создания формы «миндаль»

Шаг 1. Сделать одинаковую длину всех ногтей, в процессе придавая им квадратную форму (это легко сделать ножничками);

Шаг 2. Спилить оба края ногтя, немного отступив от середины направляясь к краям, плавно придавая ноготкам трапециевидную форму (стоит выбирать пилочки с алмазным напылением с малым абразивом или стеклянные аналоги);

Шаг 3. Загладить полученные уголки пилочкой или фрезером.

В процессе формирования ноготков стоит следить за одинаковым уровнем начала сужения. Кончик ногтя начинает сужение примерно от воображаемой его середины. Пик формы рассчитывают по принципу: ширину ногтя условно разделяют на три части, средняя частичка – ширина этого пика.


Схема условного распределения частей ногтя для моделирования

Если пик сильно запилить, то форма получится острой, если не допилить – «балерина» или овал (смотря как перестараться с запилом). Также получится овальная форма, если начинать боковой запил ногтя сразу от линии улыбки и моделировать закругляющими движениями. Ровные движения при запиле пилочкой могут превратить ноготок в треугольник, который характерен острой форме ногтя.

После придания формы «миндаль» каждому ноготку, можно приступать к оформлению, покрывая их гель-лаком (что сделает ногтевую пластину одновременно прочнее, а маникюр – более стойким) или обычным лаковым покрытием.

Болезни миндаля

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Общая характеристика миндального дерева

Это дерево или кустарник относится к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Известно всего около 40 видов растения, но чаще культивируется Миндаль Обыкновенный.

Произошел он из Средней Азии и Средиземноморья, а сейчас выращивается в Китае, на Кавказе, в Крыму, в Чехии (Южной Моравии), а также набирает популярность и в европейской части России.

  • Среда обитания миндаля на каменистой и щебневой почве, богатой кальцием. Обычно растет в группе из 3 — 4 деревьев. Расстояние между деревцами составляет не менее пяти метров.
  • Куст миндаля обычно не более 3 — х м в высоту, а миндальное дерево повыше — 4 — 5 м. Корневая система проникает на большую глубину и получает все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта. По структуре корень состоит не менее чем из 5 скелетных отростков.
  • Дерево достаточно ветвистое. Поэтому весной рекомендуется формировать крону.
  • Листовые пластины черешковые, ланцетные, имеют верхушку с острым концом и блестящую, глянцевую поверхность.

  • Цветки бывают нескольких оттенков — от белого до розового. Состоят они из 5 лепестков, диаметром соцветия 2 — 3 см.
  • Цветение у миндального дерева начинается раньше, чем появляется листва, в апреле и начале мая.
  • Плодоносить начинает миндаль на 4 -5 год, а полная активность наступает не раньше десятого или одиннадцатого года. Радовать орехами миндаль способен 30 — 50 лет, а само растение живет до 80 и более.

Миндаль обыкновенный подразделяется на горький, который растет в естественных условиях, и сладкий, выращиваемый декоративно. Дерево требует перекрестного опыления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector